Мрази в Правительстве России

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Cliff wrote:Вы ведь и про такую вещь, как эффект мультипликатора, наверное, не слышали? И про Кейнсианский подход, который вывел США из Великой депрессии, тоже (напомню: государство тратило больше деньги на строительство дорог-дамб-прочих общественно полезных товаров, платило за это зарплаты людям, которые тратили их внутри страны, помогая развивать производство и проч.)?

В современной России - не сработает:
1. В России платить надо рублями -> долланы надо поменять на рубли -> выброс значительного количества долларов на валютную биржу немедленно "поднимет" курс рубля -> отечественные товары станут неконкурентноспособными.
2. Появление значительной рублевой массы вызовет, в свою очередь, уже внутреннюю инфляцию - т.е., рост цен.

Результат, думаю, будет сравним с ельцинскими "реформами".

Единственный, возможно, выход сейчас - давать льготные госкредиты нормальным предприятиям для закупки за рубежом современного оборудования, технологий и т.п. Не думаю, что в правительстве такой вариант не рассматривался - скорее, и в нем не все гладко.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Помоему идея не просто раздать всем деньги а осуществить проекты которые а) улучшат инфраструктуры и б) создадут новые раб места вполне разумна.

В этом плане устроить какой-нибудь серьезный проект по постройке федеральных автобанов был бы совсем неплох.

Американцы вон сколько денег в 50-60-х вбухали на Interstate highway system, вроде никто сиьлно не критикует.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Есть универсальный рецепт, что делать с доходами от нефти - снизить налоги на предприятия!
Предлагают убрать все налоги с малого бизнеса (было собрано 60 млрд. рублей). Пусть они развиваются. Олигархи вроде не должны мешать принять такой закон.
Почему так не сделать?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

По моему любой способ вброса денег в экономику России с имеющемся набором правил ее функционирования приведет к одному - деньги те уйдут на запад и/или увеличат инфляцию и/или изменять баланс доллара и рубля.
Чтобы с пользой для старны и ее народа использовать некие мировые денежные средства нужно иметь возможность регулировать и управлять:

- денежными потоками за рубеж,
- ценами на базовые продукты и услуги внутри страны,
- курс национальной валюты.

Перечисленное имеет смысл не для всех стран. Для России имеет.

А в имеющихся условиях похоже что Кудрин прав. Хоть это и на самом деле свинство - иметь средства и не иметь возможности помощь измученному бедностью народу. Плата за попытку быть "как все" будучи при этом вовсе "не как все".

Больше всего мне импонирует идея снизить налоги на малый бизнес, но ведь и это приведет к тому что съэкономленные этим бизнесом деньги так или иначе уйдут на запад. Зачем расширять то его? Покупательную то способность населения эта мера не увеличит. Замкнутый круг не разрубив который лучше просто те деньги отдать в погашении долгов. Но когда все долги будут выплачены и ничего не изменится в правилах, то любое вложение денег в Россию автоматически повлечет перевод их на запад.

Вот и вся математика, по-моему.

P.S. Можно конечно вложить деньги в инфраструктуру - медицину, образование, города. И тут есть две возможности - закупать на западе т.е. опять же отдать деньги западу, или закупать в России, но это либо приведет к росту доходов россиийских бизнесов, которые уйдут на запад, либо к росту зарплат и если зарплаты не будут сбалансированны товаром то это влечет инфляцию. Опять двадцать пять.
Last edited by zVlad on 25 Aug 2005 12:26, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Cliff wrote:Ybsobol писал:
А какая разница? Ето все равно вброс огромной денежной массы во внутреннюю економику.
Соответсвенно - инфляция, цены и т.д и т.п.

Есть элементарное уравнение: MV=PQ (грубо: количество денег * скорость обращения = цены * количество товара). При увеличении M совсем не обязательно следует рост P (инфляция). Математически возможны варианты. Политически - тоже.

Не знаю откуда Вы это уравнение взяли, но оно в корне не верно. Справа от знака равенства должна стоять сумма платежей, совершаемых за период времени для которого посчитано V.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

zVlad wrote: Не знаю откуда Вы это уравнение взяли, но оно в корне не верно. Справа от знака равенства должна стоять сумма платежей, совершаемых за период времени для которого посчитано V.

Ну вообще-то эту формулу Милтон Фридмен, основоположник монетаризма, придумал, а учат ее на первом курсе экномических специальностей
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:и если зарплаты не будут сбалансированны товаром то это влечет инфляцию. Опять двадцать пять

Нет, ну насколько успешно либерастическое зомбирование :pain1: :nono#: мышление людей просто не может выйти из порочного круга.

