Очень интересный вопрос. Я сам год назад из индустрии пытался найти tenure-track position в engineering, тоже заходил на Привет и был изрядно напуган рассказами о больших конкурсах и непрозрачном процессе отбора. Практически не надеясь на успех (у меня еще и PhD далеко не из Top5, и за 4 последних года в индустрии мне не разрешили опубликовать ни одной статьи в открытой печати - даже конференционной) подал в 8 школ, к своему удивлению получил 3 вызова на интервью и, после них - 3 же оффера. Сейчас - заканчиваю первый семестр как assistant prof.
Почему так сложилось - точно не уверен, но имею такие соображения (in no particular order):
1). Уровень школ выбрал довольно низкий - середина Second Tier/Top Third Tier (по рейтингу US News & WR), плюс - специально искал места со сравнительно low cost of living, т.е. - не подавал в "популярные" destinations, типа Калифорнии, Сиэттла, Нов. Англии...;
2). Отличительная черта тех школ, где дали офферы - сравнительно новые департменты, много молодых профессоров и ср. мало заслуженных Full Profs.;
3). Во всех школах - интерес именно к той области, которой занимался в индустрии; в одном месте - просто нет никого, работающего в этой области, в двух других - работают в смежных областях, но опыта именно по данной суб-специализации нет;
4). На интервью "был самим собой" - себя не сильно рекламировал, вел себя скромно, но не зажато
, не ошарашивал никого наличием бурных планов по развитию их департмента, но на вопросы о таковых отвечал честно и детально, если видел заинтересованность. Много улыбался, на вопрос "почему хочешь уйти из индустрии" отвечал примерно то же, что и Вы - возможность публиковаться, преподавать, самому выбирать направление research, плюс - на персональном уровне - хочу из Калифорнии переехать в место "с сезонами" (только в такие места и подавал) и доступным real estate.
5). Английский - хороший, свободный.
И еще, позвольте спросить - а со студентами Вам давали встречаться на интервью? У меня на 2-х из 3 интервью были запланированы встречи со студентами и, как мне показалось, я на них неплохо "выступил"
Не знаю, насколько это влияло на решение об офферах, though.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."