Существует ли программа по обмену студентов/школьников?

Курсы, колледжи, университеты.
spin
Удалена за наезды на участников

Post by spin »

GalinaF wrote:Когда моя дочь училась в школе, то каждый год кто-то из детей ездил на год учиться в США по программе "Акт в поддержку свободы" от Американского совета (не уверена, что так эта организация называется). Они находятся в помещении библиотеки Маяковского на Фонтанке, вход с набережной - 1 этаж. Отбирают детей на учёбу по очень субъективным показателям (IMHO). Ну, до 3-го тура ещё как-то знание языка играет роль, а потом... Например, я ни разу не слышала, что поехал ребёнок из неполной семьи.

Мой младший сын ездил именно по этой программе, прошел 3 языковых тура, затем был один брейн-ринг и последний этап - утверждение в вашингтонском офисе. Я тогда была "непоной" семьей.
Что касается последнего 3-го языкового тура, то он был не совсем уж только языковым. Школьникам задали ситуацию (примерно) типа конфликта, в котором участвуют дети разных национальностей. Нужно было написать сочинение, показав как бы ты разрулил ту ситуацию.
Честно говоря, не знаю, о каких суъективных показателях вы толкуете. Личных контактов с членами отборочной комиссии у меня не было, а что еще? Мы особо не расчитывали даже, что сына отберут на поездку, единственно, это бесплатная программа, поэтому ее и выбрали,хотелось, конечно, чтобы сын английкий хорошенько подтянул и подумали: А вдруг? Получилось :)
Да, ребята едут по визе J1 с последуещим запретом на въезд в США на 2 года.
spin

Post by spin »

GalinaF wrote:
Maestro wrote:...так вот в плане образования эта поездка ни дасть вашей крестнице НИЧЕГО. Более того-она отстанет в своем образовании на этот год...
Если ваша крестница в Питере или в Москве , то если вы(ее родители) приложите свои усилия и устроите ее в сильную школу это даст ей гораздо больше в плане образования и развития.Объясните ее родителям это.
Это поможет поступить ей в сильный ВУЗ в России и вот проучившись там 1 или 2 года уже имеет смысл ехать продолжать обучение в США.Это будет более грамотный подход.

Maestro, Вы описали как раз ситуацию с моей дочерью! Я очень хорошо помню, как она переживала, когда по этой программе её отсеяли на самом последнем этапе уже в Вашингтоне(?) - нам сказали, что не нашли принимающей семьи... Окончательно дочь поняла, что потеряла бы только время, когда увидела девочку, вернувшуюся через год в Петергоф - вернувшаяся девочка была "оставлена на второй год" в её гимназии. К тому же, были ещё другие изменения, которые от программы не зависят, но...

А проучившись 2 года в универе в Питере, дочь поступила как transfer student в NYU (ей засчитали 62 credit hours). Сейчас более-менее довольна... Но это, конечно, не бесплатно, как хочется автору топика...

Мы сделали хитрее :wink: Сын учился в экстренате и параллельно проходил туры. Все прошло очень успешно: в программу был зачислен и получил аттестат в 15 лет, уехал на год в США, был зачислен по знаниям в 12 класс, окончил его с А-ями, вернулся домой, я наняла репититоров, поступил в универ и теперь там тоже успешно учится. Я жутко горжусь им (и собой немного). Мальчик у меня с твердым характером, поездка в США была ему отличным жизненным уроком и дала великолепную практику английского, о чем мы ни в коей мере не сожалеем :)
Я рада, что он учится в Москве, ибо образование он получает вполне адекватное (интреншип в Лос Аламосе в прошлом году это явно показал), а нам это не стои ни доллара, ему даже стипендию повышенную платят. Так что, все зависит от многих обстоятельств. Derzaite!
Maestro
Уже с Приветом

Post by Maestro »

Spin- Вы сказали своими словами именно то, о чем и я говорил.
Вашему сыну "... поездка в США была отличным жизненным уроком и дала великолепную практику английского.."
То, про что я писал-приобретение жизненного опыта и практику в английском.
Про образования собственно Вы и не пишите.Точнее пишите, но про Российское.
Мы в такой же ситуации, когда все этапы отбора были пройдены решили не ехать.Точнее ребенок сам решил взвесив все за и против. Я был согласен с ним. Сейчас тоже учится в университите в Москве, чему я рад.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

luch wrote:самый большой минус - это неотвратимые проблемы с едой, у аборигенов отсутсвует представление о здоровой пище, зато их желудки - чугунки, не равня нашим, переварят все, что наш брат и жевать не станет. Супов у них в рационе нет. То, что называется суп - это вязкая каша или какой-нить разбавленный зловонный химикат. Полмесяца такой еды и несварение гарантированно. Не знаю, как там отбор семей проводится, но желателен строго оговоренный набор блюд. Хотя и в этом случае, как с козла молока наверное. Лучший вариант, когда ребенок уже сам себе все готовит. Тут можно отпускать.