Ну почему, спрашивается, не сбалансированы товаром? :pain1:
У нас что - 100% населения бездельники?
Спрос рождает предложение. Организуются предприятия, вырастет выпуск продукции на имеющихся.

Приведены же прямо в исходном материале ссылки на множество стран, в которых госрасходы не привели к значительной инфляции, а как раз напротив - подняли экономику!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

tau797 wrote: Организуются предприятия, вырастет выпуск продукции на имеющихся.

Нет не огранизуются, т.к. денег и так навалом (банки не знают куда их девать).
Вопрос в организации и в законах.
Что бы развивался малый бизнес, нужны не деньги, а условия. Прежде всего защита от произвола государства и преступников, далее еще рынок позволяющий найти свою нишу - пока конкурировать с тем же Китаем не очень то получается? Рынок сам по себе не рождается его формируют!

Для примера, в США очень много мелких и средних бизнесов в IT индустрии.
Несмотря на все перетурбации они не умерли, скорее наоборот. Главная причина в том, что принято покупать их продукт не на "Горбушке".
Т.е. если тебе нужна почтовая программа (The Bat к примеру), ты ее покупаешь (я говорю о бизнесе), в России же берешь у друга или в любом компьютерном магазине.

За чем платить если есть на халяву ? И это не только в IT или музыке.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

если тебе нужна почтовая программа

Нематериальные полезности могут быть скопированы с той или иной степенью точности, для программ точность копирования высока. говорить о том, программы не воруют в США наверное неправильно.
Есть еще и материальные полезности (пища, одежда...) дубликат которых получить сложно.
Но сейчас в России вкладывать деньги в производство безумие.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Lopoukh wrote:
если тебе нужна почтовая программа
Нематериальные полезности могут быть скопированы с той или иной степенью точности, для программ точность копирования высока. говорить о том, программы не воруют в США наверное неправильно.
Есть еще и материальные полезности (пища, одежда...) дубликат которых получить сложно.
Но сейчас в России вкладывать деньги в производство безумие.

Во-во, проблема софт-прома (впрочем любого -прома) - нюансы первого образца и тиража.
M_K

Post by M_K »

zVlad wrote:По моему любой способ вброса денег в экономику России с имеющемся набором правил ее функционирования приведет к одному - деньги те уйдут на запад и/или увеличат инфляцию и/или изменять баланс доллара и рубля.

Безо всякого "или" - только "и".

Больше всего мне импонирует идея снизить налоги на малый бизнес, но ведь и это приведет к тому что съэкономленные этим бизнесом деньги так или иначе уйдут на запад.

Если снизить (или вообще убрать) налоги только на часть прибыли, направляемую на инвестиции в расширение производства с созданием рабочих мест - эти деньги "уйдут" с пользой и не вызовут негативных последствий. Собственно, это, похоже, единственный реальный вариант. Осталось только придумать надежный механизм контроля за тем, чтобы это действительно были инвестиции.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

tau797 wrote:Ну почему, спрашивается, не сбалансированы товаром? :pain1:
У нас что - 100% населения бездельники?
Спрос рождает предложение. Организуются предприятия, вырастет выпуск продукции на имеющихся.

Проблема только в том, что деньги на рынок попадают мгновенно, а расширение производства требует времени. За это время - импорт добьет отечественный пром.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну это частности, я хотел сказать об менталитете потребителя, в массе своей он готов купить ту или иную вещь, софт при надлежащей рекламе конечно.

А вот в России далеко не так, даже при наличие мощной рекламы, которую мелкий и средний бизнес себе не в состоянии позволить.

Я бы даже так сказал, у российского народа нет еще желания платить за те услуги и товары которые может предложить мелкий и средний бизнес, то что уже есть и работает и того хватает в избытке...

Т.е. некуда пока развивать все это.
Насчет долгострочного производства и создания рабочих мест разговор особый и это область тоже кроме денег требует дофига всего.

Перераспределение налогов может помочь, но это не надолго, видимо надо всего по немножку делать, акцентируя внимание на выплате долгов и вложений в прогрессируюшие экономики - тот же Китай, может че построить в кредит - пару электростанций в том же Иране или Китае
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

M_K wrote:...выброс значительного количества долларов на валютную биржу немедленно "поднимет" курс рубля -> отечественные товары станут неконкурентноспособными.
...

