Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Ну что я могу сказать. За такое неслыханное преступление надо, конечно, винить родителей. Потому как просто обжираться любыми овощами, фруктами и ягодами было элементарно - стоило просто выехать куда-либо за город. Продавалось все ведрами и за копейки.

Ага, выехали в марте за город, а там фрукты-овощи ведрами и за копейки...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:. Меня почему-то больше всего приводил в плохое расположение духа брат-близнец котлеты из Биг-Мака - столовский шницель.

Был еше братишка - "котлета по-полтавски".. :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:А про советские столовки - отдельный разговор. Меня почему-то больше всего приводил в плохое расположение духа брат-близнец котлеты из Биг-Мака - столовский шницель.

Такое ощущение, что одного из этих "близнецов" вы не только не пробовали, но и не видели. Общее у них только одно - они плоские.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:..Ну что я могу сказать. За такое неслыханное преступление надо, конечно, винить родителей. Потому как просто обжираться любыми овощами, фруктами и ягодами было элементарно - стоило просто выехать куда-либо за город. ...
Разные "города".. Выехать за Москву и видимо Ленинград, где "ведрами и копеики" все таки было цельное дело во времена СССР.. :|

Мои родственники из Москвы постоянно выезжали на лето дикарями на Азов. С детьми. Пару раз провел лето с ними. Сьесть ведро черешни трем пацанам - на самом деле плевое дело, только потом ее совсем не хочется. :mrgreen:

Другие родственники с Севера - отдыхали мецяц на море , а второй месяц - отдыхали в санаториях на Дону или Волге - практически бесплатно, помидоры практически даром, как и другие дары садов и огородов, рыбы - просто море любой...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:
Продавалось все ведрами и за копейки.

Ага, выехали в марте за город, а там фрукты-овощи ведрами и за копейки...

А из городов народ выпускали только в марте месяце? 8O И приходилось все детство помидор на картинке разглядывать?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:
Capricorn wrote:
siharry wrote:..Ну что я могу сказать. За такое неслыханное преступление надо, конечно, винить родителей. Потому как просто обжираться любыми овощами, фруктами и ягодами было элементарно - стоило просто выехать куда-либо за город. ...
Разные "города".. Выехать за Москву и видимо Ленинград, где "ведрами и копеики" все таки было цельное дело во времена СССР.. :|

Мои родственники из Москвы постоянно выезжали на лето дикарями на Азов. С детьми. Пару раз провел лето с ними. Сьесть ведро черешни трем пацанам - на самом деле плевое дело, только потом ее совсем не хочется. :mrgreen: ..

За такие деньги ( 25 рублеи плацкарт туда-обратно) можно было и в Москве ведро черешни купить.. :umnik1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:. Меня почему-то больше всего приводил в плохое расположение духа брат-близнец котлеты из Биг-Мака - столовский шницель.

Был еше братишка - "котлета по-полтавски".. :mrgreen:

Котлету по-полтавски не помню. А вот шницель из студенческой столовки... его можно было есть только запивая безбожно разбавленной сметаной. :mrgreen:
Last edited by siharry on 03 Oct 2005 18:50, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:Если вспомнить, что за жилье, транспорт, ЖКХ, отдых (путевки) и многое другое платились копейки...

Относительно той зарплаты это были не копейки. Дима (Dmitriy67) уже приводил конкретные записи из жизни конкретной семьи, далеко не самой бедной, и там именно сводились концы с концами.

Ну, дык, возьмите нынешнюю среднюю российскую зарплату в $300. Пересчитайте те рубли в нынешние доллары в процентном соотношении от зарплаты. И придите к выводу...

Вы знаете, я препочитаю говорить о том, о чем имею более-менее хорошее представление. Тем более делать выводы
В России довольно давно не живу, поэтому мне судить трудно. когда я уезжал, на $300 можно было жить шикарно.

В СССР же на 200 р я еле сводил концы с концами.

И цифры, которые Дима приводил в той теме, выглядели очень похоже и на мои рас ходы.

У Вас было по другому - поделитесь. Только нормальными цифрами, а не волчьим рационом.
siharry wrote:Продавалось все ведрами и за копейки.

Хотя меня начинают терзать смутные сомнения, что Вы когда-либо жили в СССР.

