ALK wrote:
Насчет того, как устоено, что на Украине, что в Израиле, что во многих других местах - тут вопросов нет. Как говорилось в старом анекдоте "А у нас все так делают". Хотя я и не жил в Израиле, но достаточно прожил в СССР, чтобы представлять себе как делаются дела через задний проход.
Но как бы оно не делалось на государственном уровне, никто и никогда не может снять с меня отвественность за мою семью. Не за судьбы государсва, и прочую фигню, а за то, что у моей семьи будет крыша над головой, еда на столе и пр. У меня же сложилось такое впечатление из этих интервью, что люди не хотят брать на себя персональную ответственность. Пока их реально не погрузили в автобус, они не задумывались о том, как они будут жить дальше. Да и сам процесс отъезда интересен. Пришли солдаты их выселять, они попросили дать им время на сборы, те согласились. Вместо сборов они пошли в синагогу. И так по кругу. Короче, на третий раз их попросту попросили пройти в автобус, а веши, мол, соберут и упакуют солдаты. Такое впечатление, что даже когда уже пришли их выселять, они все еще надеялись на то, что "само рассосется". Именно подобная инфантильность людей, у которых двое детей, меня и поразила.
Я лично никого не знаю из поселений в Газе. Те, кого я знаю, жили и/или живут в других местах, где вроде как меньше террора. И хотя там не было и нет такой драматичной ситуации, как в Газе, ни с выселением, ни с террором, но в принципе тоже не очень понаытно на что рассчитывали. Я могу однозначно сказать, что селились они туда не столько из идеологических соображений, сколько из меркантильных. Просто потому что дешево. Наверное, к ним я бы применил слово "инфантильность". И наверное в Газе тоже были определеные меркантильные соображения, типа дешевого палестинского труда, но там народ по большей части религиозный, по многу детей, так что у меня не поворачивается язык назвать их всех инфантлиьными.
К вопросу о компенсации от государства, - тут, как Вы сами вспоминаете, все по определению делается через задницу, так что тут нет инфантильности в поведении поселенцев.