Нефтяные цены достигли нового исторического максимума

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Amik wrote:Эту фразу надо вписать в аналы мировой экономической мысли .

До сих пор общепринятой теорией было что укрепление национальной валюты делает импортные товары дешевле (при прочих равных). Ну уж как минимум не дороже :)

Айсберг wrote:1) Укрепление гривны, делающее все импортные товары (включая нефтепродукты) дороже

Сорри, не так выразил свою мысль... Дороже товары стали для того слоя населения, которые имеют хоть какой-то сносный заработок, и, как правило, выплачиваемый в баксах...
Укрепление гривны делает дороже товары экспортного производства, а заодно лишает конкурентоспособности украинских товаров на своём же, внутреннем рынке, разрушая украинскую промышленность.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:
Айсберг! Что там за оранжевую революцию эти белорусы устроили о которой я не знаю?

Зачем Вы пытаетесь представить белоруссов эдакой толпой умалишённых идиотов? Не будет там никаких революций :wink: Ибо умны, белоруссы, умны :hat:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А по существу вопроса есть что ответить ?

Почему в "умной" Беларусии бензус стоит столько же сколько в оранжевой Украине ?

Айсберг wrote:
SK1901 wrote:
Айсберг! Что там за оранжевую революцию эти белорусы устроили о которой я не знаю?

Зачем Вы пытаетесь представить белоруссов эдакой толпой умалишённых идиотов? Не будет там никаких революций :wink: Ибо умны, белоруссы, умны :hat:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Так ваша мысль мне более понятна.
Айсберг wrote:
Amik wrote:Эту фразу надо вписать в аналы мировой экономической мысли .

До сих пор общепринятой теорией было что укрепление национальной валюты делает импортные товары дешевле (при прочих равных). Ну уж как минимум не дороже :)

Айсберг wrote:1) Укрепление гривны, делающее все импортные товары (включая нефтепродукты) дороже

Сорри, не так выразил свою мысль... Дороже товары стали для того слоя населения, которые имеют хоть какой-то сносный заработок, и, как правило, выплачиваемый в баксах...
Укрепление гривны делает дороже товары экспортного производства, а заодно лишает конкурентоспособности украинских товаров на своём же, внутреннем рынке, разрушая украинскую промышленность.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Amik wrote: А по существу вопроса есть что ответить ?

Почему в "умной" Беларусии бензус стоит столько же сколько в оранжевой Украине ?

Это всё временно :wink:
Для Белоруссии рано или поздно будут абсолютно российские цены на все энергоносители. Для Украины - мировые.
ВЫ же сами всё это знаете. Зачем тогда вопросы такие задаёте?
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Айсберг wrote:

Для Белоруссии рано или поздно будут абсолютно российские цены на все энергоносители. Для Украины - мировые.

Айсберг, то такое мировая цена на бензин? Это сколько? Смотрел телевизор позавчера, новости. Говорили про дороговизну бензина во Франции. Так вот. Налог на топливо здесь составляет 74.5 % на бензин и 67.5 % на дизель. За абсолютную точность десятых долей не ручаюсь, но факт остается. Т.е. В Украине бензин может стоить 1.2 бакса только при введении таких же налогов. Иначе он будет стоить обычные 50 - 60 центов. От России тут ничего не зависит. Будет Россия продавать бензин, будем покупать. Не будет - будем покупать в другом месте. Благо продающих много.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Айсберг wrote:

Беларусь - это вообще временное образование. :mrgreen:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Toshka wrote:Беларусь - это вообще временное образование. :mrgreen:
Многие бомжи с Вами, наверное, согласятся. :) И выпьют на посошок ... Или занюхают этот тезис клеем "Момент"...
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Айсберг wrote:
SK1901 wrote:

Вообще-то это не так :wink: Будет желание - и белорусы поглупеют.
Было время - и Украина считалась образцом политического пофигизма
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Toshka wrote: Айсберг, то такое мировая цена на бензин? Это сколько? Смотрел телевизор позавчера, новости. Говорили про дороговизну бензина во Франции. Так вот. Налог на топливо здесь составляет 74.5 % на бензин и 67.5 % на дизель. За абсолютную точность десятых долей не ручаюсь, но факт остается. Т.е. В Украине бензин может стоить 1.2 бакса только при введении таких же налогов. Иначе он будет стоить обычные 50 - 60 центов. От России тут ничего не зависит. Будет Россия продавать бензин, будем покупать. Не будет - будем покупать в другом месте. Благо продающих много.

