Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
machineHead wrote: Итого $1200/мес на семью обеспечат уровень чуть выше сов. инженера.
Во-первых - где Вы видели вэлфер в 1200/мес? А дальше - по списку.

При чем здесь вэлфер ? А просто посчитал что нужно для воспроизведения сов. уровня жизни. вэлфер - вопрос особый, там не только деньги нужо считать, там есче и льготы всякие, и т.п. Но тут я не специалист, поэтому детальную раскладку дать не могу.
Доцент wrote:Квартиру за 400 в наших краях найти, наверное, тоже можно. Только я её не видел. В те районы, где её можно поискать заходить опасно.

У нас в "тех районах" будет есче дешевле. Только думаю, что опасность тех районов сильно преувеличена. Т.е. человеку, получающему $1000/мес и машиной за $2000 в тех районах будет совершенно безопасно. Во всяком случае, безопаснее питерских окраин 70-х - 80-х.
Доцент wrote:Машина за 2-3 штуки - это не машина, на которой можно ездить. Правда если иметь такую машину, и быть настойчивым в попытках всё-таки использовать её время от времени в качестве средства транспорта, можно со временем стать квалифицированным автомехаником и повысить свой доход.

Поверьте, она будет ломаться реже, чем средний "запорожец" или "жигули". Если конечо, выбираь с умом. Мы же ведь сравнивем не с жизнью секретаря обкома?

Доцент wrote:Но главное - Вы не учли графы расходов под названием "разное". У меня лично она съедает примерно треть заработка.

Опять же, я говорю о достижении уровня сов. инженера. Где в "разном" было:
1. Накопить на холодильник
2. Жене на сапоги
3. на телевизор
4. на стереосистему

4. уже роскошь, как впрочем и цветной телевизор

Доцент wrote:. Ему перепадали профсоюзные путевки в дома отдыха и санатории, он отдавал детей в бесплатные спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы. Это после почти бесплатного детского сада. Кроме того, платя за жильё и транспорт мизерную часть своего, да, небольшого дохода, остальной частью он мог всё же маневрироать.

Я сейчас за продленный день плачу $100 в год, за секцию футбола - $120. Добавьте $20/мес к моим цифрам.

Что казасется проф. путевок. Да, я пользовался. Особенно замечательной была проф. путевка на Черное море, где нас селили по 2 семьи в комнату без удобств. Собственно это "жилье" и столовская каша в ту льготную стоимость и входили.
Больше по такой путевке мы не ездили - уз лучше частнику 2 рубля за койку заплатить.

Ну так, конечно, было не всегда - вот поездка по Волге на теплоходе была совсем даже ничего. Хотья не скажу, что она была такаю уж дешевая даже в профкоме.

Доцент wrote: И когда только вдвое - ну никак у меня не было впечатления, что живу богаче, чем жил там.

У меня тоже больше чем вдвое, конечно. Но впечатление, что живу материально раз в 10 лучше.

Но я хорошо знаю людей, к-рые жишут на 30-40к и даже чуть меньше. Это намного выше среднего уровня СССР.

machineHead wrote: . Но только средняя зарплата в Брежневке была рублей 250. Две - 500. Семья с таким доходом совсем неплохо уже жила. Беднее, конечно, чем здешняя с 80 штуками, но не разительно.

Не была она 250. 170-180, под конец, кажется, доползла до 200. Но Брежнева к тому времени уже не было.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Что касается стресса, то я вам, Доцент, вот что скажу. Во-первых, молодость. Во-вторых, вы ту систему знали вдоль и поперек, а эту ни вы ни я так не знаем. В-третьих, все-таки вы "тогда" и "сейчас" оцениваете необъективно. 5 человек 10 лет в двухкомнатной квартире, работа вечерами, ночами и выходными, доставание продуктов - если это не стресс, то я не знаю, что тогда стресс. А если это и есть необходимый минимум, то давайте тогда и тут необходимым минимумом считать жизнь с руммэйтами и машину за $500.

То есть отстутствие стресса тогда и наличие стресса сейчас больше зависит от вас, чем от окружающих обстоятельств. Точно также как и уверенность в завтрашнем дне. Ну были советские люди уверены в завтрашнем дне, и что, соответствовала ли та уверенность действительности? А вы сейчас не уверены. Тем не менее, ничего ужасного с вами не происходит - и, уверен, не произойдет.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

Особенно замечательной была проф. путевка на Черное море, где нас селили по 2 семьи в комнату без удобств.

