Украинизация автономной республики Крым

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Украинизация автономной республики Крым

Post by SK1901 »

Тема отдельная, специфическая. Кто-то скажет, что Крым это не Украина. Другой скажет, что Крым это то, что должно стать Украиной. Предлагаю обсудить.

http://news.gala.net/?cat=1&scat=5&dy=9 ... 2&id=68240

"Правительство Крыма обещает открыть в каждом районе АР школу с украинским языком обучения", – сообщила сегодня заместитель председателя совета министров АР Крым Виталина Дзоз во время круглого стола "Состояние и перспективы развития образования на украинском языке в Автономной Республике Крым", который состоялся в Симферополе. Об этом проинформировал один из инициаторов проведения круглого стола, председатель Крымской организации РУХа (Украинского Народного Руха) Олег Фомушкин, сообщили LIGA ONLINE в пресс-службе УНР.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 - ну что именно обсуздать? Конечно не Украина - поэтому и имеет статус Автономной Республики.

Созобязательства по открытию украинских школ - гадость. Не может быть здесь планового режима. Язык обычения своих детей выбирают родители, а не бездушный чиновник-националист.

Но школы еще не все. Пока не будет законодательного равенства языков - никакого разговора со свидомыми в Крыму невозможно в принципе. Ведь школы - это лишь видимая внешняя часть проблемы. Ведь свидомые неонацисты мечтают не мытьем так катаньем - переводят на мову вузы, сми, гос делопроизводства. Т.е. сознательно выдавливают русский язык на затворки общественной жизни.

Еще раз повторю - школы для меня лишь повод к свержению оранжевых путчистов, которые сами таким образом прекрасно подставляются.
Global
Уже с Приветом

Post by Global »

Vlad_L wrote:Еще раз повторю - школы для меня лишь повод к свержению оранжевых путчистов,

Удачи в сборе денег на свержение путчистов в Атланте :appl:
Cinema, simulated life and trauma, birthright, culture, Americana (C) RATM
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Хрен они меня свергнут 8)
Global wrote:
Vlad_L wrote:Еще раз повторю - школы для меня лишь повод к свержению оранжевых путчистов,

Удачи в сборе денег на свержение путчистов в Атланте :appl:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Созобязательства по открытию украинских школ - гадость. Не может быть здесь планового режима. Язык обычения своих детей выбирают родители, а не бездушный чиновник-националист.

А если такой чиновник попал в правительство? Вы хотите сказать, что такое правительство с такими идеями нужно гнать подальше? Несмотря на то, что оно (правительство это) представляет народ?
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ваше Крымское правитиельство избиралось Вашими же депутатами ВС Крыма
По крайей мере глава правительства Крыма точно избирался ВС Крыма.

А Ваши Крымские депутататы избирались Вашими же Крымскими избирателями.

Так что как Крымский избиратель можете позвонить своему депутату и сказать,- "ах ты ж %%:?**% , чего за такое голосовал?"
Это будет более эффективно чем возмущаться беспределом оранжевых властей в интернете.

Vlad_L wrote:SK1901 - ну что именно обсуздать? Конечно не Украина - поэтому и имеет статус Автономной Республики.

Созобязательства по открытию украинских школ - гадость. Не может быть здесь планового режима. Язык обычения своих детей выбирают родители, а не бездушный чиновник-националист.

Но школы еще не все. Пока не будет законодательного равенства языков - никакого разговора со свидомыми в Крыму невозможно в принципе. Ведь школы - это лишь видимая внешняя часть проблемы. Ведь свидомые неонацисты мечтают не мытьем так катаньем - переводят на мову вузы, сми, гос делопроизводства. Т.е. сознательно выдавливают русский язык на затворки общественной жизни.

Еще раз повторю - школы для меня лишь повод к свержению оранжевых путчистов, которые сами таким образом прекрасно подставляются.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Если человек на полном серьёзе утверждает, что украинская власть - это неонацисты, которые проводят геноцид (!) русскоязычного населения, то тут уже не смешно. Тут уже клиника.
Нет - колорадской напасти!
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Я не хочу, чтобы 75 процентов, считающих родным русский, насильно обучали на украинском. Я хочу, чтобы так же как, к примеру, в гос учреждениях США, в Крыму для населения были доступны документы на нескольких основных языках. Но так же очень хочется, чтобы в редких случаях за неимением оных, вменяемая часть крымского населения могла понять и заполнить форму на украинском, не говоря уже о чиновниках госслужбы.

Согласно последней переписи населения, людей, считающих родным языком украинский, в Крыму процентов 10. Процент украинских школ сейчас намного меньше. Разве не справедливо дать возможность этим 10 процентам учиться на родном языке?

