Автора!

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:Ставили эти интересы по доброй воле или были поставлены в такие условия?

Некая комбинация, естественно. Вот представим себе типичного советского человека: в школе его активно приучают к коллективизму, учат быть честным, любить Родину и т.д. Потом он поступает в вуз, заканчивает его и отправляется на три года работать по распределению. Ясно, что такая работа - приоритет общественных интересов над личными, надеюсь, доказывать не надо. Теперь вопрос - станет ли такой выпускник советского вуза возмущаться, подделывать справки, использовать блат и т.д., и т.п., лишь бы избежать распределения? Да нет, большая часть (>50%) точно не станет. Хотя некоторые индивидуумы - безусловно, изворачивались, как уж на сковородке. То же самое примерно можно сказать о службе в армии. Таких масштабов "откоса", как сейчас, в свое время далеко не было.

kron wrote:По моему , для начала, он должен работать на 100%. То есть 8 часов - работать на совесть.
Увы не могу сказать что половина советских людей этим могла похвастаться

А по-моему - могла.

kron wrote:А кто первый начал, так опять повторю

kron, естественно. Я только разместил в разделе "Политика" вполне уместную здесь тему, касающуюся сопоставления социализма и капитализма

kron wrote:Есть общеизвестный факт что люди всю историю человечества руководствовались лично-шкурными интересами

Есть общеизвестный факт что люди всю историю человечества руководствовались не лично-шкурными интересами :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Митяй wrote:При капитализме это называется "банкротство" и считается вполне себе продуктивным методом избавления от неэффективных предприятий.

Это во-первых, только при развитом капитализме. А во-вторых, стоит ли называть школы "неэффективными предприятиями" и избавляться от них?

Митяй wrote:А люди после увольнения должны не сидеть на попе ровно, а бегать искать новую работу.

Если в уездном городке последовали рецепту Lopoukh, и закрыли 90% предприятий, беготня не поможет. Безработица - сложная проблема, и простой беготней ее не решить.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот представим себе типичного советского человека: в школе его активно приучают к коллективизму, учат быть честным, любить Родину и т.д.
Можно, на секундочку, здесь задержаться? Вот это "приучают", оно, знаете ли, полная фигня.
Где приучают? Кто приучает? И, самое веселое, как?
Советское государство достигло просто невероятных успехов в получении обратных результатов в этом деле.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
kron wrote:Ставили эти интересы по доброй воле или были поставлены в такие условия?

Некая комбинация, естественно. Вот представим себе типичного советского человека: в школе его активно приучают к коллективизму, учат быть честным, любить Родину и т.д. Потом он поступает в вуз, заканчивает его и отправляется на три года работать по распределению. Ясно, что такая работа - приоритет общественных интересов над личными, надеюсь, доказывать не надо. Теперь вопрос - станет ли такой выпускник советского вуза возмущаться, подделывать справки, использовать блат и т.д., и т.п., лишь бы избежать распределения? Да нет, большая часть (>50%) точно не станет. Хотя некоторые индивидуумы - безусловно, изворачивались, как уж на сковородке. То же самое примерно можно сказать о службе в армии. Таких масштабов "откоса", как сейчас, в свое время далеко не было.

:

Тау , и это все? Я же вам в каждом посту писал что человеку нужен кнут и пряник. А вы спорили и доказывали что советские люди все делали добровольно и сознательно. Без кнутов и пряников. Чисто на одной сознательности. И высмеивали мою позицию. Мол я пишу что люди эгоисты, а это не так. И что вы тут написали в защиту своей теории о бескорысной заботе об обществе? Оказывается есть комбинация бескорыстности с кнутом и пряником. Так зачем спорили что все добровольно и сознательно? Значит по вашему от армии не откашивали именно потому что обществу надо было долг отдать? А может все таки был кнут и пряник? Может условия были такие созданы, что легче было отслужить чем откосить. Каждые пол года до 27 лет дрожать что не прокатит. Это не то что сейчас, $300 в зубы военкому и свободен. Где добрая воля? Как вы думаете если бы служба была добровольная. При всем воспитании честности начиная с детского сада, при всем патриотическом воспитании и необходимости защиты Родины. И было бы добровольно. Вот если бы тогда 50% молодых людей шли бы в армию - вы были бы правы. Но шли бы туда 5%.
Так что то что вы написали это даже не демагогия. Даже не знаю как это назвать что бы меня не забанили. С таким же успехом вы могли написать что 98% заключен сибирских лагерей не предпринимали попыток побега, а добросовестно работали. Что говорит о том что они ставили интересы общества выше своих. Ну а то что там тайга вокруг на тысячи километров и шанс выбраться живым минимальный - это как бы к делу отношения не имеет.

