MBA для ITшника. Нужно ли?

Курсы, колледжи, университеты.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Komissar wrote:Да, далеко все не так шоколадно. Большой % выпускников МВА - это те, кому МВА нужна "для галочки", т.е. те, кому на работе УЖЕ приуготовлен вкусный промоушен, но чертова компани полиси требует, чтоб у них было МВА. Поскольку это часто люди с интересным бекграундом и self-made, их, как ни странно, берут в топ-школы (хотя им для галочки хватило бы и no-name state school). Так что те, кто идет после МВА на 165К получали до МВА, скорее всего, 145-150К.

А вот покажите нам данные, сколько получает после МВА рядовой тестер/девелопер, ушедший в школу с (а) сильным акцентом, (б) з/п 85К, (в) желанием никогда на свою работу не возвращаться.

Коммисар, а ссылочкой не поделитесь для подкрепления утверждения, которое я выделил жирным шрифтом? А то как-то голословно получается... Пошел спать, завтра продолжим.

:hat:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Valeus wrote:
Veselchak U wrote:http://www.admissionsconsultants.com/mba/compensation.asp

Эти цифры, конечно, с бонусами.

Rank Business School Median Total Pay Package
1 Northwestern (Kellogg) $142,000
2 Chicago $140,000
3 Harvard $160,000
4 Stanford $165,500
5 U. of Pennsylvania (Wharton) $156,000
Бонусы упали? -
2005 http://www.usnews.com/usnews/edu/grad/r ... _brief.php
1. Harvard University (MA) $116,730
2. Stanford University (CA) $117,456

Возможно, не включен sign-up bonus. Впрочем, втыкаем сюда:
http://www.usnews.com/usnews/edu/grad/d ... _brief.php
Average GRE analytical: 724

Меня терзают смутные сомнения по поводу свежести данных у этого ресурса.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

KP580BE51 wrote:
Veselchak U wrote:
Komissar wrote:"Блажен, кто верует" (с)

У вас другие данные?

У меня другие данные. Ни один русский (не тот кто давно уехал), не будет открывать на свои деньги, IT стартап в Америке. На месте найдет специалистов.

При чем тут вообще русский стартап в америке 8O
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Veselchak U wrote:
Komissar wrote:Да, далеко все не так шоколадно. Большой % выпускников МВА - это те, кому МВА нужна "для галочки", т.е. те, кому на работе УЖЕ приуготовлен вкусный промоушен, но чертова компани полиси требует, чтоб у них было МВА. Поскольку это часто люди с интересным бекграундом и селф-маде, их, как ни странно, берут в топ-школы (хотя им для галочки хватило бы и но-наме стате счоол). Так что те, кто идет после МВА на 165К получали до МВА, скорее всего, 145-150К.

А вот покажите нам данные, сколько получает после МВА рядовой тестер/девелопер, ушедший в школу с (а) сильным акцентом, (б) з/п 85К, (в) желанием никогда на свою работу не возвращаться.

Коммисар, а ссылочкой не поделитесь для подкрепления утверждения, которое я выделил жирным шрифтом? А то как-то голословно получается... Пошел спать, завтра продолжим.

:хат:

Комми как всефда имеет [valid point]. Правда, таких студентов скорее не большой % а наоборот маленький процент. Но они есть. Судя по рассказам студентов второго года в [Wharton], студенты делятся на тех кто ищет интерншип и работу, и на тех кого ишет интерншип и работа. Студентка из [Wharton] на своем потоке знала 1-го (одного) такого. Парень сделал себе широко известное в узких кругах имя и потенциальные работодатели его хотели сразу же после поступления на программу. Это конечно большое преимущество при старте, но это не значит что у всех остальных нет шансов и они лузеры. Банки нанимают людей независимо от бэкграунда и шанс проявить себя будет у (почти) всех. А фора на старте... нам ли, не знать что это такое. Со мной, например, работает выпускник [Harvard]. За соседним столом. Версус моего среднерусского заборостроительного. У него тоже была фора на старте когда то..
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Кусака wrote:
Комми как всефда имеет [valid point]. Правда, таких студентов скорее не большой % а наоборот маленький процент. Но они есть. .

