irksome wrote:на этом форуме есть человек, который поступил в Стерн на первом году H1 и которому контора спонсировала и ГК и МБА ...
Если могу ответить на какие-то конкретные вопросы, всегда пожалуйста. Хотя мой опыт уже, наверно, не очень актуален, т.к. занимался поиском университетов и поступлением в начале 2000-го года (закончил в 2003). В этом отношении, опыт Irksome будет гораздо актуальнее.
irksome wrote:а по теме, из трех школ, перечисленных автором, у Pace part-time самый хороший рейтинг, Барух приличная школа. если автор поселится в Конн-те, UConn MBA, серьезная альтернатива. успехов!
По теме:
1. Примерный список бизнес-школ, в которых набирает, например, наш Financial Services Office (Нью-Йоркский офис одной из Биг4) в 2006 году: NYU, Albany, Wharton, Rutgers NB, Villanova, Lehigh, Fairfield, Fordham, Syracuse, Pace, Texas (Austin). Приоритетов/квот среди этих школ не знаю, хотя больше встречал выпускников из NYU, Villanova и Wharton.
2. Имя школы играет гораздо большее значение при "campus recruiting", т.е. при наборе "свежих" выпускников, в т.ч. на H1B (на позиции Senior Consultant), чем при наборе людей с послевыпускным опытом работы. Здесь набор идет только среди утвержденных бизнес-школ (МБА не является требованием на позицию Consultant, достаточно бакалавра). Среди так называемых "experienced hires" (на позиции Senior Consultant - Senior Manager) гораздо бОльшее значение имеет опыт работы, особенно в финансовой индустрии. Наличие МБА не обязательно, но приветствуется. Среди кандидатов (только experienced hires), которых я интервьюировал, были выпускники всех трех школ, обсуждаемых в теме - Barukh, Fordham, Pace. Каких-либо преимуществ/недостатков между этими школами, как и по отношению к моей собственной Stern, не наблюдал. Хотя как-то промелькнула мысль, что было подряд несколько кандидатов из Barukh после года-двух работы в банках. С чем связано, не знаю.
3. Наша компания официально спонсирует учебу в Executive MBA в NYU и Columbia (естественно, существует ряд условий), как и CFA сертификацию. Думаю, что и насчет вечернего отделения в NYU можно договориться. Наличие/отсутствие Н1В условием не является. Знаю, что другие большие организации, и не только финансовые, имеют подобные программы. Этим славится, например, General Electric - в моем потоке было больше десятка человек из GE, в том числе два на Н1В (кроме меня), в том числе один из ИТ.
4. Статистики по sponsorship у меня нет. 60-70% названные Irksome представляются вполне разумными. Думаю, что в большой компании все-таки больше возможностей получить официальный sponsorship. Но и внутренняя конкуренция должна быть больше.
P.S. Пока писал этот ответ, мне пришло сообщение от HR, что мне добавили двух новых counselees (т.е. тех кого я должен буду "менторить" по поводу карьеры, представлять для performance evaluation и т.д.) на позиции Senior Consultant. Вот примерный бэкграунд:
(1) после 2-х лет в одной из top-IT-consulting; MBA Finance, ZICKLIN SCHOOL OF BUSINESS, BARUCH COLLEGE, Expected in 2008 [I like this selling of an expected degree
]; BA. Computer Science (Minor Math), HUNTER COLLEGE, NY, Graduated in 2001; Certification: Microsoft Certified Professional (MCP) in Windows NT Workstation 4.0, Server 4.0, and Server in the Enterprise 4.0
(2) после 2-х лет в одном из top-tier banks; The University of Texas at Austin, Austin, TX, Dec ‘03, B.A. in Computer Science; Minor in the Business Foundations Program
Виктор