Короче, как я и предполагал. Раз раб закованный в цепи работает на государство - значит он ставит интересы государства выше собственных. Гениально. И главное логически выдержанно. Ведь то что этот раб не сбегает и является доказательством его бескорысности. Он ведь в первую очередь думает об обществе, а не о том что с ним будет если поймают. Правда Тау?
Короче классика жанра. Вы не возражаете если я буду постить эти ваши сентенции каждый раз когда вы будете писать о преимуществах социализма и бескорыстного общества? Что бы народ понимал что такое бескорыстие в вашем понимании.
Ладно не буду продолжать, а то забанят нафиг.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Max специально для Вас выдержка из лекций по "Экономической теории":

"Негативные стороны рынка"
1) Рынок не устраняет (не ликвидирует) дифференциацию товаропроизводителей, то есть в условия рыночной экономики обязательно действует закон стоимости, который перераспределяет и создателей товаров и услуг и их потребителей (и тех и других сточки зрения имеющейся у них материально базы).

2) Рынок не способен обеспечить социальную защиту нетрудоспособного населения (экономические субъекты, то есть производители при этом взаимодействуют с государством, при этом разрабатываются социально-экономические программы, удовлетворяющие обе стороны и предпринимателей и государство).

3) Рынок не способен обеспечить финансирование фундаментальных исследований в любой области в силу того, что это связано с крупными капиталовложениями и большим сроком окупаемости.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Если в уездном городке последовали рецепту Lopoukh, и закрыли 90% предприятий, беготня не поможет. Безработица - сложная проблема, и простой беготней ее не решить.
Если в уездном городе закрыли 90% предприятий, то государство должно эвакуировать этих людей, предложив им перехать за свой счет в те регионы, где они могут найти себе работу.
Но основная задача государства создать условия для равномерного развития регионов - пример США, разница в средней зарплате между штатами 2-3 раза. В России эта разница наверное 10. Москва имеет преимущества за счет перетягивания всех средств в центр, не оставляя ничего регионам. Так елать нельзя! Это может привести и приведет к катастрофе.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:А вы спорили и доказывали что советские люди все делали добровольно и сознательно

Достали вы уже со своей демагогией. Очередной демагогический приемчик - ну где я писал, что советские люди все делали добровольно и сознательно?

kron wrote:Мол я пишу что люди эгоисты, а это не так

НЕ ВСЕ ЛЮДИ - ЭГОИСТЫ. Вот так. Вот это я пытаюсь до вас донести которую страницу уже.

kron wrote:Значит по вашему от армии не откашивали именно потому что обществу надо было долг отдать?

Да. Было время.

kron wrote:А может все таки был кнут и пряник?

А может, все-таки люди были бескорыстные и любящие Родину, ставящие общественные интересы выше личных?

kron wrote:Вот если бы тогда 50% молодых людей шли бы в армию - вы были бы правы. Но шли бы туда 5%

Ну, это неизвестно. Эксперимент никто не ставил.
В тяжкую годину - 1941 - знаете, сколько добровольцев было? Про народное ополчение слыхали?

kron wrote:Ладно не буду продолжать, а то забанят нафиг

Забанят вас нафиг, :umnik1: если вы будете продолжать персональные наезды и демагогию
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergey___K wrote:
Вот представим себе типичного советского человека: в школе его активно приучают к коллективизму, учат быть честным, любить Родину и т.д.

