Gennadiy wrote:tau797 wrote:Кто автор? Умный человек или дурак?
Уважаемый. Большинство тут учили Марксизм в школе. Незачем тащить сюда такие большие цитаты
Приведенный текст принадлежит Эйнштейну.
Gennadiy wrote:tau797 wrote:Кто автор? Умный человек или дурак?
Уважаемый. Большинство тут учили Марксизм в школе. Незачем тащить сюда такие большие цитаты
tau797 wrote:Приведенный текст принадлежит Эйнштейну.
Gabo wrote:Давая возможность каждому добиваться своего личного успеха, не ограничивая при этом других, получаем общество свободных и успешных людей
Gabo wrote:Ограничивая свободу личности в угоду обществу мы получаем общество неудачников
tau797 wrote:Gabo wrote:Давая возможность каждому добиваться своего личного успеха, не ограничивая при этом других, получаем общество свободных и успешных людей
Угу. Только капитализм по определению не подходит под "не ограничивая других" :умник1:
.
tau797 wrote:Кто автор? Умный человек или дурак?
Теперь я могу коротко изложить свое мнение о сущности современного кризиса...
Конечно, в этом смысле такой вещи, как чистый капитализм, не существует. В особенности необходимо отметить, что в результате длительных и ожесточенных политических сражений рабочим удалось завоевать несколько улучшенный «трудовой договор» для определенных категорий трудящихся. Но в целом, современная экономика немногим отличается от «чистого» капитализма.
kron wrote:tau797 wrote:капитализм по определению не подходит под "не ограничивая других" :умник1:
Определение в студию. Только какое нибудь приближенное к экономике
kron wrote:Тау один вопрос: 70 лет в Союзе пытались вывести новую породу человека: который заботится в первую очередь об окружающих. Согласны ли вы что подавляющее количество людей все равно ставили свои личные интересы на первое место?
kron wrote:Вот нужны обществу хорошие врачи
kron wrote:Вот взяли бы вы и пошли и вючились бы на хорошего врача. Работали бы в государственной поликлинике. А вы не идете
kron wrote:А общество вам говорит что то что вы делаете - никому не нужно
kron wrote:освойте профессию которая обществу нужна
kron wrote:А еще учиться прийдется
kron wrote:А оно все такое скучное, такое непонятное
kron wrote:Нет я уж лучше обратно на диван (в кресло) - к своему призванию. А всякое трудное пусть делают другие
machineHead wrote:Если исходить из принципа "слушаться умного человека", так давайте прямо Маркса и цитируйте
machineHead wrote:Я так понимаю, что это было написано лет 75 назадТ.е. слово современный надо мысленно заменять на "вековой давности".
Поэтому и особого смысла осуждать ужасы "чистого капитализма" смысла не имеет.
RB wrote:Перефразируя tau97
Ну, я бы сказал, что социализм - это общественный строй, в котором господствует вышестоящие партийные лидеры , паразитирующая на наемных работниках путем отъема у них части созданного ими в процессе производительного труда полезного продукта, а становится это возможным благодаря государственной собственности на средства производства. К существенным особенностям социализма я бы отнес также товарное производство, ориентацию на прибыль государственного собственника, а не удовлетворение потребностей, и ссудный процент.
tau797 wrote:kron wrote:tau797 wrote:капитализм по определению не подходит под "не ограничивая других" :умник1:
Ну, я бы сказал, что капитализм - :
tau797 wrote:RB wrote:Перефразируя tau97
Ну, я бы сказал, что социализм - это общественный строй, в котором господствует вышестоящие партийные лидеры , паразитирующая на наемных работниках путем отъема у них части созданного ими в процессе производительного труда полезного продукта, а становится это возможным благодаря государственной собственности на средства производства. К существенным особенностям социализма я бы отнес также товарное производство, ориентацию на прибыль государственного собственника, а не удовлетворение потребностей, и ссудный процент.
Ну что же, почти неплохо.
Как мне кажется, Вы допустили всего лишь несколько ошибок:
1) Паразитирование партийных работников (партийно-хозяйственной номенклатуры) было ограничено и далеко не достигало тех масштабов, которые имеют место при паразитировании буржуазии на наемных сотрудниках
2) При социализме как раз таки не было погружения в товарное производство. Очень многое производилось по плану. План же строился, исходя из намерений удовлетворить те или иные потребности.
3) Никакой ориентации на "прибыль государственного собственника", конечно же, не существовало - категория прибыли в условиях социализма и государственной собственности на производстве теряет смысл.
