Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Доцент wrote:
Melkor wrote: Консервы - тамасическая пища, не сравнимая по ценности со свежими продуктами (о мясе я вообще молчу).
Когда писали Коран на дорогах не было мин. Но если уж на то пошло, то все здешние овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах - тамасическая пища. Или как говорит моя жена, женщина простая, гимназиев не оканчивавшая, кроме Химико-фармацефтического института по сути вообще никакого образования не имеющая - химическая. О гормональном мясе и говорить не приходится - это чистая отрава вне зависимости от отношения к потреблению "убойной" пищи как таковому.
Т.н. "органические" продукты явно получше, но тоже - те же яблоки всё равно покрыты воском для сохранности, перед этим наверняка полежали в азотной камере, чтобы притравить гнилостные бактерии и т.п.
Ну, органические пока оставим. Яблочко, сорванное бабкой сегодня утром с дерева, купленное на стихийном базарчике по дороге на работу - нереально, так что ладно. А вот что лучше - продукты домашнего консервирования свежих и натуральных овощей и фруктов или "химические" овощи и фрукты из универсама - под большим вопросом.

Ну, так есть же все-таки органические продукты. Есть спрос - есть предложение, люди могут выбирать. А в СССР если партия решила, что людям что-то не нужно, так его у них и не будет.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: У меня написано откуда я. Конечно, может для жителя Украины Питер представляется крайним севером :?
Вообще говоря, "Питер" представляется для меня местом для жизни мало пригодным. Люди там (на этом месте), собственно, и не жили, пока Питер этот самый, которому памятники ставят, хотя урод он был ничем не лучше Владимира Ильича, Осипа Виссарионовича, Адольфа Алоизовича и иже с ними, не построил его там на костях из стратегических соображений.
Помидоры там, естественно, не вызреют. Но вообще в северных районах (там, где люди всё-таки сами селились) свои какие-то источники витаминов есть - ягоды там, другие овощи. Помидор вообще - овощ (по бытовой классификации, а по научной - ягода) американский и до открытия Америки люди в Европе как-то без него обходились.
А вот интересное наблюдение, не претендующее на статистическое обобщение - большинство ярых ненавистников СССР, похоже, из Ленинграда или из Москвы. Возможно, в Ленинграде действительно жизнь не сахар была, а в Москве и при советской власти такая суета и стресс, а жратва почти такая же химическая были, что переехав сюда, люди в этом отношении разницы не заметили, а в смысле значительного повышения жизненного уровня, естественно, заметили?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:... Возможно, в Ленинграде действительно жизнь не сахар была, а в Москве и при советской власти такая суета и стресс, а жратва почти такая же химическая были, что переехав сюда, люди в этом отношении разницы не заметили, а в смысле значительного повышения жизненного уровня, естественно, заметили?
А меня заинтересовало откуда у людеи из "периферии" , скaжем Харьковa, такие сладкие вспоминания о продуктовом рае во времена СССР :P Ну овощи/фрукты ладно, рынки были.. а остальное то, неужели зaрплaты хватало покупать все на рынке.. :roll:
Last edited by Capricorn on 03 Oct 2005 16:08, edited 1 time in total.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Доцент wrote:Если помидоры были для Вас в детстве деликатесом, Вы, вероятно, выросли на крайнем севере. В наших краях помидоры продавались в сезон за копейки ящиками. За такие копейки, что лень бывало воровать в колхозе, когда туда посылали на уборку, и тащить эту сумку до электрички, потом через метро, пересадки эти ... . И народ их ящиками же покупал (или воровал - как у кого складывалось) и закрывал. Так же как и остальные овощи а также фрукты.

