Какая математика нужна информатикам?

Курсы, колледжи, университеты.
tau797
Уже с Приветом

Какая математика нужна информатикам?

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

Дискретная точнo нужна. А текст не асилил много букв
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Какая математика нужна информатикам?

Post by KP580BE51 »

Ниасилил тоже.
А информатика нужна более близкая к реальности. Возьмите книжки от AD, TI, примеры из матлаба. Там все есть.

Что-то начиная отсюда копать.
http://www.analog.com/processors/resour ... ction.html
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:А информатика нужна более близкая к реальности

А это какая? :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Я -- математик по профессии, преподаю КомпСай иногда.
Я Вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь, ладно? Статья абсолютно тупая. Автор слышал звон, и на мотив этого звона пытается напеть собственные бредни.
Вопрос в заголовке -- практический, его решают CS-департменты каждый год по всему миру. Посмотрите на опыт коллег и создайте что-то похожее, если очень надо.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Не какие-то непонятные там Зед-преобразования, корни дуратцкие из минус еденицы, значков дофанарения. А практическая: Как сделать темброблок, как убрать шум из ПЗС, как в mpeg запаковать, как 2 числа перемножить, как быстро посчитать синус, косинус корень логарифм, про кодирование с избыточностью, модуляции разные, итд. Мало?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Фёдор wrote:вещь скажу, только Вы не обижайтесь, ладно? Статья абсолютно тупая

Мне-то чего обижаться? Вы же по статье и автору прошлись.
Хотя, очевидно, очень зря:

http://ulm.uni.udm.ru/~nnn/
Николай Николаевич Непейвода --- доктор физико-математических наук, профессор математического факультета УдГУ, имеет более 150 научных работ по математике, логике, информатике и программированию, философии, лингвистике, один из создателей теории неформализуемых понятий и конструктивной теории синтеза программ. О нем говорят, что он один из лучших отечественных логиков (по крайней мере - прикладных)

http://korolenko.kharkov.com/m/viewdoc.pl?num=39929
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Не какие-то непонятные там Зед-преобразования, корни дуратцкие из минус еденицы, значков дофанарения. А практическая: Как сделать темброблок, как убрать шум из ПЗС, как в mpeg запаковать, как 2 числа перемножить, как быстро посчитать синус, косинус корень логарифм, про кодирование с избыточностью, модуляции разные, итд. Мало?

Чтобы сроектировать digital filter надо знать преобразование Фурье, уметь посчитать дискретную конволюцию, знать, что такое пространства эль-пи маленькое и эль-пи большое, и что такое функция Дирака, которая совсем не функция. Достаточно?
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

tau797 wrote:Хотя, очевидно, очень зря:

И что? Регалиями меня бить будете? У меня тоже есть публикации, и я тоже доктор математики. Математика -- такой предмет, где истина от регалий не зависит. Его 150 монографий его статью умней не сделали. Как ни жаль.
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

tau797 wrote:
Фёдор wrote:вещь скажу, только Вы не обижайтесь, ладно? Статья абсолютно тупая

Мне-то чего обижаться? Вы же по статье и автору прошлись.
Хотя, очевидно, очень зря:

хттп://улм.уни.удм.ру/~ннн/
Николай Николаевич Непейвода --- доктор физико-математических наук, профессор математического факультета УдГУ, имеет более 150 научных работ по математике, логике, информатике и программированию, философии, лингвистике, один из создателей теории неформализуемых понятий и конструктивной теории синтеза программ. О нем говорят, что он один из лучших отечественных логиков (по крайней мере - прикладных)

хттп://короленко.харков.цом/м/виешдоц.пл?нум=39929

видел я таких светил у себя в универе в Украине. Тоже полно регалий а сами Ексел от C++ отличить не могут. Преподают то цто преподавали в 60х. Полная осталость от жизни и науки
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

Фёдор wrote:Чтобы сроектировать дигитал филтер надо знать преобразование Фурье, уметь посчитать дискретную конволюцию, знать, что такое пространства эль-пи маленькое и эль-пи большое, и что такое функция Дирака, которая совсем не функция. Достаточно?

