MBA для ITшника. Нужно ли?

Курсы, колледжи, университеты.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dnepr wrote:Посмотрите на одно сообщение выше вас и вы поймёте. До МБА я бы такое написал; сейчас -- я не понимаю в чём point выступления (человек явно не понимает о чём идёт речь, а просто выхватывает слова из контекста). Я не сомневаюсь, что там подразумевается что-то умное (164 слова без конкретного point-a -- кто бы про bull говорил!), потому что человек проявил свою толковость в многочисленных других темах. Я только не могу понять что и почему. :pain1:

То есть после МБА вы стали с трудом понимать других людей?

И я вас уже 4 раза попросил конкретно сказать как ваше мировозрение изменилось. Вы все 4 раза дали какие то общие фразы. То есть после МБА вы также потеряли способность давать конкретные примеры?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Dnepr wrote:Уровень студентов в классе. Уровень профессоров. CEOs чуть ли не в каждом классе. Презентации различных фирм и возможность поговорить с их представителями. Общее направление на big picture. Dва года -- это большой срок покипеть в таком котле.

So basically, MBA is a 2-year long networking event? And, if instead, say, you play golf with CEOs, professors, and classmates for 2 years, the result will probably be the same?
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

DanielMa wrote:
Dnepr wrote:Уровень студентов в классе. Уровень профессоров. ЦЕОс чуть ли не в каждом классе. Презентации различных фирм и возможность поговорить с их представителями. Общее направление на биг пицтуре. Два года -- это большой срок покипеть в таком котле.

Со басицаллы, МБА ис а 2-ыеар лонг нетшоркинг евент? Анд, иф инстеад, саы, ёу плаы голф шитх ЦЕОс, профессорс, анд цлассматес фор 2 ыеарс, тхе ресулт шилл пробаблы бе тхе саме?

Если [CEO] в процессе игры в гольф будут вам читать лекции и обсуждать особенности ведения бизнеса - то видимо да :roll:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Dnepr wrote:Я вот думаю вырубил бы меня DP на пару дней если бы я в IT работах прокомментировал что думаю про тех, кому за 40 и даёт задачки по QA.

Дык чего комментировать-то. Надо сразу к делу Померяемся tax-return'ами?
O_L_E_G
Ник закрыт за пререкания с модератором

Post by O_L_E_G »

DanielMa wrote:So basically, MBA is a 2-year long networking event? And, if instead, say, you play golf with CEOs, professors, and classmates for 2 years, the result will probably be the same?

:great:

я только думаю, что результат будет лучше, так как не будет лишней напыщенности и пальцев, связанных с получением диплома в top5 или top10.

нужно ли иметь степень MBA если стоит цель открыть свою компанию, а не играть по искусственно созданным правилам игры когда top5-выпускник получает работу в top5-компаниях (тоже по искусственному рейту), top10 в top10 и т.д. ?

а уровень на мба программе действительно высокий -
в беркли в мба admission office, например, как-то посмотрели физтеховский диплом c отличием и сказали, что не похоже что человек удовлетворяет их требованиям по calculus.
:mrgreen:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

O_L_E_G wrote:а уровень на мба программе действительно высокий -
в беркли в мба admission office, например, как-то посмотрели физтеховский диплом c отличием и сказали, что не похоже что человек удовлетворяет их требованиям по calculus. :mrgreen:

Слишком много знал, наверное :pain1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

O_L_E_G wrote:в беркли в мба admission office, например, как-то посмотрели физтеховский диплом c отличием и сказали, что не похоже что человек удовлетворяет их требованиям по calculus.