Советское государство достигло просто невероятных успехов в получении обратных результатов в этом деле

Да нет, знаете ли. В целом советское государство достигло успехов как раз в получении положительных результатов в этом деле.
Вы про трудовой энтузиазм слыхали? Стахановцев?
Комсомольские стройки? Ударников коммунистического труда?
Уж про космос не буду говорить... 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:Забанят вас нафиг, :умник1: если вы будете продолжать персональные наезды и демагогию

Тау, демагогией тут занимаетесь вы. Причем очень неумело.
Бескорыстно - подразумевает без кнута и пряника. А только по побуждению совести. А все ваши примеры - там есть кнут и пряник. Вот когда докажете что человек не косил от армии именно по долгу совести - тогда и стройте свою теорию.

А то похоже на рекламу в ресторане: "рябчики жареные" - 3 рубля за порцию. А дают тебе конину. На вопрос , как же так , было написано рябчики, они говорят что там есть рябчик. Но также есть и конина. Так что все честно. Ну и пропорция честная: 1:1. На один рябчик - один конь.
Так и ваши примеры. Сначала на 10 страницах про бескорыстие и чистоту совести. А как до дела, то конечно надо немножко кнута. Самую малость. На всякий случай. А выводы какие , выводы. Вот , мол , видите? Не сбегали с лагерей. Значит бескорысно любили Родину.
Last edited by kron on 16 Aug 2005 17:08, edited 1 time in total.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
Sergey___K wrote:

Советское государство достигло просто невероятных успехов в получении обратных результатов в этом деле

Да нет, знаете ли. В целом советское государство достигло успехов как раз в получении положительных результатов в этом деле.
Уж про космос не буду говорить... 8)

Тау , меньше читайте советские газеты. А то садитесь в лужу каждый раз. Из ваших постов как раз и видно, что про стахановское движение вы только слыхали. Вот если бы повстречали этих простых работяг - участников движения и послушали их мнение как про Стаханова так и про движение. А вообще отличный демагогический прием. Берем производство, обявлыем его учавствующим в стаханоском движении - и опа ля, все тысячи людей сразу стали бескорысно любить Родину и работать на совесть.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:
tau797 wrote:Забанят вас нафиг, :умник1: если вы будете продолжать персональные наезды и демагогию

Бескорысно - подразумевает без кнута и пряника. А только по побуждению совести. А все ваши примеры - там есть кнут и пряник

Не передергивайте :nono#: Все примеры?
Вам мало примеров абсолютно бескорыстного, самоотверженного, исключительно по побуждению совести служения Родине?
Открывайте любой учебник истории. Поехали...
Суворов
Кутузов
Нахимов
Ушаков
Ломоносов
Боткин
Пирогов
Колчак
Алексеев
Корнилов
Богданов
Гастелло и его экипаж
Маринеско
Кузнецов(ы)
Маресьев
Кожедуб
Королев
Гагарин
Курчатов
Келдыш
Сахаров
...
Это - герои всем известные. Но есть также и миллионы безвестных - но не менее бескорыстных и самоотверженных, тех, кому ни пряник, ни кнут не были нужны - людей другой нравственной пробы.

Просто вы не хотите понимать.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:Открывайте любой учебник истории. Поехали...

Вы перечислили полководцев, ученых, изобретателей, героев, которые были всегда и везде при любом строе. При чем тут только так горяче любимый вами социализм в его СССР-ной реализации? :pain1:

Демагогия, однозначно
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
kron wrote:

Бескорысно - подразумевает без кнута и пряника. А только по побуждению совести. А все ваши примеры - там есть кнут и пряник

Не передергивайте :ноно#: Все примеры?
Вам мало примеров абсолютно бескорыстного, самоотверженного, исключительно по побуждению совести служения Родине?
Это - герои всем известные. Но есть также и миллионы безвестных - но не менее бескорыстных и самоотверженных, тех, кому ни пряник, ни кнут не были нужны - людей другой нравственной пробы.

Просто вы не хотите понимать.