:P Гы гыыыыы.... Полный офтопик, но воспоминания нахлынули...
Короче. Купили с женой тур. поездку по Средней Азии. Так в Бухаре нас поселили воовще не несколько семей в одной комнате, а ВСЕХ (где то 20 человек) в одной комнате.Мало того.... Кто стоит сядте...
Там кроватей на всех не хватило и спали на двух кроватях по ТРОЕ.
Я в серединке, жена слева и совершенно чужая ДЭВУЖКА справа... Ну пря ГРУППЕН.. ТРИПЛЕКС :) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:30 лет назад ...американской мечтой назывался домик постройки 50-х/60-х годов и размером не превосходящим советскую дачу, а получить кредит было совсем не просто, и интерес измерялся двухзначными цифрами...
.

:mrgreen:
Вы б хоть с Доцентом договорились. Он тут недавно доказывал, что жизнь в Штатах с тех пор существенно не улучшилась.
Да и Вы тоже как-то излагали, чо ничего хорошего в амер. экономике с тех пор не произошло - кирдык за кирдыком...

Так вырос уровень жизни среднего американца за 30 лет и насколько? :pain1:

siharry wrote:...сравнивать нынешнюю Америку с СССР 30-летней давности невозможно категорически.

Ну так не учствуйте в этой дискуссии и будeт Вам счатье :mrgreen:

Доцент и я с самого начала говорили именно об этом. Точнее, речь шла не о сравнении Америки с СССР, а просто о об оценке, сколько нужно получать здесь и сегодня, чтобы достичь уровня сов. инженера 70-х
Last edited by machineHead on 05 Oct 2005 15:52, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Shlema wrote:Я в серединке, жена слева и совершенно чужая ДЭВУЖКА справа... Ну пря ГРУППЕН.. ТРИПЛЕКС :) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот видите, как профсоюз о Вас заботился. :umnik1:
А в диком капитализме такой триплекс Вам обойдется баксов 200 минимум ::mrgreen:
Shlema
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Shlema »

machineHead wrote:
Shlema wrote:Я в серединке, жена слева и совершенно чужая ДЭВУЖКА справа... Ну пря ГРУППЕН.. ТРИПЛЕКС :) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот видите, как профсоюз о Вас заботился. :umnik1:
А в диком капитализме такой триплекс Вам обойдется баксов 200 минимум ::mrgreen:

:mrgreen: Спасиба Партии Родной, за незабываемые воспоминания. Но.... "Советико Туристо ОБЛИКО МОРАЛЕ".
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе. Мой здоровый иратисьм, лучше всех в колхозе.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

serge66 wrote:
machineHead wrote:
serge66 wrote:Слив засчитан.

Я, правда не имею привычки гордо хлопать дверью, если у меня нет весомых аргументов.

Именно это Вы сейчас и сделали.

Еще раз специально для Вас: я с самого начала не собирался опровергать какие-либо цифры поскольку уже раз 20 высказался о степени доверия к сов. статистике.

Я всего лишь указал на явное противоречие разных абзацев статьи, процитированной Вами. На что получил суровую отповедь, что как я смею цитировать неправильные ангажированные абзацы когда сам Serge66 уже решил, какие там места правильные и неангажированные и процитировал их лично.

Однако с моей точки зрения, ничего гболее ангажированного, чем советская статистика, придумать невозможно ( выступления Геббельса разве что, но я с ними мало знаком).

Но раз уж Вы так хотите от меня цифр, извольте:

Вы лично приводили ссылку на данные ЦРЫ, где GDP в СССР оценивался в пересчете на современные доллары, в $6900.

[url=http://www.exxun.com/enec/wr_gdp_per_capita_3.html]
GDP России за 2004 оценивается тем же ЦРУ в $9800
[/url]