Это с Вами лично произошло, или Вам кто-то рассказал?
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

DanielMa wrote:И я вас уже 4 раза попросил конкретно сказать как ваше мировозрение изменилось. Вы все 4 раза дали какие то общие фразы. То есть после МБА вы также потеряли способность давать конкретные примеры?
Вы опять играете в белое-чёрное: это не делал, а сейчас делаю и т.д. У вас есть любимый вид спорта (чтобы дать вам аналогию)? Или возьмём одну из первых строчек в "Отдыхе": бокс. От боксёра многое зависит, но важность школы вы отрицать наверно не будете? А учат одному и тому же: удары, блоки, уходы, нырки и т.д. Но врядли кто-то скажет что эта школа бокса лучше, потому что там учат специальному удару; нет, скорее скажут ,что там готовят лучших боксёров. Так и с МБА программами.

Что же касается ваших просьб четыре раза, я вам привёл два примера -- или вы ожидаете конкретные примеры из моей жизни? OK, я начал лучше планировать -- раньше я мог просто сорваться куда-то, потому что мне понравилась идея; сейчас я рассматриваю такие идеи с точки зрения к чему они ведут, причём не только для меня. Из вещей по работе -- примерно десять лет назад я руководил проектом, где у меня была два подчинённых-контрактора. Один отлично разбирался в софт-е, который мы использовали, а второй знал его довольно плохо и создавал мне проблемы. Когда дело дошло до наёма на работу full-time, я порекоммендовал первого, но наняли второго. Тогда я ещё подумал какие идиоты мои начальники. Сейчас я прекрасно понимаю, что они приняли правильное решение. Потенциал у второго был значительно выше -- его плохое знание софта не имело никакого значения для full-time (но имело значение для short-term contract). Я это не понимал до тех пор пока не пошёл на МБА и не изучил ряд cases.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

DanielMa wrote:
Dnepr wrote:Уровень студентов в классе. Уровень профессоров. CEOs чуть ли не в каждом классе. Презентации различных фирм и возможность поговорить с их представителями. Общее направление на big picture. Dва года -- это большой срок покипеть в таком котле.

So basically, MBA is a 2-year long networking event? And, if instead, say, you play golf with CEOs, professors, and classmates for 2 years, the result will probably be the same?
Нет, потому что презираемые вами frameworks всё-таки надо выучить. Как раз с точки зрения senior manager, такие frameworks просто идеальны, потому что для деталей можно нанять других людей. Правило 80-20 (80% работы за 20% времени) работает в этом случае очень хорошо.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Dnepr wrote: OK, я начал лучше планировать -- раньше я мог просто сорваться куда-то, потому что мне понравилась идея; сейчас я рассматриваю такие идеи с точки зрения к чему они ведут, причём не только для меня.

Нда, странные у Вас какие-то примеры. Меня таким фишкам родители учили наверное еще в классе 6 - 8 - думать комплексно и не забывать о последствиях. А это оказывается понимается только после МВА.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Komissar wrote:
Dnepr wrote:Я вот думаю вырубил бы меня DP на пару дней если бы я в IT работах прокомментировал что думаю про тех, кому за 40 и даёт задачки по QA.
Дык чего комментировать-то. Надо сразу к делу Померяемся tax-return'ами?
Зачем? :pain1: Вы же прекрасно понимаете что я хочу сказать. Вы меня извините, но чтобы с вами в жизни эти MBAs не делали (потеряли ваши деньги, зарубили ваши проекты и т.д.), зачем вы всех обобщаете и скатываетесь на грубость? :pain1: Вы же сами руководите людьми -- вы не думаете что за вашей спиной они вас спрягают на все наклонения (по поводу bull и т.д.)? Даже если вы и не заслуживаете такого отношения?
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Scrooge McDuck wrote:
Dnepr wrote: ОК, я начал лучше планировать -- раньше я мог просто сорваться куда-то, потому что мне понравилась идея; сейчас я рассматриваю такие идеи с точки зрения к чему они ведут, причём не только для меня.

Нда, странные у Вас какие-то примеры. Меня таким фишкам родители учили наверное еще в классе 6 - 8 - думать комплексно и не забывать о последствиях. А это оказывается понимается только после МВА.

