Why Housing Is About to Go "Pop!"

Moderator: Komissar

ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Nwaylock wrote:Жду не дождусь. Ибо это будет мое время покупать.
Но пока оно не настало.

Итак - тут любят спрашивать у всех когда же бубль лопнет и тут разные люди называли примерно одинаковые сроки.

Теперь у меня вопрос к вам - назовите-ка вы конкретные сроки того самого "незагорами" которое вы предсказываете. А то пугать окнами забитыми досками в фореклознутых домах и я могу, только это не значит что все это чистая правда.

Гм. :? Я же специально написал disclosure целых два раза, и всё равно Вы его пропустили. :pain1:

Никаких досок не будет. Я не считаю что "бубль" лопнет. Я считаю, что никакого "бубля" нет в принципе. :umnik1:

А вот что будет "нeзагорами" примерно сказать могу :wink: :
1. Значительный рост инфляции (особенно после ухода Гринспена).
2. Рост зарплат и, соответственно, всех цен (уже идёт вовсю).
3. Рост процента на ипотеку.
4. Сокращение обьёмов строительства новых домов.
5. Значительный рост цен на рент. Обгоняющий инфляцию и рост зарплат.

Цены (абсолютные) на дома продолжат расти как следствие пп. 1. и 4.
Пп. 3. и 4. приведут к тому, что дом будет купить значительно сложнее. Это, соответственно, развяжет руки инвесторам и приведёт к п.5.

Рентеры, копящие деньги на даунпэймент, увидят, как эти деньги быстро растворятся, вследствие пп. 1. и 5.

Когда будет время покупать? Оно было вчера. Ну может, ещё сегодня не совсем поздно.

Примерно так. :wink:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ShellBack wrote:

...

И все это на фоне постоянно прибывающих самолетов с индусами, кораблей с китайцами и грузовиков с мексиканцами... :lol:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

kilbupser wrote:На надо сравнивать рыночные риски с рисками коммерческого пассажирского самолёта. Я бы их сравнил с рисками плавания на яхте, с которой жадный механик переодически что-то ворует и продаёт налево, капитан в доле и поэтому пытается замаскировать легкими движениями штурвала то, что яхта плывёт черти как, сам шкипер знает как управлять яхтой по книжкам и имеет доступ к шлюпке. Так вот, general public сидит в трюме и надеется, что яхта доплывёт нормально. И что в случае чего шлюпок хватит всем... :). Если вы уже сидите в шлюпке с запасом тёплых одеял, жратвы и воды (выплатили дом, закупили золото, и т.п.) - good for you. Но если вас потянет прогуляться по палубе в сильную волну - бог вам в помощь. Почему-то Титаник пришёл на ум.... :) Может быть это и более точное сравнение.

Ну... а что предлагается делать? Добраться на другой берег как-то надо. Сидеть и надеяться, что океан высохнет и его можно будет безопасно перейти пешком? :)

100% гарантия была только у Госстраха. :pain1:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

kron wrote:Кто это тут такой бывалый? Тот кто второй раз летит? Бывалые, как раз, из недвижимости выходят. Потому что они бывалые и бывали в передрягах вроде конца 80-х.

Простите, Вы лично бывали в "передрягах конца 80-х"? Покупали или продавали?
Или Вам "Рабинович напел ... (с)"?

:food:
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

ShellBack wrote:Гм. :? Я же специально написал disclosure целых два раза, и всё равно Вы его пропустили. :pain1:
...

Еще раз для тех кто в танке. Я не спрашиваю в подробностях что будет. Я спрашиваю вас - когда.
fedya
Уже с Приветом

Post by fedya »

ShellBack wrote:
fedya wrote:
ShellBack wrote:Возьмите, например, Bakersfield. Если завтра пойдёт волна foreclosures, кому конкретно банки будут продавать тамошние дома? Давайте Вашу версию без "пурги". :wink:

Кому ? - да хоть тем же рентерам за цену при которой mortgage меньше рента.

А-а. :roll: И все рентеры, разумеется, тут же найдут 20% даун и сумеют получить кредит по новым ужесточённым правилам, и смогут платить резко увеличившиеся (до 8-10%) проценты.
Ну-ну. :mrgreen:

Я ж говорю "за цену при которой mortgage меньше рента." Или вы действительно верите что банку выгоднее дом бросить ?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Nwaylock wrote:Еще раз для тех кто в танке. Я не спрашиваю в подробностях что будет. Я спрашиваю вас - когда.

Что именно "когда"? Рост инфляции? Рост цен?
Уже идёт вовсю. Вокруг оглянитесь.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

ShellBack wrote:
Nwaylock wrote:Еще раз для тех кто в танке. Я не спрашиваю в подробностях что будет. Я спрашиваю вас - когда.

Что именно "когда"?