Вы делаете в своих рассуждениях сразу несколько типичнейших ошибок, рисуя себе ситуацию идеальной и не учитывая риски. А рисков ОЧЕНЬ много.
1) Гривна растёт и будет расти дальше, увеличивая долларовую цену бензина сама по себе... Я думаю, что курс гривны к доллару, как 4,5 - уже не за горами, возможно даже и 4

2) Цены на нефть и , соответственно, бензин - тоже не будут стоять на месте... Поэтому цена за литр в гривнах будет увеличиваться даже быстрее, чем гривна будет дорожать относительно доллара.

3) Налоги на топливо - скорее всего, это ваша, украинская неизбежность... поскольку большего дурака, чем ваш сельский бухгалтер (ныне призидент) я не видел. Сравниться с ним может разве что Гайдар. Свой популизм Ющ должен как-то финансировать - кровь из носу, но еще год-полтора он должен продержаться. Поэтому и пустится во все тяжкие 8) Повышение налогов - это неизбежность. Причем не только на бензин.

4) От России тут зависит ВСЁ. Вы опять делаете традиционную ошибку, полагая, что Россия будет вечно продавать Украине нефть и пользоваться её трубой. Дудки, Тошка :wink: Не вечно. Не будет.
Если Украина хочет покупать себе нефть на мировых биржах и заливать её в танкеры где-нибудь в Саудии - так за ради Бога. В этом случае цена подрастёт еще на 15-20%, поскольку потребуется капитальное переоснащение заводов и прочей инфраструктуры в самой Украине.

5) С чего Вы взяли, что Укранине разрешат покупать ту арабскую нефть, на которую уже нацелились Штаты и ЕС? Три раза Ха. 8) Для того вам и поставили Юща, чтобы он, угробив в конец украинскую экономику, снизил в этой стране потребление ресурсов, столь дефицитных ныне для Запада.
А если Вы думаете, что торговля нефтью осуществляется на "свободном рынке" - так это всё блажь. Торговля нефтью - суть от сути своей политика. И у Украины на мировой политической арене уровень крайне низкий - сами знаете
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Айсберг wrote:Вы делаете в своих рассуждениях сразу несколько типичнейших ошибок, рисуя себе ситуацию идеальной и не учитывая риски. А рисков ОЧЕНЬ много.

Это опять виртуальная реальность, Айсберг.

Айсберг wrote:1) Гривна растёт и будет расти дальше, увеличивая долларовую цену бензина сама по себе... Я думаю, что курс гривны к доллару, как 4,5 - уже не за горами, возможно даже и 4

Как это? 8O Это что-то новое в экономической теории. Рост гривны изменит долларовую цену на бензин? 8O Мне так представляется, что при росте гривны цена на бензин в гривнах будет уменьшаться. А при росте зарплат в гривне, бензин станет доступнее для населения.

Айсберг wrote:3) Налоги на топливо - скорее всего, это ваша, украинская неизбежность... поскольку большего дурака, чем ваш сельский бухгалтер (ныне призидент) я не видел. Сравниться с ним может разве что Гайдар. Свой популизм Ющ должен как-то финансировать - кровь из носу, но еще год-полтора он должен продержаться. Поэтому и пустится во все тяжкие 8) Повышение налогов - это неизбежность. Причем не только на бензин.

4) От России тут зависит ВСЁ. Вы опять делаете традиционную ошибку, полагая, что Россия будет вечно продавать Украине нефть и пользоваться её трубой. Дудки, Тошка :wink: Не вечно. Не будет.
Если Украина хочет покупать себе нефть на мировых биржах и заливать её в танкеры где-нибудь в Саудии - так за ради Бога. В этом случае цена подрастёт еще на 15-20%, поскольку потребуется капитальное переоснащение заводов и прочей инфраструктуры в самой Украине.[/quote]

Это опять параллельная вселенная. Есть не только танкеры, есть другие трубы (будут еще больше).

