Первый год в аспирантуре - как это было у Вас?

Курсы, колледжи, университеты.
alexey_2007
Новичок

Post by alexey_2007 »

Привет форумчане!
Есть интерес к аспирантуре в США в области бизнеса. Поделитесь своими впечатлениями от первого года учебы? Было очень трудно?
Особенно интересуют Ваши обязанности как TA/RA, трудно ли с ними справляться?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

TA/RA нас особо не загружали в первый год. В общем и целом же - труба. Объем и уровень чтения превосходил то, с чем приходилось сталкиваться до сих пор. Особенно тяжек первый семестр, потом проще. Второй год - уже совсем ничего. Дальше - лучше.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

В беспробудном пьянстве и веселье. Потом приехала жена и счастье закончилось.
alexey_2007
Новичок

Post by alexey_2007 »

Насколько понял, надо приготовиться к армейским будням. Выходные дни у Вас хоть были или в воскресенье тоже читали научные тома?
Кстати, после окончания аспирантуры и работе в академии та же труба? Или можно будет немного расслабиться?
Все таки не хочется всю жизнь только вкалывать, хотелось бы иметь определенный баланс социальной жизни и работы.
А так учиться люблю, не то что в конторе сидеть и потеть, намного приятнее, все таки определенная доля свободы...
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Повторю: тяжело первый семестр, дальше - легче. Работа же в академии не пыльная, и на собственно жизнь времени оставляет более чем достаточно. Как тут кто-то говорил - университеты - островок социализма в Америке. С капиталистическим вознаграждением.

Кстати, обратите внимание на слова SK1901. Если есть возможность не привозить жену сразу - надо ею воспользоваться.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Cliff wrote:TA/RA нас особо не загружали в первый год. В общем и целом же - труба. Объем и уровень чтения превосходил то, с чем приходилось сталкиваться до сих пор. Особенно тяжек первый семестр, потом проще. Второй год - уже совсем ничего. Дальше - лучше.

Абсолютно согласна - первый год частенько было желание все бросить и уехать обратно, настолько казалось тяжело... Причем мне казалась тяжелой именно учеба, TA/RA - ничего особо сложного не было... Как уже сказали - ко всему привыкаешь, а с какого-то момента даже начинает нравится... :mrgreen:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Ushkina
Уже с Приветом

Post by Ushkina »

Училась в аспирантуре не в бизнесе правда, но все же:
первый год одноверменно и тяжело и очень интересно, потом и то, и то идет по убываюшей.
частенько помню в 5 утра с факультета уходила - так много было заданий (и выходные тоже пахали частенько), но зато все успевала как-то - и знакомых в первый год много было, часто тусовались. Второй год уже легче, а потом еше легче :)
Если потом будете в академии в сильном исследовательском универе, то там тоже до пахать и пахать.. (правда, ето у нас в так v CS, не знаю насчет бизнеса)
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Cliff wrote:Повторю: тяжело первый семестр, дальше - легче. Работа же в академии не пыльная, и на собственно жизнь времени оставляет более чем достаточно. Как тут кто-то говорил - университеты - островок социализма в Америке. С капиталистическим вознаграждением.

Кстати, обратите внимание на слова SK1901. Если есть возможность не привозить жену сразу - надо ею воспользоваться.

to whom how, dear Cliff
vivid

Post by vivid »

IMHO все очень сильно зависит от background'a. В рамках одной программы кому-то первый год особо и напрягаться-то не приходится, а кому-то совсем наоборот.
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Первый год -- да, другая страна, язык чужой, даже если Вы его знаете хорошо. В первый год все на соотечественников кидаются, знакомятся... Потом жизнь устраивается помаленьку. Учиться чаще всего приходится много, работать -- обычно нет, но по TA-ству частенько не только приходится домашки проверять, но и на поном серьезе преподавать студентам, целые курсы читать. А молодые янки -- все-таки не русские студенты...
Но все наладится. Ко всему человек привыкает. И на все времени хватать будет. Первый год только перетерпеть.
А как там в академии -- нормально. Пашешь как лошадь, немного платят. А что, где-то по-другому бывает? Привыкнете, и время оставаться будет на жизнь...
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

alexey_2007 wrote:Насколько понял, надо приготовиться к армейским будням. Выходные дни у Вас хоть были или в воскресенье тоже читали научные тома?

