День добрый, хочу про пенсионеров высказаться…
Средний размер пенсии сейчас - 2412.08 руб. (
http://www.pfrrt.ru/data/stat/pensioner.htm), т.е. примерно 85 долларов, квартплата – видимо, везде по разному, хотя, слыхал, скажем, за двушку приходится плотить ~1200 в месяц (все платежи включены: телефон, электричество…)
Социальная программа по уменьшению квартплаты есть, но она пригодна лишь, на мой взгляд, для откровенно нищих, извините, чей доход ниже всяческих прожиточных минимумов, кажется, ниже 2000 руб. на душу в семье, хотя, среди пенсионеров много тех кто вышел на пенсию давно и имеет маленькие пенсии, к моему глубокому огорчению…
Да, там ведь еще много хитрых дополнительных условий, например, компенсация рассчитывается на какой-то метраж (10-20 метров на душу – не знаю точно), и бабушка, оставшаяся одна, даже в двушке, будет платить за «лишние» с точки зрения этих палачей метры полностью.
Или если уже есть задолженность – компенсация тоже не положена.
Слышал историю о старичке. Всю жизнь работал (как мог – сторожем, или что-то подобное) сейчас на пенсии в 1200 руб и квартплата за однушку 800 (или чуть больше) Естественно, образовался долг – т.е. на льготы права не имеет, тоже хотели выселять.
Что касается совета продавать квартиры и ехать «во Флориду». Большинство ведь и так – провинциалы. Можно, конечно, уплотнятся, менять квартиры на меньшие, но, в массовом сознании, на мой взгляд сохраняется боязнь потерять при это все (сколько проблем на рынке недвижимости, особенно было), да и не просто это делать – большинству пенсионеров, видимо.
Что делать: реформы ЖКХ продолжать надо, уж больно неэффективная система. Но некоторым социально не защищенным категориям населения, в тч пенсионерам, бюджетникам (учителям, мед работникам), матерям – платить надо безусловно больше.
Еще мысль: если говорят, что замена труб отопления со стандартных на качественные окупается в течении одного отопительного сезона, то что это за капитализм такой, что нет инвестиций в отрасль, обещающую 100% годовых?