Пргограммирование детям
-
- Новичок
Пргограммирование детям
Привет!
Ребенку 13 лет, хочу начать учить его программированию. Дома все книги "взрослые". Вы что можете порекомендовать. Какие книги покупать, на какие сайты ходить. И вообще как пацана учить, я то с программированием в институте познакомился!
Спасибо!
Ребенку 13 лет, хочу начать учить его программированию. Дома все книги "взрослые". Вы что можете порекомендовать. Какие книги покупать, на какие сайты ходить. И вообще как пацана учить, я то с программированием в институте познакомился!
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Re: Пргограммирование детям
Mono wrote:Ребенку 13 лет, хочу начать учить его программированию.
Хинди уже выучил?
-
- Уже с Приветом
Хороший вопрос... я бы начал с Visual Basic, но современная его версия, VB.NET, может быть сложновата для начинающего, тем более ребёнка.
Раньше ещё был старый добрый Паскаль, но не уверен, что по нему ещё есть книжки.
Раньше ещё был старый добрый Паскаль, но не уверен, что по нему ещё есть книжки.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Уже с Приветом
Он роботами заинтересован? Если да, то можно Lego Mindstorm попрограммировать. Там есть встроенный очень легкий язык, а если понравится, то есть более серьезные среды разработки, с C-подобными языками. Вроде можно было и на Яве писать.
-
- Уже с Приветом
Если планировать брать в high school AP Computer Science - то учить надо (как это ни грустно) Java. Насчет использования Lego роботов для этой цели - я тоже слышала, что есть неплохой сайт, целое сообщество, где народ обсуждает программы и все такое...
"по-хорошему" - мне кажется предпочтительнее С.
Когда азы С, Pascal или Java уже будут постигнуты, можно будет поучаствовать в компьютерной олимпиаде (они сделали соревнование для новичков, так что будет не ужасно). Тренировочный страницы для олимпиады - здесь (нужно зарегистрироваться)
http://train.usaco.org/usacogate
Я давала линки для CS обучения - но большинство для старших школьников, для АР класса.
http://community.livejournal.com/senior ... 96#t376696
Когда азы С, Pascal или Java уже будут постигнуты, можно будет поучаствовать в компьютерной олимпиаде (они сделали соревнование для новичков, так что будет не ужасно). Тренировочный страницы для олимпиады - здесь (нужно зарегистрироваться)
Я давала линки для CS обучения - но большинство для старших школьников, для АР класса.
-
- Уже с Приветом
Детекторный приемник --> простенький приемник прямого усиления --> гетеродины, цветомузыки итд --> простенькие преключатели для гирлянд --> спектрумы, 8051 (или что там по современее, верилоги?) --> ассемблеры --> С, --> C++ --> Java --> Бангалор.RrM wrote:"по-хорошему" - мне кажется предпочтительнее С.
-
- Уже с Приветом
RrM wrote:Если планировать брать в high school AP Computer Science - то учить надо (как это ни грустно) Java. Насчет использования Lego роботов для этой цели - я тоже слышала, что есть неплохой сайт, целое сообщество, где народ обсуждает программы и все такое...
Это зависит от того, с какой целью изучать программирование: а) для AP Computer Science, b) для того, чтобы можно было как можно раньше подрабатывать каким-нибудь интерном, или с) для самообразования в качестве "гимнастики для ума".
Если а), то Java. Несмотря на все глюки этого языка и на то, что этот язык (в отличие от Pascal и Basic) не создавался как учебный, а был призван создать более простую альтернативу чрезмерно сложному С++, но с его (неинтуитивным) синтаксисом. Поэтому, возможно, его не так просто учить как "первый" язык. Но коль скоро он на AP -- должны быть удобоваримые пособия.
Если b), то тут упор на практическую применимость этого языка, и тут не так много вариантов -- опять же Java или же что-то для .NET.
Если с), то здесь как раз сойдут "немодные" языки типа моего любимого Паскаля или даже С. Или даже вообще не язык программирования, а изучение каких-либо интересных алгоритмов.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
-
- Новичок
Спасибо Всем!
Столько советов! Аж Дом Советов!
Я вот что нашел. В амазоне книг нет, а сайты оказывается есть.
http://www.smartdataprocessing.com/index.html
Как Вы думаете нормальный сайт?
А книги?
Столько советов! Аж Дом Советов!
Я вот что нашел. В амазоне книг нет, а сайты оказывается есть.
http://www.smartdataprocessing.com/index.html
Как Вы думаете нормальный сайт?
А книги?
-
- Уже с Приветом
Как бывший преподаватель программирования для подростков и человек с педагогическим стажем, могу сказать что:
- учить нужно РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ вещам. Которые останутся полезными хотя бы через 5 лет когда ему будет 18. Не надо учить алголу и черепашковому языку. Народ мне простит, но мне кажется всякие Паскали тоже отпадают. Нужно все это объяснять детям чтобы была мотивация.
- нужно начинать с ПРОСТЫХ вещей. Всякие С отпадают - у него пропадет интерес прежде чем он загрузит первый битмап и выведет его на экран. Даже C++ c MFC отпадают. Слишком сложно для ребенка.
- учить нужно тому что интересно ребенку. Я учил писать графические 2D игры, при этом дети учились программировать с нуля. Самое сложное - двойная буферизация, но если объяснить что это такое и сделать рыбу формы куда ребенок сможет вставить свой код, все ОК. Потом можно учить более сложным вещам. Учить сразу и программированию и базам данных слишком сложно. Лучше базы объяснять потом, когда ребенок будет уверенно программировать.
