GalinaF wrote:Когда моя дочь училась в школе, то каждый год кто-то из детей ездил на год учиться в США по программе "Акт в поддержку свободы" от Американского совета (не уверена, что так эта организация называется). Они находятся в помещении библиотеки Маяковского на Фонтанке, вход с набережной - 1 этаж. Отбирают детей на учёбу по очень субъективным показателям (IMHO). Ну, до 3-го тура ещё как-то знание языка играет роль, а потом... Например, я ни разу не слышала, что поехал ребёнок из неполной семьи.
Мой младший сын ездил именно по этой программе, прошел 3 языковых тура, затем был один брейн-ринг и последний этап - утверждение в вашингтонском офисе. Я тогда была "непоной" семьей.
Что касается последнего 3-го языкового тура, то он был не совсем уж только языковым. Школьникам задали ситуацию (примерно) типа конфликта, в котором участвуют дети разных национальностей. Нужно было написать сочинение, показав как бы ты разрулил ту ситуацию.
Честно говоря, не знаю, о каких суъективных показателях вы толкуете. Личных контактов с членами отборочной комиссии у меня не было, а что еще? Мы особо не расчитывали даже, что сына отберут на поездку, единственно, это бесплатная программа, поэтому ее и выбрали,хотелось, конечно, чтобы сын английкий хорошенько подтянул и подумали: А вдруг? Получилось
Да, ребята едут по визе J1 с последуещим запретом на въезд в США на 2 года.