2005 World University ranking
-
- Уже с Приветом
2005 World University ranking
Ну вот друзья китайцы снова выпустили очередной ранжир мировых университетов.
http://ed.sjtu.edu.cn/ranking.htm
Легко заметить что в топ-ВУЗах доминируют англо-саксоны - США, Англия, Канада и Австралия. Из русских Универов попали 2 - ПИтерский и Московский Гос., что конечно немного странно, поскольку с несколькими вузами из данного списка я знаком не по наслышке и ВУЗЫ сравнимые и даже более сильные в России несомненно присутствуют, ну например Мендеелвка с ее ВХК и серьезными исследованиями на базе РАН все ешё бьет (по моему мнению) технологический университет Граца, хотя я могу конечно и ошибиться. Некоторый bias наличие графы "премии", взять например George Mason против George Washington, вроде оба близко, но GMU получил баллы са нобелиатов, которые перешли туда трудиться за 2-3 goda (Бьюкенен) до получения премии.
В общем ищем свои места трудовой биографии и радуемся.
http://ed.sjtu.edu.cn/ranking.htm
Легко заметить что в топ-ВУЗах доминируют англо-саксоны - США, Англия, Канада и Австралия. Из русских Универов попали 2 - ПИтерский и Московский Гос., что конечно немного странно, поскольку с несколькими вузами из данного списка я знаком не по наслышке и ВУЗЫ сравнимые и даже более сильные в России несомненно присутствуют, ну например Мендеелвка с ее ВХК и серьезными исследованиями на базе РАН все ешё бьет (по моему мнению) технологический университет Граца, хотя я могу конечно и ошибиться. Некоторый bias наличие графы "премии", взять например George Mason против George Washington, вроде оба близко, но GMU получил баллы са нобелиатов, которые перешли туда трудиться за 2-3 goda (Бьюкенен) до получения премии.
В общем ищем свои места трудовой биографии и радуемся.
-
- Уже с Приветом
Меня радует тот факт, что моего прошлого места обучения ( МФТИ ) даже в списке нет, а нынешнее аж на 13 месте. Большой скачок вперед Понятно, что рейтинг так устроен, что МФТИ туда попасть нет никаких шансов, но все равно приятно.
Интересно, МГУ и СПбГУ тоже "зарезаны" из-за того, что сильные студенты после обучения уходят в специализированные университеты?
Интересно, МГУ и СПбГУ тоже "зарезаны" из-за того, что сильные студенты после обучения уходят в специализированные университеты?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Hamster,
Ситуация действительно чудная, поскольку в списке вполне присутстуют узко-специализированные ребята типа UT Southwestern Medical Center и вынесенного отдельно M.D. Anderson Cancer Research который с тем центром связан. В общем рейтинг условной ценности, но забавный.
имхо типичная средняя температура по больнице
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote:20% рейтинга выдается за публикации в англоязычных Nature и Science. Соответственно, неанглоязычные университеты отдыхают...
Интересное утверждение. У меня из него очень странный такой вывод напрашивается: предполагается, что неанглоязычные вузы настолько плохи, что статейку на английском накалякать не в состоянии?
А рейтинг - в топку, это очевидно.
-
- Уже с Приветом
Если я не ошибаюсь в России публикации в иностранных (научных) журналах не поощряются, то бишь для ученой степени учитываются только отечественные публикации. Кроме того автору бывает платят за перевод его статьи на английский если журнал отечественный и публикуется и по английски тоже; так что есть прямой интерес не публиковаться за рубежом.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
-
- Уже с Приветом
Белочех wrote:Если я не ошибаюсь в России публикации в иностранных (научных) журналах не поощряются, то бишь для ученой степени учитываются только отечественные публикации. Кроме того автору бывает платят за перевод его статьи на английский если журнал отечественный и публикуется и по английски тоже; так что есть прямой интерес не публиковаться за рубежом.
Отличный подход "Братская могила" называется...
-
- Уже с Приветом
Белочех wrote:Если я не ошибаюсь в России публикации в иностранных (научных) журналах не поощряются, то бишь для ученой степени учитываются только отечественные публикации. Кроме того автору бывает платят за перевод его статьи на английский если журнал отечественный и публикуется и по английски тоже; так что есть прямой интерес не публиковаться за рубежом.