Еще раз. Печатаю очень медленно:
Вы писали что половина советских людей ставила интересы общества выше личных. Это значит 140 миллионов. Что означает что половина ваших знакомых должна подпадать под понятие "бескорыстные". Я вас не просил привести доказательства для каждого из 140 миллионов. Я , всего лишь, просил привести несколько примеров из жизни простых людей. Примеров показывающих что их поступки были мотивированы в первую очередь заботой об обществе. Казалось бы что если каждый второй - бескорыстный, то трудностей у вас быть не должно с парой примеров. И что же мы слышим? Ну конечно лозунги: космос, трудовой порыв, стахановское движение, победа над фашизном. А кроме лозунгов? Где общанные примеры? А примеры все - сплошное передергивание. Мол от армии не косили исключительно из за заботы об обществе. С какой стати такой вывод? Потому что вам так хочется? Вы же пишете о половине народа что они были сознательные и заботливые. Вот была бы служба добровольная. Хочешь идешь , не хочешь - без проблем. Неужели вы хотите сказать что 50% молодых людей пошло бы служить? При всем воспитании патриотическом.
Вам уже много раз разные люди говорили что то что вы пишете о Союзе , мягко говоря, очень расходится с действительностью. Если вы тогда ходили в детский садик, то не пишите о том что не знаете. Я не хочу открывать учебник. Я хочу слышать ваши личные примеры. Я вам уже спрашивал откуда вы черпаете свои такие необычные познания о советской жизни. Не из газет ли или кино? Вы сказали что из реальной жизни и основывались на поступках конкретных людей. Где эти поступки? Нету? Так и скажите. А то голову морочите своими лозунгами и своей демагогией.
Last edited by kron on 16 Aug 2005 17:11, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Про трудовой энтузиазм? Нет, не слышал. Слышал либо про подневольный труд, а энтузиазм был там где хорошо платили.

А комсомольские стройки - это смесь первого и второго.

Про стахановцев, вы оставьте ваши сказки. Кстати, ради прикола. Вы знаете, за какой срок строился стандартный сухогруз серии "Либерти" на судоверфях "Кайзер" в Вирджинии во время войны?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Про стахановцев, вы оставьте ваши сказки. Кстати, ради прикола. Вы знаете, за какой срок строился стандартный сухогруз серии "Либерти" на судоверфях "Кайзер" в Вирджинии во время войны?

Когда сделали "конвеер", то 1-2 недели.
Их так и называли - "одноразовые". Считалось, что максимальная для них задача была дойти с грузом из точки А в точку Б и...умереть (развалиться). Что часть из них и делала.
Самое прикольное, что Советские специалисты експлуатировали "выжившие" Либерти до середины 60-х. Вот тут у Американцев глаза на лоб лезли. Как ето возможно?
Сорри за оффтопп! :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Когда сделали "конвеер", то 1-2 недели.
Да, в среднем две недели, не считая пары "рекордов". И причем здесь стахановцы? Стахановы отдыхают. Их парторги - тоже.
Кстати, примерно тогда и появилась ихняя медицинская страховка и сеть поликлиник, больниц и (!) детских садов. Нормальный капитализм, одним словом. Организация труда и здравый смысл. Если есть хозяин. Акционерное хозяйство - это уже не капитализм. И потихоньку это начинает доходить.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

tau797 wrote:Вам мало примеров абсолютно бескорыстного, самоотверженного, исключительно по побуждению совести служения Родине?
...
Королев
...
Курчатов
...
Сахаров
...

Да, мы диалектику учили не по Гегелю :?
Нельзя озвучить названия (или номера :? ) учреждений, где " исключительно по побуждению совести" трудились первые двое? И точную мотивацию перемещения в Горький А.Д.?
Также интересно выяснить дату присвоения Героя Маринеско. Не говоря уже о всей истории вокруг...
:|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:Вы писали что половина советских людей ставила интересы общества выше личных. Это значит 140 миллионов. Что означает что половина ваших знакомых должна подпадать под понятие "бескорыстные". Я вас не просил привести доказательства для каждого из 140 миллионов. Я , всего лишь, просил привести несколько примеров из жизни простых людейКазалось бы что если каждый второй - бескорыстный, то трудностей у вас быть не должно с парой примеров

Да нет у меня никаких трудностей с примерами.
Но вы же их не знаете - простых людей, знакомых мне и которых я могу привести в пример.
Полно примеров - друзей, родственников, знакомых. Больше половины из них точно шкурные интересы выше общественных не ставили.
Жили они так. На заводах вкалывали, на стройках. Учительствовали.

kron wrote:Мол от армии не косили исключительно из за заботы об обществе. С какой стати такой вывод?