Так то, что такие люди есть я не спорю. Комми утверждает, что этих людей большинство. А это далеко не так.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Veselchak U wrote:Коммисар, а ссылочкой не поделитесь для подкрепления утверждения, которое я выделил жирным шрифтом? А то как-то голословно получается... Пошел спать, завтра продолжим.

Ну поделюсь, а Вы скажете - ресурс несвежий. Или чего-то не учитывается. Или вообще все не то. Вон вам Valeus нашла ссылку, где з/п намного ниже, а Вы ей все равно ведь не поверили.

Вон, Dnepr выше сделал очень прозрачный намек на то, что если после 40 приходится выдумывать задачки для QA, то человек - лузер. А когда я ему предложил такс-ретернами померяться (ну а как еще определить лузер/нелузер), он сразу в кусты. Так кто тут голословничает?

Не, играть в одни ворота нечестно. Продолжайте ожидать больших К от МВА, я Вам мешать не буду.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ghostrider wrote:
Komissar wrote:точно... но у этой выпускницы будет больше шансов открыть свой стартап через пару лет, вернее раздобыть на него денег.

больше шансов, в смысле, вместо 0 будет 0.05 шанса?

Раз уж я этот топик начал, то подолью немного масла в огонь :)

Сегодня выловил выпускника University of Washington School of Business (Seattle, usnews rank=29) и устроил ему допрос с пристрастием. В частности выяснил, что около 20 из 120 выпускников его класса открыли свои бизнесы, как правило на деньги venture capitalists.
Конечно неясно какие шансы на открытие бизнеса у них были до MBA, но что-то мне подсазвает, что разница существеннее, чем 0.05

Хотя, what do I know?

У них до МВА уже были большие шансы открыть бизнес и скорее всего были неплохие заделы. МВА помогло им сделать это быстрее и дешевле (сам себе business guy, не надо нанимать). И таким как раз никакой топ-скул не нужен, state school is just fine. Valeus уже приводила такие примеры, и я тоже знаю таких немало, включая выпускника вечернего МВА уж совсем pathetic Cal State Hayward.

Я же говорил о выпускнике МВА, у к-рого до школы были маленькие шансы открыть свой бизнес. У них даже после топ МВА эти шансы увеличатся, но очень не намного.

Alexander выше привел хорошую аналогию с умением рисовать.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Komissar wrote:
Veselchak U wrote:Коммисар, а ссылочкой не поделитесь для подкрепления утверждения, которое я выделил жирным шрифтом? А то как-то голословно получается... Пошел спать, завтра продолжим.

Ну поделюсь, а Вы скажете - ресурс несвежий. Или чего-то не учитывается. Или вообще все не то. Вон вам Valeus нашла ссылку, где з/п намного ниже, а Вы ей все равно ведь не поверили.

Вон, Dnepr выше сделал очень прозрачный намек на то, что если после 40 приходится выдумывать задачки для QA, то человек - лузер. А когда я ему предложил такс-ретернами померяться (ну а как еще определить лузер/нелузер), он сразу в кусты. Так кто тут голословничает?

Не, играть в одни ворота нечестно. Продолжайте ожидать больших К от МВА, я Вам мешать не буду.

Я понимаю, что в лучших традициях спора все останутся при своем мнении. Но мне действительно интересно, откуда у вас такая информация. А насчет статистики по программистам с акцентом, кто подались в топ 5/10, то ее тяжело нарыть. По инженерам в целом найти, наверное, можно. Без разбивки по акценту. А такс ретурном меряться - дело хорошее. Но не все готовы оголяться на форуме так как вы. Впрочем, каждому свое.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Речь идет не об оголении, а об умении отвечать за свои слова. "Назвался груздем, полезай в кузов".

