Вообще -то систему, которую могут развалить несколько десятков (ну, пусть там сотен или тысяч) сотрудников Совета по национальной безопасности США, ЦРУ США и один кретин у власти, жизнеспособной и устойчивой всё же назвать нельзя.tau797 wrote:kron wrote:окажется так что никто ни о чем заботится не будет и все развалится. И все практические эксперементы это с блеском продемонстрировали
Знаете, я, например, убежден, что кризис в Советском Союзе не был непреодолимым. И развал СССР носил не объективный характер, его можно было избежать. Так что весь "блеск" следует отнести на счет талантов сотрудников Совета по национальной безопасности США, ЦРУ США - и непреодолимой ограниченности Горбачева
Это я писал. То есть имеет, конечно, косвенное, как и вообще всё, ну, полиция, например. Или то же среднее образование.tau797 wrote:kron wrote:Что не имеет никакого отношенияк экономике
Ну, это - всего лишь ваша (и довольно странная) точка зрения.
Впрочем, я о принадлежности/непринадлежности медицины к экономике ничего не писал.
Экономика псевдонаукой никоим образом не является. Просто узко монетаристский подход, рассматривающий участников экономического процесса (людей), как неких, как тут любят говорить, сферических коней в вакууме, то есть крайне упрощенно, не работает. Или работает очень плохо. Поскольку совершенно не учитывает реальных свойств этих самых участников, приписывая им только одно свойство - стремление заполучить как можно больше этих самых монет. Между тем даже это свойство - не простое, атомарное, а промотивированное двумя базовыми инстинктами - самосохранения и престижным. Причем относительный "вес" этих инстинктов в мотивациии этого стремления меняется в зависимости от количества этих монет.tau797 wrote: Кстати, если вы хотите, откройте дополнительную тему, касающуюся экономики - и там я готов принародно "посадить вас в лужу", несмотря на свое отношение ко всей этой экономике как к "псевдонауке"
Что же касается идей о том, чтобы человек бескорыстно работал на благо общества, то в принципе это, конечно, возможно. Если имеет место сильная мотивация престижным инстинктом. Но в реальности это может привести к совершению подвига (я подразумеваю под этим интенсивное кратковременное усилие). А каждый день ходить на скучную работу с 8 до 5 - это вряд ли. Потому, что фотография на доске почета долго кормить престижный инстинкт не сможет. Приестся. Комплексное воздействие - престижная машина, престижный дом, игрушки всякие, обеспечиваемое этими самыми монетами (пряник) - гораздо эффективнее получается. Плюс кнут - совсем без монет останешься - подохнешь.
А в общем, ни для чисто монетаристской экономики, ни для коммунистической, люди - "неправильные".