А почему вывод должен быть иным? С какой стати?
Вот у меня дед служил - пошел честно исполнять свой долг перед Родиной.

kron wrote:Вам уже много раз разные люди говорили что то что вы пишете о Союзе , мягко говоря, очень расходится с действительностью

Мало, что ли, людей с мозгами, полностью промытыми либерастической пропагандой?
Это на вас черные очки надеты - вы все, что относится к Советскому Союзу, грязью пытаетесь вымазать. И когда вам реалистично мыслящие люди указывают на тот простой факт, что отнюдь не все было так погано и много было плюсов - начинаете желчью исходить и факты отрицать.

kron wrote:Если вы тогда ходили в детский садик

И в садик, и в школу, и в универ, и на работу. 8) Эх... золотые были времена... Как сказал один уважаемый мною человек, пешком бы туда ушел... по снегу... :cry: :pain1:

kron wrote:Где эти поступки? Нету? Так и скажите

Есть. Так прямо и открыто говорю. Вообще-то просто у меня нет никакого желания вам в подробностях рассказывать о личной жизни и биографии членов своей семьи и друзей.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Polar Cossack wrote:Нельзя озвучить названия (или номера :? ) учреждений, где " исключительно по побуждению совести" трудились первые двое? И точную мотивацию перемещения в Горький А.Д.?
Также интересно выяснить дату присвоения Героя Маринеско. Не говоря уже о всей истории вокруг...
:|

Ну и что? Вы подвергаете сомнению самоотверженность и бескорыстие этих людей?
Хотите сказать, что до наград и до помещения в "учреждения" они трудились шаляй-валяй? Так это не так.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergey___K wrote:И причем здесь стахановцы?

Действительно, стахановцев вроде в Америке не было. Впрочем... Приведенный пример скорее показывает, что в тяжкую военную годину люди и в США ради победы работали с большим энтузиазмом

Sergey___K wrote:Стахановы отдыхают

Стахановцы не отдыхали - а работали в поте лица. Делая десятки норм выработки.
Урок логики: то, что в экономической системе X нажива дает высокую производительность труда, никак не влияет на то, что в экономической системе A существуют энтузиасты труда-стахановцы, дающие не меньшую производительность при других стимулах

Sergey___K wrote:Про стахановцев, вы оставьте ваши сказки

Ну вот, опять двадцать пять. Все, что не вписывается в шаблон принятой картины мира с поголовно корыстными и порочными людьми - отвергается. Психологический механизм? :pain1:

Вот тут, кстати, по-моему, по теме написано:
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?01+0 ... 06056+HTML
Со стороны государств евро-атлантической цивилизации всегда прорывается в адрес России глухой внутренний негативизм. Так и слышится: "Лучше бы этой России не было вовсе". Создается впечатление, что за этой неприязнью стоит выходящая за пределы видимых различий, поистине метафизическая несовместимость. Друг другу противостоят два отношения к земной жизни, по-разному завязанные на нечто высшее и вечное. До тонкостей организованное и внешне благополучное бытие противостоит страдательному и непредсказуемому в своей переменчивости образу жизни.
России будто суждено оставаться не умеющей жить лишь разумно, метаться между крайностями, верить в тайну, искать последнюю Истину, тосковать по чему-то неведомому, ставить человека, переживающего за дело, выше того, кто, как автомат, приучен исполнять обязанности только "от и до". Русскому национальному характеру свойственно вмещать в себя все: от "разгулья удалого" до "сердечной тоски", от безбрежной свободы до величайшего смирения. И непременно что-то важное и спасительное находить в этих блужданиях-исканиях.
Видимо, народу России не дано удовлетвориться каким-то одним шаблоном земной жизни. Но ему дано своей многоликой и страдательной жизнью на распутье сохранять открытость ко всем слоям и формам человеческого бытия и в перспективе стать связующей нитью для этого мира

