Ctrl-C wrote:Это просто объяснить. siharry, ничего что я вместо вас? Смысл в чем? В том, что прямо сравнивать советского и американского выпускника нельзя. Но не потому, что это несравнимые вещи, а потому, что уж очень блекло советский выпускник смотрится на фоне американского, и признать это никак нельзя. Поэтому предлагается делать так: сравнить, как советский выпускник живет по сравнению с другими советскими людьми. Пусть он живет в N1 раз лучше/хуже. Потом сравнить, как американский выпускник живет по сравнению с другими американцами. Получим N2. Вот N1 и N2 (их места на социальной лестнице) и предлагается сравнивать. Предполагается, что они будут примерно равны.
И этот метод был бы просто замечательным, если бы место на социальной лестнице можно было намазать на хлеб или обуть на ноги.
Замечательно, с некоторыми замечаниями.
Сравнение не производится просто по тривиальной причине бессмысленности этого занятия, хотя лично я считаю, что американские выпускники 70-х материально жили получше советских выпускников того же периода. Даже несмотря на американские приключения того периода.
А вот теперь сделаем следующий шаг. Выпускник этот, далее движется по этой лесенке, может вверх, а может и вниз.
По факту абсолютной невозможности купить/достать дитю помидор или апельсин я делаю вывод и о социальной ступеньке данного гражданина в данный момент. На советской социальной лестнице. Скажем так, образно, пятая ступенька снизу.
Теперь смотрим на американскую лестницы, и берем тоже, эту самую ступеньку снизу... И попадаем на какого-нибудь уборщика в МакДоналдсе, который все основные прелести американской жизни (дом, новая хорошая машина, отпуск за пределами штата) видит только по телевизору. Но живет, естественно, побогаче, апельсин может купить...
И вот если бы этот уборщик начал доказывать, что в Америке ВСЕ живут как он или еще хуже...