Yvsobol wrote:Тут еще очень важен политический момент..
Вот!!! Именно политический, мне кажется мы начинаем его уже проигрывать. Инициатива уже не наша, Буш и тот со свомими угрозами в последний вагон прыгнул.
Про Каспий интересно, то-то мне все казалось, что это пороховая бочка - как бы там нам не обжечься.
Короче, мои мысли такие: Eсли мы проиграем политически, а потом и экономически Европе или США , в вопросе построения отношений с Ираном, то это будет последнее, где к мнению России еще прислушиваются...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Yvsobol wrote:Тут еще очень важен политический момент..
Вот!!! Именно политический, мне кажется мы начинаем его уже проигрывать. Инициатива уже не наша, Буш и тот со свомими угрозами в последний вагон прыгнул. Про Каспий интересно, то-то мне все казалось, что это пороховая бочка - как бы там нам не обжечься.
Короче, мои мысли такие: Eсли мы проиграем политически, а потом и экономически Европе или США , в вопросе построения отношений с Ираном, то это будет последнее, где к мнению России еще прислушиваются...
Если США начнут бомбить Иран, то все наши разговоры - коту под хвост.
США точно не выиграет, а России...при опредленном раскладе выиграет. Как и политически, так и економически.
Yvsobol wrote:]Если США начнут бомбить Иран, то все наши разговоры - коту под хвост. США точно не выиграет, а России...при опредленном раскладе выиграет. Как и политически, так и економически.
Yvsobol wrote: Если США начнут бомбить Иран, то все наши разговоры - коту под хвост..
Ну вообщем да...
С одной стороны, я не верю в такую возможность - думаю это только угрозы
С другой стороны если весь мир обсуждает такую возможность, значит с этой угрозой считаются - т.о. США продолжают быть сильным игроком.
В третьих России будет опять наблюдателем и поругателем Америки, поддакивающей Европе...
Ну проходили это уже с Ираком...ничему так и не научились?
Заметь я и не предлагаю играть на стороне Ирана, нет! Но хоть один гол в ворота мировой внешней политике можно забить или уже все не могем?
Postby Dmitry Lee »
Yvsobol wrote:Во вторых, ета страна не Ирак, там нет долболобия и поклонопреклонения, ето страна гордая...их так просто не возьмешь. Они весь Восток на уши поставят. Израили и прочие страны.
Че то в прошлый раз у них с Ираком не очень вышло, до остального Востока, не говоря уж об Израиле, дело даже и не дошло
Yvsobol wrote:А я полностью на стороне Ирана. Ето не Ирак, ето похлеще..да и слишком рядом с Россией.
Т.е. ты согласен дать ему в руки (ну или не препятствовать) ядерное оружие, и уверен что он им правильно распорядиться (т.е. нигде не применит)? Вернее если Иран такой умный, то что мешает разместить там "Европейские Першинги" или "CC20" ? И грозить всем неугомонным...
Ну причем тут ядреное оружие? Мы же про него уже говорили...
Нет, не согласен, ето не в интересах России. А простое оружие мы ему итак даем.
Toshka wrote:Ну вы экстремалы! Давайте лучше в русскую рулетку. Введут санкции, вы стреляетесь, не введут - interrupt стреляется. Третий вариант - я застрелю вас обоих.
3-й вариант, Тошка, вам никак. В Европе оружия в свободном обращении нет, поэтому шансов, что вы умеет нормально стрелять - немного. А я хорошо стреляю
Я неплохо стреляю Тошка, обращайтесь - я Вас подменю
Ага, наверное неплохо стреляете в Counter Strike или Doom
Yvsobol wrote:А я полностью на стороне Ирана. Ето не Ирак, ето похлеще..да и слишком рядом с Россией.
Мне кажется, если бушик всё-таки влезет в Иран, то России лучше всего было бы остаться тихо в стороне и использовать это время на укрепление своей страны. Тот факт, что Россия слишком рядом создаёт большой риск втянутым в это ненужный конфликт.
