Ладно, пусть так. Но какие пределы являются разумными? Уверен, что у нас с вами мнения по этому поводу расходятся, так же как и по вопросу о том, что нужно, а что нет.Melkor wrote: А государство ничего не должно делать "для людей", не должно за них решать, что им нужно (а тем более, что нет). Оно должно всего лишь не мешать и в разумных пределах модерировать их деятельность.
Сколько осталось РОССИИ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:siharry, а советские реалии и НУЖНО мерить несоветской системой измерения. Точнее, универсальной (общечеловеческой ) системой измерения.
В эту систему входят и фрукты зимой...
Да? Ну и как мы этой линейкой замерим отсутствие в СССР общечеловеческого права граждан гонять из своих СОБСТВЕННЫХ лесов всяких туристов и грибников?
Да-да, права граждан поскупить леса в радиусе пары сотен километров, а в общественно доступных парках нещадно штрафовать вандалов, задумавших развести костер НЕ на специально поставленной для этого барбекюшнице? Или права полиции гонять потенциальных самоубийц, решивших купаться (какой кошмар) после захода солнца?
Замерим Вашей линейкой? Получим, что такое насилие над личностью в СССР целенаправленно совершалось советской системой, такая промывка мозгов специально проводилась для воспитания коммунистических биороботов, не ценящих свою жизнь, а также готовых уничтожать природу и всячески плевать на экологию, что очень удобно для манипуляции биомассой в тоталитарном обществе...
Только, боюсь, Вы с этим не согласитесь... Уж больно ярко и последовательно Вы отстаиваете свое несогласие с шлагбаумами, барбекюшницами и запрещением купания после 10 p.m.
Тогда что? Как будем сортировать общечеловеческие ценности?
Dmitry67 wrote:Или что, при социализме фрукты зимой не нужны ? Социалистические организмы научились самостоятельно вырабатывать витамин C? Значит, лысенко был прав
Несколько сотен тысячелетий большинство популяции "человека разумного" жило без фруктов зимой. И почему-то мне не верится, что наличие банки вишневого варенья зимой - верный признак, что перед вами социалистический биоробот, который далек от общечеловеческих ценностей.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Я уже давно заметил, что Ваши вкусы и пристрастия практически совпадали с тем, что было в советских магазинах.
Я лично свою норму калорий перловкой набрать не смогу, даже если еe будут даром раздавать. Ну не могу я ее есть и все тут.
А борщечку или супчику наваристого на косточке, да с сальцом на хлебушке, да макарончиках с гуляшом, да огурчике солененьком под рюмочку беленькой...
От такого убойного количества калорий в стандартном обеде советской домашней кухни любой диетолог придет в ужас...
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Таким образом, средней зарплаты гражданина хватало ( в расчете на семью из 4-х человек) на 100 гр мяса, 100 гр помидор и 100 гр огурцов в день на человека. Все! (0,5 x 4 x 3 x 30 = 180 руб/мес )
Неудивительно, что толстых на улицах особо видно не было при такой диете....
Если вспомнить, что за жилье, транспорт, ЖКХ, отдых (путевки) и многое другое платились копейки, то средняя зарплата (по промышленности) в 200 рублей равнялась 40 кг вырезки. То есть 1.33 кг в день. В пересчете на сало, косточки на суп и прочее - гораздо больше.
По помидорам и огурцам цены не помню, помню только народную манию закатывать эти "деликатесы" на зиму в банках чуть ли не ЦЕНТНЕРАМИ. Как и самые разнообразные фрукты в варенья и компоты.
-
- Уже с Приветом
Shlema wrote:Точнее, универсальной (общечеловеческой )
Димон, между прочим термин "ОБЩЕЧЕЛОВЕКИ", то же применяется на многих русских форумах как ругательный.
Но мы назло злыдням, останемся ОБЩЕЧЕЛОВЕКАМИ Согласен?
Вы с "Димоном" сначала договоритесь, как общечеловеки пьют пиво - украдкой из бумажного пакета или затягиваясь "косяком" перед каждым глотком.
Не говоря уже о общечеловеческом взгляде на Киотский протокол, освобождение иракцев и прочие мелочи.
А то при сохранении разногласий останетесь как общечеловек общечеловеку - волк.
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Кстати, меня совершенно потрясает дикая смесь тоски по СССР, которая сочетается с религиозностью и принятием стороны белого движения во время революции
Давайте хотя бы быть последовательными.
Любишь СССР - люби ленина и большевиков, и строй бассейны на месте церквей
Давайте хотя бы быть последовательными.
Являешься христианином - иди в крестовые походы и сжигай еретиков на кострах.