абсолютно не согласна. Есть много американских семей, которые следуют здоровому образу жизни. А не аборигенские семьи (из наших бывших) есть и такие, где все жареное на огромном количестве масла.

Супы мне нравятся именно густые (chunky). Campbell Selects - очен вкушные, все, все.

Не надо так людей пугать односторонними заявлениями, что здесь люди едят только плохую пищу.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Liuka wrote:абсолютно не согласна. Есть много американских семей, которые следуют здоровому образу жизни. А не аборигенские семьи (из наших бывших) есть и такие, где все жареное на огромном количестве масла.

Аргументация не строится на частных случаях. В общем, американская семья не имеет какой либо культуры питания. В общем, русская (венгерская, украинская) семья питается хорошо и разнообразно. Исключения подтверждабт правило. Если не верите, проведите опрос в Жизни, задав такой вопрос: является ли америнская пища вкусной и здоровой. С 90% значимостью ответ будет - нет! или "What cuisine is the most harmful one?", ответ тут предсказуем.

Русский человек не может без жиденького (супы, щи, бульоны), американец и понятия об этом не имеет. Единственное исключение суп - вонтон, однако он не американский, готовят его единицы. Что такое тотальное остутствие жиденького - это несварение через пару недель после приезда (поэтому рекомендую взять хорошие слабительные да побольше). Аборигенам ничего, поскольку у них специальный состав жел. сока, который переваривает более густую пищу, то бишь пресловутые чугунки. Есно для сердца это даром не проходит.

Супы мне нравятся именно густые (chunky). Campbell Selects - очен вкушные, все, все.

Какой ужас!!! Почитайте состав химикатов, которые туда пихают. Я, конечно, понимаю, ко всему можно привыкнуть, но чанки... Мой румейт привез из дома коробку - я ему так прямо и сказал, неужели так тебя сильно дома не любят :D Я сам, признаться, пробовал, когда лень одолевала, раз два можно, но постоянно - с ума сойти.

Не надо так людей пугать односторонними заявлениями, что здесь люди едят только плохую пищу.

заявление не одностороннее, а общее. Да и не пугаю, а вполне основательно предупреждаю, сам поимел проблемы поначалу, поскольку не готовил для себя. Детские желудки еще чувсвительнее, а подросткам надо питаться особенно тщательно, поскольку в этом возрасте формируется организм, а желудок портится только один раз.
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

spin wrote:Мой младший сын ездил именно по этой программе, прошел 3 языковых тура, затем был один брейн-ринг и последний этап - утверждение в вашингтонском офисе. Я тогда была "непоной" семьей....
Честно говоря, не знаю, о каких суъективных показателях вы толкуете.

В своё время моя дочь тоже прошла все эти туры, эссе, ролевые игры и т.д. Отказ пришел из Вашингтона. Субъективный показатель вроде как остается один - у меня был отказ в выдаче визы в США. В принципе, сейчас это никакой роли не играет... просто увидела тему - поделилась той информацией, которую ещё помню....
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Maestro wrote:Мы в такой же ситуации, когда все этапы отбора были пройдены решили не ехать.Точнее ребенок сам решил взвесив все за и против. Я был согласен с ним. Сейчас тоже учится в университите в Москве, чему я рад.

Maestro, я рада что у вашего ребенка хорошо все сложилось, и вы довольны, чт и как. Но я думаю, вы не можете так категорично судить, чем именно является программа, и чем она хороша и полезна, раз ваш ребенок в итоге решил не поехать. Про образование я все написала выше - то, что оно не такое, как в Москве, и так понятно, но год в америке не так сильно мешает, как вы думаете. Куча народу возвращается и спокойно заканчивает школы/университеты на родине. I guess, на эту тему мы остаемся при своих.

