Сколько осталось РОССИИ?

Мнения, новости, комментарии
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:... В-третьих, все-таки вы "тогда" и "сейчас" оцениваете необъективно. 5 человек 10 лет в двухкомнатной квартире, работа вечерами, ночами и выходными, доставание продуктов - если это не стресс, то я не знаю, что тогда стресс.
Нет, нет и ещё раз нет. Во-первых я практически всегда компенсировал время, затраченное на подработки, рабочим временем на основной работе.
Во-вторых большая часть моей жизни проходилв вне квартиры, гда жило 5 человек. Тут Вы правы - молодость. А только к 35 годам у меня уже было две двухкомнатные квартиры, полногабаритные, в лучших районах города, с двумя бабушками в них, которым осталось на тот момент меньше года.
В-третьих стресс стрессу рознь. Если мне не удалось достать мяса, я куплю колбасу, или то же мясо или творог на базаре. Или ещё чего. Или вообще макароны с рыбной консервой пожру. А если я обнаруживаю после обеда в пятницу, что у меня нет для выполнения сменного задания комплектующих (которые по компьютеру есть), то это уже совсем другой стресс. Потому, что раз-другой не выйду из этой ситуации (изнасиловав отдел снабжения на субботнее деливери, а потом это деливери не прозевав - в отделе приёмки ведь никого нет, а юпснику - пополам, постучал, не открыли, уехал) - и приехали.
Или комплектующие бракованные. Всего лишь пол-дня писать мыла с объяснениями что как и почему и потом, невзирая на ясность изложения, все выходные отвечать на звонки и мыла с работы, объясняя разным кретинам одно и тоже по 10 раз. Нет, я не плохо говорю по английски. И пишу не плохо. Туземцы из малообразовавнных выдвиженцев иногда просят меня помочь составить какой-нибудь документ.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что советское производство было ничем не лучше. И что должность начальника смены - что там, что здесь, сплошной стресс. Только там всё-таки работу эту потерять было не так просто. А если и потерял - не велика беда. И кроме того, за каким рожном там было идти на производство? Сантехником в ЖЭКе можно было с халтурами не меньше заработать без всякого стресса, я не говорю уже о более интересных вариантах жизнеустройства.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote: Мой отец как раз был таким лохом-интеллингнтом. Терпеть не мог крутиться, договариваться о чем-то. И жил на одну зарплату. Которая во время хрущевского дефицита нормального хлеба составляла рублей 400, не считая различных премий. ...

400 + рублей в хрущевские времена - это был не то что не лох, это были громадные деньги.
Я заню не так много людей, которые в 80-х получали больше. И никого из них среди моих коллег.

Теперь я начинаю понимать Вашу любовь к СССР.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

machineHead wrote:То есть Вы утверждаете, что молодой инженер в США живет так же, как и его коллега в СССР, видя жизнь только по телевизору? Если нет, то обьясните, что означал пассаж про ступеньки и красивую жизнь.

Это просто объяснить. siharry, ничего что я вместо вас? Смысл в чем? В том, что прямо сравнивать советского и американского выпускника нельзя. Но не потому, что это несравнимые вещи, а потому, что уж очень блекло советский выпускник смотрится на фоне американского, и признать это никак нельзя. Поэтому предлагается делать так: сравнить, как советский выпускник живет по сравнению с другими советскими людьми. Пусть он живет в N1 раз лучше/хуже. Потом сравнить, как американский выпускник живет по сравнению с другими американцами. Получим N2. Вот N1 и N2 (их места на социальной лестнице) и предлагается сравнивать. Предполагается, что они будут примерно равны.

И этот метод был бы просто замечательным, если бы место на социальной лестнице можно было намазать на хлеб или обуть на ноги.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:... А только к 35 годам у меня уже было две двухкомнатные квартиры, полногабаритные, в лучших районах города, с двумя бабушками в них, которым осталось на тот момент меньше года.
...

В советское время до 85 года ? 8O
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:В-третьих стресс стрессу рознь.

Мне кажется, главный стресс у Вас в том, что сломалась Ваша размеренная жизь и план, котрый Вы севбе выстроили и удачно, я понимаю, осуществляли.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что если бы Вы, с Вашей целеустремленностью, оказались здесь лет так в 17 или раньше, Вы выстроили бы себе еще лучший план и совершенно бесстрессово его выполняли.

У меня же сресса нет поскольку желания всю жизнь проторчать в СССР у меня никогда особого не было, как впрочем и возможности его осуществить. Но, спасибо, СССР сам помог мне, вовремя развалившись.

