Unsuitable background for MBA...My chances

Курсы, колледжи, университеты.
dogis00

Unsuitable background for MBA...My chances

Post by dogis00 »

Каковы шансы человека без управленческого/финансового бэкграунда попасть на top 10 MBA? Например врачу.
Сдаю я, положим, гмат на 720+ , пишу эссе, что работал врачем+занимался наукой 1 год (одновременно), но страшно хору сменить сферу деятельности, имею опыт управления научным проектом. Добавляем референсы от профессора из провинциального вуза и глав.врача.+несколько публикаций:
что на выходе??? Я хочу узнать, может кто учиться с людьми с похожей ситуацией...или хотя бы слышал о таких???
Может лучше написать, что управлял собственным магазинчиком по продаже пилюль или срочно в фарм компанию податься, чтобы бэкграунд улучшить.

Самое главное: я реально хочу переменить свою жизнь. Да, меня во все горло зовут в аспирантуру (в РУ естесснно). Но и ежу понятно что в нашей медицине, особенно в провинции делать нечего. Даже если тебя переполняют брайт йдеас, шансов пробиться-почти 0, особенно в финансовом плане.
Хочется перспектив, мувмента и стабильного финансового положения.
Почему МВА? я первые услышал об этих программах, когда мне 18 лет было и я помогал знакомому эссе для МВА писать. Они реально изменяют жизни людей, особенно "мидл-менеджеров" из провинции. Но что по поводу других, абсолютно не управленческих/финансовых специальностей (Те-же врачи, физики-ядерщики, программеры и т.д.
Я понимаю, что "нет ничего невозможного" и "можешь попробовать" - ответы хорошие, но хочется РЕАЛЬНЫХ и ПРАВДИВЫХ советов! Может мне Master of Public Health для начала где-нибудь в Европе получить, потом годик в управлении здравоохранением поработать и потом проаппликироваться...но время идет. В общем не знаю, что делать.... Х-Е-Л-П!!!
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Попробуйте подать в школы, выжмите из себя все что можно...
В топ-школах сидят специальные люди которые за 200бкс за заявление корректно оценят ваши шансы и перспективы. Чтобы что-то посоветовать на форуме нужно иметь перед глазами как минимум тот пакет который подается как заявка (эссе и пр.).
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

Top MBA programs value diversity above all else. I have had many students who were doctors, lawyers, military (a lot!), PhDs in various sciences. The trick is to describe (in essays) your leadership potential and the way your unique experience will contribute to the diversity of the class-room environment. Have you saved lives? Did you have to work under tremedous pressure? Did you make non-trivial decisions in extreme circumstances? This is what B-schools are looking for.

In my view, it is much harder to get admitted if you have a "regular" background (finance, consulting) because it is harder to differentiate yourself. Good luck!
Sergei
dogis00

Post by dogis00 »

А-а-а-агромное спасибо за ответы!
А кому-нить IELTS вместо тоефля засчитали. У Гарварда написано, что если не имеете доступа к тоефл, то стронгли рекомменд ЙЕЛТС, но про баллы не написано...
То, что нужно написать крутое эссе я в курсе, только вот когда я пишу, как же я могу еще больше разнообразить дайверсати класса своим экспериенсом...как то все натянуто получается. Вот читаешь Economist или какунть story of success, так все одно из одного вытекает. А у меня вроде и язык грамотный и лексика хорошая и с "англичанами" посоветовался...читается легко, но надуманность остается, иногда даже "детскость" какая-то. Ну вот напишу я про то, что когда в поликлинике свет отключили, я из машины аккумулятор принес и к аппарату жизнеобеспечения старушки-процентщицы и ее 2х летней внучки его подключил они в результате были спасены... ну разве это катит для эссе в top MBA? Это меня корректно характеризует с точки зрения Б-школы? Сомневаюсь.. Люди пишут про то, как они доходы малтинэшнл корпоратионс увеличивали и оптимизировали расходы, а я про черт знает что! Хотя, конечно, людей спасли...а сам кейс- пример антикризисного менеджмента. Эта история - полная чушь...но я реально собираюсь описывать что-то подобное. Неужели ВОТ ЭТО от меня и ждут?
А как насчет небольшого опыта работы? В Warton только 1% с ворк експериенсе 0-2 уеарс!!! Т.е. 11 человек, включая ЮСА... В-студентс & алюмнай подскажите каков процент Ваших сокурсников с небольшим опытом?
И вообще, насколько сильное значение имеет высокий гмат при небольшом експериенсе. Понятно, что оценивается все "комплексно", но должены же быть некоторые общие подходы????
В общем...чем дальше в лес, тем больше дров! и больше вопросов.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

про аккумулятор - хорошая история.
zhk
Уже с Приветом

Post by zhk »

Мужик,

С истрией про аккамулятор, ты считай уже принят :D Это я говорю без шуток. Это Leadership и это зачтется. Вопрос на который надо овтетить - такой - а куда Вы хотите далее? Пока не напишите четко, чем Вы хотите заниматься, то Вас не возьмут. Потому что для школы важно, что бы Вы знали, что дальше.

