AB-K wrote:rvb wrote:Lopoukh wrote:А нельзя просто торговать с соседними странами, а не создавать содружества?
Конечно можно, но только по рыночным ценам, с полным сбором акцизов и таможенных пошлин. Как например, с Германией, или с соседней Финляндией. Почему-то некоторым это не нравится, не готовы что-ли?
Нужно, а не можно. На данном этапе.
Нужно сломать так и не сложившуюся систему окончательно.
А потом начинать выстраивать ее с лояльными России государствами.
Полностью согласен. Насчет лояльности - в долгосрочной перспективе судить сложно, вместо лояльности я бы сказал "экономическая целесообразность". Мне кажется, все же нужно пойти на подписание ЕЭП с Казахстаном и Белоруссией. Они, как и РФ, согласны подписать соглашения пакетно, что вроде и должно произойти в декабре. Каждая из сторон от ЕЭП где-то выигрывает, но что-то возможно и теряет. Главное, чтобы все три страны имели некий совокупный профит от ЕЭП. В такой конфигурации надо пытаться двигаться дальше, а там видно будет, насколько экономически целесообразно это для каждой из стран. В конце концов, любая из стран сможет как выйти, так и присоединиться.
Насчет Украины, я ждал от Путина четкого сигнала - в сложившейся ситуации (неготовности подписать пакетные соглашения) Украине совершенно не нужно, и даже противопоказано вступать в ЕЭП. Но как-то он слабо это обозначил, что меня несколько раздосадовало. К чему резину тянуть, делать глупые, ничего не значащие заявления с обеих сторон, изображать хорошую мину при плохой игре. Надоело до чертиков. Украина и РФ должны развивать нормальные двусторонние экономические отношения, на взаимовыгодной основе. Время ужимок, односторонних уступок дожно кануть в лету, ибо более ни к чему все это. Если одной из стран выгодно поднять цены на энергоносители до уровня рыночных цен - почему бы это не сделать, если даже придется пересматривать ранее заключенные соглашения. Если другой стороне не хочется терять деньги за поставку труб, или за транзит чужих энергоносителей - так в чем дело, надо поднимать цены. А если на чем-то терять, то вместе и поровну. Все это не только Украины и РФ касается, кстати.