А по приезду сюда у меня стресс скорее положительный, поскольку именно материальная часть жизни значительно превзошла мои ожидания.
В остальном, конечно, было много проблем и удивления , но по большей части преодолимых - во всяком случае, на данный момент.

ГЛавная, как уже сказал, заключается именно в тихой, скучной, бесстрессовой деревенской жизни.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: 400 + рублей в хрущевские времена - это был не то что не лох, это были громадные деньги.
Я заню не так много людей, которые в 80-х получали больше. И никого из них среди моих коллег.
Ну очень уж хотелось советской власти линзу для зенитных ракет, предшественниц СС300 получить. А её только из определённого совершенно бездеффектного монокристалла можно было сделать. Так что он и квартиры получал. Сначала двухкомнатную, а потом, когда сестра родилась - сразу в трёхкомнатную перехали. А в 80-х 800 где-то получал. Точнее в конце 70-х - начале 80-х. А в 81-м умер. Так что дальше я уже сам по себе. Всё, что осталось сестре-второкурснице пошло, чтобы университет без нищеты закончила.
А пост этот я в провокационных целях поставил. С готовым ответом. Потому как ежели бы к примеру здесь не пролетарская революция, не приведи господь, а скажем резкая социализация приключилась, естественно, огромное количество людей пострадало бы (лоеркам в Мак-Дональдс пришлось бы отправиться работать, докторишкам - на твердую зарплату штук в 50 в госбольницы, ну и так далее). А многие выиграли бы. И если наряду с этим у человека, скажем пяток лимонов по наследству получившего, всё это отобрали бы и он в капиталистическую Россию сбежал (считая, что там он своим бизнес-умениям какое-никакое применение найдёт, а тут - в лучшем случае на завод неквалифицированныи рабочим за гроши), то человеку этому любители капитализма сочувствовали бы и считали, что его ограбили. И что вообще произошел беспредел.
А при по сути аналогичной ситуации, только с другим знаком - меня тут и нехорошими словами обзывали (из классовой ненависти) и всё что угодно.
Двойные стандарты.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote:В советское время до 85 года ? 8O
Нет, вторую в 87-м прихватил, когда сестра, которая там жила, сюда уехала. Но какая разница - то же самое и в 75-м можно было провернуть. В одной жена была прописана, а в другой - я.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Доцент, если вопрос покажется слишком личным, не отвечайте.

Сколько лет вы проработали на своей теперешней американской работе и пытали ли в эти годы искать другую работу?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote: На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели. Если бы оставалось время в телевизор посмотреть.

Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.

После чего Вы нисколько не запнувшись, обьявили, что выпускник он и в Африке выпускник, а тем более в США.

Нет, уважаемый, я тогда сначала сказал, что в Америке статус более или менее точно можно определить по диплому, а вот в СССР был миллион с хвостиком других составляющих социального успеха... В дополнение к диплому...

После чего чего вы свели широкое понятие "сов. специалиста с университетским дипломом" к простому выпускнику.

machineHead wrote:То есть Вы утверждаете, что молодой инженер в США живет так же, как и его коллега в СССР, видя жизнь только по телевизору? Если нет, то обьясните, что означал пассаж про ступеньки и красивую жизнь.

Обалдеть.
Я что, зря писал пример про вождя племени? Где я сказал, что вождь мумбы-юмбы будет иметь такой же уровень жизни, как президент Америки?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Мне кажется, главный стресс у Вас в том, что сломалась Ваша размеренная жизь и план, котрый Вы севбе выстроили и удачно, я понимаю, осуществляли.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что если бы Вы, с Вашей целеустремленностью, оказались здесь лет так в 17 или раньше, Вы выстроили бы себе еще лучший план и совершенно бесстрессово его выполняли.
Насчет совершенно бесстрессово - это Вы погорячились. А в остальном - правы. Да я собственно не раз уже писал, что преступление катастройки - резкое изменение правил игры. А не капитализм там или социализм. И Америка совсем неплохая страна. Проблема не в ней, разумеется, а в эмиграции. Фактической, как у меня, например. Или, у не сдвинувшихся физически с места. У тех, кто остался. Просыпаюсь утром - здрасти - нет советской власти. Была такая частушка, которая во времена застолья казалась смешной.
machineHead wrote: ГЛавная, как уже сказал, заключается именно в тихой, скучной, бесстрессовой деревенской жизни.
"Сигарета в руках, чай на столе. Эта схема проста. Всё остальное в нас." Виктор Цой.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ctrl-C wrote:....уж очень блекло советский выпускник смотрится на фоне американского, и признать это никак нельзя. Поэтому предлагается делать так: сравнить, как советский выпускник живет по сравнению с другими советскими людьми. Пусть он живет в N1 раз лучше/хуже. Потом сравнить, как американский выпускник живет по сравнению с другими американцами. Получим N2. Вот N1 и N2 (их места на социальной лестнице) и предлагается сравнивать. Предполагается, что они будут примерно равны.

