Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

DCatch wrote: Но ориетироваться в опросах на бабушек с улиц или ребят которые перед камерой заикаются и впадают в ступор - нонсенс.

Если вы упомянули ЖЖ, то Голышев представляет либеральную часть патриотичекого движения.
Вот что пишут центристы - Крылов.
den
Уже с Приветом

Post by den »

A. Fig Lee wrote:
den wrote:
ksi wrote:В 2 раза меньшее напряжение означает, что на провода надо в 4 раза больше меди/алюминия и т.п. В масштабах всей страны это ой-ой-ой

В 1.4 раза (корень квадратный из двух), насколько я помню школьный курс физики.

в 2 раза.
Если напряжение в 2 раза ниже - ток будет в 2 раза больше. При той же плотности тока площадь сечения должна быть в 2 раза больше. Диаметр - да, в 1,4, если ето круглый проводник, но меди уйдет в 2 раза больше...

Я тормоз (: Конечно же, площадь сечения в 2 раза должна увеличиться...
DEN
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

A. Fig Lee wrote:
Ion Tichy wrote:Глядя на эту газовую историю мне кажется, что Москва больше не считает Украину дружественной страной,

absolutely!

Правда, ето не мешает Путину выступать с речью, как он заботится о "братском народе"..
Такое лицемерие я только у американского руководства встречал ..

Газпром продаёт газ прибалтам и грузинам - по $100. В обмен на допуск Газпрома к контролю за газопроводом на их территории. Путём образования совместных предприятий или вообще передачу труб в собственность Газпрома. Был такой же проект и с Украиной. Первое, что сделали оранжевые - похерили это... Хотя денег на Украине для развития газопровода нет, а у Газпрома есть. Но поделиться - жаба душит. Почему бы столь братскому народу, так жаждущему братского газа по дешёвке, не допустить участие братского Газпрома в газопроводе. Какая-то односторонняя братскость. Думается, если бы газ добывали на Украине, а Россия в нём нуждалась - то давно уж замёрзла бы...
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

_veles_ wrote:
DCatch wrote: Но ориетироваться в опросах на бабушек с улиц или ребят которые перед камерой заикаются и впадают в ступор - нонсенс.

Если вы упомянули ЖЖ, то Голышев представляет либеральную часть патриотичекого движения.
Вот что пишут центристы - Крылов.

Ага, вижу ... лозунги и тосты.

Пардон, не только лозунги, придется корректировать ... еще вот это увидел

"Я полагаю, наш святой долг (помимо внесения в учебники истории, разумеется), скинуться всей Россией на строительство газенвагенов.
Куда газ закачивать- бесплатно. Дабы никто не ушел обиженным...
Можно даже перед дверями наливать каждому, нашей русской водки.
Путь еще разок выпьют за нас, лохов... "

Ох уж эти центристы.
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=639705
-------
Вчера президент Владимир Путин окончательно отказал Украине в сохранении схемы поставок газа в страну, отвергнув предложение Виктора Ющенко "работать на содружество двух экономик, народов, государств" и отказавшись считать Украину "другом и соседом".
-------

Действительно, наши оранжевые братья так нам и не объяснили, с какой стати мы должны финансировать их вступление в НАТО, антироссийскую риторику, индийский бизнес, конкурирующий с российскими предприятиями, и пр, и пр.
я пришел к тебе с приветом..
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

AKBApuyc wrote:

В наши дни все вокруг пронизано искусственными ЭМ полями и никуда от них не спрятаться. И на человека они влияют в той или иной степени. Ну что поделать, за удобства надо платить.

Кстати может на крысах надо было сначала попробовать :wink:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

del
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:че тогда Москва боится?
Ю готов показать формулу..
Скажите стоимость литра мазута, я посчитаю стоимость мегаджоуля для мазута.

для газа по 230 мегаджоуль выходит $0.23/38 - примерно 0.6цента (можно заменить 0.23 -> 0.08 если хотите пересчитать по $80 )
http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_Gas

для бензина по 50центов за литр $0.5/34.8 - 1.4цента.
http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel (мазут даёт тепла чуть меньше соляры, но больше чем бензин).
I hated LA
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Sw_Lem wrote:http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=639705
-------
Вчера президент Владимир Путин окончательно отказал Украине в сохранении схемы поставок газа в страну, отвергнув предложение Виктора Ющенко "работать на содружество двух экономик, народов, государств" и отказавшись считать Украину "другом и соседом".

Ну соседом Украина останется по-любому. А вот делить страны на "братские" и "не братские" пора прекратить, поскольку это не должно оказывать никакого влияния на взаимоотношения. Интересы страны превыше всего, а потом уже все остальное.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Герасим wrote:
Газпром продаёт газ прибалтам и грузинам - по $100. В обмен на допуск Газпрома к контролю за газопроводом на их территории.

Это, а не подскажете где почитать про контроль Газпрома за газопроводом в прибалтике. А то меня как раз напрягала цена газа в районе $100 для таких же недружественных стран как Украина, но в прибалтике.