тут я начинаю вспомнать анекдот, как Вовoчка захотел в СССР :mrgreen:
поскольку в том СССР, где жил я, ведрами за копейки не продавалось ничего. Ведрами за рубли мы покупали неплохие помидоры, когда в поезде ехали домой с южного направления.

Что касается цен на рынках Питера и окрестностей, то я их довольно хорошо помню, поскольку не только покупал там фрукты/ягоды, но иногда и продавал.
Обычная смородина в разгар сезона уходила по 2 руб/килограмм. В пересчете на ведро это рублей так 20

siharry wrote:Бананы в Африке в супермаркетах не продают, но это не значит, что тамошние папуасские дети видят их только на картинках.

Во, давайте нам больше про папуасов - тут Вы точно эксперт. Пока, конечно, на попадете на того, кто и там был. :mrgreen:
Last edited by machineHead on 03 Oct 2005 19:04, edited 1 time in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:А из городов народ выпускали только в марте месяце? 8O

А вы в марте овощи не едите?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Вот еще что интересно: работу в нескольких местах, ночами и т.п. Доцент называет _спокойной_ и обеспеченной жизнью :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ctrl-C wrote:

Вот я и помню, в августе яблоки пропадали, ведра за копейки продавались, а зимой лапу соси.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Ведрами за рубли мы покупали неплохие помидоры, когда в поезде ехали домой с южного направления.

Уже теплее. Медвежатину Вы тоже ведрами в том же месте покупали?

machineHead wrote:В СССР же на 200 р я еле сводил концы с концами.

С этого надо было начинать. Никто не будет слушать уборщика МакДональдса, что в Штатах все еле сводят концы с концами.

Не была в СССР зарплата определяющим фактором.
СИСТЕМА БЫЛА ДРУГАЯ. Помните анекдот-ругательство - "чтоб ты жил на одну зарплату"? Связи, знакомства, умение жить были факторами, которые поднимали по социальной лестнице.
Система ценностей была во многом кривая и искаженная, но не о ней сейчас речь. Я ее не воспринимал так же, как не принимаю сейчас кастовую индийскую систему... Но это не дает мне права оценивать внутренние процессы, опираясь на рассказы какого-нибудь нарушителя кастовых законов и обычаев.

machineHead wrote:Что касается цен на рынках Питера и окрестностей, то я их довольно хорошо помню, поскольку не только покупал там фрукты/ягоды, но иногда и продавал.

Недоедал и продавал? 8O
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Доцент wrote:Помню, меня не приняли в бригаду, занимающуюся ремонтом квартир, потому, что у меня не было ещё на то время кандидатской степени

Какой сюрреализм !!! Спасибо !!! Вы, кстати, попытайтесь коллегам рассказать. Интересно, как быстро они поймут :)
И Вы удивляетесь, что такой строй развалился ?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Dmitry67 wrote:Вот я и помню, в августе яблоки пропадали, ведра за копейки продавались, а зимой лапу соси.

Зато всё а-ля натурель. Зимой яблоки не растут? Не растут. Вот и нечего их есть.

Ну или консервировать надо. Что тоже добавляет к образу спокойной и обеспеченной жизни. Спокойно и обеспеченно советская семья проводит выходные возле плитки с кипящими кастрюлями... Кстати, помнится, одно время крышки для консервирования были тем еще дефицитом. Старые открывались очень аккуратно и использовались повторно.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

siharry wrote:
machineHead wrote:Что касается цен на рынках Питера и окрестностей, то я их довольно хорошо помню, поскольку не только покупал там фрукты/ягоды, но иногда и продавал.

Недоедал и продавал? 8O

На медвежатину копил, наверное :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Почитал я ту бредятину, что пишут про СССР кто там не жил
Хочется ответить цитатой из замечательной статьи

http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=7843

Моя теща совершенно забыла торговлю по карточкам.

- Полно врать-то, - говорит она, - карточки были после войны, но недолго. Раньше я бы на пенсию в 130 рублей отлично жила. Молоко 14 копеек, а доллар 58 копеек стоил.

- Доллар, - возражаю я, злясь на себя, ибо сто раз зарекался не вмешиваться в безрезультатный спор, - стоил 6 рублей плюс тюрьма. А пенсионеры при Совке платили без всяких льгот и за электричество, и за телефон, и за квартиру, и за транспорт.

