Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:
machineHead wrote:Ой, раскройте секрет скорее - 60х4 уже не 240? :roll:

Что, у вас маленькие дети наравне со взрослыми потребляют? И готовить на семью выходит не дешевле, чем питаться студенту в общаге?

А что, дети только маленькие бывают?

Готовить на семью может быть дешевле, может и дороже - что, студенты разве вскладчину не питались?

Да и такого понятия, как мелкооптовая продажа в СССР вроде не было, т.е. килограмм сосисек стоил ровно как 4 по 250 гр. Или тут надо опять геометрию Лобачевского применять? :mrgreen:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:
serge66 wrote:Слив засчитан.

Я, правда не имею привычки гордо хлопать дверью, если у меня нет весомых аргументов.

Именно это Вы сейчас и сделали.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:Стоп. Давайте по порядку...

Сказал siharry и налил вoды, как обычно, не ответив на вопрос.

Вы в состоянии прямо на мой вопрос оветить или нет? Без танцев от печки, присядки и прихлопываний? Чему тут соответствовавл статус только что распределившегося выпускника сов. ВУЗа?

Интересно, Вы читаете глазами или чем-то еще? 8O :D
Следующее предложение за процитированным Вами -

"Социальный статус выпускника что в СССР, что в Шатах один - "выпускник"."

machineHead wrote:1. О МАССОВОМ полуголодном существовании народа я ничего не говорил (если речь про 70-80е г.). Это извините Ваши фантазии.

Тогда, извините, ХОТЯ БЫ согласовывайте свои посты с теми, с кеми пишете под этим ником (хотя "шарить" ник - это неуважительно к собеседникам). Или просматривайте не свои перлы, наконец.

Потому что некий человек, используя Ваш ник, от "01 Окт 2005 21:11" выдал такую глубокую мысль:

machineHead wrote:В СССР же для большинства людей среднего достатка была проблема просто набрать норму калорий.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Dmitry67 wrote:А зимой в Питере продуктов было столько, что либо было бы по одному ломтику апельника на человека в месяц, либо у 10 торговцев на рынке, либо на складе нескольких магазинов.

Помниться, еще давным-давно, мне попалась книжка про ленинградскую блокаду, про самую страшную блокадную зиму 1941-42 года. Когда было решено к Новогодним праздникам организовать детские подарки. Несколько полуторок загрузили мандаринами, и те прошли в город, по льду, под обстрелом, и каждый ребенок получил к новому году не по дольке, а по целому мандарину.
По мандарину. В нечеловеческих условиях блокады.

А поскольку водку закусывать мандаринами/апельсинами на Руси не принято, и данный фрукт покупался в основном в больницы и детям, то слушать откровения про свою тяжкую детскую безапельсиновую (а уж тем более про беспомидорную!!!) долю в благостные времена застоя... Короче, мне было бы стыдно про такое писать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Ну примерно так: квартира размера хрущобки в наших краях стоит ~400/мес, машину ("табуретку" по-вашему, но намного лучше, чем мечта сов инженера) ездящую без проблем можно за ~$2000-3000 купить, что в пересчете на кредит будет ~$50 мес + бензин + страховке - итого пусть 200. Питание на семью с необходимыми калориями, но без излишеств будет еще $400. Одежда, электроника - просто копейки, ну пусь еще 100 и 100 на телефон и т.п. услуги.
Итого $1200/мес на семью обеспечат уровень чуть выше сов. инженера.
Во-первых - где Вы видели вэлфер в 1200/мес? А дальше - по списку.
Квартиру за 400 в наших краях найти, наверное, тоже можно. Только я её не видел. В те районы, где её можно поискать заходить опасно.
Машина за 2-3 штуки - это не машина, на которой можно ездить. Правда если иметь такую машину, и быть настойчивым в попытках всё-таки использовать её время от времени в качестве средства транспорта, можно со временем стать квалифицированным автомехаником и повысить свой доход.
Но главное - Вы не учли графы расходов под названием "разное". У меня лично она съедает примерно треть заработка.
И ещё кое-что Вы не учли. Того, что советский инженер пользовался ещё т.н. фондами общественного потребления. Ему перепадали профсоюзные путевки в дома отдыха и санатории, он отдавал детей в бесплатные спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Это после почти бесплатного детского сада. Кроме того, платя за жильё и транспорт мизерную часть своего, да, небольшого дохода, остальной частью он мог всё же маневрироать.
Но вообще-то, может я чего и недопонимаю. Мне как-то не довелось на одну зарплату сколько-нибудь длительное время пожить. Сперва родители помогали, потом сам научился себе помогать. И здесь на 1200 на семью не довелось. Как минимум вдвое больше. И когда только вдвое - ну никак у меня не было впечатления, что живу богаче, чем жил там.
machineHead wrote: Средняя зарплата в США ~$40к, т.е. двое работающих на среднюю зарплату перекроют этот уровень в 5-6 раз.
Да, 80 штук на семью в наших краях уже нормально. Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.
AndrewV
Уже с Приветом

