Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

machineHead wrote:Сов. инженер на самом деле глубины этой пропасти не понимал, можете мне поверить :gen1:

Как говорили приезшавшие к нам иностранцы, "Ваше счастье в том, что вы не понимаете, насколько плохо живете"
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Так Вы же предлагали мне их ведрами покупать - а я это толко на Украине видел :pain1:
...
Мои знакомые после окончания некоторое время питались супом из килек и макарон.

Ну, дык, я и говорю про социальную лестницу. На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели. Если бы оставалось время в телевизор посмотреть.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Так и знал, что Вы это выдернете.

:nono#: Что значит "выдернете"? Это цитата из Вашей же статьи! Почему если Вы цитату приводите, то это не выдергивания, а если я - то выдергивание? Давайте уж как то поуважительней друг к другу.

serge66 wrote:Этот абзац в статье именно образец агитпропа, поскольку опрос есть опрос, в лучшем случае - субьективное мнение. .

По мне, так вся сов. статистика - это полный агитпром. И цифрам в ней я доверяю гораздо меньше, чем своему опыту и опыту своих знакомых.
serge66 wrote:Уверен, такой же опрос, проведенный в блокадном Ленинграде дал бы тот же результат - паек ведь по карточкам получали.

:nono#: :nono#: Извините, но Вы несколько тут передергиваете. Вы хоть с кем-то из блокадников лично обсчались? Слушали их рассказы, что там на самом деле творилось и как они на самом деле выжили? :angry:

serge66 wrote: Ну а насчет связи лишнего веса и хорошего питания я уже писал - связь обратная.

Не хотите ли Вы сказать, что в промелькнувшем тут Бангладеше наибольший процент избыточного веса?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:
machineHead wrote: сов. инженеру такие казались миллионерами.

Причиной этого были рассказы о том, что "у них" на прилавке 100 сортов сыра. Он (сов. инженер) принимал это как безоговорочное доказательство всеобщего процветания американцев.

100 сортов технического жира под названием "Почти Масло". :mrgreen:
Так будет точнее.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote: На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели. Если бы оставалось время в телевизор посмотреть.

Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

serge66 wrote:Kлючевое здесь - к концу 80х - в результате Мишкиного вывода всех заграничных округов в Союз, в чисто поле, в обмен на звание "лучшего немца".

Ключевое слово здесь - бесквартирных. Т.е. не имеющих собственного жилья. В заграничных округах люди своего жилья не имели. Рано или поздно им нужно было возвращаться в Союз, а потом и в отставку. И шансы, что в отставку ты уйдешь без квартиры, расли с каждым годом.

Вывели всех не в конце 80-х, а в начале 90-х.

Кстати, в нашем гарнизоне в Польше последний новый дом достроили в... 1991-м году.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: А вот это интересно... Расскажите о работе, где налаживая тесты, можно пару лимонов за год иметь... Может я туда пойду?
Я же ясно обозначил, что если бы такое было, то Вам бы не сказал, а сам пошел. Невзирая на риск для здоровья и даже жизни. Впрочем, это вообще не волне дот ком бума было. Сейчас уже вообще нет. Даже за нормальную инженерную зарплату.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:Kлючевое здесь - к концу 80х - в результате Мишкиного вывода всех заграничных округов в Союз, в чисто поле, в обмен на звание "лучшего немца".

Поделитесь данными за начало 80-х, хотя бы официальными. И вошли ли туда, например, мои знакомые, жившие семьей в овобожденном для них красном уголке казармы.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:100 сортов технического жира под названием "Почти Масло". :mrgreen:
Так будет точнее.

Ну да, сырок "Дружба" - лучший сыр в мире, а "Жигулевское" по 22 коп кружка - венец пивоварения. СССР тщательно скрывал эти данные, чтобы враги не смогли попробовать и раскрыть наши стратегические секреты.

Да, забыл еще лучшие в мире сигареты "Беломор"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.

Смотря какому. Я знал кучу народу с дипломами, чья социальная ступень, скажем так, соответствовала американской ступеньке... скажем так - позволяющей иметь океанскую яхту...
Но знал и народ, который, хм... в соответсвии... выплачивал бы за дом в плохоньком районе и был бы в долгах с ног до головы... Таких (из такой ступеньки) и здесь и там полно.
Социальную ступень народа, который живя в советском городе столичного снабжения питался килькой, мечтая о помидоре, как неслыханном деликатесе... Мне даже трудно определить - это даже до своего вагончика не дотягивает... Здесь соответствие скорее обитателям черного района, там где в домах вместо стекол полиэтилен...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Ну да, сырок "Дружба" - лучший сыр в мире, а "Жигулевское" по 22 коп кружка - венец пивоварения. СССР тщательно скрывал эти данные, чтобы враги не смогли попробовать и раскрыть наши стратегические секреты.