В моем случае первый год был сильно тяжек, особенно второй семестр. Не только выходные, но под конец одну ночь в неделю стабильно не спала, не потому что сильно сложно даже, а просто обьем колоссальный. (это при том, что я почти половину материала знала заранее, как выживают люди с меньшей подготовкой мне вообще не понятно). TA-ство не очень много времени и усилий знимало и было скорее отдыхом на общем фоне. :)
Do good, feel good! :-)
Cherry Berry
Уже с Приветом

Post by Cherry Berry »

Согласна со всеми. Я до аспирантуры пахала по 10 часов на очень стрессовой работе в России. После этого, думала, мне любая нагрузка будет тьфу. Ага. Первый год - это :cry: Терзали смутные сомнения, а не тупее ли я всех :lol: Как показал второй год, тем же терзались все вокруг, только виду не показывали. Во второй год, и правда, наступает просветление. Ну а на третий так и вовсе становишься асом. И еще очень помогает любить это дело по-настоящему. Тогда и полуночные посиделки перед ворохами статей и формул воспринимаются в кайф.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Фёдор wrote:Первый год -- да, другая страна, язык чужой, даже если Вы его знаете хорошо. В первый год все на соотечественников кидаются, знакомятся... Потом жизнь устраивается помаленьку...

А у меня противоположный опыт получился... Если язык знаешь, то не тяжело (хотя, неприятные моменты, когда не понимаешь чье-то произношение случаются). На соотечественников тоже не кидался (у нас их не так уж и много).

Что тяжело, так это брать классы (в российской аспирантуре я как-то отвык от этой глупости :) ), и приспосабливаться к местной системе обучения (читай, конкурировать по оценкам с китайцами). ИМХО, разумеется.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

На PhD программе мне было бы тяжело. На Master's по моей специальности (не MBA) мне было легко.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Люди, поясните, пожалуйста, обьем какого чтения? Что вы там конкретно делали?
Здесь явно по-другому... ну или я вкалывать так привыкла
Fat people pollute visual landscape.
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Koza wrote:Люди, поясните, пожалуйста, обьем какого чтения? Что вы там конкретно делали?
Здесь явно по-другому... ну или я вкалывать так привыкла

Ну, я на PhD был. Шеф начал вводить меня в курс моей будущей диссертации. Курс оказался помощнее Краткого Курса Истории ВКПБ, раз так в двадцать... Статьи, монографии, опять статьи. Пока до меня дошло, в чем, собс-но загвоздка, я все пальцы стер страницы переворачивая...
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

У нас сразу работаешь ну и читаешь параллельно. Скажем, статей двадцать в месяц. Плюс книжкек пару, если тема не знакома. Вроде немного. Я слышала, что в US аспирантура страшнее, чем чем в Аvs, но без деталей...
Fat people pollute visual landscape.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Koza wrote:У нас сразу работаешь ну и читаешь параллельно. Скажем, статей двадцать в месяц. Плюс книжкек пару, если тема не знакома. Вроде немного. Я слышала, что в US аспирантура страшнее, чем чем в Аvs, но без деталей...

У нас - статей 5-7 в неделю по каждому классу. По статистическим и эконометрическим - пара книг на семестр плюс статьи. Плюс домашки убийственные. Классов в семестр минимум 3. Первый семестр первого года - много общефилософской лабуды. Читать ее не ужасно тяжело (хотя довольно много - страниц 250-300 в неделю), но в голове из прочитанного почти ничего не оседает.

TheKonst: Что сказать-то хотели? Не понял, если честно. Про жену, что ли?
to whom how, dear Cliff
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

К сожалению я ничего не знаю об апсирантуре по бизнес специалностям,
но про физ-мат науки я могу сказать что после подготовки в МГУ и Физтехе
мне и моим друзьям сдавать екзамены во время учебы в аспирантуре было легко.

Но что то мне подсказывает, что в аспирантуре по бизнес специальностям Вам придется много и много потеть. Успехов и главное не вешать нос! :)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

У нас на кафедре народ чтобы сдать PhD qualifiers, составляет т.н. reading list. В нем порядка 100 наименований. Причем это не статьи а книги которые надо прочитать и сдать по ним экзамен...
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Cliff wrote:TheKonst: Что сказать-то хотели? Не понял, если честно. Про жену, что ли?
to whom how, dear Cliff

В точности.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Dweller wrote:У нас на кафедре народ чтобы сдать PhD qualifiers, составляет т.н. reading list. В нем порядка 100 наименований. Причем это не статьи а книги которые надо прочитать и сдать по ним экзамен...

100 книг?? Не верится. Хотя если ето recommended reading, то вполне может быть.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

TheKonst wrote:В точности.

Вам так легче науку продвигать или у вас другие соображения?
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Cliff wrote:
TheKonst wrote:В точности.

Вам так легче науку продвигать или у вас другие соображения?

Продвигать не легче. Но жизнь - она ширше науки. Такие вот у меня соображения. :D
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

Мне наоборот первый год было легче, хоть и работы было уж очень много. Пахал 24/7 и не о чем больше не думал. А сейчас на 3-ем году работы меньше, но жить вобше тяжелее. Разочаровался я во всей етой кухне. Поня; так же как тут кто-то выразился что жинзь куда шире. Хочу уходить в консалтинг. К академии пока сильно не тенят. Хоть и можно устроиться хорошо, но ето пока не по мне.

Return to “Образование”