NEVA wrote:Секрет - в наличии хорошо зарабатывающего супруга или супруги.
А если супруг сам ПиэйчДи?
А супруга неработающа Ф-2?
Лет шесть назад на этом форуме таких было предостаточно. Сейчас контингент несколько сменился. Некоторые были еще и с деткой.
Да я безо всякого форума знаю, что мои близкие - молодые супруги без детей первые два года жили примерно на 20К в год, это включая подработку - репититорстово и некоторые проекты. Через два года их материальное положение улучшилось за счет интерншипа в индустрии. Ну и дисертация была защищена довольно быстро. Но это был серьезный непростой выбор, который надо было делать (индустрия или академия)
И так - не более, чем на 20К в год жили почти все вокруг них.(а некоторые и с детками, причем так жили совсем не только студенты из России и СНГ) Университет хороший,известный, с высоким рйетингом.
Так что может дело не во втором супруге - одиноких студентов пиэйчдижников было намного больше, а..... не знаю в чем?... В возрасте? Средний возраст студнтов был 24-30, в уже имеющейся истории прошлой жизни, отягченной домом? (ну так женатые студенты тоже многие жилье снимали не за копейки...) В повышенной мере ответсвенности?... Врядли на маму и ребнка уходит сущетсвенно больше, чем на двух молодых людей?
Мобильность у студенческой супружеской пары обычно высокая - на дорогу много денег уходит, даже если только бензин считать, а многие еще и летают постоянно, кто домой, кто еще куда... Медстраховка та же...
Так что я не вижу причин, кроме психологических, почему маме с ребенком материально на одну стипендию прожить тяжелее, чем супружеской паре?
И еще я хочу сказать, что время то, безденежное(у многих доходы выросли потом на порядок) - многие из тех, кого я знаю, вспоминают с огромным удовольствием.
Трудно было, конечно, заняты были сильно.... но опять же многие считают, что и на отдых и на беспечность времени хватало
С тем, как дальше приходится работать в индустрии - не сравнить..
Да и те, кто акадаемическую карьеру делает говорит совсем о другой мере отвественности, о карьерных заморочках и там...
Котелок, Вам удачи.
Мне кажется у Вас комплекс проблем, а не только деньги...
Внимание ребенку...
Вам приходится оставлять работу...
Вы должны быть уверенны в перспективности всего этого мероприятия.
Хотя, если не быть уверенным в перспективности, то учиться очень сложно вообще, думаю.