Просьба не выражаться!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Фёдор wrote:Чтобы сроектировать digital filter надо знать преобразование Фурье, уметь посчитать дискретную конволюцию, знать, что такое пространства эль-пи маленькое и эль-пи большое, и что такое функция Дирака, которая совсем не функция. Достаточно?

Я половины таких слов не знаю. Хотя фильтры делал. :oops:

Я про то,что про все это расказать хорошо,но еще лучше не забыть расказать зачем это все надо.
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

KP580BE51 wrote:
Фёдор wrote:Чтобы сроектировать дигитал филтер надо знать преобразование Фурье, уметь посчитать дискретную конволюцию, знать, что такое пространства эль-пи маленькое и эль-пи большое, и что такое функция Дирака, которая совсем не функция. Достаточно?

Я половины таких слов не знаю. Хотя фильтры делал. :оопс:

Я про то,что про все это расказать хорошо,но еще лучше не забыть расказать зачем это все надо.

Я знаю Фурье. эль-пи что-то слышал такое. Про Дирака ничего не знаю.
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Я сейчас как раз преподаю Digital Signal Processing. Поверьте, чтобы понимать, как именно такой фильтр работает, надо все это знать. А когда Вы увидите, что действие фильтра -- всего лишь конволюция исходного сигнала с impulse response'ом -- Вы увидите ясно как именно фильтр проектировать, чтобы добится Ваших целей быстро и эффективно.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Фёдор wrote:Я сейчас как раз преподаю Digital Signal Processing. Поверьте, чтобы понимать, как именно такой фильтр работает, надо все это знать. А когда Вы увидите, что действие фильтра -- всего лишь конволюция исходного сигнала с impulse response'ом -- Вы увидите ясно как именно фильтр проектировать, чтобы добится Ваших целей быстро и эффективно.

Я обычно смотрел на impulse response и из этого исходил, годится оно или нет. А чтобы примерно понять как фильр работает, (для FIR) нужно просто его коэффиценты в виде граифика нарисовать. А с ИИР, куча головной боли с коэффицентами.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

А вообще, математика для кого именно?
dmanaenk
Уже с Приветом

Post by dmanaenk »

KP580BE51 wrote:Я половины таких слов не знаю. Хотя фильтры делал. :oops:

Это надо например для того, чтоб знать почему что-то сделанное ремесленником от математики в каких-то условиях не работает как автор того хотел.
chipmunk
Уже с Приветом

Post by chipmunk »

всего лишь конволюция исходного сигнала

Я тоже когда-то занимался этим, но такого слова не знаю. В наше время ( :) ) это называлось простым русским словом свертка. Верно?
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

chipmunk wrote:
всего лишь конволюция исходного сигнала

Я тоже когда-то занимался этим, но такого слова не знаю. В наше время ( :) ) это называлось простым русским словом свертка. Верно?

Мда... Поймали. Свертка, разумеется. Сорри. Привык уже по-английски... :oops:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dmanaenk wrote:
KP580BE51 wrote:Я половины таких слов не знаю. Хотя фильтры делал. :oops:

Это надо например для того, чтоб знать почему что-то сделанное ремесленником от математики в каких-то условиях не работает как автор того хотел.

Ну уж фильтры моделируются ну просто очень замечательно. А не ремесленники от математики, склонны забывать, что процессор умеет только умножать, складывать, и делить на 2. А вот неопределенный интеграл он взять уже не может. А как показывает практика, попросить записать тоже самое, но чтобы не было дробей, только целые числа, вгонет в ступор любого математика-не ремесленника.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Я бы сказал, что информатикам (сиречь computer scientists) нужны как минимум дискретная математика и линейная алгебра. Думаю, что знакомство с матанализом и теорией вероятностей тоже было бы весьма полезным. Теория алгоритмов -- это уже как бы не столько математика, сколько именно информатика. Ну и, конечно же, булева алгебра и алгебра Жегалкина.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.

Return to “Образование”