К тому же, если бы Dnepr не слил, а принял мой вызов, "мерянье" можно было бы организовать вполне discretely, используя, скажем, Valeus (professional accountant, CPA) to arbitrate.
Toto
Уже с Приветом

Post by Toto »

Если кого вдруг интересует информация из первых рук (я сейчас заканчиваю одну из топ-5 школ), расскажу, что делают большинство бывших айтишников после б-школы - идут в инвестиционные банки или консалтинг. В собственно манаджмент IT (управлять програмистами, если я правильно понимаю) не идет почти никто - думаю, что для этого действительно не нужно топ МБА. Хотя Google, Microsoft, и некоторые менее крупные тех. компании набирают людей - в основном в отделы стратегии, финансов, маркетинг, operations.

Стартапы открывают немногие, но бизнес школа дает время поэкспериментировать, поиграть во всякие business plan competitions, найти людей со схожими интересами, научиться говорить на птичьем языке, чтобы VCs понимали. В моей школе довольно много людей, у которых есть некий интерес к своему бизнесу, но обычно это все откладывается на потом - на после первой работы, которая позволит за пару лет выплатить долги за обучение.

Зарплаты, которые здесь приводились, и те, и другие правильныe - у консультантов и банкиров до бонуса получается в первый год компенсация где-то $130 (включая sign-on бонус), а перформанс бонус уже у кого как. Работа с 9 - 6 - очень большая редкость, пахать надо намного больше, и часто без выходных. Те, кто работает с 9-6 получают меньше - хотя бывают редкие исключения как вышеописанный человек из хедж фонда. Обычно 9 - 5 это какой-нибудь маркетинг или продакт менеджемент - зарплата $80 - $90, и бонус 5%-10%.

Ну и последнее - в компанию, где работали до этого, из моей школы возвращаются 5% - и по большей части это все те же банки и консалтинговые фирмы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Вот ссылка на интересный топик, где бойцы докладывают с мест:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=75

MiniMe wrote:Analyst - это такая рабсила. Работают по 100 часов в неделю, примерно (к примеру, друг в NY в Lehman Brothers приходил домой в 2-3 часа ночи, вставал в 6 утра + по выходным тоже работал). Командировки постоянно (а точнее - почти всегда, но это кому как повезет). В командировках - та же работа, те же часы. Единственная разница - спишь в отеле, а не дома. Аналисты выполняют черную работу, кранчат спрэдшиты в основном, модели гоняют (или подгоняют? ). Имеют несколько подкатегорий - 1st year analyst, 2nd year analyst, ...

Associate - несколько более продвинутая категория. Зарплата выше. Часы немного (немного!!!) меньше, чем у аналистов. Ответственности уже больше и статус, соответственно, выше. Associates как правило отрываются по написанию сейлз питчей.

VP - еще более продвинутая категория. Фактически возглавляют команду. Зарплата в районе 300-400 тыс. Работают меньше ассошиетов, но тоже очень много. К сожалению, как правило VP - это потолок для иммигрантов.

MD - вот они, рожденные с серебрянной ложкой во рту . Вот они, доходы в миллионы долларов! Главная их задача - находить клиентов. Вот тут-то и понимаешь, почему в IB скорее возьмут не самого умного и способного сына CEO Кока-Колы, чем очень умного и трудолюбивого, но "простого" иммигранта (кстати, политкорректность в IB тоже особо не жалуют, это white boys club). Стать MD - очень, очень сложно. Очень!

Да, почему для IB так важен диплом хорошей школы (pedigree, так сказать). Они вас будут тоже продавать клиентам "вы должны выбрать нас, посмотрите, какая у нас суперкрутая команда - все сплошь и рядом выпускники Гарварда, Вортона, you name it" (в консалтинге то же самое, кстати).

