Предистория такова. Купили дом год назад. Очень приличный нейборхуд. Между соседями никаких ограждений и заборов. Все открыто, детишкам раздолье, бегают , играются везде. Никто не кричит : "Это моя территория , к нам не заходи" . Почти у всех есть дети. Праздники на улице - нормальное явление. Все живут дружно.
Весной наши соседи слева продали дом молодой паре. Разделяет нас с ними огромные две сосны, стоящие на огромных валунах-камнях. Мы всегда придерживались этой границы, потому как думали, что она была заложена еще при строительстве. По "границе" нашей с ними территории уровень земли сильно меняется. Сначала на фронт-ярде - на одном уровне, к середине границы - явно с нашей стороны поднимается, поэтому там положены эти сдерживающие почву камни, причем в одном месте разница в уровнях в мой рост, потом опять идет на спад и выравнивается почти одинаково на бэк-ярде.
Так вот: вчера соседи новые сделали сюрвей своей территории. Сюрпрайз! для нас обоих. Та часть фронт-ярда , что прилегает к нашей территории - оказалась нашей землей. А кусочек нашего бэк-ярда маленькие угол - их территорией. Я не говорю, за те изменения с другими соседями, что они увидели вчера . Там вообще ....
Махнуть рукой? переоформлять документы? как изменится цена дома? а с другой стороны, зачем мне тот кусок земли аж до чужого драйвея? что делают вообще в таких ситуациях?
Земля вокруг дома
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Земля вокруг дома
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
-
- Уже с Приветом
Re: Земля вокруг дома
Тихая Река wrote:Махнуть рукой? переоформлять документы? как изменится цена дома? а с другой стороны, зачем мне тот кусок земли аж до чужого драйвея? что делают вообще в таких ситуациях?
В смысле - "махнуть рукой"? А что бы вы делали, если бы решили не "махнуть? Просто интересно. И какие документы переоформлять?
Ваши соседи сделали survey - их право, хотят знать, где же их земля. Теперь знают. Едиственно, что вы могли бы сделать, хето заказать сделат ваш собственный survey. И только если граница в вашей интерпритации будет отличаться, тогда есть простор для действий.
-
- Уже с Приветом
"махнуть рукой" - это ничего не делать пока
хотя меня вчера "жаба начала душить" понемногу, видя такой кусок своей земли на чужой территории. Мы пока ничего ни строить , ни сажать не собирались. А вот соседи - да. Хотели расширять драйвей, а получается что некуда. Правда и я собиралась на том уголке земли, что оказалась их, весной сажать сирень .
Муж вчера в разговоре с соседом такую фразу сказал, типа, мы продолжаем пользоваться этим уголком земли, вы - тем и напишем бумагу, что никто претензий не имеет. НО! участки совсем не равные, а примерно 2:1 . И правомочно ли составлять и главное ПОДПИСЫВАТЬ такую бумаженцию? вот в чем вопрос.
хотя меня вчера "жаба начала душить" понемногу, видя такой кусок своей земли на чужой территории. Мы пока ничего ни строить , ни сажать не собирались. А вот соседи - да. Хотели расширять драйвей, а получается что некуда. Правда и я собиралась на том уголке земли, что оказалась их, весной сажать сирень .
Муж вчера в разговоре с соседом такую фразу сказал, типа, мы продолжаем пользоваться этим уголком земли, вы - тем и напишем бумагу, что никто претензий не имеет. НО! участки совсем не равные, а примерно 2:1 . И правомочно ли составлять и главное ПОДПИСЫВАТЬ такую бумаженцию? вот в чем вопрос.
-
- Удалена за наезды на участников
Тихая Река wrote:"махнуть рукой" - это ничего не делать пока
Есть такой термин как Adverse possession почитайте закон по вашему штату. обычно если 10 лет у вас находился участок земли и вы за них ухаживали/использовали и не знали что он не ваш, то по истечении 10 лет вы можете его получить, но это дорого и если Вам не важно то я бы не стала. У меня таже ситуация. Сурвей стоит 1000-2000 не советую
-
- Уже с Приветом
Тихая Река, почему я про "махать" спросила - какие у вас, собственно, права на "махать"? Когда вы дом покупали, кто-нибудь explicitely сказала, что вот это - ваша земля (которая, как оказалось, соседская)? Тогда можно махать. Также, можно попробовать помахать,м если есть желание, на тему " а мы тут давно этим куском земли пользуемся и всегда считали, что это наше", но тут надо вовлекать народ, поскольку дом вы недавно купили и на давность (мол, так всегда было) сами упирать не можете.
Как бы не дорог был survey (имеется ввиду, with survey markers) я бы сделала его - а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка? На крайний случай, можно в county (или city, где вы там), посмотреть plots of your subdivision и своего участка.
Как бы не дорог был survey (имеется ввиду, with survey markers) я бы сделала его - а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка? На крайний случай, можно в county (или city, где вы там), посмотреть plots of your subdivision и своего участка.
-
- Уже с Приветом
Beretta wrote: а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка?
Беретта, так в том то и дело что принадлежит судя по вчерашней разметке на наших всех участках. Хотя сейчас я уже стала сомневаться. Зашла на сайт города, посмотрела там разметку наших всех участков - довольно ровные линии ровно посередине между нашими домами проходят. А здесь совсем неровные линии.... какие-то изгибы, углы,
я уже сомневаюсь в компетенции их сюрвея.
-
- Уже с Приветом
Тихая Река wrote:Beretta wrote: а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка?
Беретта, так в том то и дело что принадлежит судя по вчерашней разметке на наших всех участках. Хотя сейчас я уже стала сомневаться. Зашла на сайт города, посмотрела там разметку наших всех участков - довольно ровные линии ровно посередине между нашими домами проходят. А здесь совсем неровные линии.... какие-то изгибы, углы,
Хм, интересно.... Тогда я бы махала в county's asessor's office, в том смысле, где-то же surveyers информацию брали
-
- Уже с Приветом
Beretta wrote:...поскольку дом вы недавно купили и на давность (мол, так всегда было) сами упирать не можете.
This is not correct. Under the theory of adverse possession (specifics vary from state to state), owners can tack on their predecessor's time of ownership. Therefore, either you, or your neighbors, may be entitled to a piece of your (or their) land.
Beretta wrote:Как бы не дорог был survey (имеется ввиду, with survey markers) я бы сделала его - а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка? ...
A very good piece of advice.
-
- Уже с Приветом
Beretta wrote:Тихая Река wrote:Beretta wrote: а вдруг вам принадлежит часть соседского (с другой стороны) участка?
Хм, интересно.... Тогда я бы махала в county's asessor's office, в том смысле, где-то же surveyers информацию брали
A property is described in some detail in the property deed. A property deed and the plan/map/drawing, called a "plat" can be found in the county registry of deeds. The deed and the plat are legal documnet defining the property size boundary etc.
To stake out a property, a licensed surveyor relies on the property deed and plat, as well as on the adjacent properties deeds and plats (plus some other information).