Если не секрет, у вашего ребенка была возможность учиться где-нибудь за границей или просто много путешествовать, и деньги были не проблемой, раз вы решили не ехать? Или только по причине американского школьного образования?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

GalinaF wrote:В своё время моя дочь тоже прошла все эти туры, эссе, ролевые игры и т.д. Отказ пришел из Вашингтона..

Я, конечно, могу ошибаться, но как вы знаете, что эссе, ролевые игры, собеседования и т.д. были действительно пройдены, а уже потом пришел отказа из Вашингтона? Насколько я помню, в наш год отбор был примерно таким:

1-й тур: простой multiple-choice тест по английскому - в основном для отсеивания людей с недостаточным английским
2-й тур: более сложный и длинный тест по английскому, похожий форматом на ТОЕФЛ - аудирование, чтение и понимание, и написание коротких эссе.
3-й тур: собеседование в офисе+ситуационные игры с другими кадидатами+ анкета, где помимо биографических данных есть большое эссе о себе и своих целях, планах, почему ты хороший кандидат для программы, чем она тебе поможет, etc., и несколько эсее поменьше, где нужно описать разрешение конфликтной ситуации (конфликты с родителями/друзьями/одноклассниками).

Третий тур является на мой взгляд самым важным - к этому времени выбрали всех, кто хорошо знает английский, дальше выбирают personality. Все документы прошедших второй тур - толстая анкета, записи с собеседования - идут в Вашингтон, где их читают, смотрят на рекоммендации тех, кто проводил собеседование, и выбирают финалистов и alternative finalists (на случай, если финалист не поедет). Для тех, кого выбрали, ищутся семьи, и все эти анкеты пересылаются им (у моей принимающей семьи они были, и я для интереса сделала себе копии). Так что сказать, что все этапы были пройдены, а потом пришел отказ из Вашингтона - вроде бы нельзя, потому что именно в Вашингтоне последний раз рассматривают эссе и собеседование. Поправьте, если что не так.
spin

Post by spin »

Nyurka, похоже вы правы, у меня тоже сложилось такое впечатление.
Насчет американского образования, впечатления от моего сына. Он сказал, что его АР калкулас класс был на хорошем уровне, но больше всего ему поравился класс биологии, он ее даже полюбил, говорил, что так классно биологию у нас в школах не преподают. Они делали много лабораторных, всяческие филд трипы были, да и учитель классый был. Еще ему нравилась Всемирная история и История США (но он всегда много читал по истории). Смешно то, что тесты сдал по этим двум предметам прекрасно и был 2-й и 3-й в классе. В целом он сказал, что только АР классы такие, там и ребята с удовольствием учатся, а не дурака валяют. Он был в Пенсильвании, а город забыла уже :(
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Да, это правда, AP классы того стоят. AP classes берут те, кто хочет в колледж, и кому действительно интересно - уровень гораздо выше, учителя по-другому преподают. Для меня самыми интересными были гуманитарные классы - история, government, экономика. Дома я училась в очень сильной физмат школе, но на мой взгляд в бывш. СССР гуманитарные предметы преподаются совсем не так хорошо - так что в этом смысле в американской школе было очень интересно. Учебники у них замечательные. Я даже попросила потом учителей их домой взять (у нас на год выдавали). Математики же мне хватало - я брала AP Pre-calculus и Calculus, и занималась сама про привезенным из дома учебникам, еще была в Math team - не могу сказать, что я что-то сильно потеряла - по возвращении конечно занималась, но часто только термины по-русски надо было посмотреть :)
spin

Post by spin »

Nyurka, сын просто слово в слово тоже самое говорил :)
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

luch wrote:Русский человек не может без жиденького (супы, щи, бульоны), американец и понятия об этом не имеет.

хи-хи-хи. Опять же - я человек русский, но супы никогда не любила, не люблю и любить не буду. Знаю очень много русских, которые просто замечательно обходятся без "жиденького".

Если вам персонально не нравится "американская" кухня, и вы не можете жить без супов, не надо обощать всех русских в эту же группу. Уж очень много попадается исключений.

As for the exchange program, в 1994 году все было гораздо проще... TOEFL в Москве, сразу же результаты, собеседование только с теми, кто набрал 500+ по TOEFL, и через некоторое время после собеседования не вам лично, а в универ сообщали, кто едет, а кто нет. Мне за три недели до отьезда сообщили, что я еду. Пришлось в ускоренном порядке офомлять Рос. гражданство и получать загранпаспорт, и визу (группой, без личного визита в консульство - вот где благодать). Как мне повезло!
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Liuka wrote:хи-хи-хи. Опять же - я человек русский, но супы никогда не любила, не люблю и любить не буду. Знаю очень много русских, которые просто замечательно обходятся без "жиденького".