Т.е. прирост более 40%. Если при этом полроссии сейчас недоедает, то тогда действительно дожен был бы быть масовый голод. Но такого я лично не помню.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: ... регулярно покупать мясо "для Борща" на рынке в Москве, хмм, было весьма нетипично..хотя в Москве жило мнoго "типичных семеи"..
Мда, так о чем спор -то идет? :pain1: :angry: :D
Спор - непонятно уже о чем. Но в принципе, мне кажется, нужно разделить два утверждения, которые почему-то свалены в одну кучу. Формулирую приблизительно-собирательно.
1. Советские люди с трудом добирали даже калории и жили на грани недоедания. Выпускник ВУЗА - молодой инженер оказывался совершенно нищим и американский вэлфершик живет материально лучше, чем жил он.
Полный, извините, ну ладно, не буду, а то забанят ещё. В общем не выдерживает никакой критики.
2. В США жизненный уровень заметно выше, чем был в СССР. Молодой инженер - выпускник колледжа (а не работник Мак-Дональдса) начинает, да и продолжает свой жизненный путь с более (можно сказать - значительно) высоким достатком, чем его коллега из СССР.
Если не вдаваться в детали о качестве жизни, оставаясь в рамках её уровня - утверждение, на мой взгляд, совершенно неоспоримое. Если вдаваться, то подсчитав по шкале ООН это качество, оно всё равно получится, конечно, выше, но уже не настолько, насколько уровень.
А дальше - дело вкуса и конкретных обстоятельств данного выпускника. Мне, например, довелось встречать новоиспеченного инженера-химика, работавшего менеджером в пицерии, в которой я развозил пиццу. Работу по специальности найти не мог. Он страшно мне завидовал, когда я нашел работу техника. За те же, между, прочим деньги в час, что он. Только он - без типов, замечу, в отличие от развозчиков. И без овертаймов, как у меня было - по двадцать часов в неделю. Я-то от этих овертаймов в течении года подряд уже к дурке приближался. А он бы на седьмом небе от счастья был. Ан нет.
Что же касается мяса для борща в Москве, то как я понимаю там всё было в магазинах. Частично импортоное, частично, как говорила моя бабушка, церабкоповское (если кого интересует происхождение термина - разъясню, а так лень). В результате наблюдается интересное явление. Бывшим москвичам (и и ленинградцам) искренне, похоже, нравится здешняя химическая дешевая жратва. По качеству, видимо, не сильно уступает, тому, к чему привыкли, а по количеству, ассортименту и доступности - неизмеримо, разумеется, превосходит.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:Вы б хоть с Доцентом договорились. Он тут недавно доказывал, что жизнь в Штатах с тех пор существенно не улучшилась.
Да и Вы тоже как-то излагали, чо ничего хорошего в амер. экономике с тех пор не произошло - кирдык за кирдыком...
Всё увеличение произошло за счет дот ком бума и программистов. Жизненный уровень обычных инженеров не вырос, а техников и квалифицированных рабочих - упал. Плюс больше замужних женщин стало вынужденно работать (технику или работяге самому семью уже не вытянуть вообще никак). Доход семьи остался прежним или даже подрос, но в пересчете на общие трудозатраты - значительно упал. А в среднем вроде как бы и рост может получиться.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:.
Что же касается мяса для борща в Москве, то как я понимаю там всё было в магазинах. Частично импортоное, частично, как говорила моя бабушка, церабкоповское (если кого интересует происхождение термина - разъясню, а так лень).

Ето легенда , что "в Москве было все".. ..Скажем мы часто покупали мясо на рынке, когда ездили к родственникам на Урал, там оно было деиствительно недорого, но там были карточки на оснoвные мясо/молочные продукты. В Москве не было карточек, но "мясо на рынке" было достаточно дорогим для среднего москвича, что бы покупать на "ежедневныи борщ"
..
В результате наблюдается интересное явление. Бывшим москвичам (и и ленинградцам) искренне, похоже, нравится здешняя химическая дешевая жратва. По качеству, видимо, не сильно уступает, тому, к чему привыкли, а по количеству, ассортименту и доступности - неизмеримо, разумеется, превосходит.

Если срaвнивать с лучшими рынками Москвы то конечно здешнее качeство в супермаркете ( и даже из Whole Foods ) конечно уступает.. Но и цены на москвоских рынках были ого-го.. :food: Рыбные продукты мы конечно не рассматриваем, с ними и на рынках была напряженка..
Last edited by Capricorn on 05 Oct 2005 17:18, edited 4 times in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:1. Советские люди с трудом добирали даже калории и жили на грани недоедания. Выпускник ВУЗА - молодой инженер оказывался совершенно нищим и американский вэлфершик живет материально лучше, чем жил он.
Полный, извините, ну ладно, не буду, а то забанят ещё. В общем не выдерживает никакой критики.
2. В США жизненный уровень заметно выше, чем был в СССР. Молодой инженер - выпускник колледжа (а не работник Мак-Дональдса) начинает, да и продолжает свой жизненный путь с более (можно сказать - значительно) высоким достатком, чем его коллега из СССР.
.

