Maz Vishnevskogo wrote:Божжже ж мой, о чем только не узнаешь, сидя на Привете!
Уважаемый, а я о чем? Во времена моего детства ВСЕ преподаватели ВУЗов, по крайней мере в Западной Украине, ОБЯЗАНЫ были говорить на языке большинства. Украинском. В 70 уже начали потихоньку заменять украинский русским (который мы тоже учили, и неплохо знаем
). В начале 80х уже и во Львове мнооогие преподаватели перешли на русский. И школ с украинским становилось все меньше. А театры - театры, они существовали. Да и при поляках тоже. А толк?
Что-что при поляках? В 1933 году украинцев во Львове было всего 10%, вот что было при поляках. Со школами была похожая картина.
Сталин - тормоз, не знал с кем имеет дело. Надо было в 39 году в состав СССР включать территорию как восточно-польскую республику (ВПССР), а не как западную Украину. Кстати, с двумя гос-языками, польским и русским...
Вообще, у российского руководства должен был за последние годы выработаться условный рефлекс - на любой подарок Украине в ответ получаешь с размаха по морде.
Подарил Украине абсолютно польский город - получил обвинения в том, что "многие преподаватели" в этом городе не преподавали по украински.
Содержал украинскую эконимику 15 лет на дешевом сырье - вместо благодарности получили грязи ушат и имидж злобного душителя украинской экономики.
Ну и так далее, перечислять можно до бесконечности.