Продолжение учебы в США после эконом.фак-та МГУ-нужны советы

Курсы, колледжи, университеты.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Masha_M wrote:По поводу пункта б) Поступить в РШЭ летом 2006г., т.е. после окончания третьего курса в МГУ
Идем на сайт РЭШ , в раздел правила приема

Из правил всегда есть исключения. Со мной училось пара человек не отучившихся 4 года. Одна девушка вааще после второго курса экономфака мгу училась. Надо простой пойти туда и поговорить. Если вы не боитесь нагрузки - и сдадите вступительные экзамены - запрещать вам учиться никто не будет.
Masha_M wrote:По поводу пункта а) Да, тут есть рациональное зерно, что касается совета взять несколько курсов на мех-мате. Подумаю. Скажите- а как это практически сделать, куда идти , с кем договариваться?
В деканат мех-мата надо идти или сразу на кафедры?

не знаю, наверняка деканат, свой и мехмата.

И еще-это платное удовольствие будет на мех-мате или нет? К примеру на факультете иностранных языков МГУ, даже когда туда обращается студент дневного отделения другого факультета МГУ взять несколько курсов-сразу говорят, что все платное, бесплатного ничего уже нет.

Сомневаюсь что на мехмате с вас захотят деньги, хотя кто знает.

А вот по поводу поступать в универ в США который 20-50 в рейтингах-это как то странно на мой взгляд.Туда конечно проще попасть, но идти из за одного года, чтобы потом снова все это затевать и пытаться поступать в университет "покруче"-как то это мне кажется не очень разумно . Не согласна я. Лучше уж сразу в сильный университет поступить.

Университеты 20-50 в рейтинге - хорошие университеты. Как правило там одно-два направления на очень хорошем уровне. Там много свежих выпускников универов 1-20 в рейтинге. Если вам нравится эконометрика, то если правильно выбрать универ во третьем-пятом десятке, то ничего плохого в этом нет. Время зря потрачено не будет, поступив в лучший универ через год можно попробовать сразу сдать экзамены по каким-то курсам и эти курсе не брать :)
Понятно что хочется сразу в сильный (читай 1-20), но с российским бакалавром это очень маловероятно. Это реально только для физики, математики т.е. дисциплин где наше образование еще котируется.

Когда Вы пишите, что"..В первые 20-30 в среднем берут не больше одного-двух студентов из российских вузов в год"-то да, наверное это так.Но я то буду поступать не как интернешенал студентка, а как резидент США с гринкартой. Хотят тут я не уверена -как они будут, по какой категории проводить мою аппликейшен- с одной стороны в США не училась ни дня, с другой грин.карта и резиденство(если я подам в Georgia Tech к примеру)

Какое у вас гражданство - им пофиг практически. Просто им трудно сравнивать качество предыдущего образования между разными группами поступающих, так что они поступают следующим образом - делят поступающих на группы - типа бывший СССР, восточная европа, китай и т.п., и выбирают нескольких, которые выглядят сильнее по сравнению с кандидатами из той же группы. Образование у вас будет российское, сравнивать вас будут тоже с россиянами.
Если вы поучитесь год-другой в бакалавриате в США вас уже можно будет сравнивать с местными. То же самое - если поучитесь на Phd/MA программе попроще. Тогда вас можно будет сравнивать не только с россиянами, а еще и со всеми остальными.
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

На мой взгляд, российский бакалавр, да тем более из МГУ - это то, что надо.
Знаю достаточное количество народа, кто поступал из самых что ни на есть провинциальных российских вузов. Да я и сама такая. Российское образование котируется на ура. Мне все и всегда коллеги об этом говорили - мол, как это у вас так здорово преподают математику и тд, что все студенты из России такие сильные. Так что никаких проблем не вижу, не надо преувеличивать. РЭШ, кстати, известна достаточно в узких кругах. А МГУ точно у всех на слуху.