ладно, похоже, без конкретного опроса вас не убедить.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Liuka wrote:хи-хи-хи. Опять же - я человек русский, но супы никогда не любила, не люблю и любить не буду. Знаю очень много русских, которые просто замечательно обходятся без "жиденького".

:fr: :food:
spin

Post by spin »

luch wrote:

ладно, похоже, без конкретного опроса вас не убедить.

ДАрАгая, зачем кого-то убеждать? У всех вкусы разные. Мой сын прекрасно обходился без супов. Наверно он приспособляем как и я :wink:
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Redko pishu, no tema uz ochen' zatsepila.

Ya ezdila po FSA FLEX. Otbor ochen' chestnyi byl, tak kak otbiraut v Washington i tam vsem do feni, kto u tebya papa i mama.
Pro nepolnye sem'i - erunda. So mnoi byli 4 deveochki iz nepolnyh semei.
Pro opyt - ne zhaleu ni minuty, chto poehala. Posle etogo externom sdala vse za 10 klass, zakonchila shkolu s zolotoi medal'u.
V zizni mne etot opyt i strochka v rezume uze 100 raz prigodilis'.
Iz sub'ektivnyh kriteriev otbora. Da, deistvitel'no vybiraut celeustremlennyh, sposobnyh, samostoyatel'nyh i legko adaptiruemyh.
Ya zila v 2-h sem'yah. Odni - prostye rabochie amerikancy, drugie - obrazovannye intillegentnye ludi. Obeimi sem'yami ochen' dovol'na. I opyt prozivaniya v razlichnyh sociumah rebenku nikogda ne lishniy. Esli problemy s sem'ei, to rebenku sem'u menyaut.
V plane pitaniya - moi sem'i pitalis' ochen' zdorovoi pishei (vsem by russkim tak).
V plane supchikov - ya uze 10 let ih i v Rossii ne ela. Nichego - zivu kak-to.

Programma klassnaya - vsem rekomenduyu!
(Kstati iz moih podruzek, kto ezdil v odin god so mnoi uze v Rossii nikogo ne ostalos' - kto-to v USA, kto-to v Yaponii, kto-to v Evrope).
Ya sama v USA seichas.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

luch wrote:ладно, похоже, без конкретного опроса вас не убедить.

Не в правильном месте (ну или не правильно вопрос задал) ты опрос провел (-а? а то второй раз встречаю обращение к тебе как к женщине :).

Тут большинство уже забыло, как оно супчик кушало каждый день в России. Надо на каком-нить русском форуме.
Лично я не очень хорошо помню чем конкретно меня кормили, когда я в 12 лет месяц жил в американской семье, но помню, что проносило меня довольно часто :) Короче к этому надо быть готовым, т.е. иметь с собой неск. пачек имодиума и т.п. А еще можно начать переходить на питание гамбургерами еще в России :)
В крайнем случае за месяц-другой привыкнет. Посаженным сердцем от плохой еды я бы пугать не стал...Главное не есть в диких количествах.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

spin wrote:ДАрАгая, зачем кого-то убеждать? У всех вкусы разные. Мой сын прекрасно обходился без супов. Наверно он приспособляем как и я :wink:

Что-то не понял - вы оскорбить хотите подобным обращением или у вас просто помутнение?

Я написал инфру для тех, кто хочет наобум послать детей на долгий срок неизвестно куда. Супы это только толика всего, не говоря уже об общем качестве пищи, которая напичкана всевозможными химикатами (взять только casual чикен с антибиотиками или ультра-подсластители http://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_sweetener , которые провоцируют ожирение, поражают сердце итп). Конечно, приспособливаются и не к такому, однако это не общий случай.
Last edited by luch on 13 Jan 2006 01:24, edited 2 times in total.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

dmanaenk wrote:
luch wrote:ладно, похоже, без конкретного опроса вас не убедить.

Не в правильном месте (ну или не правильно вопрос задал) ты опрос провел (-а? а то второй раз встречаю обращение к тебе как к женщине :).

Тут большинство уже забыло, как оно супчик кушало каждый день в России. Надо на каком-нить русском форуме.

