3DD wrote:
Что касается мексиканцев, то многие из них, кто в совершенстве знает английский, все равно предпочитают на испанском общаться.
Насчет китайцев в Бэй Эрии - насколько я могу наблюдать ситуацию по нашей местности и Купертино в частности, - китайские дети, которые приехали с родителями-программерами, через несколько лет уже говорят вовсю между собой на английском, а давеча была замечена группа азиатских детей в полной экипировке бейсбольной команды
Мое наблюдение подсказывает, что новоприехавшие IT китайцы в Калифорнии менее подвержены кучкованию по национальному признаку. Им не нужно объединяться в коммьюнити ради коллективного выживания, они вполне нормально интегрируются в обычное американское общество, идут в IT, медицину, research, и тд. Совершенно другая ситуация с филипинцами, вьетнамцами и мексиканцами, которые собираются в коммьюнити по национальному признаку. Т.к. процент их в топ-листе высокооплачиваемых позиций особо незаметен, то для людей, получающих 5-7 долл в час это единственный выход - коллективное выживание. Другое дело - почему они (например мексиканцы) не идут на самосовершенствование и, как следствие, на более высокооплачиваемую работу, а предпочитают занимать нишу обслуживаюшего персонала (рестораны, гостиницы, стрижка газонов, уборка помещений) - это уже другой вопрос. С другой стороны, китайские дети, вовсю бренчат на пианино, изучают французский и после школы подают документы в медикал скулл, бизнесс скулл и тд.
Мне странно, что Вам непонятна разница между полуграмотными мексиканскими крестьянами, которые работают в гостиницах, и китайцами с вышим образованием, которые работают в IT. Абсолютно несовпадающие социальные группы. Уверен, что китайские крестьяне не будут сильно отличаться от мексиканских. Как, впрочем, и мексиканские программисты не сильно отличаются от своих китайских коллег.