Не скажите... И про Беломор, и про Жигулевское в народе анекдоты ходили, никто не возводил эти товары в культ
А вот на 100 сортов технического жира в загранкомандировке смотрели, как... И приезжали с выпученными от восторга глазами...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Есть. Полно.
Где искать - не подскажете?

Знакомая работает в BLS, зарплата 60K, работа - чистейшей воды совок. У вас американское гражданство ведь есть? Тогда двери всех федеральных контор для вас открыты, возможно только придется переехать в Вашингтон. Знаете расхожую шутку про Department of Commerce, например?

- Do you know how many people work in Department of Commerce?
- About a half of them.
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Уточнение. "Беломор" это папиросы. А папиросы вообще нигде в мире не курили. :P

Знакомая работает в BLS, зарплата 60K, работа - чистейшей воды совок. У вас американское гражданство ведь есть? Тогда двери всех федеральных контор для вас открыты, возможно только придется переехать в Вашингтон. Знаете расхожую шутку про Department of Commerce, например?

Дополню. Я совсем недавно об этом писал. Что бы не повторятся, Дозент,поищите мой пост на эту тему на форуме.
Гражданство требуют только федералы. Штаты, каунти и муниципалитеты не требуют граждаство.
В моей "конторе" оплата "Програмист/Аналитик" до 79000$, "Сеньёр Програмист/Аналитик" до 85000$.
Last edited by Shlema on 04 Oct 2005 15:11, edited 1 time in total.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Shlema wrote:Уточнение. "Беломор" это папиросы.

С ними еще надо было уметь обращаться. Дунуть так, чтобы не выдуть содержимое. Целая наука. :mrgreen:
Shlema

Post by Shlema »

siharry wrote:
Shlema wrote:Уточнение. "Беломор" это папиросы.

С ними еще надо было уметь обращаться. Дунуть так, чтобы не выдуть содержимое. Целая наука. :mrgreen:

Нифига. В 6 лет спёр у мамки паприроску и раскурил. Правда дул ОТ СЕБЯ, а не в себя. Главное что бы дыму было побольше :)
А ещё в "Беломор" удобно очень было косячок забить :) :mrgreen:
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Shlema wrote:Дополню. Я совсем недавно об этом писал. Что бы не повторятся, Дозент,поищите мой пост на эту тему на форуме.
Гражданство требуют только федералы. Штаты, каунти и муниципалитеты не требуют граждаство.
В моей "конторе" оплата "Програмист/Аналитик" до 79000$, "Сеньёр Програмист/Аналитик" до 85000$.

Боюсь, что тут все же придется работать. Моя знакомая просто нихрена не делает.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Откуда это у советского человека такие буржуйские замашки?
Так хорошо же в стране советской жилось - трудно отвыкнуть. :lol:
machineHead wrote: Ну это Вы загнули. Я знаю людей, которые на 20/час живут - сов. инженеру такие казались миллионерами.
Если 40 часов да ещё с овертаймами периодическими, то прожить можно. Это и есть примерно прожиточный минимум. Только на миллионера это очень мало похоже.
А почему советскуму инженеру миллионерами казались - понятно. Потому, что у них пара телевизоров копеечных имеется, стерео и вовсе дешевенькое, видухи разные. Всё это, даже советского производства, в Союзе стоило в размере от месячной до годовой зарплаты этого самого инженера. И "иномарка" - японская жестянка на колёсах с табуреткой. Потому, что ничего другого он себе позволить не может. Которая советскому инженеру предметом роскоши неимоверной казалась вообще недоступным. А на самом деле - предмет жесточайшей необходимости. И горела бы она ясным огнём, вторая во всяком случае, если бы общественный транспорт был. У советского инженера, если у него хватило ума не вкалывать на заводе, а на непыльную работенку пристроиться да подрабатывать ненавязчиво, свои преимущества в жизни были, которые здешнему человеку, на 20 в час едва концы с концами сводящему, и не снились. Только он их не ценил. Они естественными, как воздух, казались. Я, впрочем, ценил. И из Брежневки меня только выгнать можно было бы насильно. Только всё равно жизненный уровень здешний - реальный, а не в телевизорах исчислённый - сильно оттуда переоцениал.
machineHead wrote: Только поначалу. Потом все на автомате идет. И народ слушет музыку, или аудио книги, учебники и т.п. - в общем, культурно растет и повышает кругозор.
Ну, не знаю. Мне вот карпет тут пропылесосить надо у себя дома. Жена к маме погостить уехала. Делов на пол-часа, а никак себя заставить не могу. Двадцатку отдал бы не глядя. В тот момент, когда надо всё-таки за пылесос взяться. А общая уборка своей даже квартиры - это вообще тихий ужас.
machineHead wrote: Ну надо подсуетиться слегка. Но гораздо меньшe, чем скажем, для кандидатской надо было.
Тоже не уверен. Научная работа сама по себе довольно интересная. С подготовкой к инженерным тестам, где надо запоминать кучу всяких нормативов и прочего подобного - ни в какое сравнение. Да и по делу не всё я знаю - не инженер ведь по образованию, а физик. И там оно вроде как само собой. Ты себе работаешь, а результаты накапливаются. А подготовкой к тестам отдельно надо, после работы заниматься. А что касается оформления бумажек диссертационных - так это вообще лучшее время в моей жизни было. Человек вроде оформлением бумажек занимается - чего его трогать. Утречком поразмялся, железочки легонько потягал, позавтракал в кафешке по дороге, часикам к одиннадцати на работу подтянулся, пару часов с бумажками подсуетился - и в бассейн плавать-загорать (летом дело было). Вечером - как сложится, или в баньку, или ещё чего. Эх.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.