А по поводу "рыночных цен" на газ: Рынок бывает разный. Когда продавцов и покупателей мало (локально) - то "рыночная цена" = та на которую согласены оба. Украина тут отличается от той же прибалтики, тем что через них пока идет 80%(или сколько там) рос. газа. и альтернатив особо нет. Т.е. при прочих равных условиях (при отдаче контроля газопровода газпрому) цена для них в результате переговоров оказалась бы ниже цены для прибалтики. Очевидно, если не отдавать трубы, то цена должна быть выше, но какая - хз.
Ссылки газпрома на среднеевропейскую цену для конечных потребителей - тоже не подходят.
Несомненно, если построят альтернативный газопровод - Украина будет платить европейскую цену. Пока газопровода нет, цена будет другой.

Это экономика. Правда тут еще и политика, в которой я нифига не понимаю. Если это подготовка к весенним выборам в раду со стороны России, то довольно глупая, ничего кроме озлобления на Россию и кандитатов с ней связанных не получится. Газа для населения до весны у Украины хватит, так что избиратели не ощутят на себе нехватки.

Короче, как это для меня не парадоксально, мне версия тов. Айсберг-а нравится :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Герасим wrote:... Какая-то односторонняя братскость. Думается, если бы газ добывали на Украине, а Россия в нём нуждалась - то давно уж замёрзла бы...

Ну пока что наоборот - У все качает газ, Р - не качает, все на основании одного и того же договора..
Факты..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sw_Lem wrote:Действительно, наши оранжевые братья так нам и не объяснили, с какой стати мы должны финансировать их вступление в НАТО, антироссийскую риторику, индийский бизнес, конкурирующий с российскими предприятиями, и пр, и пр.

Неоранжевые, но обьяснили. При чем многократно, буквально каждому персонально. Надо не ленится прочесть последние 5 страниц..
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

dmanaenk wrote:Это, а не подскажете где почитать про контроль Газпрома за газопроводом в прибалтике. А то меня как раз напрягала цена газа в районе $100 для таких же недружественных стран как Украина, но в прибалтике.

вот что гугл выдает насчет Литвы
http://www.regnum.ru/news/litva/560747.html
дальше искать времени нет...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

WildVlad wrote:
A. Fig Lee wrote:че тогда Москва боится?
Ю готов показать формулу..
Скажите стоимость литра мазута, я посчитаю стоимость мегаджоуля для мазута.

для газа по 230 мегаджоуль выходит $0.23/38 - примерно 0.6цента (можно заменить 0.23 -> 0.08 если хотите пересчитать по $80 )
http://en.wikipedia.org/wiki/Natural_Gas

для бензина по 50центов за литр $0.5/34.8 - 1.4цента.
http://en.wikipedia.org/wiki/Diesel (мазут даёт тепла чуть меньше соляры, но больше чем бензин).

Не так. Цена рассчитывается на основании внутренних цен в стране на енергоносители - то, что я понял из новостей..
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

A. Fig Lee wrote:
Sw_Lem wrote:Действительно, наши оранжевые братья так нам и не объяснили, с какой стати мы должны финансировать их вступление в НАТО, антироссийскую риторику, индийский бизнес, конкурирующий с российскими предприятиями, и пр, и пр.
Неоранжевые, но обьяснили. При чем многократно, буквально каждому персонально. Надо не ленится прочесть последние 5 страниц..
Я еще на первых страницах написал что я об этом думаю - Украина хочет и рыбку съесть и на ... диету сесть.
Все остальное - просто размазывание соплей, понятно что украинцам такое повышение цен обидно. Но, се ля ви. Обращайтесь в суд, если считаете такое положение дел неправильным.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:Не так. Цена рассчитывается на основании внутренних цен в стране на енергоносители - то, что я понял из новостей..
Хмм. я переодически пересчитывал американскую цену за бензин в $/галлон в рубли/литр и получал среднюю цену на российских заправках :) Ну то есть, по крайней мере в России цены на нефтепродукты очень близки к мировым. Не знаю на счёт Украины, но думается что там тоже не очень сильно отличаются цены от мировых.

P.S. кстати, дрова это не такая плохая идея - мазут они по эффективности уделывали даже при старых ценах на нефть:

http://www.bioenergyfoundation.ru/index ... =article10

В качестве примера в табл. 4 приводятся стоимости производства тепловой энергии котельными Ленинградской области в 2002 г.

Таблица 4.