Зависит от института. В нормальных институтах таких дурацких правил нет.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote: Зависит от института. В нормальных институтах таких дурацких правил нет.
Еще раз, я не уверен на 100% что все так как я сказал, но я если я помню правильно то это требование ВАКа, а стало быть от института зависить не может. Требование протекционистское: попытка защитить отечественные журналы, и инфраструктуру науки. Моя мысль была лишь в том что многие хорошие российские ученые (скажем математики) публикуются только в России, а значит сразу же проигрывают в подобных рейтингах. Кстати, многие немцы, французы, японцы публикуются только в своих журналах, по тем же причинам, ничего в этом нет необычного. А насчет того насколько это поведение дурацкое, не мне судить...я там не работаю.
-
- Уже с Приветом
Данное требование ВАКа касается докторских диссертаций и требования наличия 2-х обзоров типа глав в монографиях или обзорных статей. К.н. вполне живет и без этого, а так аргумент про Nature смешной, поскольку большинство научных журналов выходит на английском и в голландском Elsevier и в немецком Verlag. Т.е. наличие статей в top-journals (Nature, Science, Cell etc) действительно является интернациональным мерилом
-
- Уже с Приветом
tatiana N. wrote:Данное требование ВАКа касается докторских диссертаций и требования наличия 2-х обзоров типа глав в монографиях или обзорных статей. К.н. вполне живет и без этого,
Ну, плох тот кандидат хоторый не планирует стать доктором, коим кстати больше платят. Так что если работать в России то это требование ВАКа надо иметь в виду. Кстати спасибо что объяснили как оно устроено.
tatiana N. wrote:а так аргумент про Nature смешной, поскольку большинство научных журналов выходит на английском и в голландском Elsevier и в немецком Verlag. Т.е. наличие статей в top-journals (Nature, Science, Cell etc) действительно является интернациональным мерилом
И что в Вашей области российские ученые частенько публикуются в "Nature, Science, Cell etc"? Просто любопытно. В математике такого как правило не происходит, то бишь в Annals of Math не шлют, хотя достойные статьи разумеется бывают, но их обычно печатают в Докладах РАН, или Успехах Мат Наук, ну может в Европу пошлют, но в Америку редко-редко. Феномен по моему интересный.
-
- Уже с Приветом
В нашей области шлют и вовсю в европейские (бесплатные) журналы типа Chem.Phys.Lett, Chem.Phys.Chem, Eur.J.Biophysics, BBA etc. поскольку по своему опыту могу сказать, что публикация в Биофизике, Журнале Структурной Химии, Журнале Физ.Химии, Докладах АН и т.д. легко может занять 2-2.5 года с момента посылки статьи (особенно в первых 2-х, которые выходят по 6 раз в год). Импактом вроде никто особенно не заморачивается. На моей памяти были случаи публикования соло статей в Nature из РАН. Ну вот например: Krasnoshchekov DN, Kaazik PB, Ovtchinnikov VM
Seismological evidence for mosaic structure of the surface of the Earth's inner core NATURE 435 (7041): 483-487 MAY 26 2005
А самое забавное, что поиск в ISI по ключу Acad.Sci and USSR даст Вам ясное представление, что в биофизие из АН СССР многие печатались в Nature & Science. Т.е. все зависит от дисциплины.
Дирекция института, где я числюсь, даже поощряла это дело, поскольку вводили шкалы связанные с импактом, где русским журналам(РАН) импакт подкорректировали, условно говоря взяли как факт Журнал Физ Химии = J.Phys.Chem.A ~ 0.5 = 3.0
Seismological evidence for mosaic structure of the surface of the Earth's inner core NATURE 435 (7041): 483-487 MAY 26 2005
А самое забавное, что поиск в ISI по ключу Acad.Sci and USSR даст Вам ясное представление, что в биофизие из АН СССР многие печатались в Nature & Science. Т.е. все зависит от дисциплины.
Дирекция института, где я числюсь, даже поощряла это дело, поскольку вводили шкалы связанные с импактом, где русским журналам(РАН) импакт подкорректировали, условно говоря взяли как факт Журнал Физ Химии = J.Phys.Chem.A ~ 0.5 = 3.0