4) То же самое касается и ссудного процента - никакого масштабного ростовщичества и той роли, которую финансовые спекуляции играют при социализме, при социализме не было.
kron wrote:Не надо что вы бы сказали. Если вы говорите фразу "по определению", то будьте добры пользоваться общепринятыми определениями. А не самодельными
kron wrote:Вас лично я не обсуждаю... И сами же писали что то что вы делаете нужно обществу
kron wrote:Просто вы тут себя часто противопоставляете остальным
kron wrote:При капитализме есть механизм через который общество диктует что ему нужно. Называется деньги
kron wrote:При социализме такого механизма нет
kron wrote:а я такой плохой и делаю что то ненужное лежа на диване?
kron wrote:А вы , почему то знаете что то что вы делаете нужно
kron wrote:Или это тоже по определению? Определение: все что Тау делает является нужным обществу и самым необходимым что бы враги не клеветали
tau797 wrote:Как раз таки при социализме пытались такой механизм создать - планирование называлось. То есть примерно по такой процедуре: у нас 100000000 женщин, в год они изнашивают по десять пар колготок - значит, надо запланировать производство 1000000000 пар колготок.
RB wrote:1. Ну конечно парторг, комсорг, политрук и прочее...Парзитов больше чем при капитализме
RB wrote:А как же пятилетки, выполним и первыплним ? Кому прибыль шла?... Прибыли нет она все в военке
RB wrote:У кого были шикарные дачи, машины и т.д.
RB wrote:3. Правильно. Продаем нефть, покупаем хлеб за рубежом.. а народу немного еду чтоб не сдохли
RB wrote:4, Ага финанцевые спекуляции. Хочешь то или это плати. Помоему социализм это рассвет коррупции
RB wrote:При капитализме человек обогащает себя
RB wrote:При социализме все работают ради непонятной идеи и оббираются по полной программе
RB wrote:По моему все уже давным давно доказано СССР создал страну воров и корубции..
cityzen wrote:tau797 wrote:Как раз таки при социализме пытались такой механизм создать - планирование называлось. То есть примерно по такой процедуре: у нас 100000000 женщин, в год они изнашивают по десять пар колготок - значит, надо запланировать производство 1000000000 пар колготок.
Ага, запланировали, завод начали строить, комсомольская стройка, песни у костра. Построили, производим..И тут вдруг весть из Парижу - кологотк уже не носят, а носят чулки на подвязках. Облом-с - все 100000000 не хотят колготок, а хотят чулки
tau797 wrote:Советский Союз - страна, первой открывшая человечеству дорогу в космос.
tau797 wrote:Советский Союз - страна, сломавшая хребет фашизму.
tau797 wrote:Советский Союз - страна моего (и вашего!) счастливого детства.
ShellBack wrote:tau797 wrote:Советский Союз - страна, первой открывшая человечеству дорогу в космос.
Американцы опоздали всего на пару лет. При чём тут социализм?
ShellBack wrote:tau797 wrote:Советский Союз - страна, сломавшая хребет фашизму
США - страна, сломавшая хребет японскому нацизму. При чём тут социализм?
ShellBack wrote:tau797 wrote:Советский Союз - страна моего (и вашего!) счастливого детства
Опять же, при чём тут социализм?
tau797 wrote:Ну, все-таки при чем. Если подумать хорошенько.
tau797 wrote:1. Такого понятия, как "японский нацизм", нет и никогда не было.
2. США победили Японию не в одиночестве. А как раз совместно с СССР. Сдалась ли бы вообще Япония так быстро, если бы не разгром Германии и огромные вооруженные силы Советского Союза, начавшие громить Квантунскую армию?
Так вот какое оно, счастье - бесплатная секция.ShellBack wrote:А Вы подумайте. Бесплатные садики, кружки, секции, пионерские лагеря - это все - разве не заслуга социализма? А до сих пор не до конца порушенная лучшая в мире система педиатрической помощи?
tau797 wrote:Ну какая нафиг прибыль? Еще раз повторяю: прибыль - артефакт скорее капиталистический. При социализме прибыль - весьма условная категория. Практически все предприятия "продавали" свою продукцию по себестоимости.
tau797 wrote:Все эти безделушки, рябчики, наркотики, SUVы и прочее барахло - они что, обществу нужны?
tau797 wrote:kron wrote:tau797 wrote:капитализм по определению не подходит под "не ограничивая других" :умник1:
Ну, я бы сказал, что капитализм - это общественный строй, в котором господствует буржуазия, паразитирующая на наемных работниках путем отъема у них части созданного ими в процессе производительного труда полезного продукта, а становится это возможным благодаря частной собственности на средства производства. К существенным особенностям капитализма я бы отнес также товарное производство, ориентацию на прибыль частного собственника, а не удовлетворение потребностей, и ссудный процент.