Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Fielder wrote:
Alice in wonderland wrote:
Sw_Lem wrote:
WildVlad wrote:А вот транспортировать высоковольтное электричество дешевле (закон Ома). Так что потери на транспортировку в США выше (на участке где идёт 110).
Ну 110 это только конечным бытовым потребителям идет. Хотя, в масштабах страны наверно чувствительные потери.

Насколько чувтсвительные что нет никакого экономического эффекта? :roll:

Платит то конечный потребитель, а не государство или производитель :)

Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Sw_Lem wrote:
WildVlad wrote:А вот транспортировать высоковольтное электричество дешевле (закон Ома). Так что потери на транспортировку в США выше (на участке где идёт 110).
Ну 110 это только конечным бытовым потребителям идет. Хотя, в масштабах страны наверно чувствительные потери.

Эффект наверное есть экономический, да вот переход очень болезненный. Это вот как Украине сейчас под НАТО подстраиваться. Менять стандарты. О стандартах надо думать заранее.
Вот, в Америке до сих пор на международную метрологическую систему не перешли. Дорого, хотя я так понимаю и хотелось бы. Измеряют какими-то фунтами, футами, фаренгейтами. Это как в России измерять аршинами и пудами... Прошлый век. Представляете на спидометре километраж в верстах? :) А вместо метров - сажени...
Зато, что хорошо в американской электроэнергетике, так это частота напряжения не 50 герц, а 60. Это значит, что трансформаторы можно при прочих равных характеристиках делать чуть меньшего размера.
Fielder
Уже с Приветом

Post by Fielder »

Alice in wonderland wrote:Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.

Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах. А перевести всю страну на 220 или что-то подобное может быть дорого на первых порах, хотя я и слишал, что такие проекты были и есть, как и переход на метрическию систему.
Du glaubst zu schieben, und du wirst geschoben. (c) Goethe
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

sergey812 wrote:Вот, в Америке до сих пор на международную метрологическую систему не перешли. Дорого, хотя я так понимаю и хотелось бы.

Имперское наследие. Как и язык.
ЗЫ: хотя сдвиги есть. Мой новый Мустанг оказался с метрическими гайками, в отличие от старого.
Last edited by Alex555 on 01 Jan 2006 22:32, edited 1 time in total.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Fielder wrote:
Alice in wonderland wrote:Ну если этот потребитель промышленность разве это не влияет на цену и конкуретноспособность? Да и с частным потребителем не все так просто.

Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах. А перевести всю страну на 220 или что-то подобное может быть дорого на первых порах, хотя я и слишал, что такие проекты были и есть, как и переход на метрическию систему.

Может когда-то будет и третья система у которой преимущества и перед той и другой :pain1:
Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Fielder wrote:
Я не имею данных, но предполагаю, что промышленность использует 110 вольт в очень ограниченних количествах....
Занимаясь на досуге столяркой и интересуясь соответствующей машинерией, утверждаю, что начиная с уровня small-shop станки идут "однофазные 220V". Более серьезная техника - 3 фазы 480V. Думаю, что древообработка - не исключение и в промышленности 110V остается, образно говоря, для лампочек, PC и кофеварок.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Ion Tichy wrote:[ Думаю, что древообработка - не исключение и в промышленности 110V остается, образно говоря, для лампочек, PC и кофеварок.

По поводу PC не нада - найти блок питания без переключателя 220\110 нереально. БП ноутбуков вобще сами определяют
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Sw_Lem wrote:

В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Alex555 wrote:
Ion Tichy wrote:Думаю, что древообработка - не исключение и в промышленности 110V остается, образно говоря, для лампочек, PC и кофеварок.
По поводу PC не нада - найти блок питания без переключателя 220\110 нереально. БП ноутбуков вобще сами определяют
Вы меня убедили. PC - это оччень принципиально. Вычеркните PC из моего списка.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Alice in wonderland wrote:Может когда-то будет и третья система у которой преимущества и перед той и другой :pain1:
Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента :)

Эффект от внедрения такой энергосберегающей технологии, думаю, давно посчитан. И видимо после того как он посчитан, стало ясно, что эти деньги на такую перестройку лучше потратить на что-то другое, что даст больший эффект. Например, утеплить окна или купить более экономичный кондиционер.
О стандартах думать надо заранее...
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Alice in wonderland wrote:Насколько чувтсвительные что нет никакого экономического эффекта? :roll:
Эффект есть, только за него платят конечные потребители. Потому что достаточно большая часть проводов с напряжением в 110В уже после счётчика :)
Да и что можно изменить? Переделать в 220В/50Гц? кто будет платить триллионы долларов за такую переделку?
I hated LA
Alice in wonderland
Уже с Приветом

ksi wrote:
Sw_Lem wrote:

В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой

Это если не разделить транспортировку и доставку :roll:
and depends on country :mrgreen:
Last edited by Alice in wonderland on 01 Jan 2006 22:58, edited 1 time in total.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Alice in wonderland wrote:Если экономическая выгода все-таки есть и это применимо к промышленности, то теоретически все же можна перейти на другую энергию хотя бы одному энероемкому предприятию в качестве эксперимента :)
Энергоёмкие предприятия НЕ используют ни 110В ни 220В в промышленных масштабах. Они получают напрямую высоковольтное напряжение (киловольты) и сами его трансформируют во что хотят...