Ну, то что вы описываете больше от географии зависит. И сейчас, для жителей Питера помидор - это тоже самое что для харьковчан, скажем хурма - продукт дорогой и экзотический. Да даже в Москве обыкновенная тыква, стоящая на Украине.. ну навреное центов 5-10 за кило стоит дороже апельсин
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Melkor wrote: Ну, так есть же все-таки органические продукты. Есть спрос - есть предложение, люди могут выбирать. А в СССР если партия решила, что людям что-то не нужно, так его у них и не будет.
Партия никогда не решала, что людям не нужны помидоры или другие продукты. У неё просто не получалось обеспечить ими всех желающих. И я вовсе не отрицаю недостатков советской власти и не принижаю достоинств Америки. Я протестую против совершенно нелепых, извиняюсь, заявлений, что там люди пухли с голоду от нехватки калорий и поголовно болели цингой и бери-бери от нехватки витаминов, а здесь завались саттвических (а по-простому - натуральных, полезных и вкусных), если уж Вам нравится такая терминология, продуктов. И против прочих крайностей в оценках.
Более того, когда люди утверждают, что там был прямо чистый ад, у меня возникает сильное подозрение, что они сами себя уговаривают. Потому как жить в постоянном напряжении и стрессе, характерном для здешнего трудового процесса, тяжело. И то, что пришлось пережить почти любому эмигранту, пока это вошло хоть в какие-то разумные рамки с точки зрения соотношения затрат усилий и нервов к вознаграждению - особ. статья. Характерная особенность - сваливание в одну кучу благополучных застольных времён и катастрофических катастроечных. Не верю, что взрослый человек, способный отпечатать и отослать пост, может не понимать разницы. Думаю - психологическая защита. В принципе оно, может, и правильно. Тех времён всё равно ведь не вернёшь.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote: Возможно, в Ленинграде действительно жизнь не сахар была, а в Москве и при советской власти такая суета и стресс, а жратва почти такая же химическая были, что переехав сюда, люди в этом отношении разницы не заметили, а в смысле значительного повышения жизненного уровня, естественно, заметили?

Возможно. Мои родители являются переселенцами из Кишинева в Москву. Основные претензии к Москве - это именно некачественная еда.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:.. что там люди пухли с голоду от нехватки калорий и поголовно болели цингой и бери-бери от нехватки витаминов, а здесь завались саттвических (а по-простому - натуральных, полезных и вкусных), если уж Вам нравится такая терминология, продуктов. И против прочих крайностей в оценках.
Более того, когда люди утверждают, что там был прямо чистый ад, у меня возникает сильное подозрение, что они сами себя уговаривают.

Если Вы на меня намекаете, то я про "чистый ад" никогда не говорил или про то, что люди "пухли с голоду".

Я сказал "еле сводили концы с концами", что означает, что хотя и струдом, но на необходимый минимум практически все набирали. А вот на большее, чем минимум, хватало уже немногим.

И я как никто другой против крайностей в оценках. :umnik1: А как Вы считаете, Ваши периодические высказывания, что писча тут - дерьмо полное (дословно не помню, примерно так), это крайность или нет?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: А меня заинтересовало откуда у людеи из "периферии" , скaжем Харьковa, такие сладкие вспоминания о продуктовом рае во времена СССР :P Ну овощи/фрукты ладно, рынки были.. а остальное то, неужели зaрплaты хватало покупать все на рынке.. :roll:
А по-моему периферия - это как раз Ленинград :) . Киев - исконная столица земли Русской, а Харьков там рядышком :lol: .
Ни о каком рае речь, конечно, не идёт, но и на одну зарплату (чтоб ты жил на одну зарплату) мало кто жил. Разве что те, у кого она существенно выше средней была. Ну, доценты :) , к примеру, репетиторством поголовно подрабатывали, а профессора, ясное дело не марались. И другие подрабатывали по-разному ("набор", "наглядка", ремонт квартир, шабашки разные, ремонт бытовой аппаратуры, работа на "цеховых" - всего и не перечислишь). Ну, а кто и кто воровал, кого родственники из деревни продуктами затаривали. Участки огородно-садовые у многих очень были (что и спасло население в катастроечные и послекатастроечные времена от настоящего, нешуточного голода).
Да и определённый набор продуктов - масло, сыр, сосиски-сардельки, варёные колбасы, крупы-макароны, консервы довольно съедобные, хлеб, само собой - практически все застольные времена были в магазинах. А временами появлялось, а потом, когда народ к цене привыкал, исчезало и что поинтереснее.
Похоже Ленинград - таки чистое довольно воплощение казарменного социализма был. А в Харькове хороший климат, плодородная земля и нездоровая инициатива граждан дело сильно подпортили. И жить там было вполне можно, пока пятнистый урод всё не поломал.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: . Конечно, может для жителя Украины Питер представляется крайним севером :?
Вообще говоря, "Питер" представляется для меня местом для жизни мало пригодным. Люди там (на этом месте), собственно, и не жили, пока Питер этот самый, которому памятники ставят, хотя урод он был ничем не лучше Владимира Ильича, Осипа Виссарионовича, Адольфа Алоизовича и иже с ними, не построил его там на костях из стратегических соображений.

Ну я так и думал, что представляется :mrgreen:

Климат да, не сочинский, но не хуже, чем в скандинавских странах, гда люди жили очень давно и сейчас чувствуют себя прекрасно. И фрукты едят которые тан не вызревают.

