kyk wrote:Очень любопытно - какой был GMAT счет у Вас и какой - у секретарши
я не интересовался какой был у нее счет.
Dnepr wrote:Вы опять играете в белое-чёрное: это не делал, а сейчас делаю и т.д. У вас есть любимый вид спорта (чтобы дать вам аналогию)? Или возьмём одну из первых строчек в "Отдыхе": бокс. От боксёра многое зависит, но важность школы вы отрицать наверно не будете? А учат одному и тому же: удары, блоки, уходы, нырки и т.д. Но врядли кто-то скажет что эта школа бокса лучше, потому что там учат специальному удару; нет, скорее скажут ,что там готовят лучших боксёров. Так и с МБА программами.DanielMa wrote:И я вас уже 4 раза попросил конкретно сказать как ваше мировозрение изменилось. Вы все 4 раза дали какие то общие фразы. То есть после МБА вы также потеряли способность давать конкретные примеры?
Что же касается ваших просьб четыре раза, я вам привёл два примера -- или вы ожидаете конкретные примеры из моей жизни? OK, я начал лучше планировать -- раньше я мог просто сорваться куда-то, потому что мне понравилась идея; сейчас я рассматриваю такие идеи с точки зрения к чему они ведут, причём не только для меня. Из вещей по работе -- примерно десять лет назад я руководил проектом, где у меня была два подчинённых-контрактора. Один отлично разбирался в софт-е, который мы использовали, а второй знал его довольно плохо и создавал мне проблемы. Когда дело дошло до наёма на работу full-time, я порекоммендовал первого, но наняли второго. Тогда я ещё подумал какие идиоты мои начальники. Сейчас я прекрасно понимаю, что они приняли правильное решение. Потенциал у второго был значительно выше -- его плохое знание софта не имело никакого значения для full-time (но имело значение для short-term contract). Я это не понимал до тех пор пока не пошёл на МБА и не изучил ряд cases.
Dnepr wrote:Нет, потому что презираемые вами frameworks всё-таки надо выучить. Как раз с точки зрения senior manager, такие frameworks просто идеальны, потому что для деталей можно нанять других людей. Правило 80-20 (80% работы за 20% времени) работает в этом случае очень хорошо.
А вы уверенны что не относитесь предвзято к MBAs? Ведь можно привести очень много примеров про людей без МБА, которые загоняли фирмы в гроб. Чем, извините, ваше общее заявление отличается от BS? Вы хотите технический подход? Пожалуйста! Если у вас есть данные по фирмам, давайте возьмём index-adjusted market value различных фирм -- это будет зависимая переменная; подумаем какие факторы могут играть в изменении market cap и возьмём их как зависимые переменные; потом assign CEO s MBA dummy variable; и прогоним OLS regression. Результаты покажут насколько МБА мешает/помогает/не влияет. Если вам не нравится market cap подход, давайте прогоним probit regression, чтобы понять насколько наличие МБА изменяет вероятность "гроба". Вот тогда и будем высказывать мнения. Этот МБА анализ -- буллшит или технический? Посмотрим будет ли у Scrooge аллергия на него.Komissar wrote:Big Picture - это, конечно, важно, но ведь она складывается из them pesky little details.
Я обобщаю про МВА, потому что за долгие годы корпоратной жизни насмотрелся на то, как самые-самые топные МВА из самых-самых топных школ загоняют хорошие компании в гроб, совершая ошибки, к-рые даже нам - неграмотным в экономике и бизнесе технарям - очевидны.
Примеров могу привести легион.
O_L_E_G wrote:Komissar wrote:Это с Вами лично произошло, или Вам кто-то рассказал?
лично. меня, кстати, не приняли. приняли секретаршу из моей конторы, она, когда готовилась к gmat, попросила объяснить как складывать дроби.
и в беркли приняли правильное решение, я бы там явно не был счастлив (даже не учитывая N k$ за обучение).
Dnepr wrote: Так и с вашим мужем. Он не знал что на МБА не проходят stochastic calculus ....
Dnepr wrote:так зачем он вообще пошёл на МБА изначально?
Komissar wrote:Я вижу, Вы серьезно запали на идею МВА и счастливого будущего после. Вполне возможно, Вам действительно это пригодится. Но не удивляйтесь, если Вы найдете себя точно так же торчащей за скучным монитором, но гоняющей по экрану не линии кода, а строчки отчета по компании АБЦ. Если Вам это НАМНОГО интереснее, чем форматировать репорты - флаг в руки.
Потому мне с технарями проще и веселей, да к тому же нас и тут неплохо кормят.
А так - вперед, дерзайте! Когда будете готовы померяться tax-return'ами со старым технарем Комми - сообщите.
makay855 wrote:потому что МБА - ето бранд, и многие на ето покупаются...
типа - хотели как лучше, а получилось как всегда.
Кусака wrote:makay855 wrote:потому что МБА - ето бранд, и многие на ето покупаются...
А кем он был до этого?
makay855 wrote:Кусака wrote:makay855 wrote:потому что МБА - ето бранд, и многие на ето покупаются...
А кем он был до этого?
and this is not relevant to the discussion
Dnepr wrote:Уровень студентов в классе. Уровень профессоров. CEOs чуть ли не в каждом классе. Презентации различных фирм и возможность поговорить с их представителями. Общее направление на big picture. Dва года -- это большой срок покипеть в таком котле.
Кусака wrote:makay855 wrote:
Почему, очень даже релевант. Бэкграунд имеет значение
Кусака wrote:Комми, я тут проанализировала свои passions, и пришла к выводу, что моей единственной долгоиграющей страстью являются деньги, как и у вас Так что если моя работа будет связана с ними, родимыми, непосредственно, а не через зависимость "написал n строчек кода - возьми с полки пирожок" - моя профессиональная жизнь не будет мне казаться настолько miserable.
Valid point. Но мне не нравится how they treat us these days. Ценность технаря отчетливо стремится к ценности уборщицы. Миллиарды азиатов осваивающих С# снятся мне по ночам
makay855 wrote:Кусака wrote:makay855 wrote:
у MBA candidates очень разный backgound. Сплошной diversity.
Komissar wrote:Приятно сказать Вам через N лет "I told you so"
Scrooge McDuck wrote:makay855 wrote:Кусака wrote:makay855 wrote:
у MBA candidates очень разный backgound. Сплошной diversity.
Из таксистов что-ли?
Scrooge McDuck wrote:Komissar wrote:Приятно сказать Вам через N лет "I told you so"
Ну в принципе, если она со своих нынешних, допустим 85К скаканет на 120К, это ведь тоже не плохо. Так что думаю и так и так какой-то результат будет.
Komissar wrote:
А миллионы азиатов, прущих в МВА, Вам не снятся? Учтите, многие белые американцы пошли в бизнес, чтоб "не иметь дела с этими фёрринерз", а тут Вы им - такой подарочек "я тож с вами в бизнес хачу". Ожидаете хорошего treatment'a?
Komissar wrote: Причем соревноваться Вы будете не с Гавнешем и Ляо Минем, главный талант к-рых - не отрывать задницу от стула по 12 ч кряду, нет, ...