И вот тут:
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg ... rt11_4.htm
– Так кто же всё-таки мы, Феликс? Мне кажется, ответ на этот вопрос, очевидно, существовал в стране до революции. В советское время он также был более или менее понятен – конечно же, хомо советикус. А про сегодняшний день и сказать ничего не могу.
– Что касается хомо советикус, то здесь, знаете ли, есть упрощённый диссидентский подтекст, эдакое пренебрежение. Большевики же были не такие бездарные люди. Они воодушевили людей… Воодушевили идеей! Она может нас сегодня не удовлетворять, но тогда-то она пришлась ко двору. Не надо это забывать и сосредоточиваться только на негативе. Конечно, его было много… Но идейного вакуума в жизни не было… Понимаете, на некоторые самые важные вопросы не всегда дашь словесный ответ. Это иллюзия, мол, сейчас дадим однозначную формулировочку, она удовлетворит всех, и все прозреют. На самые важные вопросы, если говорить научно, ответы даются с помощью самых разных языков культуры. Ну, например, через пространственные образы. Здесь у нас сегодня абсолютный вакуум. Символ этой пустоты – строящиеся в Москве здания, которые венчают маленькие башенки в виде пустого металлического каркаса. Архитектура – вещь беспощадная, вся дурь и идейная пустота сразу и обнажается. И с этой точки зрения на вопрос «Кто мы?» просто не ответишь. Уникальность сегодняшнего переходного времени в том, что жизненно важные вопросы даже не ставятся. Видимо, потому, что у общества нет в них потребности. Идеи никому не нужны! Достаточно экономических и политических заклинаний...
– Как какой? Капитализм, он и есть капитализм. Что в Африке, что на Западе.
– Не получается. Вот недавно прошёл экономический форум «Русский Давос». Наше экономическое светило г-н Ясин, причастный к реформам, на этом форуме признаётся, что в России деньги не могут заставить человека работать – как стимул они не действуют. Мне читать это неловко. Если бы уважаемый учёный спросил у любого русского фольклориста, чем являются деньги в фольклоре, он бы узнал много полезного. Ему бы объяснили, что деньги – это разбойник и большая дорога… И ещё клады. И всё!
– А при чём здесь фольклор?
– Да при том, что фольклор – это слепок русского мировоззрения. Изучив фольклор, можно понять, кто мы! Так надо ли было перетряхивать всю страну, ставить её с головы на ноги, делая основную ставку на деньги?
– Русская духовная традиция призывает нас к нестяжанию, смирению, боязни богатства, с которым не можешь сладить. Сочетается ли всё это с капиталистическим путём, на который страна встала?
– Дело не в капитализме: как всегда дело в человеке. В XIX столетии, я полагаю, русский человек с капитализмом справился. Возьмите повесть Чехова «Три года». Там главный герой – русский капиталист-промышленник – всем меценатствует, поддерживает разные культурные начинания и просто платит за учёбу бедных студентов. Ситуация реальная: Савва Морозов, гордый тем, что ввинчивает лампочки в фойе Художественного театра; Мамонтов, который, несмотря на своё богатство, не считает себя хозяином жизни. Богатство для него не то, что даёт ему особо комфортные условия, блага, не то, что его возвышает над всеми. Богатство накладывает на него дополнительные обязательства. Я знаю города, где до сих пор функционируют больницы, построенные сто лет назад богатыми людьми, которых, кстати, никто не заставлял их строить
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

"О Западе, который пыжился-пыжился, а Россия сама по себе" (да, так и называется книжка в твёрдом переплёте). Таких книжек немало сейчас в России издаётся. Бизнес типа такой. Халва кричать. Чтоб каждый наё.. обманутый себя не менее, чем спасителем человечества ощущал.

Тау, Россия свой урок миру уже дала. Все уже поняли, как делать не надо. Ну кроме Вас, конечно... У жирафа свои проблемы, как у тех эмишей-колхозников из моего соседнего топика - считать лень. Даже собственные деньги. Даже ради собственных детей. "Понимаешь, сынок, зато я жил праведно, к деньгам поганым - никаким боком..."