У меня один родственник уехал в Финляндию, так он поначалу в каждый приезд вез собой фрукту для питерской родни. Из Финляндии в Санкт-Петербург.Бедный Александр I, каково ему было видеть все это
:?

Доцент wrote:А вот интересное наблюдение, не претендующее на статистическое обобщение - большинство ярых ненавистников СССР, похоже, из Ленинграда или из Москвы.

Кто такой пессимист? Это хорошо информированный оптимист.
Я уже сказал, что против крайностей и не считаю жизнь в СССР сплошным адом. Если не знать, что можно жить намного лучше, а наоборот, поностью верить официальной пропаганде, так и вообсче рай.
Но к сожалению, многие люди были информированы. Особенно в Питере и Москве.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:Ни о каком рае речь, конечно, не идёт, но и на одну зарплату (чтоб ты жил на одну зарплату) мало кто жил.
Разве что те, у кого она существенно выше средней была. Ну, доценты :) , к примеру, репетиторством поголовно подрабатывали, а профессора, ясное дело не марались. И другие подрабатывали по-разному ("набор", "наглядка", ремонт квартир, шабашки разные, ремонт бытовой аппаратуры, работа на "цеховых" - всего и не перечислишь).

Неужели большинство в Харькове работали на двух работах (даже многочисленные научные сотрудники? :roll: ) или "шабашили"? Я что-то не замечал такого в Москве.
Last edited by Capricorn on 03 Oct 2005 17:01, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote: А по-моему периферия - это как раз Ленинград :) .

Ленинград - да, периферия. А Санкт-Петербург - столица :umnik1:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: А как Вы считаете, Ваши периодические высказывания, что писча тут - дерьмо полное (дословно не помню, примерно так), это крайность или нет?
Дешевая, которой любят аргументировать апологеты капитализма - таки да. Если есть в меру, то питаться относительно неплохо вполне можно себе позволить. Некоторые вещи очень малодоступны просто потому, что не соответствуют здешней культуре и традициям, по ним скучаешь, но можно обойтись. Такая позиция представляется мне взвешенной.
Утверждение, что качественная пища доступна тут всем - крайность. Доступны всем, так же как и в СССР калории. Внешне оформленые как нормальная пища, ароматизированные и напичканные вкусовыми присадками, способными обмануть не слишком взыскательный (или привычный с детства) вкус. А по сути - гораздо хуже, чем перловая каша. Она, по крайней мере, безвредна. И её, как Вы, кажется, ранее справедливо отметили, не переешь.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: А как Вы считаете, Ваши периодические высказывания, что писча тут - дерьмо полное (дословно не помню, примерно так), это крайность или нет?
Дешевая, которой любят аргументировать апологеты капитализма - таки да.

Ну так это и есть крайность. :umnik1: Причем в такой же степени, как и утвержени "в СССР люди пухли с голоду"
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Вы с "Димоном" сначала договоритесь, как общечеловеки пьют пиво - украдкой из бумажного пакета или затягиваясь "косяком" перед каждым глотком.
Не говоря уже о общечеловеческом взгляде на Киотский протокол, освобождение иракцев и прочие мелочи.