- Никогда на пенсии ни за что не платили, - поджимает губы и начинает всхлипывать моя, между прочим любимая, теща и прибавляет громкость телевизору, ибо в соседней комнате смотрит другую программу по второму телевизору тесть.

Оба телевизора заграничные, с пультами управления и т.д. Квартира - двухкомнатная, в центре. На исходе советской власти они жили в 8-метровой комнате в коммуналке и из имущества имели двух сувенирных глиняных козлов.

Защитный механизм памяти, стирающий плохие воспоминания и щадящий хорошие, наливает прошедшую жизнь приятной тяжестью общественной значимости, но берет за это немалую плату, причем с внуков.

Они все никак не могут успокоиться по поводу пропавших вкладов: даже те, у кого нечему было пропадать.

Они в воспоминаниях видят себя богачами.

Они не спят, пересчитывая тогдашние рубли на нынешние доллары, представляя, как сладко было бы тогда с баксами, а еще лучше - с евро, какой же тогда был курс евро?..

Власть могла бы устроить, пусть виртуально, образцово-показательный, изолированный от страны городок, Старосоветск, заселенный взыскующими СССР. Чтобы получали реальные советские пенсии в советских рублях. Чтобы ходили в советские магазины. Чтобы: «Третья касса, колбасу за 2.20 не пробивать! Куда прете?!» Чтобы пельмени из крахмала и туалетной бумаги -в очередь, и чтоб кульки из серой бронебойной бумаги и алюминиевые совки. Чтобы взрывающийся «Горизонт» - по записи через три года и только инвалидам, а программ по этому телику - только две, и по обеим - решения ЦК и никаких мыльных опер. За мясом - плацкартой в Москву. Газета - «Правда». В универмаге - сандалеты. Лекарства - за три копейки, но лишь советские.

Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Не была в СССР зарплата определяющим фактором.
СИСТЕМА БЫЛА ДРУГАЯ. Помните анекдот-ругательство - "чтоб ты жил на одну зарплату"? Связи, знакомства, умение жить были факторами, которые поднимали по социальной лестнице.

Вообще-то СССР в этом топике начали хвалить как раз за то, что там якобы можно было не напрягаясь иметь необходимый минимум, социальные гарантии и все такое. Это противопоставляется "капитализму", где стресс, где надо напрягаться, где нет никаких гарантий.

И что же мы видим? Видим, что как раз в СССР надо был крутиться. Что на одну зарплату было особо не прожить. Ну и где, в таком случае, эти социальные гарантии? Где эта бесстрессовая жизнь?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:

Пробую вспомнить...
Итак... Март середины 80-х... В продаже появились первые свежие огурцы тепличного комбината, хоть и дорого... На рынке продаются яблоки, полно овощей от морковки до капусты, в бочках продается замечательная квашеная капуста... моченые яблоки и арбузы...
На рынках также стоят носатые гости с Юга с гвоздиками и апельсинами или мандаринами...

В кладовке стоят заметно поредевший за зиму строй банок с клубничным/грушевым/смородинывым/вишневым/etc компотом, царским/клубничным/земляничным/смородиновым/вишневым/etc вареньем, закрытые бумажными крышечками протирушки с сахаром (не убиваются витамины, как в варенье), пузатые баночки с опятами и чернушками (черными груздями), маринованный чеснок, помидоры, огурцы, патисоны...

В овощном магазине - пусто.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:Ведрами за рубли мы покупали неплохие помидоры, когда в поезде ехали домой с южного направления.

Уже теплее. Медвежатину Вы тоже ведрами в том же месте покупали?

У Вас удивительная способность уходить в сторону, как только выясняется, что вы ...гм... не сосвсем точно говорите.
Так "за рубли на юге" или "за копейки в ленобласти" - есть разница или нет?

siharry wrote:
machineHead wrote:В СССР же на 200 р я еле сводил концы с концами.

С этого надо было начинать. Никто не будет слушать уборщика МакДональдса, что в Штатах все еле сводят концы с концами.
...
СИСТЕМА БЫЛА ДРУГАЯ.