Предупреждая вопросы, я долго жил и работал в СССР. И по ночам - тоже. И не ради денег, просто интересно было сделать то, что никто больше из сидящих рядом не мог. Я к тому, что вопрос мотивации отдельных индивидов (в конкретных обстоятельствах, типа дурень молодой - я про себя) никак не соотносится с мотивацией масс.
Last edited by Oleg_B on 17 Aug 2005 03:02, edited 1 time in total.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
kron wrote:Вы писали что половина советских людей ставила интересы общества выше личных. Это значит 140 миллионов. Что означает что половина ваших знакомых должна подпадать под понятие "бескорыстные". Я вас не просил привести доказательства для каждого из 140 миллионов. Я , всего лишь, просил привести несколько примеров из жизни простых людейКазалось бы что если каждый второй - бескорыстный, то трудностей у вас быть не должно с парой примеров

Да нет у меня никаких трудностей с примерами.
Но вы же их не знаете - простых людей, знакомых мне и которых я могу привести в пример.
Полно примеров - друзей, родственников, знакомых. Больше половины из них точно шкурные интересы выше общественных не ставили.
Жили они так. На заводах вкалывали, на стройках. Учительствовали.

kron wrote:Где эти поступки? Нету? Так и скажите

Есть. Так прямо и открыто говорю. Вообще-то просто у меня нет никакого желания вам в подробностях рассказывать о личной жизни и биографии членов своей семьи и друзей.

И все? Значит утром на завод ходили. Ну конечно потому что об обществе заботились. А как же иначе. Они же ваши родственники или друзья. Ну это святое. Как же можно допустить что бы свои родственники и были не идеальными людьми.

Тау, вы тут морочили голову на протяжении долгого времени своими сказками о безкорыстности. Говорите что примеров навалом. А приводить не желаете. Под каким то левым предлогом что не желаете рассказывать о ком то. Как будто вас спрашивают о фамилии , адресах и паролях.
Не можете привести примеры, то не морочте людям голову. Хождение утром на завод - не явяется безкорыстным поступком. Ходить куда то надо было. Иначе статья за тунеядство. Да и кушать хотелось. Там на заводе, знаете ли, деньги платили. Эти самые , презренные. Дьявольские.

Также прекратите наконец демагогию разводить и приплетать войну. Я вас спрашиваю сколько процентов 18 летних пошло бы в армию в 80х годах если бы было добровольно, а не в 41м.
И не надо мне рассказывать что служба в армии является доказательсвом заботы об обществе. Потому что когда я шел служить, мне до общества не было никакого дела. И всем с кем я общался - тоже. Но в вашей песочнице - все герои, как я понял. Куда уж нам , эгоистам.
Короче, примеры в студию. Вы выдвинули теорию, что половина советских людей руководствовались заботой об обществе. Вы это должны доказать.
Вот такой например: мой знакомый работал по такой то специалности. Он совершил (совершал) такой то поступок. Ето доказывает его заботу об обществе , потому что .....(идет доказательсво почему такой поступок совершался именно потому что совершающий заботился в первую очередь об обществе) . Именно мотивация важна. Работа на заводе полезна обществу. Но где доказательство что работающий делал это из за заботы об обществе, а не по каким то корыстным мотивам вроде квартиры или зарплаты.
Вы вывели новую теорию, вам ее защищать.
Если не желаете, то могу защитать вам слив.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

tau797 wrote:Ну и что? Вы подвергаете сомнению самоотверженность и бескорыстие этих людей?
Хотите сказать, что до наград и до помещения в "учреждения" они трудились шаляй-валяй? Так это не так.

Я подвергаю сомнению Ваши доводы. А люди эти "трудились" не благодаря, а вопреки всему тому, что Вы тут нам проповедуете.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Действительно, стахановцев вроде в Америке не было. Впрочем... Приведенный пример скорее показывает, что в тяжкую военную годину люди и в США ради победы работали с большим энтузиазмом
Этот пример, скорее, показывает, что у вас что-то надо "в консерватории ментять". Энтузиазм на нормальном производстве не нужен. Нужна нормальная организация труда.

Стахановцы не отдыхали - а работали в поте лица. Делая десятки норм выработки.
Я вам открою один секрет. На эти "10 норм" работали 10 бригад. А еще "стахановское движение" породило гражданский эквивалент такого явления, как "туфта".