Я бы Вам рекомендовал Pharma Sales Management поставить в цели для эссе.

zhk
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

zhk wrote:Я бы Вам рекомендовал Pharma Sales Management поставить в цели для эссе.

Так он же не в фарме и не в sales. :) Врачи, которые учились со мной, все хотели идти в hospital management. Всю последовательность шагов можете додумать сами, но идея в том, что вам нравится медицина и нравится административная работа; вы уже в медицине, а теперь хотите научиться как быть хорошим администратором, т.е. вам нужно выучить финансы, marketing, operations и т.д. Получится последовательно и понятно зачем вам всё это надо. Ответ на вопрос "Why MBA?" решает судьбу многих, особенно людей с нетрадиционным background.
dogis00

Post by dogis00 »

А что по поводу опыта? И IELTS?

to Dnepr:
Врачи, которые учились со мной, все хотели идти в hospital management

А в результате они в hospitality management пошли или в др. направления? И что, кроме hospitality management можно написать...medical equipment sales или еще что????
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

dogis00 wrote:to Dnepr:
Врачи, которые учились со мной, все хотели идти в hospital management

А в результате они в hospitality management пошли или в др. направления? И что, кроме hospitality management можно написать...medical equipment sales или еще что????
Не в "hospitality management" (это туризм, гостиницы и т.д.), а в администрацию больниц. Я не знаю пошли ли они туда или просто использовали эту идею чтобы поступить, но 5 лет назад на это был похоже серьёзный спрос. Я сам этот вопрос не изучал, потому что очень далёк от этого; поэтому могу только пересказывать что другие говорили. Если не ошибаюсь ни у кого из них не было существенного стажа в медицине (может быть 2-3 года, не больше).
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

dogis00 wrote: можно написать...medical equipment sales или еще что????
Вопрос не в том, насколько ваш нынешний опыт близок к бизнесу, а насколько ваш опыт открыл вам глаза насколько вы можете помочь человечеству если получите МБА. Если вы после окончания сумеете make a difference, тогда ваши идеи правильные. Например, если в вашей работе вы видите что clinical trials плохо организованны из-за отсутствия специалистов в организации процесса и вы можете это изменить, или врачам нужен лучший equipment и вы станете venture capitalist и будете финансировать фирмы по разработке и производству этого оборудования и т.д. Подумайте какие есть проблемы в health care и сумеете ли вы что-то изменить если получите MBA.
dogis00

Post by dogis00 »

Все начинает прояснятся. Спасибо.
Я только не знаю как лучше ответить на вопрос why now (versus in the future)?
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

dogis00 wrote:Все начинает прояснятся. Спасибо.

because you need career boost now vs. the future...you have already accomplished everything that you planned in your current role (enclose a stellar recommendation from your manager)
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

makay855 wrote:
dogis00 wrote:Все начинает прояснятся. Спасибо.

because you need career boost now vs. the future...you have already accomplished everything that you planned in your current role (enclose a stellar recommendation from your manager)

Согласен. Если дальнейшая работа в вашей области не принесёт никакой пользы ни вашей будующей каррьере, ни вашим одноклассникам, то оставаться там будет просто потеря времени. Поэтому нужно показать в сочинениях что вы достигли на этой работе того, что вам нужно для будующего и готовы двигаться дальше.
dogis00

Post by dogis00 »

По поводу, того, что все уже достиг... это не совсем так. Другое дело, что то, что я могу достичь, меня не будет удовлетворять. Думаю, об этом и нужно писать???
И вообще, я тут глянул, кого принимают в МИТ, Келлог и т.д......Максим Миронов, Вадим Арсеньев.....это люди с оч. насыщенной жизнью (что еще хоть как-то ко мне применимо)....... и годами суперопыта. Их имена "на слуху". У меня такого нет...В принципе, я в смятении !!!!!!!!!!!
Как мне лучше построить аппликационный процесс? Есть известная формула 2-2-2, но мне кажеться, она ко мне не применима. Увеличивает ли количество аппликаций шансы на успех? Тоит ли подстраиваться под "специализацию" ряда топ школ или это миф? Я так понял, В СРЕДНЕМ, люди подаются в 5-8 школ... Дайте совет!!!
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

dogis00 wrote: По поводу, того, что все уже достиг... это не совсем так. Другое дело, что то, что я могу достичь, меня не будет удовлетворять. Думаю, об этом и нужно писать???

