f_evgeny wrote:- Политика не сводится к продаже товара.
- Яркий пример - прокладка трубопровода по дну моря. По дну моря - дороже и значительно. Будь Россия окружена доброжелательными соседями, а лучше всего, на мой взгляд, чтобы страны Балтии были бы в составе России или в союзе с Россией, Россия могла бы экономить значительные средства на прокладке трубопровода, а страны Балтии получали бы огромные выгоды от экономической интеграции с Россией, что и было, когда они были в составе СССР.
- Вы излагаете одну из пропагандистских сказок, созданных с целью развала Союза, когда республикам говорили, что Россия их объедает, а Россиянам - наоборот, что они кормят дармоедов.
Политика, конечно, не сводится к продаже товара. Она ему предшествует. По крайней мере, если речь идет о продаже с выгодой.
Если уж говорить о газопроводе... По суше строить дешевле, но смотря где. В Польше, например, дорого. Не знаю помните ли Вы, но свою президентскую карьеру Путин начал с того, что договорился в 2000 году с Квасневским о газопроводе. Потом, правда, оказалось, что самый дорогой элемент строительства это землеотвод в Восточной Польше...
А кроме того, эксплуатационные затраты на морское сооружение значительно ниже и все это неплохо знают. Неважно ведь сколько стоит, важно как окупается. Например, у ChevronTexaco газопровод West Africa Gas Pipeline из дельты Нигера в Бенин, Того и Гану, такой же примерно как СЕГ. По Северному морю их вобще масса и строится еще один, из Балхзанда в Голландии до Бэктона в Англии, и планируется еще штуки три. Южнокорейцы строят газопровод через Желтое море. Индийцы хотят строить глубоководный газопровод по дну Аравийского моря между Ираном и Индией, он даже больше СЕГ. Ну, и т.д.
Выгоду легко подсчитать, на самом деле. Транзит в Польше $2.74 за 1000 кубов на 100 км, на Украине - $1.09. В сумме за 55 млрд. кубов получится 4 с лишним миллиарда в год. Стоимость морского участка СЕГ по дну Балтики - 2,4 млрд. долл. Я уж не говорю о том, что Газпром допустили к прямым продажам в Германии... Это стоит и бОльших денег.
Что же до пропаганды, то я совсем не о том говорю. Фактом экономической политики Советского Союза было то, что он в больших масштабах дотировал дружественые страны, национальные окраины, Нечерноземье и Восточную Сибирь с Дальним Востоком. Это совсем не зависит от того, кто был дармоедом, а кто нет. Просто факт - им для каких-то целей это было важно. Сейчас, когда влияние этого факта значительно сократилось, у России появился значительный инвестиционный запас. Это скорее редкость для современных экономик и это отличает Россию от всех западных соседей - она может делать свои собственные ошибки, а не повторять чужие.