Видите каких отсталых топ МБА программы принимают. :mrgreen: Наверно O_L_E_G ошибается.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Dnepr wrote:Что же касается ваших просьб четыре раза, я вам привёл два примера -- или вы ожидаете конкретные примеры из моей жизни? OK, я начал лучше планировать -- раньше я мог просто сорваться куда-то, потому что мне понравилась идея; сейчас я рассматриваю такие идеи с точки зрения к чему они ведут, причём не только для меня. Из вещей по работе -- примерно десять лет назад я руководил проектом, где у меня была два подчинённых-контрактора. Один отлично разбирался в софт-е, который мы использовали, а второй знал его довольно плохо и создавал мне проблемы. Когда дело дошло до наёма на работу full-time, я порекоммендовал первого, но наняли второго. Тогда я ещё подумал какие идиоты мои начальники. Сейчас я прекрасно понимаю, что они приняли правильное решение. Потенциал у второго был значительно выше -- его плохое знание софта не имело никакого значения для full-time (но имело значение для short-term contract). Я это не понимал до тех пор пока не пошёл на МБА и не изучил ряд cases.

Да. Я сам с DanielMa и Komissar не совсем согласен и до сих пор себя иногда пинаю что до сих пор учится не собрался, но ваши примеры - pathetic. Sorry ;)
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

stoli wrote:Да. Я сам с DanielMa и Komissar не совсем согласен и до сих пор себя иногда пинаю что до сих пор учится не собрался, но ваши примеры - pathetic. Sorry ;)
Спасибо за ваш input. Буду работать над собой. :lol:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Dnepr wrote:Видите каких отсталых топ МБА программы принимают. :mrgreen: Наверно O_L_E_G ошибается.

Пример-то был Ваш, а не Олега :):). Я конечно мало чего в этом деле понимаю - честно скажу, но после одного из митингов в старой конторе, в котором наша ВП (думаю какой-нибудь МВА у не есть), два наших ключевых девелопера - архиткта, поплевались на этот булшит, и понесли оставлять начальству двух недельные нотисы. Ну что делать если есть люди, которые такую мильку на дух не переносят. Классический случай - лучше бы эта VP молчала - за умную бы сошла (хотя ей конечно по барабану мнение народа, как пока к счастью и народу ее)
Т.е. конечно я понимаю, что булшитеры в малиновых штанах получают значительно больше прочих, но чего на анонимном форуме эту же мульку проталкивать-то?
Как мне сказал один из участников на этом форуме в личной беседе закончивший Чикагскую школу, если делать МВА, то только из ten-5, в противном случае смысла нету. Причина одна - нетшоркинг. Думаю, если есть возможность поиграть в голф с теми же людьми, то результат будет тот же. Друго дело, что через МВА это легче. Но рассказывать о том, что расскрылись глаза, выроски крылья - это может быть не стоит.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Dnepr wrote:
stoli wrote:Да. Я сам с DanielMa и Komissar не совсем согласен и до сих пор себя иногда пинаю что до сих пор учится не собрался, но ваши примеры - pathetic. Sorry ;)
Спасибо за ваш input. Буду работать над собой. :lol:

Vot, that's better, right attitude ;) Good luck!
O_L_E_G

Post by O_L_E_G »

Komissar wrote:Это с Вами лично произошло, или Вам кто-то рассказал?

лично. меня, кстати, не приняли. приняли секретаршу из моей конторы, она, когда готовилась к gmat, попросила объяснить как складывать дроби.

и в беркли приняли правильное решение, я бы там явно не был счастлив (даже не учитывая N k$ за обучение).
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Scrooge McDuck wrote:Я конечно мало чего в этом деле понимаю - честно скажу, но после одного из митингов в старой конторе, в котором наша ВП (думаю какой-нибудь МВА у не есть) .