Смотря какому. Я знал кучу ...

Не надо уходить в сторону. Еще раз - человек заканчивает университет и едет по распределению "молодым специалистом" на ~100-120 руб.
В городе герое Ленинграде ему при этом дают комнатушку в коммуналке, где-то подальше однокомнаную квартиру. Но сути это не меняет. Вопрос именно об этой ситуации, вполне типичной для выпускников сов. вузов.
(Специально для VladDod - мореходные училисча я не имею ввиду)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:..
А вот на 100 сортов технического жира в загранкомандировке смотрели, как... И приезжали с выпученными от восторга глазами...

Ну да, 100 сортов технического жира интереснее чем 1 и тот по талонам.. :wink:
Last edited by Capricorn on 04 Oct 2005 15:33, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:Не надо уходить в сторону. Еще раз - человек заканчивает университет и едет по распределению "молодым специалистом" на ~100-120 руб.
В городе герое Ленинграде ему при этом дают комнатушку в коммуналке, где-то подальше однокомнаную квартиру. Но сути это не меняет. Вопрос именно об этой ситуации, вполне типичной для выпускников сов. вузов.

Сов. вузов - да. (Хоят мне дали со старта 160 ;) )
В ГДР молодоженам государство вручало на свадь ключи от квартиры.

Кстати - а что сейчас дают молодому специалисту в Питере?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Откуда это у советского человека такие буржуйские замашки?
Так хорошо же в стране советской жилось - трудно отвыкнуть. :lol:
.

Так хорошо? Чобы ничего не делать, зарабатывать кучу денег и не иметь стрессов? Да братьям Гримм рядом с Вами просто делать нечегo! :lol:
Доцент wrote:
machineHead wrote: Ну это Вы загнули. Я знаю людей, которые на 20/час живут - сов. инженеру такие казались миллионерами.
Если 40 часов да ещё с овертаймами периодическими, то прожить можно. Это и есть примерно прожиточный минимум. Только на миллионера это очень мало похоже.
.

А же яасно сказал, что по сравнений с сов. инженером. Но и далеко не миммум, эт точно.

Доцент wrote: Всё это, даже советского производства, в Союзе стоило в размере от месячной до годовой зарплаты этого самого инженера. И "иномарка" - японская жестянка на колёсах с табуреткой. Потому, что ничего другого он себе позволить не может. Которая советскому инженеру предметом роскоши неимоверной казалась вообще недоступным.
.

Видите - на самом деле Вы мои слова полностью подтверждаете. А то, что это было в СССР предметом роскоши, не сов. инженера вина, не так ли?

А касательно " жестянка на колёсах с табуреткой" тут на Вас нет некоторых обитателей отдела автомобили. Они бы Вам быстро все разьяснили. А я только скромно поинтересуюсь - а что для Вас не жестянка? Феррари? Бентли? Или Миг-29?

Доцент wrote:Только всё равно жизненный уровень здешний - реальный, а не в телевизорах исчислённый - сильно оттуда переоцениал.

Странно, а я вот наоборот сильно недооценивал. :pain1: Нисколько не рвался из России, хоть, как и говорил, жил там куда лучше, чем в СССР.