Post by AndrewV »

Спасибо Доценту, разтолковал. :hat: Теперь я понял почему [...moderated...] в Союз, да-да, в тот, а не в этот бардак, толпами лезли, миллионами просились советское гржданство получить, самолеты с Гурченками угоняли. :umnik1: Конечно, если 500 на семью (деревянных)иметь, то какие там на ... Тaити, Гаити, когда и тут неплохо кормят. Доцент, а что Вы в военном училище преподавали?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:
Доцент wrote: Поверхностное. Поскольку сами не пробовали и конкретно, применительно к себе вопрос не изучали.
.

Ну так тогда Ваша информация про Нью-Йорк и таксистов тоже не представляет никакой ценности, не так ли? Вы же сами не пробовали ! :P
А вот я таксистом лично подхалтуривал, правда там, а не здесь.
Две большие разницы, как говорят в Одессе. См. выше, я там болднул то, что Вы проигнорировали.
machineHead wrote: Подрабатывать всегда можно. Но зачем по смехотворным тарифам? Я только что говорил про $20 за уборку, можно и побольше взять, скажем что-то по ремонту домов подхалтуривать. Мне тут дом красили, так дешевле $300 в день ни один халтурщик не шел. И это вовсе не Нью-Йорк.
Я с этими сферами деятельности знаком мало. Но из самых общих соображений - если всё так просто, то почему люди работают на чек, со всеми налогами, за 10 а то и меньше в час? И зачем те же ремонтники за ту же десятку на хозяина ремонтного бизнеса пашут? Полагаю, что фокус в том, чтобы заказчиков находить. А если это уметь, то и тряпкой махать не надо. Если такие вещи уметь и талант к этому иметь, лимоны можно посредничеством или продажей отгребать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AndrewV wrote:Спасибо Доценту, разтолковал. :hat: Теперь я понял почему Америкосы в Союз, да-да, в тот, а не в этот бардак, толпами лезли, миллионами просились советское гржданство получить, самолеты с Гурченками угоняли. :umnik1: Конечно, если 500 на семью (деревянных)иметь, то какие там на ... Тaити, Гаити, когда и тут неплохо кормят. Доцент, а что Вы в военном училище преподавали?
Я там ничего не преподавал. Катастройка весь мой жизненный план поломала. Но Вы, видимо, намекаете на типа научный коммунизм. Нет, я физик. И преподавать собирался физику и, может, математику. А самолёты угоняли по дурости. Были, конечно, люди, которым сюда имело смысл. Талантливые инженеры или ученые, например. А рядовому человеку - явный пролёт, особенно если там всё с квартирой сложилось, работой непыльной и т.п. Вы, вероятно, из тех, кто считает, что стоит повкалывать на грязной и тяжелой работе, чтобы иметь возможность полюбоваться 100 сортами сыра (полюбоваться, не потому, что не по карману, а потому, что все 100 совершенно несъедобны) на витрине. А уж чтоб на Таити-Гаити (кстати, в государство Гаити я бы не рвался, в Доминиканской республике, да, можно отдохнуть, но Крым - куда как лучше) попасть - вообще наизнанку можно вывернуться
А американцам в Союз тоже ни к чему было ломиться. Приехать туда так вот, с бухты-барахты, без родительских связей, бабушкиной квартиры и т.п. - и вправду не сахар.
Last edited by Доцент on 05 Oct 2005 05:58, edited 1 time in total.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Ну примерно так: квартира размера хрущобки в наших краях стоит ~400/мес, машину ("табуретку" по-вашему, но намного лучше, чем мечта сов инженера) ездящую без проблем можно за ~$2000-3000 купить, что в пересчете на кредит будет ~$50 мес + бензин + страховке - итого пусть 200. Питание на семью с необходимыми калориями, но без излишеств будет еще $400. Одежда, электроника - просто копейки, ну пусь еще 100 и 100 на телефон и т.п. услуги.
Итого $1200/мес на семью обеспечат уровень чуть выше сов. инженера.