И этот метод был бы просто замечательным, если бы место на социальной лестнице можно было намазать на хлеб или обуть на ноги.

Во первых, относительный уровень жизни отличается тоже очень существенно, а во- вторых, все началось чуть раньше вот так:

siharry wrote:
machineHead wrote:Так Вы же предлагали мне их ведрами покупать - а я это толко на Украине видел :pain1:
...
Мои знакомые после окончания некоторое время питались супом из килек и макарон.

Ну, дык, я и говорю про социальную лестницу. На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели...

То есть преполагается, что есть тут "эквивалентная ступенька" из людей, к-рые помидоры видят только по телевизору а из еды им доступен только суп из дешевых консервов.

Я и спросил, что это за ступенька, после чего мне гордо был дан ответ "выпускник - он и есть выпускник".
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Нет, вторую в 87-м прихватил, когда сестра, которая там жила, сюда уехала. Но какая разница - то же самое и в 75-м можно было провернуть. В одной жена была прописана, а в другой - я.

Кому "провернуть", вам или любому в СССР? А если нет "бабушек" или вы не единственныи внук или ..т.д. и т.п... Мне кажется что вы личные успехи/ситуацию/"верчение" в СССР выдаетe за "среднестатистическую", сравнивая со здешним среднестатистическим жителем.
Last edited by Capricorn on 05 Oct 2005 20:10, edited 3 times in total.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Capricorn wrote:
M_K wrote:..В нормальных семьях покупали на рынке кусок мяса и варили борщ или какие другие щи - накормить семью подобным образом, как правило, и дешевле, и гораздо вкуснее, чем питаться сосисками.

Как вы правильно заметили все делятся своим опытом и делают вывод на основе своего опыта, вот и вы сделали вывод о "типичных семьях" : регулярно покупать мясо "для Борща" на рынке в Москве, хмм, было весьма нетипично..хотя в Москве жило мнoго "типичных семеи"..
Мда, так о чем спор -то идет? :pain1: :angry: :D

Так я хотя бы не делаю таких идиотских заявлений "за весь колхоз" - хотя, подозреваю, имею куда как больше оснований, поскольку довелось и бывать, и общаться с достаточно разными людьми в достаточно различных регионах.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SK1901 wrote:Доцент, если вопрос покажется слишком личным, не отвечайте.
Сколько лет вы проработали на своей теперешней американской работе и пытали ли в эти годы искать другую работу?
Да ничего страшного. 12. Вначале пару раз дёрнулся, но всякий раз получил, чего хотел и оставался. А потом меня пытались завлечь. Несколько раз. А вот почему не поддался, в чем преимущества этой работы, не то что секрет - какие секреты, но боюсь сглазить. Поэтому распрастраняться не буду.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:А при по сути аналогичной ситуации, только с другим знаком - меня тут и нехорошими словами обзывали (из классовой ненависти) и всё что угодно.
Двойные стандарты.

Не знаю, кто Вас обзывал, не я, точно. Я как раз вас лично вполне понимаю. И уважаю - в советские времена Вы весьма неплохо устоились, я бы вряд ли так смог. По причине нежелания работать на 2-х работах, вкалывать на даче и т.п. А воровать с моей работы было практически нечего, спирт разве что иногда выдавали. :?

Другое дело, что обвинять во всем одного Горбачева - перебор. Просто маразматическая верхушка была настолько шаткой и неустойчивой, что посыпалась при первом дуновении.

А теоретически, да, конечно, можно рассматривать и плавные варианты перехода к нормальному капитализму. Не только китайский, можно чешский, венгерский...
Last edited by machineHead on 05 Oct 2005 20:05, edited 1 time in total.
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:Не похоже к тому же что Вы и сами их распробовали :mrgreen:

Ну да, я и забыл, что лучшие в мире устрицы продаются в ближайшем Волмарте - так же, как и персики.

Но представляете, есть такие странные люди, котрые хотят что-то кроме борща.

Ну да, я в курсе - сосиски. И непременно поругать советскую власть при этом - заменяет "свежий" сок и прочие "витамины" из Волмарта.