1. Прошу разьяснить влияние распития пива в пакете или без на понятие Общечеловеческие ценности.
Если Вы считаете что распитие пива в публичных местах(в метро например) в открытую это нормально, то так и скажите.
Между прочим прикрытая пакетиком бутылка пива в городе Нью Йорке уже вне закона.
2. Прошу пояснить от КОГО нужно освобождать "нещастных" иракцев? Кто и когда их поработил или увёл в рбство?
3. А что Киотской Протокол? Поясните так же какое ето имеет отношение к Общечеловеческим Ценностям.
Заранее благодарен за разьяснения.
(Шлёма-Козюльковец)
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote:Неужели большинство в Харькове работали на двух работах (даже многочисленные научные сотрудники? :roll: ) или "шабашили". Я что-то не замечал такого в Москве.
В выражении "работали на двух работах" применительно к научным сотрудникам присутствует некая смесь капитализма и социализма, причем совмещены недостатки обоих систем, а достоинства проигнорированы. Всё было как раз наоборот. Совмещались достоинства социализма и капитализма. Помню, меня не приняли в бригаду, занимающуюся ремонтом квартир, потому, что у меня не было ещё на то время кандидатской степени и, соответственно свободного входа-выхода на работу. А у них, если есть заказ, надо было делать его быстро, за 3-4 дня, тем и конкурентов били. Работать эти дни надо с утра до вечера и всякие номера типа прийти в институт как на вторую смену, а уйти как с первой, не канают. Один-два таких заказика в месяц (больше они не брали, на "основной " работе тоже ведь совсем борзеть нельзя) - от трёх до шести сотен в семейный бюджет.
Пример (один из многих ) из собственной практики. Ставил кнопки на "цеховые" куртки. Используя самостоятельно сконструированную и изготовленную машинку. В результате производительность была раза в 2-3 выше, чем с ручным инструментом, а оплата за единицу продукции - в 1.5, поскольку цеховику было так удобнее, чем развозить тот же заказ по двум исполнителям. Заказ привозили в четверг вечером а в пятницу утром забирали. Делал я его часов с 6 вечера и до 2-х утра, а потом шел на работу к 2-м (вторая смена), а уходил, естественно, не в 11, а в 6, когда уходила табельщица, проверяющая пропуска на проходной. Зарабатывал за вечер 50+.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:Ну так это и есть крайность. :umnik1: Причем в такой же степени, как и утвержени "в СССР люди пухли с голоду"
Если Вы можете есть здешние дешевые сосиски, к примеру, или гамбургер в Мак-Дональдсе, но не можете пшенную, скажем (перловая это и вправду крайность) кашу, то нам по вопросу о качестве продуктов питания никогда к согласию не прийти.
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Capricorn wrote:
Доцент wrote:... Возможно, в Ленинграде действительно жизнь не сахар была, а в Москве и при советской власти такая суета и стресс, а жратва почти такая же химическая были, что переехав сюда, люди в этом отношении разницы не заметили, а в смысле значительного повышения жизненного уровня, естественно, заметили?
А меня заинтересовало откуда у людеи из "периферии" , скaжем Харьковa, такие сладкие вспоминания о продуктовом рае во времена СССР :P Ну овощи/фрукты ладно, рынки были.. а остальное то, неужели зaрплaты хватало покупать все на рынке.. :roll:

Ну Харьков вообще то не совсем периферия :) Столица Украины по моему до 1935 года, если не ошибаюсь.
Огромный город с развитой промышленностью, инфраструктурой и культурой :)
Но правильно уже заметили, что ситема распределения в СССР происходила через "одно" место.
Если на Украине обьедались овощами и фруктами (помню отборная черешня или шикарная вишня стоили копейки, а в Питере раз в 20 дороже), то на Дальнем Востоке были морепродукты, которых другие районы в глаза не видели.
Помню поезд Киев-Москва. Перрон Киевского Вокзала. Все тащат в руках "Кевские" торты.
Тот же поезд в Киеве. Все волокут АВОСЬКИ с апельсинами/мандаринами.
Хм... Вот она где "собака порылась", ЭКСПОРТ ОРАНЖЕВОГО :)
Партия никогда не решала, что людям не нужны помидоры или другие продукты.

Хм... А разнарядки на засев полей кукурузой. От Украинских Пампасов до Прерий на Крайнем Севере? :)
Не знаю есть ли на этом форуме люди кто хоть смутно помнит начало-середину 60х ? Я вот помню как булочки мать приносила кукурузные. Очень даже вкусные были :)
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Shlema wrote:Не знаю есть ли на этом форуме люди кто хоть смутно помнит начало-середину 60х ? Я вот помню как булочки мать приносила кукурузные. Очень даже вкусные были :)

Да, я помню кукурузные палочки и хлопья. Тоже были (или казались) очень вкусные.

Кстати, вспомнил есче одну вещь и з тех времен - зеленый сыр. Кто помнит, что это такое? Мне кажется, это аналог горгонзоллы, но я точно не уверен.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:.. Делал я его часов с 6 вечера и до 2-х утра, а потом шел на работу к 2-м (вторая смена), а уходил, естественно, не в 11, а в 6, когда уходила табельщица, проверяющая пропуска на проходной. Зарабатывал за вечер 50+.

Теперь понятно почему так много брака было на советских заводах: никто не занимался своим делом - все "шабашили". :mrgreen: Пришел "пятнистыи" и порушил малину, получать "халявные" деньги на "первои" работе уже не получалось.. :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote:Ну так это и есть крайность. :umnik1: Причем в такой же степени, как и утвержени "в СССР люди пухли с голоду"
Если Вы можете есть здешние дешевые сосиски, или гамбургер в Мак-Дональдсе, ...