кое-что Вы не учли.

Доцент, Вы увлеклись. machineHead отбивается уже с ожесточением обреченного. Какая копеечная электроника с одеждой? Какая квартира за копейки? Какая машина за $2000 нынешних денег?

30 лет назад (а мы рассматриваем именно тот период, а НЕ начало советской Великой Депрессии 80-х) - это время, когда Китайских и прочих ДЕШЕВЫХ азиатских товаров еще не было валом на американском рынке, когда японские автомашины робко пытались конкурировать с прожорливыми фордовскими монстрами, когда американской мечтой назывался домик постройки 50-х/60-х годов и размером не превосходящим советскую дачу, а получить кредит было совсем не просто, и интерес измерялся двухзначными цифрами...

Сравнивать Америку с СССР вообще невозможно, а уж сравнивать нынешнюю Америку с СССР 30-летней давности невозможно категорически.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Доцент wrote: А уж чтоб на Таити-Гаити (кстати, в государство Гаити я бы не рвался,

Вспомнилась байка, услышанная в Израиле. Как известно, оба острова открыл Колумб, причем первым - Гаити, вторым - Таити. Злые языки утверждают, что Колумб был евреем и даже знал иврит, на котором Гаити(Haiti) означает "я был", а Таити - "я ошибся"...
AndrewV
Уже с Приветом

Post by AndrewV »

Helmsman wrote:
Доцент wrote: А уж чтоб на Таити-Гаити (кстати, в государство Гаити я бы не рвался,

Вспомнилась байка, услышанная в Израиле. Как известно, оба острова открыл Колумб, причем первым - Гаити, вторым - Таити. Злые языки утверждают, что Колумб был евреем и даже знал иврит, на котором Гаити(Haiti) означает "я был", а Таити - "я ошибся"...

Вы не перепутали с Таити? Может какой созвучный остров, но не тот в Тихом океане. Ну это даже не важно, я имел ввиду мол при таком цоветском счастье молее не о чем и мечтать-то, такая сказка, уписаться можно, своя кватрира, с ванной, и телефон наконец поставили через 10 лет. Во!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

siharry wrote: Доцент, Вы увлеклись. machineHead отбивается уже с ожесточением обреченного.
Да, Вы правы. Оспаривать всерьёз утверждения, что здесь в супермаркетах полно вкусной и здоровой пищи, что на вэлфер (а хоть и на 1200 в месяц) семья может прожить не хуже семьи советского инженера Брежневского периода, что советский завмаг, сдуру под общий ажиатаж рванувший сюда в конце 70-х и ставший Нью-Йоркским таксистом, рвал на себе волосы, посыпал голову пеплом и кусал локти без всяких на то оснований (а то и вовсе не кусал, а радовался изобилию невкусной колбасы как будто как раз ему там колбасы остро недоставало), конечно, нелепо.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

AndrewV wrote: Ну это даже не важно, я имел ввиду мол при таком цоветском счастье молее не о чем и мечтать-то, такая сказка, уписаться можно, своя кватрира, с ванной, и телефон наконец поставили через 10 лет. Во!
Ну да, ну да. 18 месяцев побегать, работу поискать, перебиваясь временными заработками, после 20 лет проработанных беспорочно, её потеряв, как техник один, которого я недавно нанял, оно, конечно поинтереснее будет, чем в квартире с ванной сидеть, а работа - не волк, в лес не убежит. Скучно, никакого Таити-Гаити. А только большинчтво здешних трудящихся ни о каких Гаити-Таити и не помышляют. В лучшем случае родственников в соседний штат на праздники навестить съездят. Я не помню точно какой именно, но значительный, процент техасцев никогда не покидал территорию Техаса.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

siharry wrote:1 А поскольку водку закусывать мандаринами/апельсинами на Руси не принято

2 и данный фрукт покупался в основном в больницы и детям, то слушать откровения про свою тяжкую детскую безапельсиновую (а уж тем более про беспомидорную!!!) долю в благостные времена застоя... Короче, мне было бы стыдно про такое писать.