#2 Достаточно бесспорен и обсуждать его поэтому смысла нет.

По #1 Надо уточнить, поскольку в этой фомулировке звучит действительно чересчур. Я бы сказал так - средней зарплаты в СССР едва хватало на питание и другие необходимые весчи. Ни о каком избытке речи не было.
Недаром "чтоб ты жил на одну зарплату" стало крылатым выражением (А ведь это был еще 68 год!)

Но многие действительно, подхалтуривали, подворовывали, пахали на дачных участках, что давало лишних 20, а то и все 100 процентов добавочного запаса, чтобы чуствовать себя гораздо лучше.
Поскольку 1. уже не на грани
2. Живешь не на одну зарплату

Естественно, возможности тут были разные, поэтому Украинцы и питались в среднем лучше, чем жители Питера (между прочим, о том, как хохлы там жируют, у нас чуть ли не легенды были. Отчсасти, как вижу, оправданные)

Доцент wrote:В результате наблюдается интересное явление. Бывшим москвичам (и и ленинградцам) искренне, похоже, нравится здешняя химическая дешевая жратва. По качеству, видимо, не сильно уступает, тому, к чему привыкли, а по количеству, ассортименту и доступности - неизмеримо, разумеется, превосходит.

Частично я с Вами согласен (см. выше). С другой стороны, могу сказать, что тут как раз проблема в том, что Вы теперь все смешиваете в одну кучу.
ТО есть есть весчи, которые действительно есть невозможно, а есть и вкусные продукты по вполне доступной цене. А приставка "химическая", котоую Вы так усиленно продвигаете, вопрос чистой психологии. В СССР неорганические удобрения применялись очень широко (азотные, во всяком случае - точно). Т.е. с таким же успехом можно и советскую жратву называть "химической". И что?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:"Социальный статус выпускника что в СССР, что в Шатах один - "выпускник"."

А масло оно масляное. Как здесь, так и там. Да и небо голубое везде. Так что обсчем, жизнь везде и всегда абсолютно одинакова, и что там обсуждать :?

Вообсче-то я специально для Вас уточнил: "статус только что распределившегося выпускника".
То есть молодого спеца. Которому выдали 120 р и комнату в коммуналке.
Правильно ли я Вас понял, что он точно такой же, как у только что приступившего к работе выпускника местного университета?

То что они оба выпускники, обяснять не надо.

Вы даже не понимаете, о чем мы говорим.
Повторяю в третий раз. Социальный статус выпускника что в СССР, что в Штатах - один - "выпускник".

И теперь пример, обьяснение на пальцах:
Вождь племени мумба-юмба в Африке - царь и бог для своих соплеменников. Он может карать и миловать, обьявлять войну и заключать мир, экспоприировать любые ценности и дарить эти ценности...
Его социальный статус в племени мумба-юмба - ВЫСШИЙ. Верхняя ступенька социальной лестницы.
В Штатах высшая ступенька - президент, и ступенька эта соотносится с высшей ступенькой мумбы-юмбы...
Если же пересчитать по "120 р и комнату в коммуналке" (c), как Вы делаете, то этот самый вождь имеет меньше, чем наркоман из черного района, с самого социального дна... И можно таких выводов с таким подходом нагородить...

Теперь понятно?
Посему и статус выпускников - одинаковый. И если оба сопьются, и упадут на дно, то оба будут иметь одинаковый статус алкаша, несмотря на то, что один спился французским коньяком, а второй - тройным одеколоном...

А если пойдут в гору, то и тот и тот будет иметь хороший статус несмотря на разницу в количестве машин в гараже...

Так вот. В советском обществе, образно говоря, статус был выше не у тех, кто имел 100 рублей, а у тех, кто имел 100 друзей...
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Capricorn wrote:Если срaвнивать с лучшими рынками Москвы то конечно здешнее качeство в супермаркете ( и даже из Whole Foods ) конечно уступает.. Но и цены на москвоских рынках были ого-го.. :food:

Да бросьте. С чего бы это вдруг? Здешним фермерам сегодня не ведомы какие-то особые тайны выращивания коров, которые были известны советским крестьянам тридцать лет назад?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
siharry wrote:30 лет назад ...американской мечтой назывался домик постройки 50-х/60-х годов и размером не превосходящим советскую дачу, а получить кредит было совсем не просто, и интерес измерялся двухзначными цифрами...
.