Я бы еще задумалась, стоит ли идти именно на экономику. Accounting, Finance и др. бизнес-специальности востребованы больше, зарплаты существенно выше, работа по окончании находится проще. Ну и подавать в универы разного уровня - от сильных до средних. В добротном универе с небольшой докторской программой сильным докторантам может уделяться куда как больше внимания, чем в большой программе, где тебя и в лицо-то не всегда помнят. Top 10 - это, конечно, хорошо. Но top 30-50 это тоже неплохо, и образование там люди получают отличное, и работу находят достойную.

Вообщем, удачи!
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Cherry Berry wrote:На мой взгляд, российский бакалавр, да тем более из МГУ - это то, что надо.
Знаю достаточное количество народа, кто поступал из самых что ни на есть провинциальных российских вузов. Да я и сама такая.

Чтоб не быть голословной, не могли бы вы сказать какое образование получили в россии и куда сразу после этого поступили? Еще желательно ссылки на CV народа, которого вы знаете. Я не то что бы не согласен с вами, просто хочется подтверждения. Я пока не знаю ни одного русского поступившего в топ20 сразу после российского бакалавра. Знаю пару человек поступивших после 5-6лет провинциальных рос. вузов.

Top 10 - это, конечно, хорошо. Но top 30-50 это тоже неплохо, и образование там люди получают отличное, и работу находят достойную.
Да вот я и советую в топ 30-50 суваться имея бакалавра. Правда с целью поступления в топ10 через год, но это уже как получится, можно и в топ30-50 доучиться. Если получать магистра - так совсем все равно.

На счет других специальностей - раз нравится эконометрика - наверное стоит попробовать так же подавать на финансы.
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Вот сайт американского образовательного центра в Москве:

http://useic.ru/

Там у них есть вся инфа по поступлению в американский вуз. У них есть также программа Маски для економистов. Они раньше были при библиотеке иностранной литературы - сьездите туда, у них куча пособий и знаюший персонал. Все бесплатно, я там готовилась..
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

Dmanaenk,

У меня нет ни малейшего желания "светиться" в и-нете. И уж тем более "светить" своих знакомых ссылками на их CV. Резонно?
Я, кстати, училась не в топ-10.

Таки достала визитки с последней конференции. 5 соотечественников, все в моей специальности, уже при работе в академии: 1 из МИФИ, 2 - из провинциальных российских вузов, 1 - белорусский, 1 - украинский. Все вузы, кроме МИФИ, не столичные. Ах, да, одна еще из Прибалтики, сейчас - в топ 20. Почти все поступали прямиком со студенческой скамьи.

А РЭШ имени здесь IMHO не имеет. Не сомневаюсь, что студенты оттуда выходят сильные. Может, в экономике они и больше засветились, не знаю. По-моему, это все больше пальцы.

И еще: все эти топ-рейтинги, все-таки больше к MBA, а не к докторским программам относятся. Для докторских программ рейтинг несколько иной. Есть, например, отличные MBA универы с полным отсутствием докторской программы. И наоборот. Если, скажем, моего руководителя знают и цитируют все, то оно относительно второстепенно в каком универе ты с ним работал и публиковался. Благо, дорогостоящие лаборатории в нашем деле не нужны. Это в MBA первым делом машут корочкой. А после докторской все-таки лучше размахивать публикациями, что имеет не меньший вес.
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Cherry Berry wrote:Dmanaenk,
У меня нет ни малейшего желания "светиться" в и-нете. И уж тем более "светить" своих знакомых ссылками на их CV. Резонно?

Неа. Не обязательно знакомых светить. Можно просто пример русского студента в топ20 привести, попавшего напрямую после бакалавра. Можно даже без фамилии - просто универ назовите, а мы уж сами найдем.

Таки достала визитки с последней конференции. 5 соотечественников, все в моей специальности, уже при работе в академии: 1 из МИФИ, 2 - из провинциальных российских вузов, 1 - белорусский, 1 - украинский. Все вузы, кроме МИФИ, не столичные. Ах, да, одна еще из Прибалтики, сейчас - в топ 20. Почти все поступали прямиком со студенческой скамьи.

