ShellBack wrote: Айсберг, я сейчас Вас сильно огорчу. Взгляды у немцев были вовсе не завистливые. Турецкая валюта называется не евро. Турецкая валюта - новая лира. И в Турции, как в любой другой стране, цены обычно указаны в местной валюте. То есть, вместо того, чтобы платить лирами, Вы платили долларами. Или, примерно на 32% дороже (сегодняшний курс: 1 турецкая лира = 0.755287 USD).
Не мудрено, что в Турции так любят туристов из Масквы.
Абалдеть Вы что, на полном серьёзе вздумали меня научить, как вести себя в Турции?
Шеллбек! В Анталии вообще цен, номинированных в туркиш лирах, практически нет. 90% цен - номинированы в еврах. Как хочешь, так и покупай. Подходит немец - платит прямо в еврах. Подходит русский - "давай долларами" - "давай". Только и всего. Это там, где цены фиксированы. Номинал - один и тот же. Валюта разная. Если есть туркиш лиры - могут и в них пересчитать, но таковое просто ни к чему...
Айсберг wrote:Каюсь, будучи этим летом в Анталии - я тоже брал с собой зелёную резаную бумагу. Не пожалел. За те же самые товары, номинированные в еврах, я платил баксами по тому же номиналу. Под завистливые взгляды немцев. Очень удобно
Айсберг, я сейчас Вас сильно огорчу. Взгляды у немцев были вовсе не завистливые. Турецкая валюта называется не евро. Турецкая валюта - новая лира. И в Турции, как в любой другой стране, цены обычно указаны в местной валюте. То есть, вместо того, чтобы платить лирами, Вы платили долларами. Или, примерно на 32% дороже (сегодняшний курс: 1 турецкая лира = 0.755287 USD).
Не мудрено, что в Турции так любят туристов из Масквы.
Айсберг wrote:Абалдеть Вы что, на полном серьёзе вздумали меня научить, как вести себя в Турции? Шеллбек! В Анталии вообще цен, номинированных в туркиш лирах, практически нет. 90% цен - номинированы в еврах.
А Вы, типа - специалист по Турции?
Напомнило... Приехали ко мне раз друзья из России погостить. Повёз я их в Мексику на экскурсию. Пошли они, значится, в тамошнюю лавку, а там цены на сувениры указаны в местных песах. А значок у тамошней песы точно такой же как у доллара - $. Ну, друзья видят ценник - $20 и без задней мысли лезут в кошeлёк. Хорошо, я им успел обьяснить, что $20 в песах, это - $2 в резаной американской бумаге. А то так бы всем в Питере и рассказывали, что Мексика - жутко дорогая страна, и цены там все исключительно в долларах. А мекс рассказывал бы, что русо туристо денег не считают и дают 90% на чай.
Айсберг wrote:Абалдеть Вы что, на полном серьёзе вздумали меня научить, как вести себя в Турции? Шеллбек! В Анталии вообще цен, номинированных в туркиш лирах, практически нет. 90% цен - номинированы в еврах.
1) А Вы, типа - специалист по Турции?
2) Напомнило... Приехали ко мне раз друзья из России погостить. Повёз я их в Мексику на экскурсию. Пошли они, значится, в тамошнюю лавку, а там цены на сувениры указаны в местных песах. А значок у тамошней песы точно такой же как у доллара - $. .....:
1) Я был в Турции много раз.
2) Во, блин. Вы, оказывается, даже не знаете, как выглядит значок у туркиш лиры А все свои умозаключения по Турции сделали на основании своего мексиканского опыта?
Поздравляю Вас, Вы проявили себя сейчас как настоящий американец!
2) Во, блин. Вы, оказывается, даже не знаете, как выглядит значок у туркиш лиры А все свои умозаключения по Турции сделали на основании своего мексиканского опыта? Поздравляю Вас, Вы проявили себя сейчас как настоящий американец!
Айсберг, пли-из. Давайте не будем меряться кто и где был турыстом. Проиграете ведь.
А в Турции я был. Давно правда. Потому и удивился. Не видел я там нигде цен в инвалюте.
Айсберг wrote:Вы, оказывается, даже не знаете, как выглядит значок у туркиш лиры
Аисберг,Просто из любопытства ..А почему вы называете турецкую лиру "туркиш лира", звучит по англицки. Ето по турецки?
Да.
Шеллбек! фоток с ценниками у меня не оказалось (не за тем ехали )
Сам значок выглядит: YTL
Сами ценники: либо только в еврах (большинство), либо евро\доллар по курсу, либо все три валюты сразу указаны.
