Герасим wrote:
Газпром продаёт газ прибалтам и грузинам - по $100. В обмен на допуск Газпрома к контролю за газопроводом на их территории.
Это, а не подскажете где почитать про контроль Газпрома за газопроводом в прибалтике. А то меня как раз напрягала цена газа в районе $100 для таких же недружественных стран как Украина, но в прибалтике.
А по поводу "рыночных цен" на газ: Рынок бывает разный. Когда продавцов и покупателей мало (локально) - то "рыночная цена" = та на которую согласены оба. Украина тут отличается от той же прибалтики, тем что через них пока идет 80%(или сколько там) рос. газа. и альтернатив особо нет. Т.е. при прочих равных условиях (при отдаче контроля газопровода газпрому) цена для них в результате переговоров оказалась бы ниже цены для прибалтики. Очевидно, если не отдавать трубы, то цена должна быть выше, но какая - хз.
Ссылки газпрома на среднеевропейскую цену для конечных потребителей - тоже не подходят.
Несомненно, если построят альтернативный газопровод - Украина будет платить европейскую цену. Пока газопровода нет, цена будет другой.
Это экономика. Правда тут еще и политика, в которой я нифига не понимаю. Если это подготовка к весенним выборам в раду со стороны России, то довольно глупая, ничего кроме озлобления на Россию и кандитатов с ней связанных не получится. Газа для населения до весны у Украины хватит, так что избиратели не ощутят на себе нехватки.
Короче, как это для меня не парадоксально, мне версия тов.
Айсберг-а нравится