:mrgreen:
Вы б хоть с Доцентом договорились. Он тут недавно доказывал, что жизнь в Штатах с тех пор существенно не улучшилась.

Не хочу сваливаться в оффтопик но придется.
За вычетом научно-технического прогресса уровень жизни среднего американца с 50-х годов УПАЛ.
Пример я уже приводил. Радиоприемник 50-х эквивалентен компьютеру 2000-х. Много народу может поставить себе компьютер в машину?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:Вы б хоть с Доцентом договорились. Он тут недавно доказывал, что жизнь в Штатах с тех пор существенно не улучшилась.

И ещё со мной надо договориться. Ибо я имею сведения, что уровень жизни наемного работника в США упал на 30% за 36 лет :) ( Per Worker Real Wage Growth -30%)

Методика и проч. _здесь_
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:[ТО есть есть весчи, которые действительно есть невозможно, а есть и вкусные продукты по вполне доступной цене. А приставка "химическая", котоую Вы так усиленно продвигаете, вопрос чистой психологии. В СССР неорганические удобрения применялись очень широко (азотные, во всяком случае - точно). Т.е. с таким же успехом можно и советскую жратву называть "химической". И что?
Есть, только их надо суметь ещё найти. Сейчас я уже умею. И даже безуспешно пытаюсь убедить некоторых своих знакомых, что вполне можно питаться по-человечески за чуть большие, а если не переедать, то и за те же деньги. Но по приезду был просто шок.
Что касается советских продуктов, то дело не только в удобрениях а и в других моментах технологии пищевой промышленности. Да и сами удобрения я частенько видел вваленные в кучу в лесопасадке. Тракторист поленился их рассыпать, сбросил и отправился пить водку. Как сказал кто-то из классиков, идиотизм российских законов компенсируется небрежностью их выполнения.
В Харькове до сих пор народ очень неохотно покупает импортные продукты, хотя наступление идёт по всем направлениям, в том числе и внедрение "передовых" западных технологий в пищевую промышленность. Думаю, что если не само "поколение, которое выбирает Пэпси", то их детей жрать это дерьмо и радоваться буржуины всё-таки приучат. Ну, приучили же коров комбикорм с гормонами и антибиотиками жрать. Проблему "американских толстяков" тоже медицина, наверное как-нибудь решит. Вакцинирование какое-нибудь придумает. И вырастят таки "нового человека" для капитализма. Достаточно неприхотливого по части основных жизненных ценностей (в кои входит, например, наличие большого количества свободного времени и вкусное, здоровое питание), но подсаженного как на наркотик на потребление всякой ерунды, навязанной рекламой.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:"Социальный статус выпускника что в СССР, что в Шатах один - "выпускник"."

А масло оно масляное. Как здесь, так и там. Да и небо голубое везде. Так что обсчем, жизнь везде и всегда абсолютно одинакова, и что там обсуждать :?

Вообсче-то я специально для Вас уточнил: "статус только что распределившегося выпускника".
То есть молодого спеца. Которому выдали 120 р и комнату в коммуналке.
Правильно ли я Вас понял, что он точно такой же, как у только что приступившего к работе выпускника местного университета?

То что они оба выпускники, обяснять не надо.

Вы даже не понимаете, о чем мы говорим.
Повторяю в третий раз. Социальный статус выпускника что в СССР, что в Штатах - один - "выпускник".

Замечательно. Социальные статусы сравнили. Теперь сравните уровни жизни этих выпускников. Медиану, двадцать пятый, семьдесят пятый и девяносто пятый процентили. Что там получается?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ESN wrote:

И ещё со мной надо договориться. Ибо я имею сведения, что уровень жизни наемного работника в США упал на 30% за 36 лет :) ( Per Worker Real Wage Growth -30%)
Методика и проч. _здесь_
А тут и договариваться нечего. Я приводил результаты, полученные по самой осторожной методике. С вашими вполне соглашусь на основе просто наблюдений и качественных оценок. То что доход наёмного работника средней квалификации упал как бы не на все 50% - видно невооруженным взглядом, без всяких методик.
Last edited by Доцент on 05 Oct 2005 18:01, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Capricorn wrote:...Ето легенда , что "в Москве было все".. ..Скажем мы часто покупали мясо на рынке, когда ездили к родственникам на Урал..

