kron wrote:Значит большинство людей в Союзе ставило интересы общества выше своих интересов. Кстати , ето ничего что я занимаюсь демагогией и вкладываю свои слова в ваши уста? Просто если вы говорите А>Б, значит я могу говорить что вы утверждаете что Б<A. Это не демагогия
Этот конкретный пример - да,
почти не демагогия. Почему почти?
[краткий семинар по логике]
Давайте разберем логически цепочку высказываний. Итак, kron заявляет (высказывание X): "Подавляющее большинство советских граждан ставило свои личные интересы выше общественных". tau797: "Нет." "Нет" - означает отрицание. Однако, отрицание X на самом деле означает, что "НЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО советских граждан ставило свои интересы выше общественных". То есть - возможно, и большинство, но не подавляющее. Есть еще ситуация, когда часть граждан ставило знак равенства между личными интересами и общественными. Возможно, таких было относительное большинство - по сравнению с теми, кто общественное ставил выше личного и теми, кто, напротив, личное выше общественного.
[/краткий семинар по логике]
Хотя да, я действительно считаю, что относительное большинство ставило общественные интересы выше личных. Наверное, не подавляющее.
kron wrote:ОК. Значит большинство в Союзе ради общества были готовы на все
А вот это
- уже передергивание. Того, что
большинство ради общества в Союзе были готовы
на всё, я не говорил. Такого и не было. Хотя отдельных героев было достаточно.
kron wrote:Как вы нам уже сообщили, советское общество главной задачей считало удовлетворение потребностей трудящихся
Ну, уж этого я не сообщал.
Главные задачи ставились членами Политбюро в тиши кабинетов. Но "удовлетворение растущих потребностей советского народа" постоянно декларировалось в документах партсъездов и прочая, и прочая. Справедливости ради надо отметить, что деятельность в этом направлении существовала не только на бумаге.
kron wrote:Тогда один вопрос к вам: почему Союз отставал от Запада в качестве товаров и в производительности труда? Ведь на западе и строй неправильный, и люди неправильные - а товары все качественней и
Ну, у меня есть некоторые представления на этот счет.
Во-первых, совокупный Запад по ресурсам и могуществу значительно превосходил так называемый "социалистический лагерь". При этом СССР постоянно был вынужден принимать участие в военной гонке "на паритет".
Вспомним также о катастрофе первых лет Великой Отечественной войны - разрушении производственного потенциала, тяжелейших людских потерях.
(Это не говоря уже о безусловно тяжелом климате).
Следует признать, что достигнутые в таких условиях показатели - безусловный подвиг. Тех самых самоотверженных советских людей, готовых на все, о которых вы пишете с такой отвратительной неуместной иронией
За паритет, безусловно, приходилось платить. И дорого. В том числе - выбором и качеством потребительских товаров.
kron wrote:появлялись на 10 лет раньше
Это вы первый спутник имеете в виду? Или первый пилотируемый космический корабль?
kron wrote:Оставьте свой космос
Это почему? Потому что вам так хочется? Потому что это - неудобный для вас аргумент? И не подумаю. Так было. Освоение космоса - настоящий подвиг, совершенный конструкторами, инженерами, рабочими. Безвестными, жившими в бараках. Тем не менее это совершившими.
Поклонимся им. А не будем оплевывать огульно или замалчивать только потому, что строй был "неправильным".
kron wrote:Еще раз возвращясь к якобу обсуждению вас. А вы уверены что вы работаете на 100%?
Опять двадцать пять. В первом предложении - "якобы", во втором - конкретный персональный наезд.
ЗАКОЛЕБАЛИ вы меня уже.
Даже если предположить, что я - глупый бездельник, а вы - талантливый трудоголик-созидатель, но при этом я - прав, а вы - заблуждаетесь, никакого проку вашей точке зрения от этого не будет.
Кстати, вы обратили внимание на то, что я вас не обсуждаю? Профессию, трудовую отдачу и прочее? Почему?
Любите людей.
King Regards,
Andrey