Айсберг wrote: 90% цен - номинированы в еврах. Как хочешь, так и покупай. Подходит немец - платит прямо в еврах. Подходит русский - "давай долларами" - "давай". Только и всего. Это там, где цены фиксированы. Номинал - один и тот же. Валюта разная. Если есть туркиш лиры - могут и в них пересчитать, но таковое просто ни к чему...
Я пoдобное видел в Мексике, когда продавец соглашался брать доллары но по "округленному" (в свою стoрону) курсу. Видимо долларо-носчиков в Анталии мало, поеому торговце соглашаютсаыбрать $ вместо евро по курсу 1=1
Айсберг wrote:Российские туристы едут в Тайланд, Египет, Турцию и т.д. и берут с собой доллары. Странно, что Ваши познания в герграфии туризма ограничиваются лишь Америкой
У вас они тоже весьма специфичны. Российские туристы едут в Судак, Ялту, Коктебель. И берут с собой рубли, там их везде меняют.
varenuha wrote: Хинт: Россиская экономика прирастает в основном за счет нефтедолларов ( как в старые добрые 70-е годы) ...
Это не хинт, это глупость, которая навязывается через СМИ с вполне определённой целью. Практически весь этот "прирост" оседает в ЗВР, стабфонде и уходит на досрочное погашение внешнего долга.
Бюджет РФ на 2006 сверстан из расчета 40 долларов за баррель, что вдвое больше, чем цена нефти в 2002-м году.
Capricorn wrote:Аисберг,Просто из любопытства ..А почему вы называете турецкую лиру "туркиш лира", звучит по англицки. Ето по турецки?
Да.
Странно... А сайт центробанка Турции утверждает, что "турецкая лира" по турецки будет "Türk Lirası".
Вы уверены, что были именно в Турции? Может это был один из азербайджанских рынков в Москве?
А как у них евро было обозначено на цениках? Случайно, не "у.е."? Если "у.е.", то точно - Москва.
финансовая катастрофа возможна в любой момент времени. Она связана, прежде всего, с тем, что Америка потребляет намного больше того, что производит... -А каковы сроки надвигающихся событий? Глазьев: От нескольких месяцев до максимум трех-четырех лет. Пирамида доллара становится абсолютно неустойчивой, и спасти её будет невозможно при всей активности Вашингтона и его местной агентуры, как пропагандистской, так и политической... мы должны незамедлительно осуществить переход на новую систему внешних расчетов, при которой наши нефть, газ и другое сырье Европа и США должны будут покупать за рубли. В русле такого решения рубль становится международной расчетной единицей, в определенной мере заменяя собой совместно с другими валютами доллар. Соответственно, наша экономика начнет получать все те выгоды, которые уходят сейчас в США. Рубль в этих условиях, превращаясь в мировую резервную валюту, кардинально укрепится, а каждому нашему гражданину и нашей экономике в целом нечего будет бояться краха доллара. Рубль при таком ходе событий станет самой крепкой валютой "восьмерки", а в условиях долларовой катастрофы превратится в своеобразный якорь мировой стабильности
tau797 wrote: Пирамида доллара становится абсолютно неустойчивой, и спасти её будет невозможно при всей активности Вашингтона и его местной агентуры, как пропагандистской, так и политической... мы должны незамедлительно осуществить переход на новую систему внешних расчетов, при которой наши нефть, газ и другое сырье Европа и США должны будут покупать за рубли. В русле такого решения рубль становится международной расчетной единицей, в определенной мере заменяя собой совместно с другими валютами доллар. Соответственно, наша экономика начнет получать все те выгоды, которые уходят сейчас в США. Рубль в этих условиях, превращаясь в мировую резервную валюту, кардинально укрепится, а каждому нашему гражданину и нашей экономике в целом нечего будет бояться краха доллара. Рубль при таком ходе событий станет самой крепкой валютой "восьмерки", а в условиях долларовой катастрофы превратится в своеобразный якорь мировой стабильности
Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва -- в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
финансовая катастрофа возможна в любой момент времени. Она связана, прежде всего, с тем, что Америка потребляет намного больше того, что производит...
Вот же ж блин.
Да спасибо бы сказали, что Америка даёт возможность остальной части мира производить больше, чем потреблять.
А то ведь китайцам придётся самим кушать всё произведённое.
США предлагает увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для тех стран, которые в настоящее время переживают бурный экономический рост. В первую очередь речь идет о странах Азии, удельный вес которых в мировой экономике в последние годы заметно возрос. Но дело вовсе не в гуманности США. Взамен они требуют контроль над обменными курсами валют