Правда, не знаю, занимается ли этим IT - вот тот же гугл имеет гигантские счета за электричество. не знаю, на каком напряжении они работают...
I hated LA
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

ksi wrote:
Sw_Lem wrote:

Не в 4, а в 2.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

sergey812 wrote:Не в 4, а в 2.
Это радиус сечения в 2 - по объёму провод больше в 4 :)
I hated LA
den
Уже с Приветом

Post by den »

A. Fig Lee wrote:
WildVlad wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну в качестве братской дружбы Россия озаботилась о нем.
Кстати - Ющ сделал движение с 50 до 80, Путин с 160 до 230.
Так кто не хочет чтоб контракт был заключен?
даже 80 это в два раза меньше чем 160... это Вы считаете движением?

Ну если Вы не признаете, что 80 больше, чем 50 и меньше, чем 160/230...
В общем, я не вижу оппонентов со взвешенной/непроросийской точкой зрения со стороны сторонников России... :gen1:

Одна демагогия...

Я всю дискуссию не читал (и вообще в политику редку заглядываю), поэтому извиняюсь, если это уже обсуждалось.
Не могли бы вы ответить на 2 простых вопроса:
1. Является ли средняя цена газа на рынках ближайших к Украине европейских стран – Болгарии, Румынии и Венгрии – $250-$280 рыночной?
2. Является ли истинным заявление Ющенко о том, что $80 - нормальная рыночная цена?
DEN
Alice in wonderland
Уже с Приветом

WildVlad wrote:

Я думала это сопротивление that matters :)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

WildVlad wrote:

Пожалуй, соглашусь. Был не прав.
Last edited by sergey812 on 02 Jan 2006 00:02, edited 1 time in total.
den
Уже с Приветом

Post by den »

ksi wrote:В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой

В 1.4 раза (корень квадратный из двух), насколько я помню школьный курс физики.
DEN
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

den wrote:Я всю дискуссию не читал (и вообще в политику редку заглядываю), поэтому извиняюсь, если это уже обсуждалось.
Не могли бы вы ответить на 2 простых вопроса:
1. Является ли средняя цена газа на рынках ближайших к Украине европейских стран – Болгарии, Румынии и Венгрии – $250-$280 рыночной?
2. Является ли истинным заявление Ющенко о том, что $80 - нормальная рыночная цена?

Вы хотите категорических ответов там, где их быть не может.
1. Я не уверен, что на газ есть рыночная цена. Слишком велико колебание в разных точках земного шара... Вообще - он продается на бирже, как нефть? Ето примерно как мировые цены на аренду военных баз...
Если Вы имеете ввиду - справедлива ли ета цена? - соглашусь (в который уже раз). Россия имеет право просить такие деньги, как и Украина - не соглашатся.
2. Ну вообщемто ответил уже.. Реальная цена, ИМХО, 110-160..

Ну пойнт то не в цене. А в том, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, а не продать газ - я уже приводил доказательства здесь на последних 3-4 страницах. Никто опровергнуть их не смог.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

den wrote:
ksi wrote:В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой

Разве я ошибаюсь? У вас утюг в 1100 ватт. Он ест 10 ампер на напряжении 110 вольт и 5 ампер на 220 вольтах. Если вы возьмете участок провода и потребуете, чтобы этот участок грелся одинаково при том и том и том варианте, то это значит, что вы требуете, чтобы произведение I*I*R было одинаковым. Ток увеличился в 2 раза, квадрат в 4, значит сопротивление надо снизить в 4 раза. Снизить в 4 раза, это фактически 4 провода соединенных параллельно или эквивалентно один в 2 раза большего сечения.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

den wrote:

в 2 раза.
Если напряжение в 2 раза ниже - ток будет в 2 раза больше. При той же плотности тока площадь сечения должна быть в 2 раза больше. Диаметр - да, в 1,4, если ето круглый проводник, но меди уйдет в 2 раза больше...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

WildVlad wrote:Да и что можно изменить? Переделать в 220В/50Гц? кто будет платить триллионы долларов за такую переделку?

В свое время и в Европе тоже применялось 110 в. Когда они для экономии перешли на 220 в, американцы подумывали сделать то же самое, но в те года (50 - 60-е) в США жители уже имели в домах значительно больше электроприборов (холодильники, стир. машины, tv...), чем в Европе - поэтому посчитали такой переход будет слишком дорогим.

Другое дело - частота тока. Европейцы выбрали 50 Гц для привязки к метрической СИ. А в США остановились на частоте 60 Гц как более эффективной для генерации, трансформации и использования эл-ва.

Кстати - в коммерческих зданиях (магазины, оффисы, кинотеатры и т.д.) уже давно используют 270 в для освещения.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

AKBApuyc wrote:

Кстати - в коммерческих зданиях (магазины, оффисы, кинотеатры и т.д.) уже давно используют 270 в для освещения.

Many people believe that what makes them sick, which I don't think is the case because I am not getting sick at work, ИМХО
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

A. Fig Lee wrote:Кстати, для ВладДода - на вопрос кто дирижирует.
В марте Ющ сказал про рыночные отношения. Тогда же, в марте, Россия увеличила закупки туркменского газа в 2006 доведя цифру первого квартала до 15 из 30. Если тогда уже было известно, что выборы на Украине будут в марте, то понятно, что конфликт инициирован Россией и она не хочет его решать.
Правда, думаю, Влада, такая мысль не устроит..

Меня устроит любое логическое объяснение смысла прекращения транзита в Европу российского газа через Украину. :pain1:

Как, впрочем, и смысл разрушения отношений Россия-Украина. :pain1: Это не нужно (логически) ни России, ни тем паче Украине. Вам это не очевидно? :roll: Вы полагаете, что сможете эмигрировать всей страной в Европу? Если ваши политики мыслят в том же ключе, то есть самостоятельно ... то ... извините ... мои вам сочуствия. :pain1: Идти на конфликт вопреки логике?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”