lxf wrote:Саша Т wrote:А вы уверены, что расчет происходит на ежедневной основе
Иначе бы европейские страны не стали жаловаться на недопоставку российского газа, а сидели бы смирно до конца месяца, квартала и т.д. Свои жалобы они сопровождали цифрами ожидаемых и фактических дневных объемов. Если интересно, у меня есть такие цифры по Венгрии.
Извините, не точно выразился, подразумевал рассчет, в смысле оплаты с поставщиком (с Газпромом), не каждый же день оплата происходит, за какой то период.
А с европейскими странами история несколько другая.
Они, недополучив газ, подают жалобу Газпрому за то, что те не придерживаются обязательств. Объяснения же того, что дескать транзитер не надежен, может быть прокатят пару раз, но не больше. Далее у Газпрома есть следующие пути:
1. Выставить за это счет Нафтогазу за невыполнение договора по транзиту, можно приплюсовать издержки за потерю репутации, что я считаю правильным.
2. Найти другого транзитера, что тоже верно, но сложнее.
3. Продолжать плакаться о том что такой плохой партнер попался, ворует. Но это, по моему, абсолютно бесперспективно. В Европах это никого не волнует, им результат нужен. Они, конечно же головой покивают, но Газпрому от этого не легче.