Аспирантура или сосисткательство

Курсы, колледжи, университеты.
lunc
Новичок

Аспирантура или сосисткательство

Post by lunc »

Здравстуйте!

Две недели назад защитил диплом (не красный). Теперь собираюсь поступать в аспирантуру. Хочу поступать в платную аспирантуру. На кафедре меня агетируют поступать в бесплатную, а если мест не хватит, то идти соискателем. Через пол года - год буду пытаться уехать России. Отсюда вопросы:

1) Какова разница в статусах соискателя и аспиранта (например, для возможности обучения в университете UK или US; правах для участия в конференциях и т.д.)?

2) Возможно ли будучи соискателем получить _учебную_ визу (рассматриваю вариант поступления в аспирантуру вуза в UK или US и последующенго поиска работы уже находясь "там")?
Cliff
Уже с Приветом

Re: Аспирантура или сосисткательство

Post by Cliff »

lunc wrote:Здравстуйте!

Две недели назад защитил диплом (не красный). Теперь собираюсь поступать в аспирантуру. Хочу поступать в платную аспирантуру. На кафедре меня агетируют поступать в бесплатную, а если мест не хватит, то идти соискателем. Через пол года - год буду пытаться уехать России. Отсюда вопросы:

1) Какова разница в статусах соискателя и аспиранта (например, для возможности обучения в университете UK или US; правах для участия в конференциях и т.д.)?

2) Возможно ли будучи соискателем получить _учебную_ визу (рассматриваю вариант поступления в аспирантуру вуза в UK или US и последующенго поиска работы уже находясь "там")?

Не понимаю, зачем идти в платную, если предлагают бесплатно. Если армия над душой не висит, и аспирантская стипендия особо не нужна - соискательство ничем не хуже.

1. Для обучения в США или ЮК ни то, ни то не нужно. Вам надо будет поступать с нуля. Для участия в конференциях подойдет и то, и то.

2. Учебная виза в США делается после того, как вас приняли в учебное заведение в США. Статус соискателя или аспиранта в России здесь абсолютно не важен и ничем не поможет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Про США.

Сначала вы поступаете в аспирантуру. Потом у вас спрашивают: а платить чем будете? Один из спобов оплаты TA/RA, вы преподаете или работаете в лабе, а факультет вам оплачивает учебу и дает небольшую стипендию. Подробнее ищите в поиске.

Во многих учебных заведениях между "сначала" и "потом" проходит секунд 5, т.к. TA дают автоматом всем поступившим

Студенческую визу может получить любой, выезжающий на учебу. Однако, если он оплачивает учебу из своего кармана, то получить ее бывает сложнее.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Cliff wrote:....

Я так понял, что человек называет "соискательством" graduate school with no assistantship.

И это не совсем верный эквивалент. Ближайший аналог "соискателя" здесь это, на мой взгляд это "non-degree graduate student". Стать им действительно плёвое дело, но визу под это не дают.
lunc
Новичок

Post by lunc »

Cliff wrote:Не понимаю, зачем идти в платную, если предлагают бесплатно. Если армия над душой не висит, и аспирантская стипендия особо не нужна - соискательство ничем не хуже.

Армия над душой висит. Как мне сказали, сосискательство дается всем сотрудниками кафедры, которым дается и броня -- т.е. надо пойти работать (формально) на кафедру. Платную аспирантуру я хочу, чтобы меня не напрягали с обучением студентов и пр.

Еще вопрос тогда. Так понимаю, что аспирантура дает статус post-graduated student. Дает ли этот статус соискательство и может ли быть полезен этот статус при поиске работы в UK/US?
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

Еще вопрос тогда. Так понимаю, что аспирантура дает статус post-graduated student.
Зачита диссертации дает такои статус. Могно окончить аспирантуру и не зачититься и у вас не будет Ph.D. И никакои post-doctoral fellowship вам не светит.
Graduate student в US - тот кто учится после бакалавра на MS, Ph.D., профессиональнои школе - доктор медицини, адвокатскои школе, ...Post-graduate - тот кто ето обучение прошел и проходит траининг как post-doc research fellowship, etc..,.

Дает ли этот статус соискательство и может ли быть полезен этот статус при поиске работы в UK/US?[/quote]
Дает зачита диссертации. У вас будет Ph.D. и ви смогете искать post-doctoral fellowship position. Ето уге идет как работа-траининг.
Last edited by C.I. on 14 Feb 2006 15:25, edited 1 time in total.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

lunc wrote:
Cliff wrote:Не понимаю, зачем идти в платную, если предлагают бесплатно. Если армия над душой не висит, и аспирантская стипендия особо не нужна - соискательство ничем не хуже.