-
- Уже с Приветом
Большевиков всех почти расстрелял Осип Виссарионович. Он же вернул более-менее статус уважаемого учреждения православной церкви. Потом его разоблачил Никита Сергеевич. Не за то, что большевиков и церьковь, а потому, что, расстреляв большевиков, тот никак не мог остановиться и это всем уже надоело. Которого, в свою очередь, сняли за волюнтаризм. СССР брежневского периода ничего общего ни с Лениным ни с большевиками уже не имел, не считая парадных портретов-икон и ритуальных лозунгов.Dmitry67 wrote: Давайте хотя бы быть последовательными.
Любишь СССР - люби ленина и большевиков, и строй бассейны на месте церквей
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:По помидорам и огурцам цены не помню, помню только народную манию закатывать эти "деликатесы" на зиму в банках чуть ли не ЦЕНТНЕРАМИ. Как и самые разнообразные фрукты в варенья и компоты.
Консервы - тамасическая пища, не сравнимая по ценности со свежими продуктами (о мясе я вообще молчу).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Melkor wrote:государство ничего не должно делать "для людей"
Это - опасное либерастическое наваждение. Melkor, я и не думал, что Вы - последователь Герберта Спенсера и его социал-дарвинизма.
Я - противник такой позиции и тут поддерживаю Всеобщую Декларацию прав человека. Каждому человеку должны быть гарантированы право на жизнь, на медицинскую помощь и охрану здоровья, на жилище, на воду и пищу в достаточном для полноценного питания размере.
Кто должен это всё гарантировать? Общество в лице его организации - государства.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Melkor wrote:государство ничего не должно делать "для людей"
Это - опасное либерастическое наваждение. Melkor, я и не думал, что Вы - последователь Герберта Спенсера и его социал-дарвинизма.
Я - противник такой позиции и тут поддерживаю Всеобщую Декларацию прав человека. Каждому человеку должны быть гарантированы право на жизнь, на медицинскую помощь и охрану здоровья, на жилище, на воду и пищу в достаточном для полноценного питания размере.
Кто должен это всё гарантировать? Общество в лице его организации - государства.
Граница между "разумным модерированием" и "деланием чего-то для людей" действительно весьма размыта (как справедливо отметил Доцент). Необходимый минимум, конечно, есть; и существует он для того, чтобы люди не выходили бомжевать и грабить на улицы. Я хотел сказать, что "одолжения", о которых человек не просил, в большинстве своем являются простым манипулятивным приемом, после которого реципиент чувствует себя чем-то обязанным.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Если вспомнить, что за жилье, транспорт, ЖКХ, отдых (путевки) и многое другое платились копейки...
Относительно той зарплаты это были не копейки. Дима (Dmitriy67) уже приводил конкретные записи из жизни конкретной семьи, далеко не самой бедной, и там именно сводились концы с концами.
siharry wrote:... то средняя зарплата (по промышленности) в 200 рублей равнялась 40 кг вырезки. То есть 1.33 кг в день...
Не одеваться, не отдыхать, не платить за жилье, и есть только мясо - это жизнь волка. Ивините, но мы тут о людях.
siharry wrote:По помидорам и огурцам цены не помню, помню только народную манию закатывать эти "деликатесы" на зиму в банках чуть ли не ЦЕНТНЕРАМИ.
Мания может и была, но помидор в банках мы не закатывали. Поскольку прежде чем их закатать, надо их где-то взять
Для меня в детстве помидор был примерно такой же деликатес, как сейчас, скажем, свежая медвежатина.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Когда писали Коран на дорогах не было мин. Но если уж на то пошло, то все здешние овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах - тамасическая пища. Или как говорит моя жена, женщина простая, гимназиев не оканчивавшая, кроме Химико-фармацефтического института по сути вообще никакого образования не имеющая - химическая. О гормональном мясе и говорить не приходится - это чистая отрава вне зависимости от отношения к потреблению "убойной" пищи как таковому.Melkor wrote: Консервы - тамасическая пища, не сравнимая по ценности со свежими продуктами (о мясе я вообще молчу).
Т.н. "органические" продукты явно получше, но тоже - те же яблоки всё равно покрыты воском для сохранности, перед этим наверняка полежали в азотной камере, чтобы притравить гнилостные бактерии и т.п.
Ну, органические пока оставим. Яблочко, сорванное бабкой сегодня утром с дерева, купленное на стихийном базарчике по дороге на работу - нереально, так что ладно. А вот что лучше - продукты домашнего консервирования свежих и натуральных овощей и фруктов или "химические" овощи и фрукты из универсама - под большим вопросом.