Code: Select all

«Туфта – опаснейшее орудие контрреволюции»
«Туфта – это хищение социалистической собственности»
«Туфтач – классовый враг»
(Лозунги ОГПТУ 30-х годов)

В начале 1933 года «железный нарком» Генрих Ягода издает приказ: «за туфту – судить». И этот приказ доводится под расписку чекистам: Лазарю Когану – начальнику строительства Беломорканала, Якову Рапопорту – зам. начальника строительства Беломорканала, Матвею Берману – начальнику ГУЛАГа и Нафталию Френкелю – начальнику работ на Беломорстрое.

[b]Что такое туфта? Это – приписки к выполненным работам или завышение оценки качества товаров либо продуктов питания.[/b] За туфту – судить! И не имеет значения, что судить требовалось уже осужденных. Враги рабочего класса и беднейшего крестьянства, а, по сути, те же российские рабочие и крестьяне, в среду которых затесалась (для разнообразия) тоненькая, как перегородка в гретском орехе, прослоечка маршалов-шпионов и врачей-отравителей, удумала обманывать родную советскую власть, в лице ОГПУ, приписывая в наряды неперевезенные кубометры грешной российской земли и недопиленные кубометры несчастного русского леса. Иными словами, чем дальше мы продвигались по пути построения светлого будущего, тем больше появлялось классовых врагов, последним и главным оружием которых была туфта.

Ну вот, опять двадцать пять. Все, что не вписывается в шаблон принятой картины мира с поголовно корыстными и порочными людьми - отвергается. Психологический механизм?
Это скорее картина мира с людьми имеющимим здравый смысл и человеческое достоинство.

Но ему дано своей многоликой и страдательной жизнью на распутье сохранять открытость ко всем слоям и формам человеческого бытия и в перспективе стать связующей нитью для этого мира
Это красивые слова в стиле той никчемной российской "аристократии духа", которая спускает в очередной раз очередные остатки России.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:Говорите что примеров навалом. А приводить не желаете... Как будто вас спрашивают о фамилии , адресах и паролях.

Вы без примеров не можете? Развивайте абстрактное мышление 8) умение обобщать. Тем более, когда речь идет о 140 миллионах - два-три примера ничего не определяют.
Хотя, как я уже сказал, никакой проблемы с примерами у меня нет.
Пожалуйста: 1970-е. Бригадир на заводе, изготавливающем подводные лодки - труд по 12 часов в день, но лодки вступают в строй, "как пирожки" 8)
Пожалуйста: конструктор космических аппаратов. Разработка принципиально нового аппарата, внесшего заметный вклад в обеспечение обороноспособности Родины. Постоянные командировки на север. Родные видеть не видят. Государственная премия.
Люди - конкретные, но фамилий и адресов я вам не скажу 8)

kron wrote:Хождение утром на завод - не явяется безкорыстным поступком.Там на заводе, знаете ли, деньги платили.

Они там, на этом заводе, не штаны протирали. И работали не ради денег.
И продолжают, кстати, работать. За те деньги, за которые буржуи палец о палец не ударили бы.

kron wrote:Также прекратите наконец демагогию разводить

Это вы тут постоянно демагогией занимаетесь, на которой я вас неоднократно поймал и носом ткнул. Разобрав конкретные используемые демагогические приемы.

kron wrote:и приплетать войну. Я вас спрашиваю сколько процентов 18 летних пошло бы в армию в 80х годах

А где сказано, что мы говорим только о 80-х? Я что-то пропустил? :lol:

kron wrote:И не надо мне рассказывать что служба в армии является доказательсвом заботы об обществе

Является. Напоминаю, что отнюдь не все в армии служат принудительно.
Там, к примеру, и офицеры есть.

kron wrote:Потому что когда я шел служить, мне до общества не было никакого дела. И всем с кем я общался - тоже

Ну, понятно, по себе и о людях судите. Но это - всего лишь ваша персональная характеристика и характеристика вашего круга общения.
Знаете поговорку: "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты".

kron wrote:Но в вашей песочнице - все герои, как я понял

Не обязательно - герои. Не обязательно в моей песочнице.
Но то, что бескорыстных людей, ставивших общественные интересы выше своих шкурных, при социализме было полно - факт.

kron wrote:Но где доказательство что работающий делал это из за заботы об обществе, а не по каким то корыстным мотивам вроде квартиры или зарплаты

Доказательство в виде размеров зарплаты и того, что отнюдь не всем давали квартиры, вас устроит?
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”