Китай

Мнения, новости, комментарии
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

3DD wrote:
Что касается мексиканцев, то многие из них, кто в совершенстве знает английский, все равно предпочитают на испанском общаться.

Насчет китайцев в Бэй Эрии - насколько я могу наблюдать ситуацию по нашей местности и Купертино в частности, - китайские дети, которые приехали с родителями-программерами, через несколько лет уже говорят вовсю между собой на английском, а давеча была замечена группа азиатских детей в полной экипировке бейсбольной команды :)

Мое наблюдение подсказывает, что новоприехавшие IT китайцы в Калифорнии менее подвержены кучкованию по национальному признаку. Им не нужно объединяться в коммьюнити ради коллективного выживания, они вполне нормально интегрируются в обычное американское общество, идут в IT, медицину, research, и тд. Совершенно другая ситуация с филипинцами, вьетнамцами и мексиканцами, которые собираются в коммьюнити по национальному признаку. Т.к. процент их в топ-листе высокооплачиваемых позиций особо незаметен, то для людей, получающих 5-7 долл в час это единственный выход - коллективное выживание. Другое дело - почему они (например мексиканцы) не идут на самосовершенствование и, как следствие, на более высокооплачиваемую работу, а предпочитают занимать нишу обслуживаюшего персонала (рестораны, гостиницы, стрижка газонов, уборка помещений) - это уже другой вопрос. С другой стороны, китайские дети, вовсю бренчат на пианино, изучают французский и после школы подают документы в медикал скулл, бизнесс скулл и тд.

Мне странно, что Вам непонятна разница между полуграмотными мексиканскими крестьянами, которые работают в гостиницах, и китайцами с вышим образованием, которые работают в IT. Абсолютно несовпадающие социальные группы. Уверен, что китайские крестьяне не будут сильно отличаться от мексиканских. Как, впрочем, и мексиканские программисты не сильно отличаются от своих китайских коллег.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

ALK wrote:Мне странно, что Вам непонятна разница между полуграмотными мексиканскими крестьянами, которые работают в гостиницах, и китайцами с вышим образованием, которые работают в IT. Абсолютно несовпадающие социальные группы. Уверен, что китайские крестьяне не будут сильно отличаться от мексиканских. Как, впрочем, и мексиканские программисты не сильно отличаются от своих китайских коллег.

А мне станно, что вам странно :)
О мексиканских программистах в Бэй Эрии я не слышал. Слышал о бразильских, аргентинских. О мексиканских.. нет не слышал. Пару раз слыхал испанскую речь, но на поверку оказались люди из Испании (да и говор у них другой, не мексиканский, да).

Что до образования - не совсем понимаю, если честно. При желании и небольших деньгах можно и колледж закончить и какой-нибудь San Jose state university. Скуларшип получить, работать в кампусе, к примеру. Почему же Джесс Смит из Алабамы может приехать в Калифорнию в колледж, жить с румметами, учится и подрабатывать в старбаксе, а Диего Гонзалес, живуший с родителями в Калифорнии - нет?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

3DD wrote:Что до образования - не совсем понимаю, если честно. При желании и небольших деньгах можно и колледж закончить и какой-нибудь San Jose state university. Скуларшип получить, работать в кампусе, к примеру. Почему же Джесс Смит из Алабамы может приехать в Калифорнию в колледж, жить с румметами, учится и подрабатывать в старбаксе, а Диего Гонзалес, живуший с родителями в Калифорнии - нет?

Как-то вы осталили от жизни вот например статистика по University of California, Riverside. Белых там учится меньше чем латинос.

Undergraduates by Ethnicity:
African American: 6.7%
American Indian: 0.4%
Asian/Pacific Islander: 38.9%
Chicano/Latino: 24.0%
White: 20.8%
Other: 5.2%
Not Stated: 3.9%

http://www.universityofcalifornia.edu/a ... r_ucr.html
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Kalifornian wrote:
3DD wrote:Что до образования - не совсем понимаю, если честно. При желании и небольших деньгах можно и колледж закончить и какой-нибудь San Jose state university. Скуларшип получить, работать в кампусе, к примеру. Почему же Джесс Смит из Алабамы может приехать в Калифорнию в колледж, жить с румметами, учится и подрабатывать в старбаксе, а Диего Гонзалес, живуший с родителями в Калифорнии - нет?