Yvsobol wrote:Тут еще очень важен политический момент. Напомню - Иран наш единственный партнер и союзник на Каспие в вопросе Статуса Каспийского моря (там еще до сих пор нет границ). Напомню также, что США обьявила Каспий зоной их влияния. Азербйджан их стратегический партнер. Там не все так просто.
Так вроде подписали договор о Каспии. Все разделили. Все согласились. 1-2 года назад. Разве нет?
Yvsobol wrote:Тут еще очень важен политический момент. Напомню - Иран наш единственный партнер и союзник на Каспие в вопросе Статуса Каспийского моря (там еще до сих пор нет границ). Напомню также, что США обьявила Каспий зоной их влияния. Азербйджан их стратегический партнер. Там не все так просто.
Так вроде подписали договор о Каспии. Все разделили. Все согласились. 1-2 года назад. Разве нет?
С Ираном - да, с Азербайджаном и Казахстаном - нет. По Туркменистану сложнее, они с Казахами спорят. Хотя, может я что то упустил, но..на сколько я помню, четкого разделения
еще не было.
Привет,
Я сказал - при определенных раскладах (как в профферансе:)). При всех других раскладах там вобще не будет победивших, ни в каких критериях.
Privet wrote: Мне кажется, если бушик всё-таки влезет в Иран, то России лучше всего было бы остаться тихо в стороне и использовать это время на укрепление своей страны.
По сути это так, но это означало бы отказ России от роли сильного игрока в современном мире... Т.е. либо лечь, либо голова с плеч
Почему всегда у России оба выхода тупиковые...
Каспий... а вам не кажется, что как раз мы согласилисть с Ираном, а не наоборот. Иран единственный игрок в этом регионе, Россия может лишь поддерживать нейтралитет...
Может во всеуслышание сказать, что мы нейтральная страна и разобрать "бронепоезд, что на запасном пути"? И повесить Иран полностью на шею Европы и Америки?
Сергей,
По Каспию. У нас с Ираном всегда была единая позиция на основание еще Договора от 1941 года.
По началу нашими союзниками также были Казахстан и Туркменистан. Азербайджан изначально (при естественно сильной поддержке США и Англии, чьи интересы в нефтяных делах на
Каспии очевидны) был против предлагаемого Договора. Затем Азербайджан перетянул Казахов.
После долгих мучений Россия и Казахстан подписали двухсторонний Договор по Каспию, с которым правда не согласны Азербайджан и Туркменистан.
Вобщем сложно там все.
Yvsobol wrote: с которым правда не согласны Азербайджан и Туркменистан. Вобщем сложно там все.
И что это сильные игроки ? С поддержкой США только! т.о. Игрок то один...
Ну блин неплохо тады они Иран облажили с 2, даже 3-х сторон...или уже совсех ?
Может согласиться с Американским господством да сменить Мерсы на Каддилаки? Америка все таки больше торговец, чем воин.
Yvsobol wrote: с которым правда не согласны Азербайджан и Туркменистан. Вобщем сложно там все.
И что это сильные игроки ? С поддержкой США только! т.о. Игрок то один... Ну блин неплохо тады они Иран облажили с 2, даже 3-х сторон...или уже совсех ?
Может согласиться с Американским господством да сменить Мерсы на Каддилаки? Америка все таки больше торговец, чем воин.
Игроки то может и не очень сильные (хотя как сказать), но..им очень повезло с нфте-газовыми делами после распада СССР. ДОбыча там очень дешевая и ето - стратегический район.
С етим надо считаться.
Видимо речь должна идти о том, кто какой кусок пирога ухватит.
Небольшой лучше, чем ничего. Единственное, прикладываемые усилия должны быть адекватны размеру куска.
Иран в данном случае хочет продать себя (нефть т.е.) по-дороже. Буш видимо думает и так возьмем, Путин по-видимому, хоть бы нам че досталось
SergeyM800 wrote:Одним касанием Лукойл даже в Иране есть. Посмотрим...
Во истину, нефтяные корпорации правят миром! Хорошо что не военные
А представляешь если одна (одна!!) ракета случайно на Каспий залетит. Всякое бывает.
Я уж промолчу про осетровых и черную икру (коих на Кспие 90% мировых запасов).