А может просто создать украинское гетто где-нибудь в Красноперекопске да согнать эти несчастные 10 процентов "свидомых", чтобы не претендовали на "чужое"?

Если бы я сейчас жил в Крыму, то хотел бы, чтобы мой ребенок ходил в украинскую школу и знал как минимум 3 языка: украинский, русский и английский.
Да, еще. На выборах я за Ющенко голосовал.
Я нацист?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Blake wrote:Если бы я сейчас жил в Крыму, то хотел бы, чтобы мой ребенок ходил в украинскую школу и знал как минимум 3 языка: украинский, русский и английский.
Я нацист?

Естественно нет, т.к. Вы выступаете за то, чтобы у Вашего ребенка был выбор. А директивный перевод школ на украинский (или русский или татарский) такого выбора лишает.

За Ющенко проголосовало много обманутых оранжевой пропагандой и тех, кому очень надоел режим Кучмы и его ставленников. Но это не отменяет того, что оранжевые избранники - неонацисты, т.к. проводят насилственную украинизацию русскоязычного населения.

Кроме этого, хотел бы доавить, что указание украинского языка в качестве родного вовсе не означает желание обучаться на нем или украиноязычность. Не вызывает у меня доверия цифра 10% по Крыму. Не встречал я там украиноязычных. кроме одного западенца.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Amik wrote:Ваше Крымское правитиельство избиралось Вашими же депутатами ВС Крыма
По крайей мере глава правительства Крыма точно избирался ВС Крыма.

А Ваши Крымские депутататы избирались Вашими же Крымскими избирателями.

Глава правительства Крыма утверждается Праламентом Республики Крым по представлению президента украины. Глава оккупационного режима ыл утвержден лишь со второго раза после предательства части депутатов-переежчиков и беспрецидентного давления.

Тем не менее значительная доля ответственности в происходящем в Крыму лежит и на местных депутатах. Народ теперь тожно знает, кто есть кто на выборах 2006 г.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Естественно нет, т.к. Вы выступаете за то, чтобы у Вашего ребенка был выбор. А директивный перевод школ на украинский (или русский или татарский) такого выбора лишает.

Лишает выбора перевод всех школ на украинский, а не части школ на украинский. Или вас не устраивает власть даже если она лишь малый процент школ хочет перевести на украинский?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Лишает выбора перевод всех школ на украинский, а не части школ на украинский. Или вас не устраивает власть даже если она лишь малый процент школ хочет перевести на украинский?

SK1901 - погуглите на предмет сколько русских школ и русских на зап украине и Киеве и динамику. Можете также поинтересоваться соотношением часов на русский и украинский языки даже в русских школах.

Меня не может устроит власть, которая "процент школ хочет перевести на украинский". За людьми слово. У нас же власть народная. Хотят родители детей обучать на русском/украинском/татраском - они налогоплательщики - государство должно предоставить им такую возможность.

Получится детей на школу (10 школ) - пусть будут. Не получится на школу - будет класс. Во многих небольших селениях школа одна. Переводить ее на укр - автоматически лишать возможности выбора.
a_k
Новичок

Post by a_k »

Vlad_L wrote:
Blake wrote:Если бы я сейчас жил в Крыму, то хотел бы, чтобы мой ребенок ходил в украинскую школу и знал как минимум 3 языка: украинский, русский и английский.
Я нацист?

Естественно нет, т.к. Вы выступаете за то, чтобы у Вашего ребенка был выбор. А директивный перевод школ на украинский (или русский или татарский) такого выбора лишает.

За Ющенко проголосовало много обманутых оранжевой пропагандой и тех, кому очень надоел режим Кучмы и его ставленников. Но это не отменяет того, что оранжевые избранники - неонацисты, т.к. проводят насилственную украинизацию русскоязычного населения.

Кроме этого, хотел бы доавить, что указание украинского языка в качестве родного вовсе не означает желание обучаться на нем или украиноязычность. Не вызывает у меня доверия цифра 10% по Крыму. Не встречал я там украиноязычных. кроме одного западенца.