Дешевые сосиски, конечно, не шибко вкусные. Но все равно я бы их по вкусу препочел перловке. :mrgreen:

Но пшенная каша явно получше.
Однако это именно то, о чем я говорю - приравнивание "невкусные" к "полное дерьмо" это и есть крайность, по крайней мере в контексте данной темы. Поскольку вкус все-таки понятие индивидуальное.

И очень сильно зависит от привычки. То есть весчь мозно назвать вкусной если человек впервые ее попробовал и сразу понравилось, a не ел это всю жизнь и привык.

Кстати, очень многи продукты в СССР были для меня абсолютно невкусные, даже несмотря на посоянно усилиe воли к ним привыкнуть.

А вот мой младший, попробовав пресловутый Мак впервые , уплетал его с удовольсвием. С бОльшим, чем кашу, уж точно.
Да и сейчас мы там хоть и не питаемся, но не из за вкусовых соображений.
Доцент wrote:...нам по вопросу о качестве продуктов питания никогда к согласию не прийти.

Так мы о качестве или о вкусе?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:Если вспомнить, что за жилье, транспорт, ЖКХ, отдых (путевки) и многое другое платились копейки...

Относительно той зарплаты это были не копейки. Дима (Dmitriy67) уже приводил конкретные записи из жизни конкретной семьи, далеко не самой бедной, и там именно сводились концы с концами.

Ну, дык, возьмите нынешнюю среднюю российскую зарплату в $300. Пересчитайте те рубли в нынешние доллары в процентном соотношении от зарплаты.
И придите к выводу, что если уж тогда народ калорий не добирал, то сейчас путинское правительство скрывает вообще невиданный голодомор, что на самом деле население России уменьшилось этак миллионов на 100 народа.

machineHead wrote:Мания может и была, но помидор в банках мы не закатывали. Поскольку прежде чем их закатать, надо их где-то взять :pain1:
Для меня в детстве помидор был примерно такой же деликатес, как сейчас, скажем, свежая медвежатина.

Ну что я могу сказать. За такое неслыханное преступление надо, конечно, винить родителей. Потому как просто обжираться любыми овощами, фруктами и ягодами было элементарно - стоило просто выехать куда-либо за город. Продавалось все ведрами и за копейки.

Хотя меня начинают терзать смутные сомнения, что Вы когда-либо жили в СССР.
Бананы в Африке в супермаркетах не продают, но это не значит, что тамошние папуасские дети видят их только на картинках.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:..Ну что я могу сказать. За такое неслыханное преступление надо, конечно, винить родителей. Потому как просто обжираться любыми овощами, фруктами и ягодами было элементарно - стоило просто выехать куда-либо за город. ...
Разные "города".. Выехать за Москву и видимо Ленинград, где "ведрами и копеики" все таки было цельное дело во времена СССР.. :|
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

arap wrote:
Dmitry67 wrote:Давайте хотя бы быть последовательными.
Любишь СССР - люби ленина и большевиков, и строй бассейны на месте церквей

Давайте хотя бы быть последовательными.
Являешься христианином - иди в крестовые походы и сжигай еретиков на кострах.

:nono#: Передергиваете.
Большевики во главе с Лениным - основатели СССР.
Основатели хриситанства - Иисус и апостолы.
Поэтому правильная аналогия с христианством будет
"Являешься христианином - люби Иисуса и апостолов его"
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:В выражении "работали на двух работах" применительно к научным сотрудникам присутствует некая смесь капитализма и социализма, причем совмещены недостатки обоих систем, а достоинства проигнорированы. Всё было как раз наоборот. Совмещались достоинства социализма и капитализма.

Совмещать достоинства-то можно. Только очень недолго. Система не выдерживает. Все хотят заработать на капиталистической работе, и проволынить социалистическую. При этом пользоваться социалистическими благами. Вроде все здорово, но проблема в том, что социалистические блага создаются на социалистической работе. Которую (см.выше) все стараются проволынить.
Ядерная война может испортить вам весь день.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:..А борщечку или супчику наваристого на косточке, да с сальцом на хлебушке, да макарончиках с гуляшом, да огурчике солененьком под рюмочку беленькой...
...

Мда, вспомнил ети "столовые обеды" (без рюмки беленкои конечно)..и еше был "холодец" полужидкии :P

Я написал "советской домашней кухни", вообще-то. У "голодающих".

А про советские столовки - отдельный разговор. Меня почему-то больше всего приводил в плохое расположение духа брат-близнец котлеты из Биг-Мака - столовский шницель.

Return to “Политика”