Где лучше учиться в универе - в США или в Германии ?

Курсы, колледжи, университеты.
МихаилK
Новичок

Где лучше учиться в универе - в США или в Германии ?

Post by МихаилK »

Поиск в гугле ничего особо ценного не дал: в основном сравнивается образование западное с СНГ-овским. Есть пара неплохих рассказов на эту тему. Но сравнения именно США vs Германии - не нашел :( Теоретически мне представляется, что платное образование должно быть лучше. Но как это выглядит на практике, если попытаться учесть не только качество самого процесса обучения, но и жизнь во всех ее проявлениях во время учебы при условии ограниченности в средствах ?

Надеюсь, что такая достаточно общая постановка вопроса позволяет каждому кулику похвалить свое болото :) , хотя меня лично интересует продолжение образования для дочки в области экономики и финансов после 4-летнего универовского украинского диплома.

Спасибо.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Дочка знает оба языка одинаково? Завидую!
TatianaLenina
Новичок

Post by TatianaLenina »

Much cheaper in Germany than here !
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

МБА в штатах может обойтись от 60 штук (40 на туитион + 20 на житье), при условии годовой программы, что сакс посколько облом с интерншипом! Если два года, то до сотки. Сколько в Германии? Кроме того, о бизнес образовании в Германии ничего не известно за пределами Германии. Однако, если она будет работать собственно в самой Германии, то думать не надо. Еще я заметил, что крутые щвейцариские конторы забиты МБА с Германии.

Еще не забывайте, что МБА одно на всю жисть. Два МБА не делают (не знаю таких примеров).
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

luch wrote:Еще не забывайте, что МБА одно на всю жисть. Два МБА не делают (не знаю таких примеров).

Ясное дело! Первый раз получают МБА, а потом всю оставшуюся жизнь отрабатывают долг! :D

А если по теме, то имеет значение какой университет в США и какой в Германии.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Економика и финансы однозначно лучше в США. Почему именно МБА? Можно пойти Мастерс или PhD делать. А почему именно Германию рассматриваете? Тогда уж лучше Великобританию...
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

olgat wrote:Економика и финансы однозначно лучше в США. Почему именно МБА? Можно пойти Мастерс или PhD делать. А почему именно Германию рассматриваете? Тогда уж лучше Великобританию...

Мастер, на мой взгляд, самый плохой вариант. На деньги попадаете чуть ли не такие же как при МБА, но зарплаты явно меньше. Согласен про оценку экономики и финансов.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Форумы студентов в Германии (русские):
http://www.it-ru.de/forum/viewforum.php?f=8
http://www.okean.de/forum/

Вообще - сейчас может стать и платным образование в Германии. До 500 Евро в семестр. Но о деталях я не в курсе.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Dnepr wrote:
olgat wrote:Економика и финансы однозначно лучше в США. Почему именно МБА? Можно пойти Мастерс или ПхД делать. А почему именно Германию рассматриваете? Тогда уж лучше Великобританию...

Мастер, на мой взгляд, самый плохой вариант. На деньги попадаете чуть ли не такие же как при МБА, но зарплаты явно меньше. Согласен про оценку экономики и финансов.

Если PhD или MS делать в state school, то цены приемлемые.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

olgat wrote:Если PhD или MS делать в state school, то цены приемлемые.
50% расходов идёт на жизнь. Получется что надо в state school где-нибудь в очень дешёвых краях. ;) Ввиду того, что дочка автора темы ещё только учится (нет необходимого рабочего стажа), MBA тоже закрыт. Остаётся PhD, а в этом случае я точно бы остановил выбор на Штатах.
genrishka
Уже с Приветом

Re: Где лучше учиться в универе - в США или в Германии ?

Post by genrishka »

МихаилK wrote: если попытаться учесть не только качество самого процесса обучения, но и жизнь во всех ее проявлениях во время учебы при условии ограниченности в средствах ?

если с этого угла смотреть, то разумеется в Германии дешевле - и учёба (то бишь бесплатная, ещё и стипендию можно получить...), и остальная жизнь во всех её проявлениях..... Эх, где мои студенческие годы....
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

В действительности все упирается в вопрос -- А что Вы собираетесь делать после получения образования? Жить и работать в Штатах? Тогда надо выбирать хороший (и дорогой!) университет в Штатах. Жить и работать в Европе? Соответственно, ищите программу в Европе. Возвращаться домой? -- тоже, навеное, Европа.
Чисто по качеству, я бы предпочел европейское образование. Правда, в Германии я никогда не был, могу сравнить только с Францией. Мне кажется, американский уровень ниже.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Фёдор wrote:В действительности все упирается в вопрос -- А что Вы собираетесь делать после получения образования?
Я не думаю, что человек, который ещё учится в университете, точно представляет что хочет делать и где хочет быть через много лет. Поэтому желательно выбрать вариант, предоставляющий свободу выбора в будующем. Мне всегда казалось что именно американское образование в этом плане даёт наилучший выбор.
Фёдор wrote:Чисто по качеству, я бы предпочел европейское образование. Правда, в Германии я никогда не был, могу сравнить только с Францией. Мне кажется, американский уровень ниже.
Вот здесь я точно не согласен. Если говорить про аспирантуру (любого плана) в области экономики и финансов, так Штаты здесь точно впереди планеты всей. Достаточно посмотреть на Нобелевских лауреатов, статьи в различных журналах, книги и т.д. Если же говорить про Европу, то в экономике и финансах там есть Англия -- ни Германия, ни Франция там и близко не стоят.
МихаилK
Новичок

Post by МихаилK »

Спасибо всем откликнувшимся, особо - ESN за ссылки.
Я лично хотел бы, чтобы дочка поучилась в штатах, она же настаивает на Германии. Похоже, что ее вариант более жизнеспособен: менее затратен и заставит выучить еще один язык. Чем в жизни заниматься она действительно пока не знает, но после учебы она хочет вернуться домой.
В общем, приоритеты расставлены. Спасибо.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

luch wrote:МБА в штатах может обойтись от 60 штук (40 на туитион + 20 на житье), при условии годовой программы, что сакс посколько облом с интерншипом! Если два года, то до сотки

Точнее:

http://www.usnews.com/usnews/edu/grad/r ... _brief.php
А ты почему не радуешься?

Return to “Образование”