да, результаты опроса в количественном отношении не очень, однако качество ответов, которые поддерживают супчики сильнее. Русский форум тоже можно попробовать, не нашел на каком. Насчет обращения: где первый раз то было? Буду давить извращенцев :lol:

Насчет вопроса согласен, спроси "Какая пища healthier: русская или американская" шансов для оппонетов было бы мало.
Last edited by luch on 13 Jan 2006 01:18, edited 1 time in total.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

luch wrote:да, результаты опроса в количественном отношении не очень, однако качество ответов, которые поддерживают супчики сильнее. Русский форум тоже можно попробовать, не нашел на каком. Насчет обращения: где первый раз то было? Буду давить извращенцев :lol:

Не помню где первый раз, но кажется тоже где-то в образовании. Русских форумов лично я всего два почитываю, экслера и хобот :) Я б наверное на первом попробовал, там народ поцивилизованнее.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

В Кулинарии попробуйте.

А вообще, надуманную проблему создали. Ну бывает, съедят чего-то тут, чего вам не нравится. Ну не ешьте, в американских семьях к этому очень спокойно относятся. Спорт в школе обычно очень даже в почете. Ну да, я немного набрала вес, пока была в штатах, и так же спокойно с ним рассталась по приезду домой. Ничего страшного с моим здоровьем, сердцем, почками и т.д. не случилось от того, что я здесь ела иногда гамбургеры, и неорганическое мясо, и пиццу, и, о ужас, даже иногда пила необезжиренное молоко. Всего надо в меру, и двигаться побольше, а так страхи эти несерьезные.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

luch wrote:да, результаты опроса в количественном отношении не очень, однако качество ответов, которые поддерживают супчики сильнее. Русский форум тоже можно попробовать, не нашел на каком.

да уж, признавайтесь, на данный момент из 98 человек - 66% за то, что без супчиков очень даже можно обойтись и от разрыва сердца из-за нехватки супчиков никто еще не умер. Так что, видите, судя по вашему опросу, который должен был меня убедить в том, что русские люди прожить без супчиков не могут, дал обратные показания... По крайней мере, 2 из 3х человек могут и живут. :)
spin

Post by spin »

luch wrote:
spin wrote:ДАрАгая, зачем кого-то убеждать? У всех вкусы разные. Мой сын прекрасно обходился без супов. Наверно он приспособляем как и я :wink:

Что-то не понял - вы оскорбить хотите подобным обращением или у вас просто помутнение?

Оскорбить? 8O С чего бы это?.. Просто ник такой... жественный (у меня ассоциация с "лучом света в темном царстве"). Так что пардон.
Когда меня мужиком называю, я не считаю это за оскорбление, просто поясняю, что я дама :wink:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Liuka wrote:да уж, признавайтесь, на данный момент из 98 человек - 66% за то, что без супчиков очень даже можно обойтись и от разрыва сердца из-за нехватки супчиков никто еще не умер. Так что, видите, судя по вашему опросу, который должен был меня убедить в том, что русские люди прожить без супчиков не могут, дал обратные показания... По крайней мере, 2 из 3х человек могут и живут. :)

они то представить могут, но вот качество их питания под вопросом (если они не едят жидкое, то нелегко пищеварению, выводу шлаков итп - человеку надо три литра жидкости в день выпивать (например, чтобы предупредить, например, рак толстой кишки) - есно никто из них этого не делает, поэтому суп - это и приятное и полезное). Тем более, что многие люди уж в России то по 10 и более лет не были, американизировались. Тем не менее, ветка дельная получилась, мне погравились многие отзывы про супчики, сразу видно, коррелирует эта необходимость у людей с наличием хорошего вкуса.

spin wrote:Оскорбить? 8O С чего бы это?.. Просто ник такой... жественный (у меня ассоциация с "лучом света в темном царстве"). Так что пардон.
Когда меня мужиком называю, я не считаю это за оскорбление, просто поясняю, что я дама :wink:

Ну да, это надо постараться luch за женский ник принять :lol: Вот spin явно мужской ник, но я к вам нарочито гАлубОк не обращаюсь :wink:
Chudik
Уже с Приветом

Post by Chudik »

Огромное спасибо всем за обсуждение. Надеюсь, что продолжение последует. А я дам родителям ссылку на эту тему, чтобы можно было всё взвесить.

Да, я знаю насчёт уровня американских школ :(. Но крестница моя реально умненькая девочка, думаю, что она сможет сдать потом экзамены. Это если в школьном возрасте поедет.

А есть у кого-нибудь информация по аналогичным программам для колледжей?

Return to “Образование”