machineHead wrote: Ну примерно так: квартира размера хрущобки в наших краях стоит ~400/мес, машину ("табуретку" по-вашему, но намного лучше, чем мечта сов инженера) ездящую без проблем можно за ~$2000-3000 купить, что в пересчете на кредит будет ~$50 мес + бензин + страховке - итого пусть 200. Питание на семью с необходимыми калориями, но без излишеств будет еще $400. Одежда, электроника - просто копейки, ну пусь еще 100 и 100 на телефон и т.п. услуги.
Итого $1200/мес на семью обеспечат уровень чуть выше сов. инженера.
Во-первых - где Вы видели вэлфер в 1200/мес? А дальше - по списку.
Квартиру за 400 в наших краях найти, наверное, тоже можно. Только я её не видел. В те районы, где её можно поискать заходить опасно.
Машина за 2-3 штуки - это не машина, на которой можно ездить. Правда если иметь такую машину, и быть настойчивым в попытках всё-таки использовать её время от времени в качестве средства транспорта, можно со временем стать квалифицированным автомехаником и повысить свой доход.
Но главное - Вы не учли графы расходов под названием "разное". У меня лично она съедает примерно треть заработка.
И ещё кое-что Вы не учли. Того, что советский инженер пользовался ещё т.н. фондами общественного потребления. Ему перепадали профсоюзные путевки в дома отдыха и санатории, он отдавал детей в бесплатные спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Это после почти бесплатного детского сада. Кроме того, платя за жильё и транспорт мизерную часть своего, да, небольшого дохода, остальной частью он мог всё же маневрироать.
Но вообще-то, может я чего и недопонимаю. Мне как-то не довелось на одну зарплату сколько-нибудь длительное время пожить. Сперва родители помогали, потом сам научился себе помогать. И здесь на 1200 на семью не довелось. Как минимум вдвое больше. И когда только вдвое - ну никак у меня не было впечатления, что живу богаче, чем жил там.
machineHead wrote: Средняя зарплата в США ~$40к, т.е. двое работающих на среднюю зарплату перекроют этот уровень в 5-6 раз.
Да, 80 штук на семью в наших краях уже нормально. Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.