Странная роза.

Moderator: Komissar

Zee
Уже с Приветом

Странная роза.

Post by Zee »

У меня есть одна роза, которую я купила два года назад. Я тогда купила 8 кустов и две розу не прижились - те, которые прижились, цвели в первый год, на второй год было просто буйство красок. А эта прижилась, но в прошлом году так и не цвела, хотя было похоже, что появятся вот-вот бутоны. В этом году все повторилось - стои зеленый куст, но роза цвести не собирается. Подкармливала, но ничего не помогает. Даже не помню, какого цвета она должна быть. Что с ней делать?
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Вы розу обрезаете к осени?
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Как надо обрезать розу? Я в прошлом году купила розы, но побоялась подрезать, т.к. не понимала где же надо их чикнуть? :oops:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Режут все ветки. Если роза молодая, то ее обычно обрезают достаточно сильно, оставляя по 2-3 почки. Эти почки находятся в пазухах листьев. Обрезают осенью, когда листья уже умерли. Тут еще такой момент есть. Лучше делать обрезку на почке расположеной наружу, что бы в следующем году центр куста не был сильно заросшим. У старых роз обрезку делают на 5-7 почек. Да, срез должен быть где то на пол сантиметра выше почки. Мы срез всегда обрабатывает раствором малганцовки или замазываем специальными глиноподоблными смесями. Если сорт розы высокостебельной, то можно оставлять по 1 почке. Но в этом случае куст будет цвести не так обилно, но стебель будет гораздо быше, а бутон больше. Ну и плюс в течении лета надо удалять мертвые побеги, слабые ветки.
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

О, а я еще знаю как можно вырастить молодые побеги из купленых роз. :mrgreen: Если вам подарили роза на день рождение и вам понравился сорт, то можно попытаться укоренить эту розу. После того как розы в вазе умрут, я обрезаю бутон, обрезаю кончик розы, выщипываю все листики. Голую веточку с шипами оставляю в воде. Через пару недель в районе шипов появятся молодые листики, а из среза что в воде могут появится корешки. Но даже если корешки не появились, то все равно есть вероятность успеха. После этого я веточку переношу в горшок с землей и накрывю банкой(да, веточка должна быть не сильно длинной). Важно что бы под банкой было влажно и тепло. Земля должна быть все время влажной. Процент укоренения таких побегов где то % 30-40. Иногда чуть больше или меньше, зависит от температуры, земли, регулярного полива и тд. Но все равно, овчинка стоит выделки.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Проблема только, что аткая роза не будет устойчива. Розы прививают на шиповник, который растет хорошо и ничего не боится. Сортовые розы из-за неестественной селекции обычно слабые растения - типа как у Экзюпери :mrgreen: Но попробвать стоит.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

кошмарик, спасибо. Еще вопрос. Как выглядит почка? :oops: Я не уверена, что для меня за термином есть мысленна картинка этой почки. Туманно спросила. :?
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

tunafish wrote:Проблема только, что аткая роза не будет устойчива. Розы прививают на шиповник, который растет хорошо и ничего не боится. Сортовые розы из-за неестественной селекции обычно слабые растения - типа как у Экзюпери :mrgreen: Но попробвать стоит.

Моя бабушка таким способом сделала себе шикарный сад на зависть всем соседям. :mrgreen: Практически все что выживало под банкой, в дальнейшем хорошо росло на грядках. Бабушка колдует в Брестской облати. :gen1:

А вы кстати никогда не пробовали делать прививки розам? А то деревья я прививала как то в юности глубокой, а вот насчет роз ничего не знаю. :pain1: И бубушка моя по моему их не прививает.
Хотя надо у нее спросить при случае.

To baba_yaga Вы на своих розах сейчас посмотрите в том месте стебля откуда листики растут. Там увидите пазуху в почкой.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

кошмарик, спасибо. Завтра утричком взгляну. :pray:

Шиповник мы посадили в прошлом году. Восемь небольших кустов. В этом году они уже прилично разрослись. С конца мая продолжают негусто цвести. Напоминают детство, Финский залив.
Тушка
Уже с Приветом

Post by Тушка »

Кошмарик, раз Вы такой специалист по розам, то у меня есть еще один вопрос. Нужно ли обрезать вьющиеся розы?
Типа такой:
http://www.bloomingbulb.com/XQ/ASP/Prod ... Detail.htm

Ведь, если ее обрезать, то весь смысл теряется.
Tushka_PA
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