И Вы не ответили на мой вопрос:
что, студенты разве вскладчину не питались?
Мои одногруппники варили тот же борщкак минимум на комнату (4 чел). Будет ли их борщ дороже, чем семейный?

Я, как вы понимаете, могу говорить только о своих одногрупниках.

Тут так же, как с помидорам: если у вас лично по какой-то причине не получалось питаться в семье дешевле, чем в одиночку - это не значит, что и во всей стране непременно так было так же.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

Shlema wrote:Хм... Мы в Киеве тоже не особо на рынке мясо покупали. Особенно для борща. На рынке покупали мясо для шашлычка, когда компашкой на природу шли. Ну да скинутся по пятёрочке-червончику с рыла было намана. РАЗ в ДВА МЕСЯЦА.

Вы знаете - а я отнюдь и не собираюсь оспаривать, что некото Shlema кушал мясо раз в два месяца. Тут ведь как с любым обобщающим утверждением: поскольку имеется масса примеров, когда вполне серднестатистические граждане без особых каких-то ухищрений питались вполне нормально, да еще и что-то тратили сверх того, скажем, на регулярные поездки к морю - остается сделать вывод, что плохое питание - проблема исключительно Shlema. (Особенно на Украине.)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote:
Доцент wrote:

Кому "провернуть", вам или любому в СССР? А если нет "бабушек" ил вы вы не единственныи внук или ..т.д. и т.п... Мне кажется что вы личные успехи/ситуацию/"верчение" в СССР выдаетe за "среднестатистическую", сравнивая со здешним среднестатистическим жителем.
И в мыслях такого нет. Со среднестатистическим работником Мак-Дональдса я сравнивал среднестатистического советского инженера, а не себя. Не в пользу первого. И не по своей инициативе, а в ответ на интересное предложение пойти туда работать, чтобы избежать стресса.
Меня там можно сравнить, ну скажем, с человеком здесь, которому родители полностью оплатили обучение на дантиста (они как правило, часто, во всяком случае, работают 4 дня в неделю часов по 6, поэтому я взял этот пример). И которому не надо выплачивать огромный лоун за учебу и он может сразу расслабиться и начать работать без лишней суеты. Да ещё и дом от дедушки по наследству остался. Сравнение, разумеется, не в мою пользу. И сколько ж раз повторять, ну ниже там был жизненный уровень, ниже. Но не надо до смешного доходить, утверждая, что здешний вэлферщик богаче тамошнего инженера.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:.. в ближайшем Волмарте
..."свежий" сок и прочие "витамины" из Волмарта.

Дался Вам этот Волмарт... Что с ним не так?
И каких интересно магазинах СССР продавался свежий сок? Опять в Барнауле и Караганде?

И почему "витамины" в кавычках? На самом деле вместо них американцам стрихнин подсыпают?

M_K wrote:Я, как вы понимаете, могу говорить только о своих одногрупниках.

Вроде как я с самого начала придерживался такого правила - Вам это не понравилось. Теперь, оказывается только так и надо.

M_K wrote:Тут так же, как с помидорам: если у вас лично по какой-то причине не получалось питаться в семье дешевле, чем в одиночку - это не значит, что и во всей стране непременно так было так же.

Совершенно не значит. Я просто сказал, что такое возможно, и даже сказал, почему. Вас это тем не менее сильно возмутило.
Тем не менее, назовите Ваш коеффициент - пока что Вашего варианта я не услышал. Так сколько быдет питание на семью, если на одного 60р. (приблизительно)? И если можно, обоснуйте.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:... Но не надо до смешного доходить, утверждая, что здешний вэлферщик богаче тамошнего инженера.

Согласeн , не богаче .. более того здесь надо быть вегда "в курсe", нелзя расслaблятся - morgage, банки, страховки, 401К.. , а там "отпaхал" свое и к телеку, либо на "кухню" с другими "интелехентами" спорить.. :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Не знаю, кто Вас обзывал, не я, точно. Я как раз вас лично вполне понимаю. И уважаю - в советские времена Вы весьма неплохо устоились, я бы вряд ли так смог. По причине нежелания работать на 2-х работах, вкалывать на даче и т.п. А воровать с моей работы было практически нечего, спирт разве что иногда выдавали.
Разумеется не Вы. Был тут один, его уже после этого пару раз ещё банили, сейчас совсем, наверное забанили. давно не видно. А устроиться при моих исходных данных (не личных, а объективных, родителе, в частности) - разумеется смогли бы. Да и подработки сами как-то подворачивались. Вам бы такие выгодные подвернулись - соблазнились бы. На даче тёща вкалывала, а я только колодец вырыл и халабуду слепил - больше ни ногой. Моя заслуга только в том, что в соответствии с имеющейся конкретной ситуацией я высторил правильный с точки зрения моих жизненных целей стратегический план и успешно его осуществлял, пока в дело не вмешалась стихия. Если бы я ещё и стихию предвидел и программирование в качестве запасного варианта осваивал - тогда молодец был бы. А так, что там говорить ... . Еле вывернулся.
M_K