Вид топлива Кпд брутто (%) Стоимость выработки тепла, руб./Гкал
Газ 87,01 103,44
Древесная щепа, опилки 83,45 186,47
Дрова 49,46 193,45
Торф 38,59 304,25
Мазут 72,58 3340,51
Каменный уголь 56,09 408,55
Сланцевое масло 69,33 463,63
Сланец 653,52 508,39
Электроэнергия 97,00 621,26
Дизельное топливо 81,55 996,51

PS. кстати, возможна ситуация, когда дешёвый газ сбивал цену на альтернативные источники энергии = кому нужен дорогой уголь, когда есть дешёвый газ? вот цена на, скажем, уголь и была низкая.
I hated LA
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Вообще я поражаюсь на Украину, на кой черт она сама на полных парах несется в полную задницу. Нафига ей НАТО сдалось? Ну ладно Евросоюз, там понятно, что можно что-то получить взамен. Но в Евросоюз ее не примут. А НАТО зачем, какая от него польза ? Вконец испорченные отношения с Россией, введение визового режима и все прелести холодной войны с ближайщим соседом? А что взамен? Ющенко правда тронутый на голову, не могу я понять его логику. И в это споре с газом тоже самое. Или я великодержавный националист такой отъявленный, да вроде нет ...
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

ksi wrote:А НАТО зачем, какая от него польза ?
Я этот вопрос как-то задавал. Отвечают, что типа, без НАТО в ЕС из Восточной Европы не берут. :D
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

lxf wrote:
ksi wrote:А НАТО зачем, какая от него польза ?
Я этот вопрос как-то задавал. Отвечают, что типа, без НАТО в ЕС из Восточной Европы не берут. :D

А я вижу единственную причину - утвердить оккупационный режим на юго-восточных землях бывшей УССР. Т.е. нет (по мению украинских националистов) единого объединяющего начала в этом, созданном коммунистами, государстве. Язык у них не государственный, регион с наиболее высоким уровнем образования и сильнейшей экономикой. А в случае какой-либо напряженной ситуации украинская армия небоеспособна, а значительная часть населения станет 5-й колонной. Вот отсюда и украинизация, и страстное желание попасть под крыло НАТО, и постоянный поиск врага, против которого можно объединиться.

Все это показыват слабость режима. Хотя я и не сомневаюсь, что Украина могла бы быть успешным единым государство с гражданами-патриотами. Но в условиях господства западноукраинской националистической идеологии это невозможно.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ksi wrote:Вообще я поражаюсь на Украину, на кой черт она сама на полных парах несется в полную задницу. Нафига ей НАТО сдалось?

Дык - от России засщисщатся..
:mrgreen:
Вот весь практически российский народ подтверждает что для достижения благополучия все средства хороши. А как рискнут напасть? Всего ожидать уже можно..

Вконец испорченные отношения с Россией, введение визового режима и все прелести холодной войны с ближайщим соседом? А что взамен? Ющенко правда тронутый на голову, не могу я понять его логику. И в это споре с газом тоже самое. Или я великодержавный националист такой отъявленный, да вроде нет ...

Вполне может быть что холодная война и визовый режим и без всякого НАТО.. Россия захочет - все.. Как с ценой на газ - 230 и все!

средняя цена по Европе 174?
http://economie.moldova.org/stiri/eng/7207/
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

A. Fig Lee wrote:средняя цена по Европе 174?

Average EU charge: US$240
den
Уже с Приветом

Post by den »

A. Fig Lee wrote:Вполне может быть что холодная война и визовый режим и без всякого НАТО.. Россия захочет - все.. Как с ценой на газ - 230 и все!

средняя цена по Европе 174?

Согласно украинским источникам - в евросоюз - $250 за 1 тыс. куб. м
DEN
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dmanaenk wrote:Это, а не подскажете где почитать про контроль Газпрома за газопроводом в прибалтике.

http://gorod.lv/?rubid=3&subrubid=3974
В регионе Восточной Европы и Балтии "Газпром" сегодня имеет не менее 23 крупных совместных предприятий. Многие из совместных предприятий занимаются распределением и транспортировкой газа, в их числе компания "Slovrusgaz" в Словении, в которой "Газпром" имеет 50% акций; компания "Europol Gaz" в Польше (48%); и компания "Eesti Gaas" в Эстонии (30,6%). "Газпром" создает холдинг или совместное предприятие с местным оператором газопроводов, обеспечивая монополию на транзит для российского газа. Затем он постепенно приобретает право решающего голоса посредством использования формальных (прописанных в контракте) и неформальных мер (личных контактов, лоббирования). Это позволяет "Газпрому" диктовать условия и назначать тарифы на транспортировку газа через территорию страны, что сохраняет его статус монополии на этих рынках.

http://rus.delfi.ee/archive/article.php ... 1118222239
В ближайшие три года Газпром поднимет цены на продаваемый в страны Балтии газ до уровня стран Евросоюза, что, например, для Латвии означает подорожание газа в два раза.
...
По латвийским данным, цена газа должна возрасти примерно до той, которую платит за российский газ Польша — примерно до 208 долларов, т.е. 2600 крон за 1000 кубометров.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

A. Fig Lee wrote:средняя цена по Европе 174?
2005году. Цена на нефть в течении 2005 выросла вдвое. Цена на газ привязана к цене на нефть

Кстати, как там с формулой Мр. Ющенко?
I hated LA
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Штаты таки кругом нос суют...

Да, скоро мона будет в Стокгольмский суд подавать выигрышное дело.. :mrgreen:

Return to “Политика”