кошмарик wrote:О, а я еще знаю как можно вырастить молодые побеги из купленых роз. :mrgreen: Если вам подарили роза на день рождение и вам понравился сорт, то можно попытаться укоренить эту розу. После того как розы в вазе умрут, я обрезаю бутон, обрезаю кончик розы, выщипываю все листики. Голую веточку с шипами оставляю в воде. Через пару недель в районе шипов появятся молодые листики, а из среза что в воде могут появится корешки. Но даже если корешки не появились, то все равно есть вероятность успеха. После этого я веточку переношу в горшок с землей и накрывю банкой(да, веточка должна быть не сильно длинной). Важно что бы под банкой было влажно и тепло. Земля должна быть все время влажной. Процент укоренения таких побегов где то % 30-40. Иногда чуть больше или меньше, зависит от температуры, земли, регулярного полива и тд. Но все равно, овчинка стоит выделки.

Я это делала когда еще была маленькой девочкой. Моя бабушка, с которой я каждое лето проводила на даче, была профессиональным цветоводом и садоводом. Она такие "фокусы" с цветами проделывали, что у нее на одном морозоустойчивом штамбе были привиты несколько сортов роз. Когда они зацветали одновременно, это было нечто: с одной стороны красно-черные розы, с другой желтые, белые и розовые. У нее дача была по северной дороге и каждую зиму у народа вымерзало все подряд, но бабуля знала когда и что надо накрыть и как сберечь. Люди приходили смотреть на ее сад. Она выращивала растения, которые в холодном климате просто не росли. У нее была огромная коллекция климатисов разных цветов, около 120 сортов георинов, как огромных, так и маленьких (помпонных), масса гладиолусов, роз, флоксов, пионов (но это все обычные растения) - я просто не помню названий редких растений. Ароматы ее сада были просто непередаваемы. Сад был распланирован таким образом, что никогда не было на том же самом месте нецветущих растений. Весной кругом было море огромных садовых ландышей, нарциссов. Кругом у нее были красивые скамеечки как в сказке. И самое главное это то, что сад ее находился в лесу. На участке была масса огромных деревьев: дубов, лип, берез, елей и кустов орешника - просто сказка. Она создала сказочные прудики, вокруг которых росли редкие растения. Казалось, что так будет всегда.
Чудеса бабуля проделывала и с садом. У нее, несмотря на не совсем подходящий (холодный) климат для получения хорошего урожая, было все.
Она постоянно делала прививки и на одной яблоне у нее росли яблоки несколько сортов. У нее были груши, желтые и синие сливы, чернослив, гигантская смородина всех сортов, крыжовник, клубника, малина. Еще она выращивала все овощи. Мне нравились ее патисоны и кабачки. Она была одним из организаторов выставок, победительницей по выращиванию редких растений...........А еще сохранилась большая библиотека - книги по цветоводству и садоводству. Дачу я не продала - у меня просто рука не поднялась. Оставила как мавзолей. Муж был в этом году - пока стоит. В прошлом году в дом влезли, разбив окна - пришлось мужу заколотить досками.

А моя роза бестолковая. Второй год не цветет. Я ей ветки обрезала. Другие розы, которые я купила и посадила одновременно с ней цвели просто буйно.
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Тушка wrote:Кошмарик, раз Вы такой специалист по розам, то у меня есть еще один вопрос. Нужно ли обрезать вьющиеся розы?
Типа такой:
http://www.bloomingbulb.com/XQ/ASP/Prod ... Detail.htm

Ведь, если ее обрезать, то весь смысл теряется.

Ну вы мне льстите. :mrgreen: Вьющиеся розы тоже обрезают, но не так как остальные. Их просто омолаживают, обрезая старые ветки и удаляя мертвые бутоны. Кстати, у вас роза цветет в течении всего лета или один раз Потому что если роза цветет повторно, но у нее режут все что отцвело Побеги обрезают на 3-5 почки. Ну и в течения лета можите розу проредить и омолодить немножко. Те побеги которые вы хотите оставить для обвивания просто не трогайте.
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Ой, у нас такая же история с одним розовым кустом (Zee, не в walmarte случайно покупали? :wink: ) - года полтора назад купили, растет, не чахнет, но - нет цветов! :pain1: Уже хотели выкопать и выбросить. Ан нет! Как она пошла цвести! :D Просто время ей нужно было, наверное.
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.

Return to “Мой дом”