Вот на визитках прям написано где они в россии учились, и куда они напрямую поступили? Станно :) Обычно на визитке - Phd, место работы, должность, мыло. И сколько из них поступили после бакалавра?

А РЭШ имени здесь IMHO не имеет. Не сомневаюсь, что студенты оттуда выходят сильные. Может, в экономике они и больше засветились, не знаю.
Вы о чем? О поиске работы с дипломом рэш? Тогда не имеет. Если о поступлении на _экономику_ - то имеет.
В узких кругах, но зато в нужных узких кругах.

И еще: все эти топ-рейтинги, все-таки больше к MBA, а не к докторским программам относятся. Для докторских программ рейтинг несколько иной. Есть, например, отличные MBA универы с полным отсутствием докторской программы. И наоборот. Если, скажем, моего руководителя знают и цитируют все, то оно относительно второстепенно в каком универе ты с ним работал и публиковался. Благо, дорогостоящие лаборатории в нашем деле не нужны. Это в MBA первым делом машут корочкой. А после докторской все-таки лучше размахивать публикациями, что имеет не меньший вес.

А что, кто-то ссылался на рейтинг МБА? К вашему сведенью, есть рейтинги PhD программ в целом, и отдельным по направлениям. Причем тут ваш шеф - я не понял. Вы хотите сказать что нет смысла поступать в универ с лучшим рейтингом? Так это не правда. Поступив в универ лучше - после защиты в среднем окажешься в универе получе (а статей которыми махать наверняка еще не будет), где надо преподавать поменьше, побольше времени на свой рисеч - и тогда появится статей побольше, но лет так через 5.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

dmanaenk wrote:Неа. Не обязательно знакомых светить. Можно просто пример русского студента в топ20 привести, попавшего напрямую после бакалавра. Можно даже без фамилии - просто универ назовите, а мы уж сами найдем.

Если Вы думаете, что их ничтожно мало, то Вы заблуждаетесь. Серьезно. Сходите на основные сайты, рассмотрите их град студентов.
Do good, feel good! :-)
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

dmanaenk wrote:Чтоб не быть голословной, не могли бы вы сказать какое образование получили в россии и куда сразу после этого поступили? Еще желательно ссылки на CV народа, которого вы знаете. Я не то что бы не согласен с вами, просто хочется подтверждения. Я пока не знаю ни одного русского поступившего в топ20 сразу после российского бакалавра. Знаю пару человек поступивших после 5-6лет провинциальных рос. вузов.

А бакалавр это имеется в виду именно по новой четырехлетней системы бакалавр или обычный пятилетний диплом?
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

Бакалавр это уже по новой 4-х летней системе : бакалавр 4 года . + магиcтр 2 года(по желанию) . Те кто 5 лет учится -те специалисты, а мы будем бакалаврами. В МГУ часть факультетов перешла на систему бакалавр-магистр(экономический ф-т например), а часть осталась на прежней 5-и летней системе (мех-мат к примеру))
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

lolka wrote:
dmanaenk wrote:Неа. Не обязательно знакомых светить. Можно просто пример русского студента в топ20 привести, попавшего напрямую после бакалавра. Можно даже без фамилии - просто универ назовите, а мы уж сами найдем.

Если Вы думаете, что их ничтожно мало, то Вы заблуждаетесь. Серьезно. Сходите на основные сайты, рассмотрите их град студентов.

По экономике? Ну приведите пару примеров пожалуйста и я с Вами соглашусь. Я вчера посмотрел пяток универов и ни одного такого студента не нашел. Проделав это вы не только мне докажете свою правоту, а еще и автору темы покажете к кому можно обратиться за советом.
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

Cherry Berry wrote:Я бы еще задумалась, стоит ли идти именно на экономику. Accounting, Finance и др. бизнес-специальности востребованы больше, зарплаты существенно выше, работа по окончании находится проще.