Армия над душой висит. Как мне сказали, сосискательство дается всем сотрудниками кафедры, которым дается и броня -- т.е. надо пойти работать (формально) на кафедру. Платную аспирантуру я хочу, чтобы меня не напрягали с обучением студентов и пр.

мда... можно не продолжнать.
foZgen
Уже с Приветом

Post by foZgen »

Зачита диссертации дает такои статус. Могно окончить аспирантуру и не зачититься и у вас не будет Ph.D. И никакои post-doctoral fellowship вам не светит.
Graduate student в US - тот кто учится после бакалавра на MS, Ph.D., профессиональнои школе - доктор медицини, адвокатскои школе, ...Post-graduate - тот кто ето обучение прошел и проходит траининг как post-doc research fellowship, etc..,.

Вы путаете postgraduate и postdoctoral study. Первое есть британское название для американского graduate study.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

SK1901 wrote:
Cliff wrote:....

Я так понял, что человек называет "соискательством" graduate school with no assistantship.

И это не совсем верный эквивалент. Ближайший аналог "соискателя" здесь это, на мой взгляд это "non-degree graduate student". Стать им действительно плёвое дело, но визу под это не дают.

У меня сложилось впечатления, что аспирантура и соискательство рассматриваются применительно к российскому вузу, и автор надеется, что либо то, либо другое даст ему основания получить студенческую визу в США или ЮК и какие-то преференции при поиске работы.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
lunc
Новичок

Post by lunc »

Спасибо большое за ваши ответы!

Cliff wrote:У меня сложилось впечатления, что аспирантура и соискательство рассматриваются применительно к российскому вузу, и автор надеется, что либо то, либо другое даст ему основания получить студенческую визу в США или ЮК и какие-то преференции при поиске работы.

Да, совершенно верно.

Как я понял, разницы между соискательством и аспирантурой никакой? Верно?

P.S.
Иоп, рано нос кривить ;-) Ведь то, что у меня проблемма с армией еще не решена, ничего не значит! На дипломе у меня была довольно серьезная задача (http://lkis.sourceforge.net). Система еще на стадии разработки, когда работа над ней завершится, думаю (надеюсь) на диссертацию она вполне потянет...
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

lunc wrote:Как я понял, разницы между соискательством и аспирантурой никакой? Верно?

Верно - ни то, ни другое не дает вам абсолютно никаких премуществ (и даже оснований) для получения студенческой визы в США, и вряд ли поможет вам в поиске академического трудоустройства. С работой в индустрии могут быть варианты, но это не по моей части. И то, и другое обеспечит вам статус, необходимый для подачи заявок на участие в научных конференциях - но и только.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Cliff wrote:
lunc wrote:Как я понял, разницы между соискательством и аспирантурой никакой? Верно?

Верно - ни то, ни другое не дает вам абсолютно никаких премуществ (и даже оснований) для получения студенческой визы в США, и вряд ли поможет вам в поиске академического трудоустройства.

Пожалуй, если автор пойдет в аспирантуру (или соискательство) и будет заниматься реальной исследовательской работой, то это может помочь при контактах с потенциальными научными руководителями в американской аспирантуре. По крайней мере в естественных науках человек с опытом научной работы и реальными научными интересами, о которых он может складно написать в своей аппликации, вызовет больший интерес, чем свежеиспеченный выпускник ВУЗа. Опять же, если будут публикации или презентации на международных конференциях, это поможет.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Человек собирается пойти в аспирантуру и через 6-12 месяцев свалить. Вряд ли это что-то ему даст.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Cliff wrote:Человек собирается пойти в аспирантуру и через 6-12 месяцев свалить. Вряд ли это что-то ему даст.

Ну в качестве примера - год работы лаборантом с хорошими рекомендациями от начальника вполне может улучшить шансы на поступление в аспирантуру.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

bulochka wrote:
Cliff wrote:Человек собирается пойти в аспирантуру и через 6-12 месяцев свалить. Вряд ли это что-то ему даст.

Ну в качестве примера - год работы лаборантом с хорошими рекомендациями от начальника вполне может улучшить шансы на поступление в аспирантуру.

Булочка, вы правы в общем. Но в этом конкретном случае по датам ничего не получится. Если человек с осени 2006 года начинает аспирантствовать, через год (осенью 2007) в соответствии с вашей программой получает рекомендации, то при хорошем раскладе осенью 2008 он может сюда приехать на PhD программу. Еще, кстати, неизвестно, как у человека с английским и стандартными тестами. В то время как стать соискателем он может хоть завтра, правда никаких плюсов ему это не даст.

Вообще, я с трудом понимаю, что хочет автор, и как ему в этом может помочь российская аспирантура или соискательство.

Return to “Образование”