Вы даже не знаете есть ли у неё МБА, а всё-равно гоните на неё. Может быть она как Komissar -- руководитель с совсем другим образованием? :pain1: Какая связь между тем, что она гнала и МБА? Возможно DanielMA прав, что я разучился понимать людей.
Scrooge McDuck wrote:Т.е. конечно я понимаю, что булшитеры в малиновых штанах получают значительно больше прочих, но чего на анонимном форуме эту же мульку проталкивать-то? .
Если вы чего-то не понимаете, то это обязательно "мулька"?
Scrooge McDuck wrote:Как мне сказал один из участников на этом форуме в личной беседе закончивший Чикагскую школу, если делать МВА, то только из ten-5, в противном случае смысла нету. Причина одна - нетшоркинг. Думаю, если есть возможность поиграть в голф с теми же людьми, то результат будет тот же. Друго дело, что через МВА это легче.
Мне один программист сказал, что дело не в знании языков, а в длине пальцев -- типа длинные пальцы лучше подходят для печатания. Поэтому учиться на программиста вообще не нужно.
Scrooge McDuck wrote:Но рассказывать о том, что расскрылись глаза, выроски крылья - это может быть не стоит.
Для вас не стоит, а кому-то может помочь. А что вы вообще в этой теме делаете? Вы защищаете других людей от моей "мульки"? Так я ж ничего не продаю. В чём проблема?
Last edited by Dnepr on 18 Apr 2006 23:57, edited 2 times in total.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Scrooge McDuck wrote:рассказывать о том, что расскрылись глаза, выроски крылья - это может быть не стоит.

Кстати, а ведь и правда bullshit bingo работает just as good, just need to know the translation 8) В вышеприведенном примере поменяите "higher potential" на "будет работать подешевке и при етом will happily work his ass off t.k. взяли/оставили" vs smart-ass ->expensive contractor you can't afford. И глазки откроются :lol:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

O_L_E_G wrote:

лично. меня, кстати, не приняли. приняли секретаршу из моей конторы, она, когда готовилась к gmat, попросила объяснить как складывать дроби.

и в беркли приняли правильное решение, я бы там явно не был счастлив (даже не учитывая N k$ за обучение).

Это очень типично для top MBA - the admitted contingent is often kind of questionable in terms of being highly intelligent - but it's DIVERSE! :mrgreen: .

Зато теперь та секретарша где-нибудь на митингах раскрывает глаза технарям на Big Picture. А дроби - это мелочи. Дробоскладывание всегда можно аутсорсить в Индию.

Но я задал вопрос, поскольку мне удивительно, что Вы лично ходили в admission committee и показывали им диплом. У меня много знакомых на МВА в Беркли, и все вроде просто отсылали доки и ждали решения; т.е. никогда не слышал про личные посещения и показывания дипломов.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Dnepr wrote:Вы даже не знаете есть ли у неё МБА, а всё-равно гоните на неё. Может быть она как Komissar -- руководитель с совсем другим образованием? :pain1: Какая связь между тем, что она гнала и МБА? Возможно DanielMA прав, что я разучился понимать людей.

Она, я думаю Комисар не обидиться, уровня на два выше его - у нее где-то тысячи 1.5 человек в подчинении. Думаю какое-то бизнесс дегрии у нее есть, она точна НЕ из тех про кого пишут "сегодня из нашей компании уходит Джон Джoнсон - синьер вице-президент по чему-нибудь, пришедший в компанию в 1968 инженером - электриком (или если хотите сайлс - ассистентом) и ....". Просто, у меня лично (на моей уровне) ощущение, что эти люди занимаются тем, что гонят булшит (уверен что им за это прекрасно платят и наверное сам бы не отказался это делать за такие деньги)

Dnepr wrote:Если вы чего-то не понимаете, то это обязательно "мулька"?

Извините это был митинг из серии "обращение к народу". Что мне тут не понимать-то?

Dnepr wrote:Мне один программист сказал, что дело не в знании языков, а в длине пальцев -- типа длинные пальцы лучше подходят для печатания. Поэтому учиться на программиста вообще не нужно.

Он тоже из топ5 Амариканских Университетов?

Dnepr wrote:А что вы вообще в этой теме делаете? Вы защищаете других людей от моей "мульки"? Так я ж ничего не продаю. В чём проблема?