нет, не нужно...нужно писать о том what you can contribute to (how you can add value), and not about your wants & needs

dogis00 wrote:
И вообще, я тут глянул, кого принимают в МИТ, Келлог и т.д......Максим Миронов, Вадим Арсеньев.....это люди с оч. насыщенной жизнью (что еще хоть как-то ко мне применимо)....... и годами суперопыта. Их имена "на слуху". У меня такого нет...В принципе, я в смятении !!!!!!!!!!!
Как мне лучше построить аппликационный процесс? Есть известная формула 2-2-2, но мне кажеться, она ко мне не применима. Увеличивает ли количество аппликаций шансы на успех? Тоит ли подстраиваться под "специализацию" ряда топ школ или это миф? Я так понял, В СРЕДНЕМ, люди подаются в 5-8 школ... Дайте совет!!!

dogis00, don't panic!!! :)
сходитe на website mbaconsult dot ru, begin dot ru там все есть
насчет "имен на слуху" - пишите побольше на Businessweek (или на Привет for that matter :mrgreen: ), ваше имя тоже будет на слуху :mrgreen:
да, подаваться нужно в хорошее число школ (>5) - а так откуда вы знаете куда вас возьмут?
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

что это за товарищи такие? никогда не слышал :pain1: :mrgreen:
dogis00

Post by dogis00 »

И на консалте и на бегине я, естессно, был. Проблема, с которой я столкнулся, и обозначена в заголоваке треда...
А что по поводу специализации школ? И где подробно можно про нее узнать (на сайтах школ инфы прктически нет)?
a5
Новичок

Post by a5 »

насчёт бакграунд: вон в гарварде чувак, из ленинграда , нейрохирург, работал в штатах пару лет и поступил. посмотрите профиль учащихся.

насчёт эссе: я видел эссе поступивших в книжке. типа - вот когда я была молодая я работала в макдональдсе на разносе, и там я научилась ценить, значит, труд и приобрела такие навыки как бла--бла-бла. а тот макдональдс, благодаря мне , конечно же озолотился бла-бла-бла. а теперь я работаю менеджером в корпорации и те же навыки..приводят к коллосальным прибылям.. ну дальше понятно.
так что аккамулятор абсолютно в тему.
a5
Новичок

Post by a5 »

makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

dogis00 wrote:И на консалте и на бегине я, естессно, был. Проблема, с которой я столкнулся, и обозначена в заголоваке треда...
А что по поводу специализации школ? И где подробно можно про нее узнать (на сайтах школ инфы прктически нет)?

насчет "проблемы" вам уже ответили - schools like diversity; если гуманитариев берут, то вам нечего беспокоится :pain1:

насчет специализации - инфа должна быть на school websites
надо смотреть на tacks и по компаниям куда идут выпускники

Насчет healthcare specialization я не очень в курсе - изучите websites первых 20-25 школ и посмотрите сами где делается упор на healthcare management...
in general, anecdotally, мне расклад представляется таким:

HBS - general management/consulting
Stanford - startups, venture capital
W - finance
MIT - ? (technology)
Columbia/Chicago/Stern - Finance
Kelogg - Marketing
Yale - nonprofit
Darden - gen. management
Duke/Michigan - a mix of finance & consulting

Yep, and to read the Montauk book, it is a must, it will answer most of your questions...
dogis00

Post by dogis00 »

Книгу я прикуплю, большое спасибо за инфу.
Я не совсем понял, нужно ли под эту "специализацию" четко подстраиваться, или только штрихи в каждом эссе менять?
По каким книжкам лучше к ГМАТу готовиться? Амазон около 2х десятков предлагает. Что из них MUSTHAVE...а что так-себе? Помогите советом !!!
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

dogis00 wrote:По поводу, того, что все уже достиг... это не совсем так.
Как уже было сказано до этого -- вопрос не в том что вы достигли или можете достичь в вашей нынешней профессии. Вопрос в том достигли ли вы такой точки в вашей профессии, когда дальнейшая работа ничем не поможет вашей каррьере после МБА или вашим одноклассникам во время МБА. Врач с двумя годами стажа может ещё очень долго расти в своей профессии, но это не значит что ему надо там проработать 25 лет, чтобы понять скажем что в healthcare есть проблемы.
dogis00 wrote:И вообще, я тут глянул, кого принимают в МИТ, Келлог и т.д......Максим Миронов, Вадим Арсеньев.....это люди с оч. насыщенной жизнью (что еще хоть как-то ко мне применимо)....... и годами суперопыта. Их имена "на слуху". У меня такого нет...В принципе, я в смятении !!!!!!!!!!!