А в чем Вы уровень-то исчисляете, не поделитесь?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SK1901 wrote: Знакомая работает в BLS, зарплата 60K, работа - чистейшей воды совок. У вас американское гражданство ведь есть? Тогда двери всех федеральных контор для вас открыты, возможно только придется переехать в Вашингтон. Знаете расхожую шутку про Department of Commerce, например?
- Do you know how many people work in Department of Commerce?
- About a half of them.
Всё это очень хорошо и гражданство, разумеется есть, только я ведь не программист. И даже не инженер с лицензией. Но в общем, в случае потери работы можно за время, пока пособие платят и кредиты не исчерпались, поднатаскаться и лицензию получить. Так что это, конечно, вариант. Только превентивно суетиться - зачем? Если главный источник стресса в том и состоит, что может возникнуть неизбежная необходимость суетиться.
Когда-то давно, когда я понял, что борьба с пьянством - это не очередная показушная кампания, а вполне серьёзный либо кретинизм либо саботаж, я быстренько потратил все свои сбережения на так сказать предметы долговременного пользования, предвидя инфляцию и дефицит. Моя бабушка очень переживала и говорила, что надо же оставить что нибудь на черный день. А я ей объяснял, что черный день уже наступил. А сейчас ещё не наступил пока, слава богу. Когда наступит - тогда и суетиться будем.
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:
M_K wrote:В смысле - оставалось и на большее, см. мое предыдущее сообщение.

Ваше предыдущее сообщение как раз говорит о минимуме. 60 руб на человека "хватало на еду". На семью из 4-х человек это выйдет 240. При средней зарплате 170 у двоих работаюсчих оставалось после налогов ~70 р/мес. Не разбежишься.

Я понимаю, что с такими математическими способностями вам все плохо.
Почему бы еще не посчитать, что всей семьей в ресторане питались.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Не надо уходить в сторону. Еще раз - человек заканчивает университет и едет по распределению "молодым специалистом" на ~100-120 руб.
(Специально для VladDod - мореходные училисча я не имею ввиду)

Стоп. Давайте по порядку.

Социальный статус выпускника что в СССР, что в Шатах один - "выпускник". Конечно, ВУЗы бывают разные, но не будем здесь усложнять.
Итак - выпускник, чистый лист. Комнатушка или квартирка молодому специалисту (зависело от отрасли) в СССР или сьемный аппартмент в Штатах... И все зависит от тебя...
Одновременно с опытом и знаниями американец начинает обрастать активами - домик->дом->домина, загородный дом, второй дом во флориде, акции, бонды, бизнес... И растет, растет, растет...
Такая же картина была в СССР - только активами выступали различные связи и знакомства. Причем их с одной стороны было зарабатывать сложнее, а с другой стороны проще, ты можешь ничего не делать, а твой школьный друг стал директором магазина или базы отдыха...
Посему я совершенно не представляю, как в той системе нужно было прожить жизнь, чтобы дети мечтали о помидорах и недобирали калорий.
Гарлем какой-то.

2) Не пытайтесь увести разговор в сторону. Именно утверждения о МАССОВОМ полуголодном существовании народа в СССР и начали этот спор.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: ... Да братьям Гримм рядом с Вами просто делать нечегo! :lol:
А нельзя как-нибудь так договориться. чтобы мне ещё и гонорары за написанное, как им платили?
machineHead wrote:А я только скромно поинтересуюсь - а что для Вас не жестянка? Феррари? Бентли? Или Миг-29?
Ну, зачем же так круто? Бьюик или Олдс - уже вполне ничего. Только, они бензин, собаки, жрут как бешеные и ломаются. А ездить в них куда как приятнее. А если далеко куда, часов 5-6, так вообще на жестянке с табуреткой ещё выдержать надо. Если возможность есть за бензин платить и через 3 года менять - куда как предпочтительнее, по-моему.
machineHead wrote: А в чем Вы уровень-то исчисляете, не поделитесь?
В возможности удовлетворить те или иные потребности (ну, скажем, три градации можно ввести - минимальные, средние и повышенные, можно идальше продолжить, но это уже вообще нереально, а потому неинтересно). Так вот, я думал (а Вы почему-то по-прежнему думаете), что на вэлфер можно тут прожить на уровне советского инженера без подработок, то есть минимальные потребности удовлетворить, любая работа - уже гораздо выше уровень, скажем так, средние, а средняя зарплата - то вааще. Оказалось, что на вэлфер вообще прожить, не подрабатывая на кэш, нельзя. Никак. На низкую зарплату ничуть не лучше, а во многих отношениях хуже, чем советский инженер. А на среднюю - едва концы с концами. И все мои мечтания, выйдя на приличный (средний или чуть повыше) уровень оплаты и разумно сократив потребности, соскочить на пол-ставки гигнулись. Нечего сокращать. Жить в совсем уже дешевой квартире просто опасно, да и не настолько она дешевле. Без машины - никак. Изобилие это супермаркетное дешевое жрать без угрозы для здоровья, не говоря уже об удовольствии - невозможно. А цацки электронные, от которых вроде бы и можно отказаться, в бюджете никакой погоды не делают. И даже жена далеко не в пол-зарплаты обходится. Не на чем съэкономить, чтобы трудозатраты сократить.
Да и попробуйте ещё найти такие пол-ставки, даже если, скажем кондо предварительно выплатить, машину понадежнее, чтоб лет 10-15 проездила и деньжат, к примеру подкопить.

Return to “Политика”