Разумеется продаете :):). И те у кого на булшит алергия это прекрасно чуствуют. А так читаю я топик. Сам в IT, думаю и об МВА тоже :)
O_L_E_G

Post by O_L_E_G »

Komissar wrote:Но я задал вопрос, поскольку мне удивительно, что Вы лично ходили в admission committee и показывали им диплом. У меня много знакомых на МВА в Беркли, и все вроде просто отсылали доки и ждали решения; т.е. никогда не слышал про личные посещения и показывания дипломов.

все было точно так же. лично диплом никто не показывал.
просто на интервью сказали, что надо будет летом перед началом занятий пойти в какой-то "подготовительный" класс по математике потому что number of ours does not seem to be right. ясно, что достаточно было бы бумажки ставящей в соответствие название предметов из диплома к тому, что требуется в беркли, но до этого дело не дошло.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Big Picture - это, конечно, важно, но ведь она складывается из them pesky little details.

Я обобщаю про МВА, потому что за долгие годы корпоратной жизни насмотрелся на то, как самые-самые топные МВА из самых-самых топных школ загоняют хорошие компании в гроб, совершая ошибки, к-рые даже нам - неграмотным в экономике и бизнесе технарям - очевидны.

Примеров могу привести легион.

Могу привести и удачные примеры - но это скорее в линии примеров Valeus - когда технарь-стартапщик получал МВА в no-name school и потом успешно раскручивал стартап и олимонивался (крошки с барского стола перепадали и мне зачастую). Так вот, МВА тут нужен был просто потому что технарю нужно было освоить lingo, чтобы умело булшитить инвесторов. И нужны были именно базовые бизнес-знания ("книжки"), а не нетворкинг или СЕО в классе, поэтому inexpensive noname school just fit the bill.

Можно, конечно, нанять business guy с топным МВА (и так нек-рые стартапы и делают), но это означает (а) основательно делиться акциями и (б) слушаться этого партнера (а где гарантия, что его не понесет в другую сторону).

Сейчас, кстати, в Долине очень популярна пара бизнес-консультантов - отец и сын. Они даже не американцы, а израильтяне. Они без всяких МВА, но репутация к "чутью рынка" и понимание бизнеса у них очень высока. За свои 2-4-6-часовые консультации они берут совершенно бешеные бабки. Но многие компании потом докладывают, что достигли успехов, следуя их советам.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Scrooge McDuck wrote:Думаю какое-то бизнесс дегрии у нее есть, она точна НЕ из тех про кого пишут "сегодня из нашей компании уходит Джон Джoнсон - синьер вице-президент по чему-нибудь, пришедший в компанию в 1968 инженером - электриком (или если хотите сайлс - ассистентом) и ....".
Вы знаете, что до МБА люди получают университетское образование, а потом в среднем 5 лет работы? Хотя это не факт, но чаще всего в технических фирмах (или это не техническая фирма?) люди с МБА до этого были именно технарями.
Scrooge McDuck wrote:Просто, у меня лично (на моей уровне) ощущение, что эти люди занимаются тем, что гонят булшит (уверен что им за это прекрасно платят и наверное сам бы не отказался это делать за такие деньги)
Вы не могли бы привести пример что такое "bullshit"? Спасибо. Если вы не дадите конкретного ответа, то придётся попросить DanielMA попросить вас 4 раза. Stoli, приготовтесь комментировать. :lol:
Scrooge McDuck wrote:
Dnepr wrote:А что вы вообще в этой теме делаете? Вы защищаете других людей от моей "мульки"? Так я ж ничего не продаю. В чём проблема?

Разумеется продаете :):). И те у кого на булшит алергия это прекрасно чуствуют. А так читаю я топик. Сам в IT, думаю и об МВА тоже :)
А что я продаю? А по поводу вашего МБА -- так вы то яйцо, которое курицу учит? :lol:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

O_L_E_G wrote:

Очень любопытно - какой был GMAT счет у Вас и какой - у секретарши
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Образование”