А я как раз думаю и над этим тоже. Не подскажите ли ресурс , где можно посмотреть текущую востребованность бизнес-специальностей со степенью MS и Ph.D ( не MBA) экономического и околоэкономического профиля, соотношение вакансий и кандидатов на них ,уровень стартовых зарплат и т.д.
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

del
Last edited by Cherry Berry on 04 Feb 2006 01:14, edited 1 time in total.
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

del
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

Я так и не успела прочесть , что ж там такое было, что так быстро удалили.
Cherry Berry-напишите мне в личку, если не хотите тут выкладывать.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

в общем, спор о том, сможет ли чел с бакалавром от любого рос.вуза поступить на ПХД! топ школы? причем по экономике? 8O Я как-то интересовался подобными вещами, нигде не нашел прямых примеров. Есть два общих варианта - РЭШ и ЦЕУ. Москоу стейт нигде не встречал. Хотя хотелось бы познакомиться с контр-примерами.

ЗЫ: вспомнил один :mrgreen: парнишка с Молдовы поступил в Гарвард на экономику, но на МА, и маски платят стипендию. Еще знаю девушку-маску с Армении, в Дюке, тоже МА. Остальные в ТОП200 :lol:

ЗЗЫ: еще несколько масок знаю с Виллиамс колледжа, это типа мини иви лига. Однако у всех масок внешняя стипендия, да и только МА, что не позволяет приводит их как нормальные примеры. Собираются сделать программу маски ПХД, но она не актуальна и скорее всего не будет продвинута.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Masha_M wrote:
Cherry Berry wrote:Я бы еще задумалась, стоит ли идти именно на экономику. Accounting, Finance и др. бизнес-специальности востребованы больше, зарплаты существенно выше, работа по окончании находится проще.

А я как раз думаю и над этим тоже. Не подскажите ли ресурс , где можно посмотреть текущую востребованность бизнес-специальностей со степенью MS и Ph.D ( не MBA) экономического и околоэкономического профиля, соотношение вакансий и кандидатов на них ,уровень стартовых зарплат и т.д.

это на monster.com ищите госслужбы. Если супер эконометрика, то ищут специально таких людей под определенные проекты, обычно маркетинг. Но в общем, это преподавание, зависит от вуза. В моем лоховом ассистпроф будет иметь 60-70. Работают как раз таки выпусники топ 30-50 (Georgetown, Mason), очень злые :x

Выпусники бизнес ПХД имеют от 100, относительно добрые :great:

Вот еще замечание, обычно assпрофами работают иностранцы. На последнем курсе у меня был голландец, австралиец, новозеланжец, 2 индуса :mrgreen: ни одного американца.

Еще добавлю про эконометрику - их ищут инвестиционные компании на большие деньги, сюда посмотрите - http://wilmott.com/categories.cfm?catid=5 Например такая задача - определить автокорреляцию ритурнов и как с ней дело иметь... Но лучше там иметь, цитирую! - PhD level in maths, physics, engineering or similar quantitative subject from a leading university.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Я бы поступала куда-нибудь в state school в GА на PhD. У вас будет плюсы что вы женщина и резидент штата и платите сами ( как резиденту будет недорого). Департаментам где преобладают иностранцы/мужчины/на financial aid ето нравится (сама так поступила в "далеком" прошлом). Через 1-2 года как уже советовали переводитесь куда получше если захотите, а нет так работу в индустрии я думаю найдете без проблем.
Masha_M
Новичок

Post by Masha_M »

А в каких это департаментах преобладают мужчины?
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

Masha_M wrote:А в каких это департаментах преобладают мужчины?

По экономике в США - на всех.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Masha_M wrote:А в каких это департаментах преобладают мужчины?

В моем случае - comp sci, в случае мужа - економика
Rusebor
Уже с Приветом

Post by Rusebor »

Masha_M посмотрите личную почту.
Успехов!

Return to “Образование”