Какие отечественные товары станут неконкурентноспособными?
Машины? - Они и сейчас неконкурентноспособны. Ну а картофельные чипсы, водка, пиво, мясо-молочные продукты иностранным не уступают и делаются на таком же оборудовании.
Иногда просто поражает упорство держать собственную марку. Пусть жигуль не ездит, зато - наш. И будем его поддерживать. Рядом такой сосед - Китай! Но вместо того чтобы учит;ся успехам у этого соседа который уже по многим покозателям обогнал Америку, смотрят не на него, а на запад.
M_K

Post by M_K »

Fracas wrote:Какие отечественные товары станут неконкурентноспособными?
Машины? - Они и сейчас неконкурентноспособны. Ну а картофельные чипсы, водка, пиво, мясо-молочные продукты иностранным не уступают и делаются на таком же оборудовании.
Иногда просто поражает упорство держать собственную марку. Пусть жигуль не ездит, зато - наш. И будем его поддерживать. Рядом такой сосед - Китай! Но вместо того чтобы учит;ся успехам у этого соседа который уже по многим покозателям обогнал Америку, смотрят не на него, а на запад.

Вот когда я читаю таких "экспертов" - я начинаю хорошо понимать Айсберга.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: Ну а картофельные чипсы, водка, пиво, мясо-молочные продукты иностранным не уступают и делаются на таком же оборудовании.
Из того же сырья и принадлежат международным корпорациям :mrgreen: :mrgreen:
Вопрос верно поставлен, какая разница где это сделано, если я в состояние это купить и пользоваться этим без проблем.

Пример, в какой российской семье нет сейчас импортной стиральной машины или TV (не важно где все это собрано)?
M_K

Post by M_K »

SergeyM800 wrote:Вопрос верно поставлен, какая разница где это сделано, если я в состояние это купить и пользоваться этим без проблем.

О, еще один "экспЭрт".
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

M_K wrote: О, еще один "экспЭрт".

Я никогда им и не был 8O
Я потребитель, который платит или нет за тот или иной товар.
Купить плохой товар меня можно только заставив (под дулом пистолета) или создав для этого соответсвующие условия (социализм например).
M_K

Post by M_K »

SergeyM800 wrote:Я никогда им и не был 8O
Купить плохой товар меня можно только заставив (под дулом пистолета) или создав для этого соответсвующие условия (социализм например).

Ну, расскажите нам, каким образом заставляют покупать "плохие российские автомобили".
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

M_K wrote:Вот когда я читаю таких "экспертов" - я начинаю хорошо понимать Айсберга.

Можно читать кого угодно, факты остаются фактами
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

M_K wrote:
SergeyM800 wrote:Я никогда им и не был 8O

Ну, расскажите нам, каким образом заставляют покупать "плохие российские автомобили".

Законодательным (см. положение о ввозных пошлинах)
M_K

Post by M_K »

Fracas wrote:Можно читать кого угодно, факты остаются фактами

Не могу не согласиться - есть такой факт, что некоторые пишут бред.
Есть еще замеченная мною обратная корелляция с количеством сообщений у ника - не знаю, считать ли это фактом...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

M_K wrote: Ну, расскажите нам, каким образом заставляют покупать "плохие российские автомобили".

Один из примеров высокие таможенные пошлины...
Второй остутствие цивилизованного доступа к кредитам на машину...

Но вопрос был не об этом, а о развитие внутреннего производства-рынка в условиях рыночной системы, когда я сам выбираю что мне надо!
M_K

Post by M_K »

Fracas wrote:
M_K wrote:Ну, расскажите нам, каким образом заставляют покупать "плохие российские автомобили".

Законодательным (см. положение о ввозных пошлинах)

Не будете ли так любезны показать, в каком именно месте закона написано запрещение продавать хорошие машины?
M_K

Post by M_K »

SergeyM800 wrote:Один из примеров высокие таможенные пошлины...
Второй остутствие цивилизованного доступа к кредитам на машину...

Пошлины - один из рычагов защиты внутреннего рынка и отечественного производителя. Или по-вашему, в США таможенных пошлин на автомобили нету?

Доступ к кредитам на автомобили есть, и вполне цивилизованный - ваша информация устарела года на 3.

Но вопрос был не об этом, а о развитие внутреннего производства-рынка в условиях рыночной системы, когда я сам выбираю что мне надо!

А это все об этом и есть - очень плохо, что Вы не видите связи.

Return to “Политика”