Как немного причастный - писал программы для служб коммунальных платежей (ЖЕКи (квартплата), Энергосбыт (электричество), Газ, Водоканал (холодная вода), Теплосеть (горячая вода и отопление)). У нас в городе эти службы были все отдельно.
Насчет неплательщиков - их несколько категорий.
Первая - расчетливые люди, которые понимают что существует инфляция, а пеню не насчитывают. Таким образом выгодно не платить, а платить когда какую-то услугу отключают.
Вторая - пофигисты. Не платят потому что можно. Если бы их немного заставляли платить, они бы это делали. Зачастую таким людям достаточно посылать грозную квитанцию к оплате.
Третья - малоимущие. Денег на квартплату не хватает. В Украине для таких существует служба субсидий, если квартплата больше 15% от твоих доходов, ты платишь только 15%, остальную сумму государство доплачивает коммунальщикам. Там есть исключения и ограничения в площади квартиры, но в общем старушки и старички многие пользуются.
Группы эти где-то равны по размерам и я думаю что выселение это единственный способ борьбы с первой группой, ничего остального на них не подействует.
Некоторый службы вроде горГаза и Энергосбыта могут еще отключать газ или свет, это очень неплохо действует, как правило 99% неплательщиков откуда-то находят деньги. Либо оформляют субсидии у государства. С водой, отоплением это тяжелей проделать, хотя планы такие были тоже.
Мы еще вывешивали на подъезд списки неплательщиков, как правило они держались там несколько часов
Насчет того, куда идут услуги за квартплату - они в основном идут на зарплату дворникам, плату за вывоз мусора, оплату света в подъездах и лифтах (работу лифтеров тоже), ремонт в подъездах, ремонт крыш и прочих коммуникаций.
5 лет назад, до того как я уехал в штаты оплата квартплаты очень сильно зависила от того, насколько активно коммунальные службы "выбивали" деньги из граждан. Самым активным у нас был ГорГаз (им нужно было отдавать деньги в Россию
) - уровень оплаты был порядка 90 процентов. Они также активно отключали людей. Хуже всего оплата была за теплоснабжение и воду, потому что весь дом отключить от тепла невозможно и были законы, запрещающие отключать отопление.