Выучилися Василий Иванович и Петька на пилотов, сели в самолет и полетели. Летят вот и Василий Иванович говорит:
- Петька - приборы!
А Петька отвечает:
- Шесть.
- Что шесть?
- А что приборы...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Nwaylock wrote:
ShellBack wrote:

Что именно "когда"?

Выучилися Василий Иванович и Петька на пилотов, сели в самолет и полетели. Летят вот и Василий Иванович говорит:
- Петька - приборы!
А Петька отвечает:
- Шесть.
- Что шесть?
- А что приборы...

A-a. Ну, можете ещё потренироваться в других глубокомысленных вопросах. Типа "почему?", "за что?" или "скока-скока?". Получите много полезных ответов. :)
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:
anspirit wrote: Это где дом должен находиться, чтобы его вообще нельзя было продать ни за какие деньги?
Да любой investor heaven, на выбор. Fresno, Bakersfield, Reno.

Давайте смоделируем ситуацию, как нам её прогнозируют бубблеведы:
Итак, город F. в калифорнийской пустыне.
Население: 40% хиспаников, 40% реднеков, 10% негров, 10% Ю.-В. азиатов.
1/2 всех домов принадлежит инвесторам, эти дома сдаются в рент.
Завтра, под аплодисменты бубблеведов, происходит торжественное лопание бубля. Цены падают на 50%. 30Y процент взлетает до 10%. Требования к покупателям резко ужесточаются, обязателен хороший доход и обязательные 20% даун.
Половина инвесторов тут же разоряется и отдаёт ключи банку. Итого, 25% всех домов в городе F. попадают под foreclosure.

Вопросы:
1. Кому банк сможет продать эти дома?

Тем кто там живет. Если жилье дешевое, то многие люди согласятся улучшить свои жилищные условия за относительно небольшие деньги
2. Что случится с теми кто сейчас эти дома снимает?

Ничего скорее всего. Платежеспособный жилец в доме - это cash cow. Cash cow всегда стоит дополнительных денег
3. Что случится с ценами на апартменты в городе F.?
4. Что случится с ценами на апартменты в соседнем с F. городе S.J.?

Не знаю. Скорее всего примерно то же самое что было в Кали в начале 90-х
5. Что случится с бубблеведами живущими в городе S.J.?

Кто-то сможет купить жилье по более дешевым ценам
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:Гм. :? Я же специально написал disclosure целых два раза, и всё равно Вы его пропустили. :pain1:

Никаких досок не будет. Я не считаю что "бубль" лопнет. Я считаю, что никакого "бубля" нет в принципе. :umnik1:

Цены (абсолютные) на дома продолжат расти как следствие пп. 1. и 4.
Пп. 3. и 4. приведут к тому, что дом будет купить значительно сложнее. Это, соответственно, развяжет руки инвесторам и приведёт к п.5.

У инвесторов давно руки развязаны - можно за рент просить любые деньги. Вот только желающих не будет. За последние 14 лет рент дешевеет в реальных деньгах в Кали.
Рентеры, копящие деньги на даунпэймент, увидят, как эти деньги быстро растворятся, вследствие пп. 1. и 5.

Эти деньги растворятся только если будут лежать под матрасом. Будучи вложенными эти деньги будут приумножаться.
Когда будет время покупать? Оно было вчера. Ну может, ещё сегодня не совсем поздно.
Примерно так. :wink:

Да-да. Будущее -чорно. Все хорошее было в прошлом.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:А-а. :roll: И все рентеры, разумеется, тут же найдут 20% даун и сумеют получить кредит по новым ужесточённым правилам, и смогут платить резко увеличившиеся (до 8-10%) проценты.

Смогут конечно. Если весь этот комплект будет сравним с рентом.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

anspirit wrote:
ShellBack wrote:А-а. :roll: И все рентеры, разумеется, тут же найдут 20% даун и сумеют получить кредит по новым ужесточённым правилам, и смогут платить резко увеличившиеся (до 8-10%) проценты.

Гм.
USA Today of March 20, 2000 assembled a list of American cities with the most abandoned buildings. While cities such as New York, Atlanta and Pittsburgh declined to provide data, here are the rankings: Philadelphia -- 27,746; Baltimore -- 15,000; Houston -- 8,000; Detroit -- 7.500; Kansas City -- 5,000; Indianapolis -- 3,400; San Antonio -- 3,000; Jacksonville -- 2,800; Louisville -- 2,200; Mobile -- 2,009; Los Angeles -- 1,800...

Вы считаете, что в Филадельфии или в Хьюстоне нет никого кто бы согласился купить эти заколоченные дома по цене "ниже рента"? Позвоните владельцам, обьясните, какие прекрасные финансовые возможности они теряют. :wink:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

anspirit wrote:Да-да. Будущее -чорно. Все хорошее было в прошлом.