Айсберг wrote:5) С чего Вы взяли, что Укранине разрешат покупать ту арабскую нефть, на которую уже нацелились Штаты и ЕС? Три раза Ха. 8) Для того вам и поставили Юща, чтобы он, угробив в конец украинскую экономику, снизил в этой стране потребление ресурсов, столь дефицитных ныне для Запада.
А если Вы думаете, что торговля нефтью осуществляется на "свободном рынке" - так это всё блажь. Торговля нефтью - суть от сути своей политика. И у Украины на мировой политической арене уровень крайне низкий - сами знаете

Ладно, это я оставлю без комментариев. Да уж. Потребление топлива (поставляемого из Росси исключительно) в Украине, конечно, очень волновало Америку и она решила таким вот хитрым способом это потребление снизить. :pain1: :hat:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Тошка!
Ну какая еще в баню "виртуальная реальность"? Виртуальной реальностью было то, что Ющ вам обещал еще на майдане. А настоящей реальностью стало то, куда он завёл страну :wink:
Что Вам еще надо, чтобы это понять?
Garri2

Post by Garri2 »

Айсберг wrote:

А в чем она разница между российскими и мировыми ценами ? Давайте посчитаем. На август цена на узле учета Сургут была 7600 р/тн. (для "своих" трейдеров есс-но скидки.) Добавим стоимость прокачки (экспортный тариф), т.е. примерно 1200-1400 р. экспортная пошлина- 140 USD или 3990 р. Итого 12990 за тонну. В тонне примерно 8 баррелей, т.е. цена забаррель в Украине примерно 57 USD. Для Белоруссии цена меньше на сумму акциза, т.е. 39.5 USD.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Причем пару постов назад Айсберг уже признал что погорячился, но тут продолжает нести ахинею :)

Таким образом по "теории Айсберга" (с) при курсе UAH/USD 1:1 цена бензина составит 10 грн за литр :)

Товарищ Айсберг, перстаньте нести ахинею, это Вам несвойственно в таких масштабах :umnik1:

Toshka wrote:
Айсберг wrote:1) Гривна растёт и будет расти дальше, увеличивая долларовую цену бензина сама по себе... Я думаю, что курс гривны к доллару, как 4,5 - уже не за горами, возможно даже и 4

Как это? 8O Это что-то новое в экономической теории. Рост гривны изменит долларовую цену на бензин? 8O Мне так представляется, что при росте гривны цена на бензин в гривнах будет уменьшаться. А при росте зарплат в гривне, бензин станет доступнее для населения.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А задаю я такие вопросы, потому что некоторые товарищи на каждом углу кричат что нонешняя ценовая ситуация с бензином, например, напрямю связана с "оранжевым" правительством.

И тут вдруг выясняется что правительство не при чем :pain1: .
И даже сам Айсберг это подтвердил.

Как же так ? Они же должы быть во всем виноваты ?

Айсберг wrote:

SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Yvsobol wrote:Машины в основе "наши"...типа шестерок.

"Лады" составляют лишь 4.13% импорта. Еще 0.77% УАЗ, еще 2.16% какой-то таинственный "other" (может это всё "Москвичи"), итого "основа" составляет 7%?

http://www.svab.bg/Frame/sales/sales-2005.htm
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Айсберг wrote:Тошка!
Ну какая еще в баню "виртуальная реальность"? Виртуальной реальностью было то, что Ющ вам обещал еще на майдане. А настоящей реальностью стало то, куда он завёл страну :wink:
Что Вам еще надо, чтобы это понять?

Да куда он ее завел? Что-то не вижу. Ну бензин подорожал. Ну так он везде подорожал. Виртуальной реальностью я называю то, чем вас пичкает ОРТ и РТР про Украину.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

SK1901 wrote:"Лады" составляют лишь 4.13% импорта. Еще 0.77% УАЗ, еще 2.16% какой-то таинственный "other" (может это всё "Москвичи"), итого "основа" составляет 7%?

http://www.svab.bg/Frame/sales/sales-2005.htm

Думаю что даже меньше чем 7%, потому что подозреваю что большинство машин завозимых в Болгарию не новые, а подержанные.

В Молдавии к примеру среди продаж новых машин - российских около 40%.
Но импорт новых машин занимает всего 25% от всего импорта машин в Молдавию, и доля завозимых подержанных машин из России близка к 0.