В IB, как, впрочем, и в консалтинг, как правило берут людей, которых можно охарактеризовать как insecure overachievers. Другие вряд ли выживут. Хотя есть маньяки - им адреналин нравится .
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Вот ссылка на интересный топик, где бойцы докладывают с мест:

На IB свет клином не сошелся, финансовая отрасль это не только IB. 8)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

дык она (MiniMe) в Corporate Finance, не IB. про IB она просто говорит, что там еще хуже. :mrgreen:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Toto wrote:Если кого вдруг интересует информация из первых рук (я сейчас заканчиваю одну из топ-5 школ), расскажу, что делают большинство бывших айтишников после б-школы
Расскажите об их возрасте и как этот возраст влияет на дальнейшую карьеру
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Komissar wrote:Вот ссылка на интересный топик, где бойцы докладывают с мест:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=75

MiniMe wrote:Analyst - это такая рабсила. Работают по 100 часов в неделю, примерно (к примеру, друг в NY в Lehman Brothers приходил домой в 2-3 часа ночи, вставал в 6 утра + по выходным тоже работал). Командировки постоянно (а точнее - почти всегда, но это кому как повезет). В командировках - та же работа, те же часы. Единственная разница - спишь в отеле, а не дома. Аналисты выполняют черную работу, кранчат спрэдшиты в основном, модели гоняют (или подгоняют? ). Имеют несколько подкатегорий - 1st year analyst, 2nd year analyst, ...

Мне вот что интересно, как можно вообще работать по 100 часов в неделю. Именно не высиживать часы, делая какую-то механическую работу, а именно анализировать с 6 утра (когда бaшка еще спит примерно до 10 утра) и до 2 ночи (когда башка уже ничего не соображает с примерно 7 вечера).
У меня был периуд, работы в Майкрософте в Виндоус группе по 65 - 75 часов в неделю - где-то несколько месячев. Могу сказать, что на мой взгляд человека после двух - трех месяцев такой работы можно из компании удалять, - пользы от его мозгов нету. Т.е. я конечно заработал тогда где-то в сумме 1.5 годовых зарплаты, но от такой работы поверьте мне было пользы горааааздо больше чем Майкрософту - они при моей ставке в 32 бакса в час платили 1.5 ставки после 40 часов в неделю.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:дык она (МиниМе) в Цорпорате Финанце, не ИБ. про ИБ она просто говорит, что там еще хуже. :мргреен:

Нет, в том отрывке который вы процитировали она именно говорит про иерархию в [IB]
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хорошо, все согласны, что в IB - sucks. А где rules? Management Consulting?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мне тоже интересно, как можно работать 100 часов в неделю. Вспоминаю свой самый интенсивный стартап: где-то 12ч каждый будний день и часов 16 (максимум) в течение 2 выходных... получаем 76 часов тотал, далеко не 100. И причем это было спуртами: накодировал, отдал QA-ям на растерзание. Потом недельку сачкую, расслабляюсь (багов у меня обычно было очень мало :gen1: ). Потом - следующий спурт. Ну я так года 1.5 протянул, а потом завязал. Здоровье и семья дороже.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Хорошо, все согласны, что в IB - sucks. А где rules? Management Consulting?

Investment management, Portfolio management
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Komissar wrote:К тому же, если бы Dnepr не слил, а принял мой вызов, "мерянье" можно было бы организовать вполне discretely, используя, скажем, Valeus (professional accountant, CPA) to arbitrate.
Пожалуйста -- меряйтесь. I-management, добавляйте $150K за каждую десятилетку после MBA (average graduation age is 29). Мои часы работы: 8:00am-4:45pm.
http://www.hbs.edu/mba/recruiting/data/ ... areer.html
Во многих источниках приводится base+sign-on bonus без year-end bonus, который значительно больше.
Last edited by Dnepr on 19 Apr 2006 23:27, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Всегда к Вашим услугам, сударь.

http://www.forbes.com/billionaires/

моя фамилия кончается на "-ov" :hat:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Komissar wrote:Всегда к Вашим услугам, сударь.

http://www.forbes.com/billionaires/

моя фамилия кончается на "-ov" :hat:

Взяв медианную зряплату в $100,000+60К бонусы и добавив $100,000 за выслугу лет (мое предположение), получаем, что Днепр задекларировал в этом топике ~$260,000. Пора Коммисару заявить свои данные, желательно без учета домов и заработка жены. А то ссылки на Форбс подозрительно похожи на журчание воды в одном белом аппарате.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ссылки на school's website на декларирование личных доходов никак не тянут.Так шта водичка журчит на другой улице.

