Нет, нет и ещё раз нет. Во-первых я практически всегда компенсировал время, затраченное на подработки, рабочим временем на основной работе.Ctrl-C wrote:... В-третьих, все-таки вы "тогда" и "сейчас" оцениваете необъективно. 5 человек 10 лет в двухкомнатной квартире, работа вечерами, ночами и выходными, доставание продуктов - если это не стресс, то я не знаю, что тогда стресс.
Во-вторых большая часть моей жизни проходилв вне квартиры, гда жило 5 человек. Тут Вы правы - молодость. А только к 35 годам у меня уже было две двухкомнатные квартиры, полногабаритные, в лучших районах города, с двумя бабушками в них, которым осталось на тот момент меньше года.
В-третьих стресс стрессу рознь. Если мне не удалось достать мяса, я куплю колбасу, или то же мясо или творог на базаре. Или ещё чего. Или вообще макароны с рыбной консервой пожру. А если я обнаруживаю после обеда в пятницу, что у меня нет для выполнения сменного задания комплектующих (которые по компьютеру есть), то это уже совсем другой стресс. Потому, что раз-другой не выйду из этой ситуации (изнасиловав отдел снабжения на субботнее деливери, а потом это деливери не прозевав - в отделе приёмки ведь никого нет, а юпснику - пополам, постучал, не открыли, уехал) - и приехали.
Или комплектующие бракованные. Всего лишь пол-дня писать мыла с объяснениями что как и почему и потом, невзирая на ясность изложения, все выходные отвечать на звонки и мыла с работы, объясняя разным кретинам одно и тоже по 10 раз. Нет, я не плохо говорю по английски. И пишу не плохо. Туземцы из малообразовавнных выдвиженцев иногда просят меня помочь составить какой-нибудь документ.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что советское производство было ничем не лучше. И что должность начальника смены - что там, что здесь, сплошной стресс. Только там всё-таки работу эту потерять было не так просто. А если и потерял - не велика беда. И кроме того, за каким рожном там было идти на производство? Сантехником в ЖЭКе можно было с халтурами не меньше заработать без всякого стресса, я не говорю уже о более интересных вариантах жизнеустройства.