В итоге в Молдове сейчас только 17% из зарегистрированных машин это машины российского производства.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Toshka wrote:
Да куда он ее завел? Что-то не вижу. Ну бензин подорожал. Ну так он везде подорожал. Виртуальной реальностью я называю то, чем вас пичкает ОРТ и РТР про Украину.

а что вам из Парижа должно быть видно?
Падение доллара ( а как известно, обычно з.п. платят именно долларами),
+ большая инфляция, бензиновый, мясной и другие кризисы, падение производства - разве этого мало?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Garri2 wrote:
А в чем она разница между российскими и мировыми ценами ? Давайте посчитаем. ....

..... цена забаррель в Украине примерно 57 USD. Для Белоруссии цена меньше на сумму акциза, т.е. 39.5 USD.

Вы так и не нашли разницу даже в своих цифрах? 8O
Я Вам чуть-чуть подскажу. Разница - в полтора раза. :hat:

И еще - не забывайте про газ, который Украина до сих пор покупает по смешной цене.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Amik wrote:Причем пару постов назад Айсберг уже признал что погорячился, но тут продолжает нести ахинею :)

Таким образом по "теории Айсберга" (с) при курсе UAH/USD 1:1 цена бензина составит 10 грн за литр :)

Сам придумал - сам опроверг :mrgreen:
Вам такое понятие, как "эластичность спроса по цене" знакомо? А "монополистическое равновесие" (причем монополист один - Россия)? Если нет - марш сейчас же учить теорию :umnik1:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Айсберг wrote:Вы так и не нашли разницу даже в своих цифрах? 8O
Я Вам чуть-чуть подскажу. Разница - в полтора раза. :hat:

То есть цена бензина в Украине будет максимум в полтора раза выше чем в России...
Спасибо, с этим можно жить.

Айсберг wrote:И еще - не забывайте про газ, который Украина до сих пор покупает по смешной цене.

И с этим можно жить.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А понятие демагогия вам знакомо?

Айсберг wrote:
Amik wrote:Причем пару постов назад Айсберг уже признал что погорячился, но тут продолжает нести ахинею :)

Сам придумал - сам опроверг :mrgreen:
Вам такое понятие, как "эластичность спроса по цене" знакомо? А "монополистическое равновесие" (причем монополист один - Россия)? Если нет - марш сейчас же учить теорию :umnik1:
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

FinalCut wrote:
Toshka wrote:

+ большая инфляция, бензиновый, мясной и другие кризисы, падение производства - разве этого мало?

Вы опять насмотрелись ОРТ? Мне из Парижа виднее, чем из Москвы. Это уж точно. Завтра еду в Киев, кстати. Четвертый раз за этот год.

О какой такой большой инфляции идет речь? http://www.korrespondent.net/main/127896
О каких зарплатах в долларах идет речь? Все мои знакомые получают в гривнах. Зарплаты растут. http://www.korrespondent.net/main/127457
Какой такой мясной кризис? Не слышал пока ничего. Мясо было и есть. Может вы про прошлый год? http://dn.kiev.ua/economics/ukraine/mea ... 25_10.html
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Toshka wrote:
FinalCut wrote:
Toshka wrote:

Вы опять насмотрелись ОРТ? Мне из Парижа виднее, чем из Москвы. Это уж точно. Завтра еду в Киев, кстати. Четвертый раз за этот год.

О какой такой большой инфляции идет речь? http://www.korrespondent.net/main/127896
О каких зарплатах в долларах идет речь? Все мои знакомые получают в гривнах. Зарплаты растут. http://www.korrespondent.net/main/127457
Какой такой мясной кризис? Не слышал пока ничего. Мясо было и есть. Может вы про прошлый год? http://dn.kiev.ua/economics/ukraine/mea ... 25_10.html

Гривнами платят з/п только низкие зарплаты. Обычно все нормальные
зарплаты в баксах. Ссылки мне не нужны. Я отзывам знакомых
верю как-то больше чем ссылкам. Цены возросли фантастически.
Сам был на Украине весной, в супермаркетах цены такие же
или выше московских, в прошлом году были процентов на 30-40 ниже.
Учитывая что с ростом гривны з.п. автоматически стали на 10% ниже,
а цены возросли на 40% уровень жизни упал в полтора раза

Return to “Политика”