1 Угу, потому что водка была почти всегда, а вот с закуской всегда была проблема, не даром использовали сырок Дружба
2 Не исключаю что в Воронеже зимой было лучше. Но в Питере было так. Блата в магазинах у нас не было НИКАКОГО
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:.. Угу, потому что водка была почти всегда, а вот с закуской всегда была проблема, не даром использовали сырок Дружба..

Сырок Дружба - плебейская закуска. Так же как и сам процесс распивания на троих в подворотне.
Под водку всегда были доступны:
- огурцы соленые
- капуста квашеная
- селёдка
- грибы солёные
- грибы маринованные
- салат Оливье
- борщ украинский
- вареники с картошкой
- пельмени наконец

Что ещё нужно в дополнение к теплой компании :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В те времена я не пил. Теперь приходится наверстывать потерянные годы :)
Грибочку рулез, а Ваш незалежный борщ нам даром не нужен :food:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

machineHead wrote:Вы, извините, просто ищете к чему придраться оили как? Если нет, то неплохо из своего глаза бревно вынуть прежде чем другим на соломицу указывать.

Поясняю - мне был задан вопрос, почему я не покупал помидоры ведрами. На что я ответил, что я их видел только когда поездом из Крыма возвращался.

Теперь обьясните, при чем здесь изобилие данного продукта в Астрахани и Барнауле.

Как верно заметил siharry, некто под вашим ником тут с пеной у рта бьется, доказывая всем, что "В СССР же для большинства людей среднего достатка была проблема просто набрать норму калорий.", - ну, и тому подобный бред. Основываясь, как выясняется, на своем единичном, весьма ограниченном опыте.
Если у вашего ника в пределах одного топика периодически случаются раздвоения личности - я, конечно, сочувствую, но вряд ли смогу чем-нибудь облегчить задачу.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:А что, дети только маленькие бывают?

Готовить на семью может быть дешевле, может и дороже

Я не специалист по описанию вкуса устриц тем, кто их не пробовал - можете просто поверить мне на слово, это всегда дешевле (если, конечно, не кушать всей семьей исключительно в ресторане).

что, студенты разве вскладчину не питались?

Да и такого понятия, как мелкооптовая продажа в СССР вроде не было, т.е. килограмм сосисек стоил ровно как 4 по 250 гр. Или тут надо опять геометрию Лобачевского применять? :mrgreen:

Можно, конечно, питаться одними сосисками и проклинать за это СССР. Только это как раз то, что siharry сравнил с ездой на велосипеде в бассейне.
В нормальных семьях покупали на рынке кусок мяса и варили борщ или какие другие щи - накормить семью подобным образом, как правило, и дешевле, и гораздо вкуснее, чем питаться сосисками.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:Если у вашего ника в пределах одного топика периодически случаются раздвоения личности ...

Может, у Вас просто в глазах двоится? :mrgreen:

Есче раз повторяю, о чем товарисч поинтересовался, на то я ему и ответил.

А Вы на вопрос "как вас зовут" отвечаете "Саша - это наиболее распространенное имя в СССР", даже если Вас зовут Миша?

И кстати, может Вы не в курсе но в Питере жил далеко не только я один. И я есче не разу не слышал, что кто-то из Питера ездил за помидорами в Барнаул.
Last edited by machineHead on 05 Oct 2005 14:13, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:Я не специалист по описанию вкуса устриц тем, кто их не пробовал - можете просто поверить мне на слово, это всегда дешевле (если, конечно, не кушать всей семьей исключительно в ресторане).

Не похоже к тому же что Вы и сами их распробовали :mrgreen:

Можете поверить мне на слово, что не всегда.

То есть, если борщ составляет бОльшую часть рациона питания, то да, наверное.
Я действительно не пробовал питаться одним борщом в течение долгого врамени.

Но представляете, есть такие странные люди, котрые хотят что-то кроме борща.

И Вы не ответили на мой вопрос:
что, студенты разве вскладчину не питались?

Мои одногруппники варили тот же борщкак минимум на комнату (4 чел). Будет ли их борщ дороже, чем семейный?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

M_K wrote:..В нормальных семьях покупали на рынке кусок мяса и варили борщ или какие другие щи - накормить семью подобным образом, как правило, и дешевле, и гораздо вкуснее, чем питаться сосисками.