Я наверное в другой москве жил. В середине-конце 80-х в Москве всё ещё мясо в магазинах по 2 р/кг лежало свободно (обычно я брал в гастрономе возле к/т "Родина" у М "Семёновская". Ну и вдоль по (Щербаковской вроде) улице был универсам и пара гастрономов.
Насчет денег: колбасу по 1,70 мы не брали. Минимум по 2.20 или 2.90.

Ну ещё помню бабки ворчали на крестьян из подмосковных районов/областей, что "понаехали" и скоро всю Москву вывезут ;)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:Замечательно. Социальные статусы сравнили. Теперь сравните уровни жизни этих выпускников. Медиану, двадцать пятый, семьдесят пятый и девяносто пятый процентили. Что там получается?

Да при чем здесь сравнение уровней жизни?

Речь идет об этих долбаных помидорах.

Герой всех советских анекдотов (кстати, не злобных, а жалеющих, скорее), советский лох-интеллигент, живущий на одну зарплату, находился на одной ступеньке с алкашами.
Это было главным проклятием и главной проблемой СССР, но это совсем другая тема...

Здесь же заявляют, что раз были не алкашами, а интеллигентами, то статус должен был соответствовать такому же однозарплатнику в Штатах. Как бы не так.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

siharry wrote:Здесь же заявляют, что раз были не алкашами, а интеллигентами, то статус должен был соответствовать такому же однозарплатнику в Штатах. Как бы не так.

Дополнение...

И подразумевается, что раз уж они не кормили своих детей помидорами, то была еще большая половина народа в еще худших условиях...
Нет, ниже были только алкаши и 101 километр.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

siharry wrote: Герой всех советских анекдотов (кстати, не злобных, а жалеющих, скорее), советский лох-интеллигент, живущий на одну зарплату, находился на одной ступеньке с алкашами.
Это было главным проклятием и главной проблемой СССР, но это совсем другая тема... .
Мой отец как раз был таким лохом-интеллингнтом. Терпеть не мог крутиться, договариваться о чем-то. И жил на одну зарплату. Которая во время хрущевского дефицита нормального хлеба составляла рублей 400, не считая различных премий. Поэтому мама покупала в кафе булочки с кофе (пол "городской" булочки давали со стаканом кофе), так называемый кофе выливала, а булочки несла домой.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ESN wrote:
Capricorn wrote:...Ето легенда , что "в Москве было все".. ..Скажем мы часто покупали мясо на рынке, когда ездили к родственникам на Урал..

Я наверное в другой москве жил. В середине-конце 80-х в Москве всё ещё мясо в магазинах по 2 р/кг лежало свободно (обычно я брал в гастрономе возле к/т "Родина" у М "Семёновская". Ну и вдоль по (Щербаковской вроде) улице был универсам и пара гастрономов.
Насчет денег: колбасу по 1,70 мы не брали. Минимум по 2.20 или 2.90.

Да нет в тои же самои, правда я прo конец 70-х -начало 80-х (розовое юнушество :P ). O.K. опправлюсь :hat: : eсли вы про "наличие" мяса, то да оно было, но качество :| ..Косточки с мясом ( или жиром ) были, но хорошее мясо расхватывалось моментально...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

передумал
Ядерная война может испортить вам весь день.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Вы даже не понимаете, о чем мы говорим.

И теперь пример, обьяснение на пальцах:
Вождь племени мумба-юмба в Африке - царь и бог для своих соплеменников. Он может карать и миловать, обьявлять войну и заключать мир, экспоприировать любые ценности и дарить эти ценности...
Его социальный статус в племени мумба-юмба - ВЫСШИЙ. ...этот самый вождь имеет меньше, чем наркоман из черного района, с самого социального дна...

У Вас удивительная способность забалтывать собеседника, так и не ответив. Но я попробыю все-таки достучаться, чисто из принципа

Итак, почему возник вопрос:

machineHead wrote:
siharry wrote: На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели. Если бы оставалось время в телевизор посмотреть.

Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.

После чего Вы нисколько не запнувшись, обьявили, что выпускник он и в Африке выпускник, а тем более в США.

То есть Вы утверждаете, что молодой инженер в США живет так же, как и его коллега в СССР, видя жизнь только по телевизору? Если нет, то обьясните, что означал пассаж про ступеньки и красивую жизнь.

Return to “Политика”