Для меня сам факт увиливания Dnepr'а от честного соревнования говорит о многом.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Komissar wrote:Ссылки на school's website на декларирование личных доходов никак не тянут.Так шта водичка журчит на другой улице.

А в чем смысл мериться такс ретурном? Что это докажет? Допустим, ваш доход выше Днепра. Дальше что? Это должно убедить Кусаку рискнуть и идти в стартап при том, что шансы у нее будут меньше чем в свое время были у вас в 90-е?
Коммисар, ваш случай не репрезентативен. Вам повезло со стартапом, а может даже и двумя-тремя. Вы смогли распорядиться деньгами и не растренцать их на Феррари. Честь вам и хвала. Но весь ваш case зиждется на одной посылке -- должно повезти в стартапе. Тогда как поступление в топ 5 (что уже само по себе требует удачи) дает более предсказуемое направление карьерного развития. Если "юноша обдумывающий житье" этого хочет, конечно.

Ну и не в обиду, конечно, но вы скорее всего достигли своего карьерного потолка. Вы пробились в "менеджеры среднего звена." Для немолодого эммигранта это совсем неплохо. Но многие, особенно по-молодости, более амбициозны. Так что разрешите повториться, "Каждому своё".
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Veselchak U wrote:
Komissar wrote:Ссылки на school's website на декларирование личных доходов никак не тянут.Так шта водичка журчит на другой улице.

А в чем смысл мериться такс ретурном? Что это докажет? Допустим, ваш доход выше Днепра. Дальше что? Это должно убедить Кусаку рискнуть и идти в стартап при том, что шансы у нее будут меньше чем в свое время были у вас в 90-е?
Коммисар, ваш случай не репрезентативен. Вам повезло со стартапом, а может даже и двумя-тремя. Вы смогли распорядиться деньгами и не растренцать их на Феррари. Честь вам и хвала. Но весь ваш case зиждется на одной посылке -- должно повезти в стартапе. Тогда как поступление в топ 5 (что уже само по себе требует удачи) дает более предсказуемое направление карьерного развития. Если "юноша обдумывающий житье" этого хочет, конечно.

Ну и не в обиду, конечно, но вы скорее всего достигли своего карьерного потолка. Вы пробились в "менеджеры среднего звена." Для немолодого эммигранта это совсем неплохо. Но многие, особенно по-молодости, более амбициозны. Так что разрешите повториться, "Каждому своё".

Ну, наконец-то, хоть один мыслящий человек попался. :appl: Есть ещё, конечно, makay855, но она мужа поддерживает -- одобряю :great: , и DanielMA, но ему его программа явно не пошла -- честно сочуствую. :fr:

Что же пытаются доказать остальные -- непонятно (Kusaka -- не всчёт, потому что она пытается понять). :pain1: Автор темы спрашивал про МБА -- я честно описал свои впечатления. Нравятся они кому-то или нет -- по этому поводу я ничего не могу сделать. Учитывая год до меня и год после меня, я посмотрел на пару тысяч MBAs во время моей учёбы. Моя группа была около ста человек плюс во время других классов, спортивных соревнований, ходок на "пиво" и т.д. я пообщался наверно ещё с двумя-тремя сотнями. Так что я хорошо представляю кто такие MBAs, откуда они пришли и что хотят делать в будущем. Я несколько подставился под удар, рассказав о моих впечатлениях, но если кому-то рассказ помог, то по существу это и является главным. :gen1:

А по поводу tax return, на прошлой неделе разговорился с человеком, у которого свой бизнес по опустошению septic tanks (бывший программист) -- говорит дела идут хорошо, зарабатывает значительно больше, политики меньше чем в IT, так что жизнь хороша. Единственная проблема -- приходится каждый день в дерьме по колено стоять. Зато tax return большой. :great:
Last edited by Dnepr on 20 Apr 2006 00:38, edited 1 time in total.

Return to “Образование”