Да, в относительно недавнем прошлом можно было достаточно легко купить дом в Сан Диего или квартиру в Москве. И ещё заправится бензином по 90 центов за галлон.
Вы всьерьёз полагаете, что подобная возможность у Вас снова будет в ближайшем будущем? :roll:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

anspirit wrote:

Как только ренты приближаются к выплатам за дом (мортгидж, налоги, страховка), тут же все проперти скупаются инвесторами - и тут же подскакивает цена, а за ней, через нек-рое время, и рент. Наблюдал уже такое несколько раз.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

anspirit wrote:Тем кто там живет. Если жилье дешевое, то многие люди согласятся улучшить свои жилищные условия за относительно небольшие деньги

Представляю картинку. Банк выселяет из Бэйкерсфилда бывших буржуев-инвесторов и задёшево раздаёт ключи местным неграм и реднекам, кто за сколько заплатит, хоть за сотню долларов. :mrgreen:

Вы банк с партией большевиков часом не перепутали? :P
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Komissar wrote:И все это на фоне постоянно прибывающих самолетов с индусами, кораблей с китайцами и грузовиков с мексиканцами... :lol:

я давненько не сталкмивался с вновьприбывшими индусами или китайцами. В то же время из моего весьма ограниченного круга знакомых два индуса и китаец вернулись в свои страны - вполне успешные инженеры, имевшие свои дома, кто ГК кто гражданство, етс...
Безапелляционность - признак глупости.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

dima_ca wrote:я давненько не сталкмивался с вновьприбывшими индусами или китайцами. В то же время из моего весьма ограниченного круга знакомых два индуса и китаец вернулись в свои страны - вполне успешные инженеры, имевшие свои дома, кто ГК кто гражданство, етс...

WASHINGTON: A new study shows that of the 35.2 million foreign-born population in America in 2005, around 1.4 million are Indians.
[...]
Statistics show that as far as India is concerned, the period 2000 to 2005 showed a sharp rise in the number of immigrants at nearly 4,60,000 for the five-year period.

http://www.siliconindia.com/shownewsdata.asp?newsno=30251

460 тысяч - это больше чем половина населения таких городов как Сан Франциско или Сан Хозе. :umnik1:
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

nevermind
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Komissar wrote:Как только ренты приближаются к выплатам за дом (мортгидж, налоги, страховка), тут же все проперти скупаются инвесторами - и тут же подскакивает цена, а за ней, через нек-рое время, и рент. Наблюдал уже такое несколько раз.

Это я и пытаюсь объяснить ShellBack-у. До него не доходит.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:Представляю картинку. Банк выселяет из Бэйкерсфилда бывших буржуев-инвесторов и задёшево раздаёт ключи местным неграм и реднекам, кто за сколько заплатит, хоть за сотню долларов. :mrgreen:

Вы банк с партией большевиков часом не перепутали? :P

Хватит бред писать. В нормальных местах цена дома будет больше 0 при в любом случае. Банк может устроить аукцион, обратится к RE агентам и т.д. для того чтобы продать дом по текущей рыночной цене.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:Вы считаете, что в Филадельфии или в Хьюстоне нет никого кто бы согласился купить эти заколоченные дома по цене "ниже рента"? Позвоните владельцам, обьясните, какие прекрасные финансовые возможности они теряют. :wink:

Эти дома находятся или в черном гетто, или власти накладывают серьезные ограничения на ремонты/использование. Есть кирпичные дома начала 20-го века со structural problems в дешевых местах, которые очень дорого ремонтировать и дорого сносить. Кроме того бывают случаи когда собственники живут в другом месте и в силу разных причин не занимаются своей собственностью. К обычным домам после foreclose это не относится
Last edited by anspirit on 17 Dec 2005 00:12, edited 1 time in total.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

ShellBack wrote:
WASHINGTON: A new study shows that of the 35.2 million foreign-born population in America in 2005, around 1.4 million are Indians.
[...]
Statistics show that as far as India is concerned, the period 2000 to 2005 showed a sharp rise in the number of immigrants at nearly 4,60,000 for the five-year period.

http://www.siliconindia.com/shownewsdata.asp?newsno=30251

460 тысяч - это больше чем половина населения таких городов как Сан Франциско или Сан Хозе. :umnik1:

there are lies, then there are damn lies and then there are statistics © :lol:
интересно было бы за последний год результаты посмотреть - я думаю они бы выглядели иначе.

вот, кстати, один из первых линков поиск навскидку выдаёт.
Безапелляционность - признак глупости.
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

глюк
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ShellBack wrote:Да, в относительно недавнем прошлом можно было достаточно легко купить дом в Сан Диего или квартиру в Москве. И ещё заправится бензином по 90 центов за галлон.
Вы всьерьёз полагаете, что подобная возможность у Вас снова будет в ближайшем будущем? :roll:

А типа сейчас квартиру в Москве уже нельзя купить? Перестали продавать?

Return to “Мой дом”