10% это означает что каждый 10-й в Крыму говорит по украински. Это не так. Цифра очень сильно завышена.
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

Всю жизнь прожила в Крыму, не встерила ни одного разговаривающего по украински. Врут нагло :?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Влад, вот у меня к Вам есть вопрос. На данный момент в Украине уже существуют постоянные научные термины в математике, физике, химии и т.д. Если человек собирается работать в Украине, то ему нужно будет эти термины хорошо знать; однако, изучая эти предметы на русском, потом будет ох как сложно переучивать всё на украинский. Сейчас, это ладно, а вот что будет через лет 10-15, когда молодые специалисты, например, из Киева будут знать терминологию на украинском, а из Крыма - на русском? Мне кажется, что науку надо украинизировать в независимости от языка обучения в отдельно взятых школах.
Last edited by asking on 21 Aug 2005 06:51, edited 1 time in total.
Нет - колорадской напасти!
genich
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by genich »

[...moderated...-1...Privet...]
Дата,подпись...
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

mermaid wrote:Всю жизнь прожила в Крыму, не встерила ни одного разговаривающего по украински. Врут нагло :?

Вот и я тоже, не встретила :pain1: Я хорошо говорю и читаю по украински, но в быту предпочитаю родной - русский. Кстати, мой близкий друг,одноклассник, украинец по национальности, тоже считает родным русский,как и все мои знакомые украинцы и евреи. Вот татары, те говорят по татарски. Это правда.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

В Крыму украинская речь действительно не слышна на улице, это правда.
Могу рассказать только про себя: никто из моих лучших друзей никогда и не подумал бы (и так и не узнал), что я считаю родным украинский. К стыду своему, когда в свое время друзья приходили ко мне домой, я очень переживал, чтобы они, не дай Бог, не услышали, как мои родители говорят по украински. Мне было стыдно. Я не знаю, почему русским не было стыдно за свою речь, татарам не стыдно, а мне, украинцу стыдно. Tогда я и сам не подумал бы отдать ребенка в украинскую школу, только лишь потому, чтобы ему никогда не пришлось испытать это нелепое чувство стыда.Я не знаю, насколько цифра 10% отвечает действительности и не претендую на истину в последней инстанции. Я могу только предположить, что таких как я не так мало. Я также понимаю удивление русскоязычных крымчан. Когда то давно я видел такое же удивление на лице студента, который пришел к нам домой с анкетой дле переписи и услышал от моего отца, что его родной язык - украинский.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

asking wrote:Влад, вот у меня к Вам есть вопрос. На данный момент в Украине уже существуют постоянные научные термины в математике, физике, химии и т.д. Если человек собирается работать в Украине, то ему нужно будет эти термины хорошо знать; однако, изучая эти предметы на русском, потом будет ох как сложно переучивать всё на украинский. Сейчас, это ладно, а вот что будет через лет 10-15, когда молодые специалисты, например, из Киева будут знать терминологию на украинском, а из Крыма - на русском? Мне кажется, что науку надо украинизировать в независимости от языка обучения в отдельно взятых школах.

Украинских терминов как раз и не существует в польном объеме. Приходится придумывать новые, да еще так, чтобы звучание на русский не было похоже. Хотя могли бы и унифицировать, чтобы облегчить изучение и русскоязычным и украиноязычным.

Кроме этого, специалист, знающий русскую терминологию более востребован, чем знающий украинскую (не только в украине, но и россии, белоруссии и казахстане).

В любом случае не вижу никакой проблемы: два госъязыка, две терминологии. Каждый учит ту, которая ему нужна или обе. Нужно будет - и английскую выучат.

Существует множество государств с двумя или более госъязыками, которые занимают свое место только в сфере гос. делопроизводства. Все остальное - школы, вузы, сми, коммерческие организации - решают сами или местные советы.

В любом случае, до тех пор, пока русский не получит госстатуса - никакого конструктивного разговора получиться не может. Возможно это сложно понять, но насильственную украинизацию я воспринимаю именно как деструктивный процесс, когда некто, неизвестный мне, поставил целью обокрасть меня интеллектуально, украсть часть того, что составляет мое я. Примирения с этим быть не может. Или равенство или Крым уйдет из-под украины, возможно похоронив и ее саму.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Я бы посоветовала любителям украинского языка- учить его и не забивать голову фактом, что остальные говорят по-русски. А то, получается так - я в детстве стеснялся, что папа говорит по украински, а теперь хочу реванш взять - побудьте в моей шкуре, постесняйтесь русского языка! Не выйдет! русская культура сильна, это не просто культура, это - дух! Его не искоренить никакими мерами. Можно обокрасть духовно новое поколение, исключив из преподавания русскую литературу, к примеру, но все равно люди будут читать Великих РУССКИХ писателей, хоть из-под полы, а будут. Кому надо, те будут.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Lonely Rose wrote:Я бы посоветовала любителям украинского языка- учить его и не забивать голову фактом, что остальные говорят по-русски. А то, получается так - я в детстве стеснялся, что папа говорит по украински, а теперь хочу реванш взять - побудьте в моей шкуре, постесняйтесь русского языка! Не выйдет! русская культура сильна, это не просто культура, это - дух! Его не искоренить никакими мерами. Можно обокрасть духовно новое поколение, исключив из преподавания русскую литературу, к примеру, но все равно люди будут читать Великих РУССКИХ писателей, хоть из-под полы, а будут. Кому надо, те будут.