Спасибо за комплимент, конечно, но Вам уколоть меня не удалось. Как раз именно это я и хотел сказать - да СИСТЕМА БЫЛА такая, что инженер жил на уровне уборщика из МакДональдса в США.

siharry wrote:Связи, знакомства, умение жить были факторами, которые поднимали по социальной лестнице.

Связи, знакомства, умение жить важные факторы везде и в любой стране. Однако и без них я тут живу на порядок лучше, чем когда-то в СССР.

И говорим мы не о поднявшихся по социальной лестнице, а по обычных советских людях. К которым я относился. (А Вы, я так понимаю, нет?)

siharry wrote:Недоедал и продавал? 8O

А я разве где-то сказал, что я недоедал? 8O
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:полно овощей от морковки до капусты

Я так понимаю, что место от морковки до капусты занимает картошка. Эти три овоща и есть "полно".
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Что касается варений/солений, то они брались не из воздуха и не из заботы партии и правительства. Это результат труда. Труда, который необходимо было приложить в дополнение к основной работе, чтобы зимой не остаться без витаминов. Неплохие социальные гарантии. Осенью не подсуетился, зимой соси лапу.

А здесь и сейчас этим просто облом заниматься. Хотя тоже можно съездить на ферму, за копейки самому собрать на поле клубнику/чернику/что еще у вас в штате растет и законсервировать. Кто-нибудь этим занимается? То-то.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:И что же мы видим? Видим, что как раз в СССР надо был крутиться. Что на одну зарплату было особо не прожить. Ну и где, в таком случае, эти социальные гарантии? Где эта бесстрессовая жизнь?

Да нет же. Речь идет о других единицах измерения...
Вот в Штатах, к примеру... Начинаете с маленькой зарплаты, потом получаете опыт, растет зарплата, бонусы, бенефиты... Все измеряется в деньгах.

В СССР не мерялось в деньгах... Зарплата практически не росла, но человек обрастал связями, знакомствами, получал допуски в спецраспределители или перевод в столицу...
Количество стресса было гораздо меньше, птому, как в Штатах достаточно потерять работу и кирдык... Связи же НИКОГДА в СССР потерять было нельзя.
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

siharry писал(а):

Бананы в Африке в супермаркетах не продают, но это не значит, что тамошние папуасские дети видят их только на картинках.

Во, давайте нам больше про папуасов - тут Вы точно эксперт. Пока, конечно, на попадете на того, кто и там был.

А разве в Африке водятся ПАПУАСЫ :)
Эт я уже крючкотворством занялся. :P
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ctrl-C wrote:
А здесь и сейчас этим просто облом заниматься. Хотя тоже можно съездить на ферму, за копейки самому собрать на поле клубнику/чернику/что еще у вас в штате растет и законсервировать. Кто-нибудь этим занимается? То-то.

Зачем ехать? Можно прямо на своем учаске все вырасчивать. Только лень, блин. :angry:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Однако это именно то, о чем я говорю - приравнивание "невкусные" к "полное дерьмо" это и есть крайность, по крайней мере в контексте данной темы. Поскольку вкус все-таки понятие индивидуальное.
Индивидуальное-то индивидуальное, но из понятия "качество" его исключить никак нельзя. Да и существует он изначально для того, чтобы отличить что есть можно, а чего нельзя. Здешние дешевые продукты не просто невкусные, как перловка. Они напичканы консервантами, химическими присадками для придания хоть какого-то запаха и вкуса и тому подобными вещами. О качестве речь может идти только в сугубо отрицательном смысле. Типа это очень вредно, это не очень, а от этого вообще сразу проносит (или, наоборот запор возникает - у кого что) или изжога возникает. Так что никакая это не крайность. Это печальный факт. И привожу я его не для того, чтобы порочить Америку. Просто часто высказываются мнения, что население СССР чуть ли не голодало в годы, названные потом почему-то застольными. По моему глубокому убеждению (простой факт - сколько там было "американских толстяков"? - аж ни одного, дистрофиков между тем тоже мне не попадалось) оно питалось во всяком случае не менее качественно, чем американское. Если исходить из критериев не псевдоразнообразия и потакания извращенным вкусовым привычкам, а из полезности/вредности. Да и сами вкусовые привычки ... . Одно дело борщец с чесночком, а другое - химический гамбургер со сладкой горчицей ... . О вкусах не спорят, но полезнее очевидно первое.

Return to “Политика”