Post by M_K »

machineHead wrote:
M_K wrote:.. в ближайшем Волмарте
..."свежий" сок и прочие "витамины" из Волмарта.

Дался Вам этот Волмарт... Что с ним не так?
И каких интересно магазинах СССР продавался свежий сок? Опять в Барнауле и Караганде?

И почему "витамины" в кавычках? На самом деле вместо них американцам стрихнин подсыпают?

M_K wrote:Я, как вы понимаете, могу говорить только о своих одногрупниках.

Вроде как я с самого начала придерживался такого правила - Вам это не понравилось. Теперь, оказывается только так и надо.

Вам уже продемонстрировали в топике, что цепляние к словам и выдирание их из контекста играет вам отнюдь не на руку? Или еще раз надо?

M_K wrote:Тут так же, как с помидорам: если у вас лично по какой-то причине не получалось питаться в семье дешевле, чем в одиночку - это не значит, что и во всей стране непременно так было так же.

Совершенно не значит. Я просто сказал, что такое возможно, и даже сказал, почему. Вас это тем не менее сильно возмутило.
Тем не менее, назовите Ваш коеффициент - пока что Вашего варианта я не услышал. Так сколько быдет питание на семью, если на одного 60р. (приблизительно)? И если можно, обоснуйте.

Не надо выдавать свои пожелания за действительность.
Чего вам обосновывать - что средняя советская семья жила на средне-советском уровне? Что во времена "расцвета застоя" в СССР у среднего гражданина со средней зарплатой была возможность полноценно питаться (в отличие от "расцвета демократии")? Так это вам уже миллион раз обосновали.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

M_K wrote:Не надо выдавать свои пожелания за действительность.
Чего вам обосновывать - что средняя советская семья жила на средне-советском уровне? Что во времена "расцвета застоя" в СССР у среднего гражданина со средней зарплатой была возможность полноценно питаться (в отличие от "расцвета демократии")? Так это вам уже миллион раз обосновали.

Замечательно
При СССР народу тоже регулярно это "обосновывали" по телевизору по всем программам с 21:00 до 21:45. Странный народо - все равно не верил. Неудачный какой партии народ попался... Помните анекдот про доктора "ухо-глаз" ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
M_K

Post by M_K »

Dmitry67 wrote:
M_K wrote:Не надо выдавать свои пожелания за действительность.

Замечательно
При СССР народу тоже регулярно это "обосновывали" по телевизору по всем программам с 21:00 до 21:45. Странный народо - все равно не верил. Неудачный какой партии народ попался... Помните анекдот про доктора "ухо-глаз" ?

Так если ты не заметил - это не я тут "обоснований по телевизору" требую.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

M_K wrote:
Вам уже продемонстрировали в топике, что цепляние к словам и выдирание их из контекста играет вам отнюдь не на руку? Или еще раз надо?

Ой как страшно 8O
То есть я правильно понял что Вы хотите бросаться полусловами-полунамеками, но конкретно за свои слова Вы ответить не можете или не хотите?

M_K wrote:
Так сколько быдет питание на семью, если на одного 60р. (приблизительно)? И если можно, обоснуйте.

Не надо выдавать свои пожелания за действительность.
Чего вам обосновывать - что средняя советская семья жила на средне-советском уровне?
.

Я кажется задал вполне конкретный вопрос. Опять же, нет ответа - так и скажите. При чем здесь мои пожелания? Кстати, чего я такого желаю?

M_K wrote:

Что во времена "расцвета застоя" в СССР у среднего гражданина со средней зарплатой была возможность полноценно питаться (в отличие от "расцвета демократии")?

Я и не утверждаю, что такой возможности не было (одну мою фразу, да можно было и так истолковать, только это и есть "цепляние к словам". К тому же я все-таки поправился).

Во времена расцвета демократии возможность тоже есть. Никто из участников форума пока есче не рассказал о своей невозможности это сделать, а тут немало людей из России.

Return to “Политика”