Роза, пожалуйста процитируйте, где у меня про реванш было. Я за то, чтобы никто никогда не стеснялся своей национальности и родного языка, будь то русский, украинец, татарин или еврей. Я очень толерантно отношусь к людям других национальностей. И ожидаю такой же толерантности по отношению ко мне.
А произведения великих русских писателей можно найти даже во Львове в любой библиотеке и в огромных количествах. И это говорит о том, что писатели эти действительно великие и всегда найдут своего читателя.
На самом деле наш с вами диалог очень символичен и отражает реалии того, что происходит сейчас в Крыму. Вы обороняетесь, хотя никто на вас не нападает. Вы произносите очень красивые слова в защиту русского языка и культуры, хотя никто не поддает сомнению их величие.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Blake wrote:Роза, пожалуйста процитируйте, где у меня про реванш было. Я за то, чтобы никто никогда не стеснялся своей национальности и родного языка, будь то русский, украинец, татарин или еврей. Я очень толерантно отношусь к людям других национальностей. И ожидаю такой же толерантности по отношению ко мне.
А произведения великих русских писателей можно найти даже во Львове в любой библиотеке и в огромных количествах. И это говорит о том, что писатели эти действительно великие и всегда найдут своего читателя.
На самом деле наш с вами диалог очень символичен и отражает реалии того, что происходит сейчас в Крыму. Вы обороняетесь, хотя никто на вас не нападает. Вы произносите очень красивые слова в защиту русского языка и культуры, хотя никто не поддает сомнению их величие.

Мне кажется,что Вы меня неправильно поняли. Я не лично Вас имела ввиду а политику по искоренению русского языка в целом. Простите, если образ,который я использовала как-то перекликается с Вашим постом.
Я-то как раз за толерантность и свободу. Каждый имеет право обучаться и общаться на родном языке. И я осуждаю политику в совке, когда национальные языки были "задвинуты в угол". Однако сейчас тоже самое пытаются сделать и с русским языком на Украине. Это не может не вызывать раздражения. Каково чиновникам в Крыму, Вы знаете? Знаете как тяжело им всю документацию переводить? А как напрягают многихфильмы и сериалы - представьте, смотришь русский сериал с украинскими субтитрами!!!! Будто никто не понимает русского языка!
Если ВЕСЬ Крым говорит по-русски, каково ему на Украинский переходить?
Знаете, я неплохо знаю украинский,Франсуазу Саган, Жоржи Амаду и Андре Моруа читала в юности вукраинском переводе, потому что не могла найти на русском. Я свободно говорю по английски, однако по-русски я могу более красочно и полно выразить все мои мысли и чувства, и меня хотят этого лишить? :pain1:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Не бойтесь, у вас всегда останется привет :)

Lonely Rose wrote: однако по-русски я могу более красочно и полно выразить все мои мысли и чувства, и меня хотят этого лишить? :pain1:
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Роза, я понимаю, что русский фильм с украинскими субтитрами или дубляжем для вас и для многих крымчан выглядит дико. Но в Украине есть очень много людей, которые не только понимают украинский, а и "думают" на нем и поэтому воспринимают украинский лучше, чем русский. И потом, насколько я знаю, в Крыму очень большой выбор телевизионных каналов, в том числе из России. Кстати, когда по РТР-Планета показывают украинские фильмы с русским дубляжем, меня это совсем не шокирует.
А насчет чиновников позволю с вами не согласиться. Я сам проработал много лет на госслужбе в разных организациях и особых жалоб на "трудности перевода" не слышал, хотя нормативных документов из Киева приходило очень много. Не жалейте чиновников, Роза. Им за это деньги платят, чтобы они нас с вами понимали.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Из русскоязычных каналов в Крыму только местные -Крым, Черноморка, Жиса. Они, иногда транслируют русские программы. Иногда. Здесь у меня НТВ-Америка, и то лучше :)

Да я то чиновников не жалею. Но, когда мне пришлось у нотариуса свою доверенность самой на украинский переводить :mrgreen:

Касательно "думают".знаете,я иногда и по-английски думаю. Когда много общалась на украинском, думала, порой и по-украински. Однако по-русски я думаю лучше! :wink:

Return to “Политика”