Доцент wrote:Во-первых - где Вы видели вэлфер в 1200/мес? А дальше - по списку.machineHead wrote: Итого $1200/мес на семью обеспечат уровень чуть выше сов. инженера.
При чем здесь вэлфер ? А просто посчитал что нужно для воспроизведения сов. уровня жизни. вэлфер - вопрос особый, там не только деньги нужо считать, там есче и льготы всякие, и т.п. Но тут я не специалист, поэтому детальную раскладку дать не могу.
Доцент wrote:Квартиру за 400 в наших краях найти, наверное, тоже можно. Только я её не видел. В те районы, где её можно поискать заходить опасно.
У нас в "тех районах" будет есче дешевле. Только думаю, что опасность тех районов сильно преувеличена. Т.е. человеку, получающему $1000/мес и машиной за $2000 в тех районах будет совершенно безопасно. Во всяком случае, безопаснее питерских окраин 70-х - 80-х.
Доцент wrote:Машина за 2-3 штуки - это не машина, на которой можно ездить. Правда если иметь такую машину, и быть настойчивым в попытках всё-таки использовать её время от времени в качестве средства транспорта, можно со временем стать квалифицированным автомехаником и повысить свой доход.
Поверьте, она будет ломаться реже, чем средний "запорожец" или "жигули". Если конечо, выбираь с умом. Мы же ведь сравнивем не с жизнью секретаря обкома?
Доцент wrote:Но главное - Вы не учли графы расходов под названием "разное". У меня лично она съедает примерно треть заработка.
Опять же, я говорю о достижении уровня сов. инженера. Где в "разном" было:
1. Накопить на холодильник
2. Жене на сапоги
3. на телевизор
4. на стереосистему
4. уже роскошь, как впрочем и цветной телевизор
Доцент wrote:. Ему перепадали профсоюзные путевки в дома отдыха и санатории, он отдавал детей в бесплатные спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Это после почти бесплатного детского сада. Кроме того, платя за жильё и транспорт мизерную часть своего, да, небольшого дохода, остальной частью он мог всё же маневрироать.
Я сейчас за продленный день плачу $100 в год, за секцию футбола - $120. Добавьте $20/мес к моим цифрам.
Что казасется проф. путевок. Да, я пользовался. Особенно замечательной была проф. путевка на Черное море, где нас селили по 2 семьи в комнату без удобств. Собственно это "жилье" и столовская каша в ту льготную стоимость и входили.
Больше по такой путевке мы не ездили - уз лучше частнику 2 рубля за койку заплатить.
Ну так, конечно, было не всегда - вот поездка по Волге на теплоходе была совсем даже ничего. Хотья не скажу, что она была такаю уж дешевая даже в профкоме.
Доцент wrote: И когда только вдвое - ну никак у меня не было впечатления, что живу богаче, чем жил там.
У меня тоже больше чем вдвое, конечно. Но впечатление, что живу материально раз в 10 лучше.
Но я хорошо знаю людей, к-рые жишут на 30-40к и даже чуть меньше. Это намного выше среднего уровня СССР.
machineHead wrote: . Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.
Не была она 250. 170-180, под конец, кажется, доползла до 200. Но Брежнева к тому времени уже не было.