-
- Уже с Приветом
Тяжелое детство, деревянные игрушки. Судя по сказанному, нстоящий, свежий помидор, только что сорванный с грядки, Вы вообще никогда не пробовали. Как я медвежатину . Его можно просто есть, как яблоко. И то, что Вы здесь имеете в изобилии - ну, как бы не совсем помидоры. По виду напоминают. По вкусу, те что по пять сегодня, суперсертифицированные органические, отчасти тоже, а те, что вчера, но по три - уже меньше.machineHead wrote: Для меня в детстве помидор был примерно такой же деликатес, как сейчас, скажем, свежая медвежатина.
Если помидоры были для Вас в детстве деликатесом, Вы, вероятно, выросли на крайнем севере. В наших краях помидоры продавались в сезон за копейки ящиками. За такие копейки, что лень бывало воровать в колхозе, когда туда посылали на уборку, и тащить эту сумку до электрички, потом через метро, пересадки эти ... . И народ их ящиками же покупал (или воровал - как у кого складывалось) и закрывал. Так же как и остальные овощи а также фрукты.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote: Тяжелое детство, деревянные игрушки.
.
Не, с деревянными есче ничего, с чугуннуми-то потяжелее будет.
Доцент wrote:
Судя по сказанному, нстоящий, свежий помидор, только что сорванный с грядки, Вы вообще никогда не пробовали.
В детстве и никогда - разные весчи, Вы не находите?
Доцент wrote:
И то, что Вы здесь имеете в изобилии - ну, как бы не совсем помидоры.
Если сравнивать с лучшими из тех, что я пробовал с грядки - то конечно, магазинные проигрывают. Но не настолько сильно, чтобы я их тут начал сажать.
А если с теми, что я покупал в Питере - то примерно такие же.
Доцент wrote:
Если помидоры были для Вас в детстве деликатесом, Вы, вероятно, выросли на крайнем севере.
У меня написано откуда я. Конечно, может для жителя Украины Питер представляется крайним севером
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Я - противник такой позиции и тут поддерживаю Всеобщую Декларацию прав человека. Каждому человеку должны быть гарантированы право на жизнь, на медицинскую помощь и охрану здоровья, на жилище, на воду и пищу в достаточном для полноценного питания размере.
Интересно, что вы вспомнили про статью 25, но не упомянули нарушавшиеся даже в застойном (молчим уже про 30-е гг) СССР статьи 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23.4, 26.2 и .3, 27.2.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Интересно как у разных людей разные воспоминания. Мне вот вспомнились комплексные обеды в ресторане Кристалл по 1р. 35к. Если бы здесь что-нибудь такое где-нибудь было долларов за 15 - не глядя отдавал бы и на ланч только туда и ездил бы. Нечто отдалённо напоминающее можно взять в Любисе. Но только "второе". "Первое" - нигде и ни за какие деньги (в Нью-Йорке в русском ресторане - наверное можно, но я имею в виду в моей деревухе). Есть, опять же, шашлычки неплохие в ресторане, который иранцы держат. Но соляночку - не найти. Да и ехать далеко, так оборзевать, чтобы, каждую неделю даже, на ланч на два часа уматывать - нельзя всё-таки.Capricorn wrote: Мда, вспомнил ети "столовые обеды" (без рюмки беленкои конечно)..и еше был "холодец" полужидкии
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Если помидоры были для Вас в детстве деликатесом, Вы, вероятно, выросли на крайнем севере. В наших краях помидоры продавались в сезон за копейки ящиками.
Это особенности советской системы снабжения. На Украине есть овощи, на Севере - рыба, но никак не наоборот.
-
- Уже с Приветом
"Кристал" - ето была "обкомовская" столовaя? Уж больно слабо верится в "комплексныи обед Moskva за 1рупь 35 такои же как здесь за $15" Как правило "обеды" в сов учреждениях оставляли желать лучшего, неплохие были в "закрытых" учреждениях типа "профсоюзных"..Доцент wrote:Интересно как у разных людей разные воспоминания. Мне вот вспомнились комплексные обеды в ресторане Кристалл по 1р. 35к. Если бы здесь что-нибудь такое где-нибудь было долларов за 15 - не глядя отдавал бы и на ланч только туда и ездил бы.
Last edited by Capricorn on 03 Oct 2005 15:36, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Но соляночку - не найти.
Да, русская кухня тут не сильно хорошо представлена. Думается, от-того, что русские мало открывают ресторанов. В отличие от афганцев, вьетнамцев, мексиканцев, индусов и прочих экзотических народов.
Но к качеству имеющейся еды это не имеет никакого отношения - качественной и недорогой еды завались.