Даже в самых лучших школах суперзвёзд очень мало. Зачем суперзвёздам идти учиться если они уже звёзды? С другой стороны -- слабых людей тоже очень мало. Поэтому не стоит паниковать, но также стоит прикинуть какие у вас шансы. Если, скажем, средний балл 3.5 из 4.0 и средний GMAT 700, то сверьте эти числа со своими. Если ваши показатели хуже, то надо чем-то компенсировать -- достижениями в спорте, работе, общественной деятельностью и т.д. Надо также учесть что у людей со средним баллом есть многое из перечисленного выше; т.е. если у вас нет никаких достижений, то средний балл может не пойти.
dogis00 wrote:Увеличивает ли количество аппликаций шансы на успех?
Не понял вопроса. Увеличивает шансы поступления по отношению к чему? Если вы подаёте в Гарвард в дополнение к Чикаго, то шансы поступления в Чикаго естественно не увеличатся. Шансы же поступления в Гарвард естественно увеличатся по сравнению с тем, если вообще не подавать. Так в чем вопрос?
dogis00 wrote:Тоит ли подстраиваться под "специализацию" ряда топ школ или это миф?
Никакой это не миф -- это крайне важно.
dogis00

Post by dogis00 »

Dnepr wrote:Если, скажем, средний балл 3.5 из 4.0 и средний GMAT 700, то сверьте эти числа со своими. Если ваши показатели хуже, то надо чем-то компенсировать -- достижениями в спорте, работе, общественной деятельностью и т.д.

А для того, чтобы средние баллы "нашего " диплома перевести в гра, в какой конторе его нужно проэвалюировать? Не самому же это делать!!!
Не понял вопроса. Увеличивает шансы поступления по отношению к чему? Если вы подаёте в Гарвард в дополнение к Чикаго, то шансы поступления в Чикаго естественно не увеличатся. Шансы же поступления в Гарвард естественно увеличатся по сравнению с тем, если вообще не подавать. Так в чем вопрос?

Стоит ли распылятся на 12-15 школ, т.е. подаваться в т.н. "безопасные" школы, чтобы увеличить шансы поступления на мва как таковое? Лично моя цель - топ 10....но если туда не возьмут...обидно
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

dogis00 wrote:А для того, чтобы средние баллы "нашего " диплома перевести в гра, в какой конторе его нужно проэвалюировать? Не самому же это делать!!!
Зависит от требования конкретного университета. Насколько я знаю -- чаще всего университеты просят все документы без эвалюирования. Чтобы просто пркинуть ваш балл, отнимите по единице от вашего балла, т.е. 4.5 из 5.0 превращается в 3.5 из 4.0. Это конечно очень примерно, но если у вас было 4.0 из 5.0, то у вас балл будет явно ниже чем 3.5 из 4.0.
dogis00 wrote:Стоит ли распылятся на 12-15 школ, т.е. подаваться в т.н. "безопасные" школы, чтобы увеличить шансы поступления на мва как таковое? Лично моя цель - топ 10....но если туда не возьмут...обидно

Конечно подача в безопасные школы увеличит ваши шансы поступить на МБА в общем, но наверно понизит шансы поступить в топ 10 в частности из-за отсутствия времени. Сочинения отнимают очень много времени; так что если вы будете подавать в 15 школ, у вас будет очень мало времени на "Гарвард". Сдайте GMAT -- получите представление по его результатам, вашему баллу и вашим достижениям что вам светит. И на основании этого решайте куда поступать.
dogis00

Post by dogis00 »

Да...каждое эссе должно быть "Гарвард"...а это тяжело. ОЧЕНЬ. Так что на книжку придется раскошелиться, хотя у меня уже есть Asher.
А по поводу ГПА вы меня обрадовали...
Dnepr wrote:Сдайте GMAT -- получите представление по его результатам, вашему баллу и вашим достижениям что вам светит. И на основании этого решайте куда поступать.

По каким книжкам лучше к ГМАТу готовиться? Амазон около 2х десятков предлагает. Что из них MUSTHAVE...а что так-себе?

Return to “Образование”