Как-то вы осталили от жизни вот например статистика по University of California, Riverside. Белых там учится меньше чем латинос.

Undergraduates by Ethnicity:
African American: 6.7%
American Indian: 0.4%
Asian/Pacific Islander: 38.9%
Chicano/Latino: 24.0%
White: 20.8%
Other: 5.2%
Not Stated: 3.9%

http://www.universityofcalifornia.edu/a ... r_ucr.html

Вот и я говорю, учиться с нуля всем доступно.

З.Ы. Многим "белым", "китайцам" учиться с нуля не нужно, - они уже свои универы-институты позаканчивали. Прибавьте их в свою статистику и окажется, что вы тоже "отстали от жизни" - процент народа с высшим образованием окажется не в пользу латинос/хиспаник.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

3DD wrote:Многим "белым", "китайцам" учиться с нуля не нужно, - они уже свои универы-институты позаканчивали. Прибавьте их в свою статистику и окажется, что вы тоже "отстали от жизни" - процент народа с высшим образованием окажется не в пользу латинос/хиспаник.

Чего-то логики не понял. Вам же написали выше, что латинос/хиспаник едут, а вернее переходят границу пешком прямиком из деревни.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Kalifornian wrote:Чего-то логики не понял. Вам же написали выше, что латинос/хиспаник едут, а вернее переходят границу пешком прямиком из деревни.

Ну и сколько пришло "из деревни пешком из-за границы" за последние лет 10 в сравнении с теми, кто тут уже давно родился и вырос и имеет американский паспорт?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

3DD wrote:Ну и сколько пришло "из деревни пешком из-за границы" за последние лет 10 в сравнении с теми, кто тут уже давно родился и вырос и имеет американский паспорт?

Понятия не имею
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Я тоже не пойму, в чем загадка. Все китайцы, которых я лично знал, приехали на postgraduate программы после китайских универов, а потом получали Н1В и GC. Все лично знакомые мексиканцы прешли границу пешком или потомки таких пешеходов. Они идут учиться, как только появляется возможность. В универе в общаге с моим сыном жил такой парень. Родители выбились из нужды, он был первый в семье, кто получал образование. Это же другой совершенно образ жизни, те, что в обслуге уже, можно сказать, выходят в люди. Тут в Калифорнии есть довольно широкий слой сезонных сельскохозяйственных рабочих, лет 8 назад мне попались на глаза данные по их доходам - $7К в год на человека без намеков на бенефиты! Сейчас, наверно, поболе, но тоже вряд ли жируют. При таких доходах каждые рабочие руки в семье на счету.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Вспомнил. Как-то разговаривал с китайскими постдоками, мужем и женой. Вернее, девушка - постдок, а парень приехал с ней и пристроился учиться. Много интересного порассказали. Жена с севера, муж - с юга. Выглядели антропометрически совершенно непохожими друг на друга, как представители разных народов. Рассказывали, что еще и на разных диалектах китайского говорили, друг друга совсем не понимали сначала, на бумажках слова писали и в словарях слова друг другу показывали. Культура, обычаи, еда - все разное. Я невольно тогда подумал, что у нас не так, русского, беларуса и украинца - хрен различишь, пока в паспорт не заглянешь. Молодые китайцы, учат язык без проблем, а пожилым произношение дается тяжело, даже простые слова в их исполнении узнать бывает тяжело.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

sergeika wrote: Жена с севера, муж - с юга. Выглядели антропометрически совершенно непохожими друг на друга, как представители разных народов. Рассказывали, что еще и на разных диалектах китайского говорили, друг друга совсем не понимали сначала, на бумажках слова писали и в словарях слова друг другу показывали. Культура, обычаи, еда - все разное.

Северные и южные китайцы, действительно, отличаются внешне, у них разные диалекты и т.д. Дело в том, что Китай был раздробленным на северный и южный длительное время, только монголы смогли соединить эти две части. До монголов северный Китай постоянно был под кочевниками, кто там только не жил. Хунны, сяньби, тюрки, чжурчжени, монголы, маньчжуры. Короче, северный Китай - это смесь ханьцев с кочевниками. А южный Китай - это смесь ханьцев с южными народами ( мао, тангуты и пр.). Северные китайцы, говорящие на путунхуа, совершенно не понимают южный гуандунский диалект.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Kalifornian wrote:[b]Chicano/Latino: 24.0%

Ой, а что такое Chicano? Это поэтому "чикита"? :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”