Как вы правильно заметили все делятся своим опытом и делают вывод на основе своего опыта, вот и вы сделали вывод о "типичных семьях" : регулярно покупать мясо "для Борща" на рынке в Москве, хмм, было весьма нетипично..хотя в Москве жило мнoго "типичных семеи"..
Мда, так о чем спор -то идет? :pain1: :angry: :D
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:Стоп. Давайте по порядку...

Сказал siharry и налил вoды, как обычно, не ответив на вопрос.

Вы в состоянии прямо на мой вопрос оветить или нет? Без танцев от печки, присядки и прихлопываний? Чему тут соответствовавл статус только что распределившегося выпускника сов. ВУЗа?

Интересно, Вы читаете глазами или чем-то еще? 8O :D
Следующее предложение за процитированным Вами -

"Социальный статус выпускника что в СССР, что в Шатах один - "выпускник"."

А масло оно масляное. Как здесь, так и там. Да и небо голубое везде. Так что обсчем, жизнь везде и всегда абсолютно одинакова, и что там обсуждать :?

Вообсче-то я специально для Вас уточнил: "статус только что распределившегося выпускника".
То есть молодого спеца. Которому выдали 120 р и комнату в коммуналке.
Правильно ли я Вас понял, что он точно такой же, как у только что приступившего к работе выпускника местного университета?

То что они оба выпускники, обяснять не надо.

siharry wrote:
machineHead wrote:1. О МАССОВОМ полуголодном существовании народа я ничего не говорил (если речь про 70-80е г.). Это извините Ваши фантазии.

machineHead wrote:В СССР же для большинства людей среднего достатка была проблема просто набрать норму калорий.

Даже в таком виде, как прозвучало, это вовсе не два адекватных выражения. Поскольку из того, что норму набрать трудно, не следует, что она не набиралась. Тем более не следует "полуголодное сусчествование". Т.е потeрбeление на 50-100 калорий ниже нормы, а тем более набранной с трудом нормы (что я собственно и имел ввиду), полугологдым сусчествованием есче не будет.

Но я согласен, что в та формулировка звучала несколько преувеличенно. Что я имел ввиду, что живя на зарплату, существенно переедать было физически невозможно. Поскольку бОльшая часть уже уходила на еду. У большинства людей среднего достатка. Такая формулировка Вас устраивает?
Last edited by machineHead on 05 Oct 2005 14:35, edited 1 time in total.
Shlema

Post by Shlema »

Capricorn wrote:
M_K wrote:..В нормальных семьях покупали на рынке кусок мяса и варили борщ или какие другие щи - накормить семью подобным образом, как правило, и дешевле, и гораздо вкуснее, чем питаться сосисками.

Как вы правильно заметили все делятся своим опытом и делают вывод на основе своего опыта, вот и вы сделали вывод о "типичных семьях" : регулярно покупать мясо "для Борща" на рынке в Москве, хмм, было весьма нетипично..хотя в Москве жило мнoго "типичных семеи"..
Мда, так о чем спор -то идет? :pain1: :angry: :D

Хм... Мы в Киеве тоже не особо на рынке мясо покупали. Особенно для борща. На рынке покупали мясо для шашлычка, когда компашкой на природу шли. Ну да скинутся по пятёрочке-червончику с рыла было намана. РАЗ в ДВА МЕСЯЦА.

Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250.

Вот это НОВОСТЬ. Неужели СРЕДНЯЯ была 250 рэ. Ну тогдя я вообще жил на ЧЕРТЕ бедности, а санитарка в отделении отца вообще БОМЖИХИ с зарплатой 70-80 Рэ.
А вы знаете, что какова средняя температура по больнице?
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.

Во-первых, откуда данные про среднюю зарплату? Во-вторых, ничего себе не разительно... 80 штук здесь - это свой дом размером с три советские квартиры и гаражом, две машины, eat out несколько раз в неделю, а такие мелочи, как электроника-компьютеры-одежда-обувь, даже подсчету не поддаются.
Ядерная война может испортить вам весь день.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ctrl-C wrote:
Доцент wrote:Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.

Во-первых, откуда данные про среднюю зарплату? Во-вторых, ничего себе не разительно... 80 штук здесь - это свой дом размером с три советские квартиры и гаражом, две машины, eat out несколько раз в неделю, а такие мелочи, как электроника-компьютеры-одежда-обувь, даже подсчету не поддаются.

И поездки куда угодно дважды в году. Можно даже в Крым :)

Return to “Политика”