Итого - остается С# и JAVA. Что выбрать - вопрос не технический а религиозный. Я учил детей C#. Научил.
В качестве альтернативы можно учить ВЕБ программированию, скажем HTML+PHP.
- учить нужно РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ вещам. Которые останутся полезными хотя бы через 5 лет когда ему будет 18. Не надо учить алголу и черепашковому языку. Народ мне простит, но мне кажется всякие Паскали тоже отпадают. Нужно все это объяснять детям чтобы была мотивация.
- нужно начинать с ПРОСТЫХ вещей. Всякие С отпадают - у него пропадет интерес прежде чем он загрузит первый битмап и выведет его на экран. Даже C++ c MFC отпадают. Слишком сложно для ребенка.
- учить нужно тому что интересно ребенку. Я учил писать графические 2D игры, при этом дети учились программировать с нуля. Самое сложное - двойная буферизация, но если объяснить что это такое и сделать рыбу формы куда ребенок сможет вставить свой код, все ОК. Потом можно учить более сложным вещам. Учить сразу и программированию и базам данных слишком сложно. Лучше базы объяснять потом, когда ребенок будет уверенно программировать.
Итого - остается С# и JAVA. Что выбрать - вопрос не технический а религиозный. Я учил детей C#. Научил.
В качестве альтернативы можно учить ВЕБ программированию, скажем HTML+PHP.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Mono wrote:Привет!
А ребенку это будет интересно? Я помню у меня одноклассники, которые интересовались компьютерами, как раз в этом возрасте начали активно учиться сами (+ у нас в школе был замечательный учитель информатики, то есть какая-то минимальная база была). По-моему, если ребенку программирование интересно, то он и C освоит, а если нет - то и с Паскалем не разберется.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Stasy Black wrote:По-моему, если ребенку программирование интересно, то он и C освоит, а если нет - то и с Паскалем не разберется.
Области программирования бывают разные. Вам решать, что вашему ребенку интереснее.
-
- Уже с Приветом
Stasy Black wrote:По-моему, если ребенку программирование интересно, то он и C освоит, а если нет - то и с Паскалем не разберется.
На самом деле Паскаль в качестве первого языка лучше уже потому, что его синтаксис лучше выражает сущность алгоритма. В С больше всяких синтаксических прибамбасов, которые удобны профессионалу, но отпугивают начинающего.
Главное -- это именно алгоритм решения задачи. На каком языке записывать этот алгоритм -- это уже вторично.
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote:Паскаль в качестве первого языка лучше уже потому, что его синтаксис лучше выражает сущность алгоритма.
И чем так С от паскаля отличается? Сущьность алгоритма лучше всего бейсик выражает.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:И чем так С от паскаля отличается? Сущьность алгоритма лучше всего бейсик выражает.
C -- єто слишком низкоуровнево. Другой вопрос что Паскаль -- єто язік без будущего.
PS.
Пардон за кодировку.
-
- Уже с Приветом
wasker wrote:C -- єто слишком низкоуровнево. Другой вопрос что Паскаль -- єто язік без будущего.
Вот и я о том же. Рекомендовать же Delphi в качестве языка для начинающих как-то не тянет.
-
- Уже с Приветом
wasker wrote:C -- єто слишком низкоуровнево.
А "переключатель для гирлянд" это низкоуровнево или как?
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:wasker wrote:C -- єто слишком низкоуровнево.
А "переключатель для гирлянд" это низкоуровнево или как?
Мі детей єлектронике или программированию учим?
Если программированию, то почему бі тем же "переключателем" не управлять с компа, используя возможности C#/VB.NET (.NET Framework)?
Стоит посмотреть в сторону Lego Mindstorms ( http://www.sharplogic.com/case/lego.htm ) и MSDN Coding4Fun ( http://www.sharplogic.com/case/c4fdemokit.htm ). Вполне себе интересно для новичка + несложніе для изучения язіки.
PS.
Опять сорри за кодировку.
-
- Уже с Приветом
Есть еще SICP (Structure and Interpretation of Computer Programs) курс MIT на основе Scheme. Может трудноват, конечно, но уж точно интереснее всяких там C# и Java.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
-
- Уже с Приветом
wasker wrote:Мі детей єлектронике или программированию учим?
Програмист... Сферического коня в вакууме.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Stasy Black wrote:По-моему, если ребенку программирование интересно, то он и C освоит, а если нет - то и с Паскалем не разберется.
Области программирования бывают разные. Вам решать, что вашему ребенку интереснее.
По-моему, пусть ребенок сам решает, что ему будет интересно. Если заинтересуется - то сам начнет разбираться и сам выберет, в каком направлении ему копать. Имхо, имеет смысл только попробовать пробудить интерес, показать возможности.
Дж. Маккейн посмотрел в глаза В.В. Путина и прочитал там: "KГБ". Это яркий пример незнания русского языка: три буквы были совсем другими...
-
- Уже с Приветом
Дядя Боба wrote:На самом деле Паскаль в качестве первого языка лучше уже потому, что его синтаксис лучше выражает сущность алгоритма. В С больше всяких синтаксических прибамбасов, которые удобны профессионалу, но отпугивают начинающего.
Ага, но встает вопрос, где остановиться (в смысле, до какого уровня стоит осваивать Паскаль).
Главное -- это именно алгоритм решения задачи. На каком языке записывать этот алгоритм -- это уже вторично
Согласна Но алгоритмизации можно учить и вообще не используя язык программирования (например, попросить составить алгоритм чистки картошки )
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом